Форумы » test 3

Как избавиться от гордости

• 17 января 2010 г., 15:04:32 PST
    Как именно? Какие подходы существуют? Что с ней делать, если она раз за разом пронзает сердце ядовитой стрелой?
  • 17 января 2010 г., 15:51:50 PST
    а где заканчивается граница самоуважения и начинается гордость????????
  • 17 января 2010 г., 17:08:05 PST
    И хоть я знаю что Иисус Христос Говорил
    1Евангелие от Луки, глава: 18, стих
    14   Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Но все равно моя гордость уже давно часть меня самого, и настолько что не позволяет мне даже сейчас грустный смайлик поставить, и людей у которых нет гордости я сторонюсь обычно потому что такие люди как мне кажется  в основном не имеют гордости не от большой нравственности или духовности а от того что променяли её(гордость) на какие то мирские утехи и блага....
    p.s.это сугубо мое личное мнение  конечно и может быть неверным.
  • 17 января 2010 г., 17:10:32 PST
    А считать себя святым - это снова гордость.

Кто светит тот и свят :) (шутка юмора)
  • 17 января 2010 г., 17:38:07 PST
    Есть осуждение, а есть рассуждение.
    < действительно, христиане не должны осуждать, осуждение – это грех. Практически в любой книге о духовной жизни можно найти цитаты, подтверждающие эту мысль. Вот всего одна. Святитель Тихон Задонский: «Когда что худое увидишь в твоем ближнем, то запечатлей уста твои молчанием, а о нем воздохни ко Господу, да исправит его; и о себе молись, дабы в такой же порок не впасть, потому что мы – немощные, и с нами может случиться то же или даже еще худшее».

Но, конечно, главный аргумент против осуждения – это слова Спасителя: «Не судите да не судимы будете» (Мф. 7: 1). Однако чуть позже в том же Евангелии от Матфея Господь прямо повелевает обличать согрешившего брата (см.: Мф. 18: 15–17). Да и Сам Он порой выражается весьма нелицеприятно: «лицемеры», «сын погибели», «род лукавый и прелюбодейный»…>
    www.pravoslavie.ru/jurnal/1028.htm
  • 17 января 2010 г., 17:46:50 PST
    Ника тебе нужно мое мнение по поводу написнанного тобой?
  • 17 января 2010 г., 17:47:25 PST
    Ника тебе нужно мое мнение по поводу написнанного тобой?

Выражай)
  • 17 января 2010 г., 17:51:49 PST
    Ника обличения отличаются от осуждения, самопожертвованием (как у Христа)
    об этом четко написано тут

Новый Завет Послание Иуды, глава: 1, стих-23   а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою,  которая осквернена плотью
  • 17 января 2010 г., 18:10:30 PST
    Ника обличения отличаются от осуждения, самопожертвованием (как у Христа)
    об этом четко написано тут

Новый Завет Послание Иуды, глава: 1, стих-23   а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою,  которая осквернена плотью

Вот поэтому и нужно рассуждать, кто есть добрый, кто есть злой.
    "Не обличай злых, да не возненавидят тебе; обличай премудра и возлюбит тя; даждъ премудрому вину и премудрший будет, сказуй праведному и приложит приимати."(Притч. 9, 8-9)
  • 18 января 2010 г., 7:13:05 PST
    Как именно? Какие подходы существуют?
    Что с ней делать, если она раз за разом пронзает сердце ядовитой стрелой?

3 ""весьма часто сия страсть получает пищу от благодарения....""
    4 ""где совершилось грехопадение,там прежде водворялась гордость..."
    10 " наказание гордому--его падение, досадитель-бес...."
    11 "Отвергающий обличение обнаруживает страсть, а кто принемает оное,
    тот разрешился от уз ее."
    38" ""Ты видиш ,говорила гордость, что конь на котором я еду ,
    есть тщеславие...."

выдержки из слова 23 Лествици, прп. Иоанна Лествичника.

В этой книге вы можете более подробней почерпнуть ответ на свой вопрос
    • 3 сообщения
    18 января 2010 г., 7:25:15 PST
    От гордости избавляет только Господь.Недавно как раз где то прочла.
  • 18 января 2010 г., 7:44:56 PST

верно Светлана
    37. Кто пленен гордостию,тому нужна помощь Самого Бога;
    ибо суетно для такого спасения человеческое.
    слово 23 " Лествица"
  • 20 января 2010 г., 14:53:07 PST

Может и только Он но и только с нами. Потому что если мы сами от неё не избавляемся то и Господь не поможет. Он и не будет этого делать, что бы не нарушать нашу свободу выбора.

