Форумы » У церковной ограды

Куда вешать полку для икон

• 5 ноября 2009 г., 12:35:05 PST
    Не хочу беспокоить священника Николая такими вещами и отнимать у него время. Поэтому спрашиваю тут. Ситуация такая. У меня есть выделенное место для икон и христианской литературы и всего прочего в этом ключе. Я читала, что  надо для этого всего иметь отдельную полку. И эта полка должна быть самой высокой, выше неё не должно ничего висеть. Но дело в том, что мне намного удобнее, когда что-то важное не на самом высоком месте, а на уровне глаз. А то, что мне редко надо(например, учебники по предметам по моей специальности, но не нужные прямо конкретно сейчас мне по работе или для каких-то жизненных целей,но нужные потенциально) я убираю как раз на самые далекие, самые высокие, самые труднодоступные места.
    Следовательно, вопрос 1 - можно сделать эту полку в самом удобном для меня месте - на уровне глаз, а не высоко?
    2 вопрос - нужно ли это, если у меня есть специально отведенное место для всего этого, но это не отдельная полка?
  • 5 ноября 2009 г., 13:11:58 PST
    .org.ua/Dom_ikonostas.htm
    Может,будет полезно.)
  • 5 ноября 2009 г., 13:49:10 PST
    Эта ссылка не открывается.
  • 5 ноября 2009 г., 14:35:46 PST
    Не хочу беспокоить священника Николая такими вещами и отнимать у него время. Поэтому спрашиваю тут. Ситуация такая. У меня есть выделенное место для икон и христианской литературы и всего прочего в этом ключе. Я читала, что  надо для этого всего иметь отдельную полку. И эта полка должна быть самой высокой, выше неё не должно ничего висеть. Но дело в том, что мне намного удобнее, когда что-то важное не на самом высоком месте, а на уровне глаз. А то, что мне редко надо(например, учебники по предметам по моей специальности, но не нужные прямо конкретно сейчас мне по работе или для каких-то жизненных целей,но нужные потенциально) я убираю как раз на самые далекие, самые высокие, самые труднодоступные места.
    Следовательно, вопрос 1 - можно сделать эту полку в самом удобном для меня месте - на уровне глаз, а не высоко?
    2 вопрос - нужно ли это, если у меня есть специально отведенное место для всего этого, но это не отдельная полка?

напишу прям из одной книжки
    " Мы въезжая в квартиру радуемся прежде всего, что санузел не совмещен и балкон не на проезжую часть, до красного ли нам угла? Потому ,любой свободный угол в нашем доме-красный. В нем хорошо разместить иконки, святыни, повесить лампадку. Надо что бы в освященом доме нашла место и икона " Неопалимая купина".............
  • 5 ноября 2009 г., 16:40:48 PST
    Ром, спасибо, у меня примерно такая ситуация как раз.
  • 5 ноября 2009 г., 18:43:58 PST
    ..моя мудрая мама говорит...нельзя спать ногами к иконе,если она стоит в спальне...икона должна стоять у изголовья...
    иконы должны всегда стоять в красном углу,где собирается семья,где обедают..а красный угол,это тот,когда зайдешь в комнату,...это самый светлый  угол..у меня он справа,в кухне...его видно со всех сторон..
    может я и не права..ммм..конечно.
  • 6 ноября 2009 г., 16:11:43 PST
    А у меня углы вообще не могут быть светлыми, у меня сторона такая и деревья за окном. А у изголовья полку не повесишь, там вообще некуда. Есть выход из этой ситуации?
  • 7 ноября 2009 г., 7:57:34 PST
    А у меня углы вообще не могут быть светлыми, у меня сторона такая и деревья за окном. А у изголовья полку не повесишь, там вообще некуда. Есть выход из этой ситуации?

Светлый это не обязательно в прямом смысле...

согласен
  • 26 ноября 2009 г., 13:35:23 PST
    ой а у меня вопрос в тему) подскажите, существуют ли какие то обычаи или правила - какие иконы должны быть в каждом доме? или это все индивидуально? у меня всегда была одна, а сейчас место появилось -  хочу еще приобрести...кто что думает по этому поводу?
  • 26 ноября 2009 г., 15:04:02 PST
    ой а у меня вопрос в тему) подскажите, существуют ли какие то обычаи или правила - какие иконы должны быть в каждом доме? или это все индивидуально? у меня всегда была одна, а сейчас место появилось -  хочу еще приобрести...кто что думает по этому поводу?

""иконы должны быть Спасителя и Божьей матери, иконы святых, которым мы молимся о благополучии семьи
    (напоминаю, что это мученики и исповедники Гурий, Самон и Авив, мученики Адриан и Наталия,
    блж. ксения Петербургская, апостол Симон Кананит). Надо что бы в освященном доме нашла места и иконка Неопалимая Купина,  ведь она сбережет  наш дом  от пожара, если мы будем молиться ей,
    ее хорошо поместить над входной дверью , со сторонвы квартир. Разве не место "Спорительнице
    Хлебов " над обеденным столом .?
    Над кроватью малыша обязательно поместите иконочку его святого, Божией Матери, Ангела-хранителя.
    В своей спальне найдите место для венчальных икон.
    Конечно, все домодчадцы должны носить нательные крестики. Надеть и не снимать не под каким видом....
    ...как говорил один батюшка икон в доме должно быть много..""""
    это цитата и выдежки строк из книги  Христианский собеседник выпуск 31-35.. 1997 год..тема " Мой дом-моя крепость. :hi01:
  • 27 ноября 2009 г., 2:31:00 PST
    Сеня, Alexxx
    Спасибо за советы!  :rolleyes:
  • 14 октября 2010 г., 14:19:57 PDT
    н-да, мы похоже попрали все правила...  :rolleyes:
    у нас дома иконы стоят в обеих комнатах.. на подоконниках :)
    это даже не на уровне глаз
    полку вешать некуда совершенно...
    книги, которые мы вместе читаем, тоже на подоконнике лежат - Библия, молитвослов, Псалтирь, жития святых...
    но зато на окне светло и оно вдали от всяких бытовых предметов - телевизора, компьютера и прочего бардака :)
    венчальные иконы высоко на шкафу
    на кухне на стене икона Воскресения Христова, и мы планируем со временем приобрести праздничные иконы и менять их при наступлении праздника (пока у нас только Рождество есть, и то не каноническая икона)
  • 15 октября 2010 г., 5:40:14 PDT
    У меня тоже большое количество икон. "Нажила" за всю жизнь. Ну как я не приобрету понравившуюся мне икону, особенно в паломнической поездке? Полка для икон заменилась самодельной полкой типа книжной, на полстены в моей маленькой комнатенке. В остальных комнатах тоже иконы, большие на стене, над кроватью маленькие, в кухне тоже 7 или 8, и в коридоре одна, на которую молюсь перед выходом из дома.
  • 31 октября 2010 г., 11:35:54 PDT

Я не читал все ответы в этой теме. Думаю если повторю чей-либо,то страшного не будет. :) Сам столкнулся с подобной проблемой. Пошел к батюшке. Он сказал: "Красный угол,или еще говорят светлый,он потому,что с восточной стороны находится. Самый красивый. И находиться он должен на против входа. Чтобы лики смотрели на входящих. И входящий осенил себя крестом. Но наши дома строены по разному. Так что выбери угол подобно положенному. Против входа. Чтобы всегда лики видно было. А о восточной стороне не заботься. Ибо господь сказал-Я есть восток..."Вот и ты так сделай. Но домашний иконостас должен быть обязательно.