16 октября 2010 г., 8:41:52 PDT
Я, конечно, - и раньше догадывался, что атом такой из себя маленький-малюсенький. Но не думал, что настолько.... Оказывается, что атом настолько же меньше песчинки, насколько песчинка меньше земного шара! И это ещё не всё! Ведь атом состоит из сверхтвёрдого ядра и вращающихся вокруг него всяких там протонов, нейтронов и электронов. Эти частички летают с огромной скоростью и поэтому создают вокруг ядра как бы менее плотный слой материи. Но радиус их орбит во много раз больше их размеров. Что если бы все эти частички перестали летать и прилипли к ядру? Тогда атом стал бы уж совсем крошечным. Если бы все атомы, из которых состоит земной шар "схлопнулись" бы таким образом, то наша планета уменьшилась бы до размеров теннисного шарика. И вот так получаются "чёрные дыры". Летает себе в пространстве шарик диаметром с километр..... Но все его атомы сжаты до предела. И по массе этот малыш равен целой Галактике! Он притягивает и уничтожает всякую материю, попавшую в сферу его гравитации. По идее - где-то должны быть и "белые дыры", когда наоборот - рождаются целые Галактики. Жизнь и смерть в космическом масштабе.... Таинственный замысел Творца.....
Удивительно, что человек сумел-таки расколоть чудовищно твёрдое и бесконечно малое ядро атома, высвобождая находящуюся там энергию. Ученые подвергают ядро бомбардировке определёнными частицами. И это при том, что в течение тысяч лет люди не могли продвинуться дальше изобретения колеса...... Чудеса да и только!
Тогда почему же при всём при этом во многих деревнях до сих пор топят дровами? :) Просто интеллектуальное расслоение человечества не менее велико, чем имущественное. Это и тормозит прогресс.
А вот западные психологи в очередной раз огорчили.... По их мнению, - мужчина произносит в день в среднем 2000 слов, а женщина - 8000. И происходит это якобы потому, что "женщина рождает мысль в процессе разговора, а мужчина - в процессе молчания". Что тут сказать? Такое ощущение, что западная психология рассматривает человека как некий суперкомпъютер, чью программу надо просто изучить и выразить в виде таблиц и диаграмм. Лично я уж никак не менее разговорчив, нежели женщины. Которые тоже бывают разные. Помню одну даму средних лет.... Она работала в морге (одевала трупы для выдачи родственникам и всё такое). Мне было сложно представить её этакой щебечущей болтушкой. Чувствовалось (по выражению её лица), что её мысли рождаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В МОЛЧАНИИ! :D
А вот у меня мысли вполне успешно рождаются в процессе разговора. Ещё в процессе творчества. В процессе ходьбы на свежем воздухе (тут вот и правда хорошо помолчать).
В общем, - это стремление классифицировать по пунктам человеческую душу играет с западными психологами злую шутку.