Это про людей, которые сами видят в себе такой грех ,а  людей, которые по своей же гордости не замечают её, может избавить только Господь, скорбями или падениями.
  • 20 января 2010 г., 15:06:13 PST
    скорбями или падениями.

Думаю что Олег прав иначе сколько бы Падений и мучений и скорбей  не было то Гордый человек наоборот может решить что он избранный сопоставляя себя с великомучениками которые тоже много мучались и терпели скорби.
    Знаете как в анекдоте  :)
    У НАС НЕТ МАНИИ ВЕЛИЧИЯ…..ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ ЭТИМ НЕ СТРАДАЮТ
  • 20 января 2010 г., 15:15:25 PST
    а где заканчивается граница самоуважения и начинается гордость????????

Правда где? Как вы думаете?
  • 20 января 2010 г., 16:11:25 PST
    Вот тоже я про это думал и нашел руководство.
    Один молодой человек передал Ружинскому ребе записку, в которой просил, чтобы Господь помог ему победить дурные наклонности. Заглянул Ребе в записку и засмеялся: "Ты хочешь переломить себя? Спину переломишь, а себя - нет. Молись, учись, работай, не обращай внимания на злое начало в душе, тогда зло само тебя покинет".
  • 20 января 2010 г., 16:17:41 PST
    Как именно? Какие подходы существуют? Что с ней делать, если она раз за разом пронзает сердце ядовитой стрелой?

А что у тебя лучше всего получается ?
    Вот возьми и выйди с этим, с козалось бы равными
    Победи, а потом расскажи
    Гордыню победил, иль всж её кто то победил ?
    Только по честному  ;)
  • 20 января 2010 г., 16:20:06 PST
    Победи, а потом расскажи
    Только по честному  ;)

Лучше всего у меня получается быть неудачником. :) Думаю, что почти всех победил, хотя не уверен. :)
  • 20 января 2010 г., 16:22:33 PST
    Лучше всего у меня получается быть неудачником. :)

ой. это в блокнотик....
    sudba.net/forum/index.php?showtopic=7773&pid=230289&st=780&#entry230289
  • 20 января 2010 г., 16:25:55 PST
    ой. это в блокнотик....

Мне греет душу мое смирение. :)))
  • 20 января 2010 г., 16:34:02 PST
    Победи, а потом расскажи
    Только по честному  ;)

Лучше всего у меня получается быть неудачником. :) Думаю, что почти всех победил, хотя не уверен. :)

Ты хвостом то не размахвай
    Задал вопрос,отвечай, в чём лучшай ,чем гордисси ? ;)
  • 20 января 2010 г., 16:36:48 PST
    Мне греет душу мое смирение. :)))

:rofl: :rofl: :rofl:
  • 20 января 2010 г., 16:44:13 PST
    Победи, а потом расскажи
    Только по честному  ;)

Я считаю есть 2 понятия  гордость и гордыня.  Разве плохо если человек гордится своими достижениями, своими детьми, близкими и т.п. Гордость это проявление самоуважения и любови к себе. А вот гордыня - это перекос. Что-то типа я самый умный а все дураки, в отношении меня должны так-то и так-то себя вести люди, мне должны говорить только то, что мне нравится и т.п.
  • 20 января 2010 г., 16:46:42 PST

Не знаю? Наверное в тем, что мои родители выигрывали городские и областные олимпиады, тем, что закончили один из лучших вузов России, тем, что я был одним из самых талантливых, учеников, как в школе, так и в институте, тем, что мне не удавалось раскрыть свой талант ни там, ни там, тем, что я на голову умнее тех с кем я сейчас работаю, а они даже этого не понимают. ) Тем, что я слишком хорошо понимаю эту жизнь, тем, что я рассматриваю ее, под тем углом, под которым мое окружение даже не мыслит, а если я начну говорить, то меня оно не поймет. :)

Вообщем мне надо палату для людей страдающих манией величия. :)
  • 20 января 2010 г., 16:50:45 PST
    Я считаю есть 2 понятия  гордость и гордыня.  Разве плохо если человек гордится своими достижениями, своими детьми, близкими и т.п. Гордость это проявление самоуважения и любови к себе. А вот гордыня - это перекос. Что-то типа я самый умный а все дураки, в отношении меня должны так-то и так-то себя вести люди, мне должны говорить только то, что мне нравится и т.п.

Все так, но все намного сложнее, к сожалению или намного проще, но я все усложняю.  :)