Форумы » У церковной ограды

Самоубийство

• 2 июля 2007 г., 19:45:10 PDT
    А вопрос о том что сделал бы Спаситель со смоковницей - не есть суть притчи, иначе Евангелист или Святые отцы бы нам это указали...

Ну, ладно... Я просто пытался сказать, что если человек не совершил суицид это еще не значит, что человек не попадет во Ад. В смысле, что нужно не только жизнь проживать, а нужно еще и плоды приносить.

На счет горы и моря. Себя, грешного, конечно, ввиду не имею, но есть ли у Вас  СТОПРОЦЕНТНАЯ, БЕЗУСЛОВНАЯ, ОДНОЗНАЧНАЯ гарантия того что никто из посетителей этого форума не творит чудес?

Я все таки считаю, что чудеса творит только Бог по просьбе угодников Божиих. Так вот о горе, я согласен, что мой вопрос о горе все таки был провокативен. Более того думаю на этом форуме есть люди просьбы которых к Богу сотворить чудо были услышаны Богом и чудо было сотворено. Вон к примеру Светлана Тишкова просила за отца и Бог услышал, исцелил ракового больного. Вот от того, что Бог услышал ее у нее наверно и такой оптемизм. Ибо человек просивший о чуде и получивший просимое чудо от Бога уже становится другим человеком, наверно... Думаю таких людей на этом форуме не еденицы.

...здесь не удерживает мир от окончательного падения в попасть? ...

Ну давайте без таких заворотов, и высокопарностей... не уподобляйтесь "Овечке".

Ну, ладно... Раз вспомнил о "Овечке", то отвечу и ей.
  • 2 июля 2007 г., 20:08:26 PDT
    Пустые слова :excl:

...кто же скажет брату своему: <рака>,
    подлежит синедриону...

Ев., Мф., 5, 22.
  • 3 июля 2007 г., 5:55:33 PDT
    подлежит синедриону...

Ев., Мф., 5, 22.

Не судите да не судимы будете...
  • 3 июля 2007 г., 12:19:28 PDT
    подлежит синедриону...

Ев., Мф., 5, 22.

Я вас не поняла. Что вы хотели этим сказать?
  • 3 июля 2007 г., 12:20:44 PDT
    Ну давайте без таких заворотов, и высокопарностей... не уподобляйтесь "Овечке".

Ну, ладно... Раз вспомнил о "Овечке", то отвечу и ей.

Чем мои "высокопарности" отличаются от ваших? Чем это я вам не угодила?
  • 3 июля 2007 г., 13:40:40 PDT
    Я вас не поняла.

Я и сразу понял, что Вы не поняли.
  • 3 июля 2007 г., 13:46:20 PDT
    Чем мои "высокопарности" отличаются от ваших?

Разной удаленностью от истины.

Чем это я вам не угодила?

Наоборот это мне показалось, что я Вам чем-то не угодил.
  • 4 июля 2007 г., 3:03:06 PDT

Это вы себе льстите  :D
  • 4 июля 2007 г., 9:50:43 PDT
    Разной удаленностью от истины.

Что ж есть истина?
  • 17 июля 2007 г., 14:40:11 PDT
    Что ж есть истина?

