Форумы » test

Из Древнего Патерика

• 11 января 2010 г., 3:21:59 PST
    Недавно узнала такой случай, в монастыре настоятельница отругала монахиню, а послушница заступилась и её выдворили из монастыря ... послушница, она как поступила, дерзко ???

раньше мне всегда казалось, что монастырь - это то место, куда люди приходят работать Господу... и что там спокойно, нет соревновательства, подковерных игр и интриг, в которых обязательно нужно участвовать - как это происходит в миру.
    а сейчас я понимаю, что и там те же люди, и все то же самое....
    Грустно.

Нет, там не все тоже самое, там намного гораздо сложнее...
    Вспомните преп. Серафима Саровского, ведь к нему неоднозначно относиласьь братия, да и многим святым посылались различные искушения от братии...так было и будет всегда...там все гораздо сложнее, чем у нас в миру....

Вот например преп. Иоанн  - великий поэт, крупнейший богослов и борец за православие. Он родился в Дамаске, в богатой и знатной христианской семье, получил разностороннее и глубокое образование.........
    когда  преподобный раздал свое богатство и вместе с приемным братом Космой отправился в Иерусалим, они были приняты простыми послушниками в Лавру преподобного Саввы Освященного. Никто из монастырской братии, зная, что послушник Иоанн человек мудрый и знатный, не соглашался быть его духовным наставником. На это согласился лишь один простой старец, который стал строжайшим образом воспитывать в ученике дух послушания и смирения. Он запретил святому Иоанну писать и наставлял забыть все мирские науки.
    По прошествии некоторого времени в монастыре скончался один из иноков. Брат его просил преподобного Иоанна написать для утешения надгробную песнь.
    Преподобный Иоанн долго отказывался, боясь нарушить запрет старца, но из милосердия уступил просьбам и написал свои знаменитые надгробные тропари: «Кая житейская сладость бывает печали непричастна...»; «Плачу и рыдаю, егда помышляю смерть...» и другие.
    За ослушание старец изгнал преподобного Иоанна из своей келии, но монахи стали просить за него. Тогда старец наложил на преподобного Иоанна тяжелую епитимию: вычистить в монастыре все отхожие места. Преподобный со старанием выполнял это послушание; даже суровый наставник удивился такому смирению. Через несколько дней в ночном видении старцу явилась Пресвятая Богородица и сказала: «Зачем ты заградил источник, могущий источать сладкую и изобильную воду... Не препятствуй источнику течь... он всю вселенную протечет и напоит...»
    С тех пор преп. Иоанн Дамаскин писал духовные книги и церковные песнопения...
    • 3 сообщения
    11 января 2010 г., 4:23:26 PST
    Спасибо за тему, Анатолий.

А мне часто вспоминается вот это (не притча, конечно, но думаю рамки темы позволят):

Авва Дорофей

– Дерзость бывает многообразна: можно быть дерзким и словом, и движением, и взором. От дерзости иной впадает в празднословие, говорит мирское, делает смешное и побуждает других к непристойному смеху. Дерзость и то, когда кто коснется другого без нужды, протянет руку на кого (смеющагося), толкнет кого, вырвет что из рук у него, бесстыдно смотрит на кого – все это делает дерзость, все это происходит оттого, что в душе нет страха Божия, и от сего человек приходит мало-помалу и в совершенную небрежность. Посему-то Бог, когда давал заповеди закона, сказал: благоговейны сотворите сыны Израилевы (Лев. 15, 31), ибо без благоговения и скромной стыдливости (несмелости) человек не чтит и Самого Бога и не хранит ни одной заповеди. Потому нет ничего вреднее дерзости, потому-то она и есть матерь всех страстей, что изгоняет благоговение, отгоняет страх Божий от души и рождает небрежность.

Есть дерзость, а есть дерзновение.

Дерзновение это смелость,а дерзость это наглдость по сути.
  • 11 января 2010 г., 6:34:02 PST

Так вот, исходя из Ваших рассуждений, поступок послушницы монастыря, смелость или наглость ???
  • 11 января 2010 г., 6:35:17 PST
    Природа влечения-то разная. Одна по страсти, другая от любви.

