Форумы » test

Проблемы современной миссии с точки зрения иг. Петра (Мещерин...

• 1 декабря 2009 г., 7:45:07 PST
    И ещё, моё глубокое убеждение, если человек ищет Бога, ему никакие бабулечки, ни какой чудной батюшка не помешает.

ППКС! :flower:  :flower:  :flower:
    Мне понравилась вот эта цитата о.Петра:"Церковь, подчеркну это — это все мы; это не только архиереи и ответственные церковные деятели на высоких должностях, а все мы, и пастыри, и монахи, и МИРЯНЕ."
    Мне кажется мы часто об этом забываем, и судим наших батюшек, а сами???...
    человек может  и не успеет дойти до священника, как его просто выметут метлой из храма, о какой миссии можно говорить?
  • 1 декабря 2009 г., 7:54:15 PST
    И ещё, моё глубокое убеждение, если человек ищет Бога, ему никакие бабулечки, ни какой чудной батюшка не помешает.

ППКС! :flower:  :flower:  :flower:
    Мне понравилась вот эта цитата о.Петра:"Церковь, подчеркну это — это все мы; это не только архиереи и ответственные церковные деятели на высоких должностях, а все мы, и пастыри, и монахи, и МИРЯНЕ."
    Мне кажется мы часто об этом забываем, и судим наших батюшек, а сами???...
    человек может  и не успеет дойти до священника, как его просто выметут метлой из храма, о какой миссии можно говорить?

В  общем, да. У нас вот случай был-зашел человек в храм, ищет какую-то икону. Видно, что нечасто ходит...На него зашикали...не так стоишь, не так крестишься...он и ушел...КАК БАТЮШКА ПОТОМ, ПОСЛЕ СЛУЖБЫ, НА ПРОПОВЕДИ НАС ВСЕХ учил!!!

Да как вы могли! Да он, может, первый раз! Да вы же сами такими были!
    Но все же я и от своей мысли не отказываюсь-священники должны пополнять знания, как и представители любой другой профессии. Есть же курсы повышения квалификации в других профессиях..А священник-наиважнейшее дело делает, он к душе прикасается.

Помню, Патриарх Кирилл, как только стал таковым, в одной из первых проповедей поднял эту проблему- именно образование священства, пастырей. Я с ним согласна.
  • 1 декабря 2009 г., 9:59:33 PST
    Помню, Патриарх Кирилл, как только стал таковым, в одной из первых проповедей поднял эту проблему- именно образование священства, пастырей. Я с ним согласна.

Только надо помнить что прения и разнотолки были в церкве всегда...Для этого на вселенском соборе и выработали Символ Веры!..что б хоть в основопологающих доктринах было единомыслие...а подходы к внутренней жизни церковных сообществ всегда были разные...как и уставы моностырей...и как церковные напевы....тут не может быть унификации

Дело не только в образовании.
    Есть такое понятие: "Не прелестный батюшка тот, кто учит не от себя, а по учению церкви"
    Наши батюшки, всё же учатся,  основы уж точно знают.
    Однако, без собственного духовного опыта и без пастерского, как им учить нас разгильдяев  на классике святоотеческого жанра?
    Вроде по учению церкви надо учить, но, в то же время, иные не могут вдруг вместить,повредятся от несвоевременной для них аскезы.
    Тут мудрость нужна и молящееся сердце.
    Мало ныне примеров, мало подвижников, худо-бедно все мы держимся по милости Божией.
    Вряд ли положение спасёт какая-нибудь реформа.
    Вот , война начнётся, народ сразу образумится...
  • 1 декабря 2009 г., 11:01:33 PST
    Всего 19 лет как пал Союз...а храмов открыли десятки тысяч ..новых батюшек учила "старая" формация Священников которые всю жизнь проповедовали при "закрытых" дверях...у них не было опыта миссионерской деятельности но они имели богатый духовный опыт...эта волна потихоньку отходит от служения в церкви земной...а огромное количество ново рукоположённых Священников имеют знания..но опыт только нарабатывается..начиная с воскресных школ и попытками миссионерской деятельности...но очень хорошо что церковь статична и молодое поколение не может применить свой интузиазм в реальной жизни...а то столько дров наломать можно...

Поэтому, наверное, из 5 батюшек нашего города никто на протяжении 10 лет не преподаёт в  воскресных школах и не занимается миссионерской деятельностью .... :(
    Сейчас приехал молодой батюшка и теперь хоть он начал проводить занятия для взрослых, помоги ему Бог !!!