И на евангельских словах Пилата тема зашла в тупик. Обитатели форума закашлялись и зачесали затылки: им стало стыдно, что будучи причастными к тайне бытия, к познанию истины, они так бездарно щёлкают по клавишам, ища спасения от скуки... (((   (и простите меня великодушно, и не восприимите за обиду. я ведь занимаюсь тем же. ))  просто, братцы, я ЗА ЭТУ ТЕМУ!!!  она очень нужна. мой друг недавно покончил с собой только из своей самоуверенной любознательности (простите антитезу, могу её обосновать, но не время же!)  
    Мне кажется, что очень многие люди хотят получить опыт смерти. Она манит своей тайной, своей непознанностью. О смерти день и ночь размышляют монахи, а Платон сказал, что кто не думает о смерти, тот не философ (конечно, не дословно ))).  И вот, представьте, человек смелый и решительный вдруг понимает, что и то и другое оставляет его ТОЛЬКО ПЕРЕД ЭТИМ ШАГОМ. Он знает, что за этим рубежом жизнь его координально измениться, но не знает как. Конечно, он не православный, поэтому и не знает. Он начинает бороться с собой, но рука дрожит, и мужество подводит. Тогда он начинает ненавидеть себя за своё малодушие. он знает, что сделал Сократ, и не в силах повторить. он знает, как позорно цепляться за жизнь, за её преходящие радости... и он плачет от своего бессилия, потому что начинает понимать, что и он их любит.
    Но настаёт день Х, и то, что он считал своей победой становится его главным жизненным поражением.

ведь смерть - это таинство. любить её - удел избранников, ждать её с надеждой - залог спасения. желать её - быть равным Павлу. но никто не вправе самовольно приближать её. это великая дерзость перед Богом. Поэтому я и назвал его любознательность самоуверенной. Ведь тот, кто уже не боится смерти - внутренне чувствует, что за её чертой будет лучше, и её ангел не представляется, как разрушитель. он нежно берёт тебя на руки и уносит в страну, где нет уже ни тоски, ни печали, а мир, любовь и радость о  Святом Духе...

поэтому, вся суть вопроса заключается, видимо, не в желании человека умереть: это естественное желание (ведь опыт смерти придётся пережить каждому), а в самоволии и дерзости, и на эти пороки-то и нужно обратить внимание человеку, склонному к суициду.

перечитал... да уж... не умею коротко. ну, не читайте, не читайте, не обижаюсь! ))

Кстати, будьте ко мне снисходительны, ведь это - моё первое сообщение! )))
  • 26 июля 2007 г., 1:44:42 PDT
    А спившийся человек приписывается к самоубийце???Он ведь осознано к этому идёт и часто(наверное всегда)знает к чему приводит,лишь наивно надеется,что с ним смерть немного повременит...
    • 25 сообщения
    1 августа 2007 г., 17:57:53 PDT
    А спившийся человек приписывается к самоубийце???Он ведь осознано к этому идёт и часто(наверное всегда)знает к чему приводит,лишь наивно надеется,что с ним смерть немного повременит...

Нет,конечно.Просто это очень слабый человек,которого еще можно спасти.Самоубийство-это резкий и безрассудный прыжок в пропасть,из которой уже не выбраться.
  • 2 августа 2007 г., 6:57:43 PDT
    Приписывается, приписывается. Потому как убивает себя медленно, наслаждаясь процессом. :dance:
    И не нужно обольщаться что его можно спасти. Дудки. Он уже свой выбор сделал, а вы лезете со своим спасением, мешаете его счастью.
    Кто же сказал: "Смерть - это только начало."
  • 2 августа 2007 г., 7:01:29 PDT
    А почему почти все считают самоубийц слабыми людьми?!! Не факт...Знаете, я где-то слышала, нужно иметь большую силу воли, чтобы расстаться с этой жизнью...
    • 5 сообщения
    2 августа 2007 г., 9:59:04 PDT
    А почему почти все считают самоубийц слабыми людьми?!! Не факт...Знаете, я где-то слышала, нужно иметь большую силу воли, чтобы расстаться с этой жизнью...

Да ну, какая там сила воли?Обычное бесовское наваждение! Пережить, может даже переломить некую ситуацию, кажущуюся безвыходной - вот это да, сила воли. А концы в воду- увольте-с! Тут  имеет место  воля уже не своя, а сатанинская!
  • 2 августа 2007 г., 10:02:51 PDT

Да ну, какая там сила воли?Обычное бесовское наваждение! Пережить, может даже переломить некую ситуацию, кажущуюся безвыходной - вот это да, сила воли. А концы в воду- увольте-с! Тут  имеет место  воля уже не своя, а сатанинская!