я о банальном телесном влечении, естественно это больше страсть........конечно основываясь на нем одном в брак вступать нельзя....но и без него невозможно..... :unsure:
  • 11 января 2010 г., 6:39:15 PST
    Из Древнего Патерика

Брать жену надобно только для того одного, чтобы избегать греха, чтобы избавиться от всякого блудодеяния; для того нужно вступать в брак, чтобы он помог нам вести жизнь целомудренную; а это будет в том случае, если мы будем брать таких невест, которые могут принести к нам великое целомудрие, великую скромность. Красота телесная, не соединенная с душевною добродетелью, может увлекать мужа двадцать или тридцать дней, а далее не будет иметь силы, но обнаружив дурные качества жены, уничтожит всю любовь; те же, которые блистают красотою душевною, чем больше проходит времени и чем больше они обнаруживают свое благородство, тем сильнее делают привязанность в своих мужьях и более воспламеняют их любовь.

Оставив все, будем искать в жене доброй души, чтобы найти в ней и любовь... Ищи добрых свойств в девице: скромности, благочестия и набожности; это будет для тебя лучше бесчисленных сокровищ.

Святитель Иоанн Златоуст (IV-V век)

Как видим, для мужчин возможен и такой подход к браку ...
    • 3 сообщения
    11 января 2010 г., 7:23:04 PST

Так вот, исходя из Ваших рассуждений, поступок послушницы монастыря, смелость или наглость ???

не смею судить.
  • 12 января 2010 г., 13:51:11 PST
    Народ, у меня ощущение, что тут кусочек темы надо перенести из раздела ПРАВОСЛАВНАЯ ЖИЗНЬ..из темы Древнего Петерика в тему ФЛУД..и там разовьем про фотомоделей. ..Ок?

У меня почему-то стойкая уверенность, что модели Петерик-СЛИШКОМ КРЕАТИВНО.. :blink:
  • 12 января 2010 г., 14:01:06 PST
    вы правы.
  • 12 января 2010 г., 14:12:02 PST
    Народ, у меня ощущение, что тут кусочек темы надо перенести из раздела ПРАВОСЛАВНАЯ ЖИЗНЬ..из темы Древнего Петерика в тему ФЛУД..и там разовьем про фотомоделей. ..Ок?

У меня почему-то стойкая уверенность, что модели Петерик-СЛИШКОМ КРЕАТИВНО.. :blink:

.....поэтому МОДЕЛИ теперь ТУТ
    sudba.net/forum/index.php?showtopic=10384&st=0
    Хотела их в Беседку отправить, но рука еще не так крепка, охотник молод... :blush: Получилась ГОСТЕВАЯ.
    ...
  • 31 января 2010 г., 12:29:06 PST

А в чём, интересно, коренная разница ...
    Недавно узнала такой случай, в монастыре настоятельница отругала монахиню, а послушница заступилась и её выдворили из монастыря ... послушница, она как поступила, дерзко ???

Это не просто дерзость, а и проявление неуважения к настоятельнице как к поставленной Богом!
    У неё (послушницы), не хватило даже такта высказать наедине настоятельнице своё мнение.
    Послушание (в монастыре) заключается и в том, чтобы без единого сомнения принимать слово настоятельницы как волю Божью!
    Если послушница не захотела подчиняться слову настоятельницы в начале, то и потом она не будет подчиняться, когда станет монахиней, когда искушений станет намного больше! Помните?: "Если не верен в малом, кто даст большее...?"
  • 3 марта 2011 г., 14:57:17 PST

А в чём, интересно, коренная разница ...
    в монастыре настоятельница отругала , ......  а послушница заступилась

Простите, что вмешиваюсь в дискуссию. Так что заступаться ни за кого нельзя??? Или ТОлько в монастырях нельзя заступаться??? А как же в первом сообщении Из Древнего Патерика: ...И один из них каялся за другого, как будто и сам он согрешил. Бог, видя такой подвиг любви его, через несколько дней открыл одному старцу, что за великую любовь несогрешившего брата Он простил согрешившему. Вот это поистине значит: положить душу за брата своего! (Иоан. 15, 13).
    Где найти  тонкую грань между дерзостью и дерзновеньем?
    • 9 сообщения
    3 марта 2011 г., 15:13:41 PST
    Анна, простите что я тоже вмешиваюсь в Ваш серьезный вопрос- я просто думаю, что Ваши извинения в данном случае ненужны- посмотрите на даты сообщений, думаю этим людям уже все равно вмешиваетесь Вы или нет))
  • 4 марта 2011 г., 13:36:03 PST
    посмотрите на даты сообщений, думаю этим людям уже все равно вмешиваетесь Вы или нет))

Валдис, иногда хорошо, когда проходит время, оно само ставит все на свои места. Иногда человеку ничего не надо делать, Господь сам все управляет.Спасибо.