Форумы » Беседка

..говорят..ДУША УШЛА В ПЯТКИ...

• 5 ноября 2009 г., 18:52:44 PST
    ...откуда это выражение???...часто это слышать приходилось..да и сама не раз так говорила..да уходит от счастья душа.....куда...???
  • 6 ноября 2009 г., 5:58:40 PST
    На всех по-разному действует выброс адреналина в кровь.
    По идее просто сужает сосуды, но по ходу циркуляции крови, поэтому создается впечатление как что то неосязаемое опускается вниз внутри всего организма...

я так это понимаю.
    мурашки еще из этой же оперы, по сути... дополнительный ответ организма на раздражитель
  • 7 ноября 2009 г., 12:30:42 PST
    ...никто не знает ответа!!!..а жаль..я тоже...мммм..не знаю,почему так говорят в народе..
    • 3 сообщения
    7 ноября 2009 г., 12:36:28 PST
    У меня душа в пятки уходит от стараха,причем сильного и
    неожиданного.
    А вот мурашки у меня от пенопласта и чего то великого возвышенного,
    для меня мурашки как лакмус,что это талантливо и прекрасно.
  • 7 ноября 2009 г., 12:56:20 PST
    ..Но...душа  ..уходит в пятки..не только от страха..однако :P
    • 3 сообщения
    7 ноября 2009 г., 13:28:02 PST
    Ну для меня душа парит,разве может она в пятки уйти?!???
    От счастья она летит,распирает всё изнутри.
  • 7 ноября 2009 г., 13:44:04 PST
    Вроде бы душа уходит в пятки от страха все-таки.
    Может потому что ноги становятся "ватными", когда чего-то резко испугаешься?

Хотя вот Яндекс) найдет на все ответ.
    letter.com.ua/phrase/index.php?id=136
    "Испуганные люди очень часто обретают необыкновенную быстроту бега. Это заметили еще греки.
    Гомер в "Илиаде", рассказывая, как троянский герой Гектор своим внезапным появлением перед противниками привел их в ужас, говорит: "Дрогнули все, и у каждого в ноги отвага ушла..."
    И сегодня, как во времена Гомера, о человеке перетрусившем, испугавшемся чего-то, мы говорим: у него душа в пятки ушла."
  • 8 ноября 2009 г., 14:08:11 PST
    Видимо, что-то со временем... Потому как, когда я писала ответ на тему, было всего лишь три ответа, и твоего там не было.  
    В 22.43 я была в горизонтальном положении поглощена просмотром Прожекторперисхилтона... Увы)