ППКС+++
    • 25 сообщения
    2 августа 2007 г., 19:15:05 PDT
    Приписывается, приписывается. Потому как убивает себя медленно, наслаждаясь процессом. :dance:
    И не нужно обольщаться что его можно спасти. Дудки. Он уже свой выбор сделал, а вы лезете со своим спасением, мешаете его счастью.
    Кто же сказал: "Смерть - это только начало."

Ничего ему не приписывается-пьянство и самоубийство-совершенно разные вещи.
  • 3 августа 2007 г., 1:06:11 PDT
    ...пьянство и самоубийство-совершенно разные вещи.

А результат-то один...   :cray:
    • 25 сообщения
    3 августа 2007 г., 6:29:29 PDT

С чего ты взяла,что результат будет одним и тем же-часто пьяница живет дольше,чем непьющий человек.
    По твоей логике следует,что тогда и курящий человек тоже самоубийца и человек,который работает на вредном производстве.Здесь ты ошибаешься-пойми,что самоубийство-это резкий прыжок в пропасть.
  • 3 августа 2007 г., 6:32:25 PDT

Не согласна. В первом случае человек убивает тело, во втором - душу...
  • 3 августа 2007 г., 7:01:12 PDT

Пьянство, насколько мне известно - смертный грех. И в Библии написано что пьяницы Царства Небесного не наследуют. Да и самоубийцы то же.  :ng03:
  • 3 августа 2007 г., 7:10:54 PDT
    С чего ты взяла,что результат будет одним и тем же-часто пьяница живет дольше,чем непьющий человек.
    По твоей логике следует,что тогда и курящий человек тоже самоубийца и человек,который работает на вредном производстве.Здесь ты ошибаешься-пойми,что самоубийство-это резкий прыжок в пропасть.

Я не имела в виду земную жизнь. Если какое либо действие или бездействие приносит вред душе, а человек продолжает упорствовать в этом, он неминуемо убивает себя.
    Если прояснить по словарю значение обсуждаемого нами слова, то резкость здесь ни при чем.
    САМОУБИЙСТВО-Намеренное лишение себя жизни.
    Как видишь, важно намерение, а не скорость выполнения задуманного.
    • 25 сообщения
    3 августа 2007 г., 7:11:28 PDT

Пьянство, насколько мне известно - смертный грех. И в Библии написано что пьяницы Царства Небесного не наследуют. Да и самоубийцы то же.  :ng03:

И снова ты ошибаешься-пьнство-это смертный порок,а не грех.
    И на твоем месте я бы не был столь категоричен-ведь и блудница спалась,и разбойник-здесь все индивидуально.

P.S. Но если ты до сих пор сомневаешься-задай этот вопрос в разделе "Вопросы православному священнослужителю".
  • 3 августа 2007 г., 7:14:25 PDT
    И снова ты ошибаешься-пьнство-это смертный порок,а не грех.
    И на твоем месте я бы не был столь категоричен-ведь и блудница спалась,и разбойник-здесь все индивидуально.

P.S. Но если ты до сих пор сомневаешься-задай этот вопрос в разделе "Вопросы православному священнослужителю".

Странно, в Библии - грех.
    Я специально проверю.
    • 25 сообщения
    3 августа 2007 г., 7:14:48 PDT

Я не имела в виду земную жизнь. Если какое либо действие или бездействие приносит вред душе, а человек продолжает упорствовать в этом, он неминуемо убивает себя.
    Если прояснить по словарю значение обсуждаемого нами слова, то резкость здесь ни при чем.
    САМОУБИЙСТВО-Намеренное лишение себя жизни.
    Как видишь, важно намерение, а не скорость выполнения задуманного.

Мы рассматриваем самоубийство с точки зрения Православия-причем здесь расшифровка слова в светском словаре?