Форумы » test

Без страданий радости не бывает?

• 12 октября 2010 г., 14:13:51 PDT
    То, что для Вас "шоколадно и вполне себе хорошо", для других может оказаться "скорбью" и мытарством :)))
    (...)
    И за что же Вам не будет Царство Небесное? Только за то, что воспринимали радостно то, что другие считают тяжким трудом?

мне очень нравится мысль, что это я такая бодрая и позитивная :)
    да только не похоже это все на скорби да мытарства
    как бы не оказаться потом по левую сторону среди тех самых козлищ.... :(

вот эти охранительные сомнения (которые тоже далеко не всем присущи, кстати) и помогут, если верить Святым Отцам :))
    Вы на самом деле позитивная, повезло Вашему мужу :)
  • 13 октября 2010 г., 4:45:46 PDT

:hi02:

я думаю, что это еще может быть подготовка такая - чтобы пока все хорошо, человек мог набраться достаточно сил, укрепиться в вере, и когда нагрянут скорби, достойно их встретить и нести до победного :)
    своего рода талант, который нужно правильно использовать
  • 13 октября 2010 г., 5:22:56 PDT

:hi02:

я думаю, что это еще может быть подготовка такая - чтобы пока все хорошо, человек мог набраться достаточно сил, укрепиться в вере, и когда нагрянут скорби, достойно их встретить и нести до победного :)
    своего рода талант, который нужно правильно использовать

Света,не нужно ждать скорбей. Борис правильно сказал.
    То, что для Вас "шоколадно и вполне себе хорошо", для других может оказаться "скорбью" и мытарством
  • 13 октября 2010 г., 5:24:11 PDT
    Света,не нужно ждать скорбей.

не то, что бы ждать
    скорее быть готовой
  • 13 октября 2010 г., 15:49:44 PDT
    Думаю, что "рай" и "ад" фигуральные понятия. У каждого они свои. Каждый носит их в себе. Потому эта жизнь для каждого - своя. Кто-то и здесь на Земле живёт как в аду, а кто-то счастлив, как в раю. Причём каждому, как правило, эго жизнь воздалась за что-то...

Не совсем понял, Денис. Вы верите в пресуществование душ (до рождения), которые могли "нагрешить" до рождения? Если это и не буддизм, то оригенизм точно. Ориген вроде считал, что все души были созданы изначально и одновременно и каждой дается жизнь для исправления прежних грехов. Вобщем, не христианское учение.
    Значит в Церкви Вас интересует только обрядовая сторона?
  • 13 октября 2010 г., 16:11:21 PDT
    В первые века гонений в римской империи добровольное мученичество (когда особо фанатичные христиане, специально "нарывались" на мученичество, провоцируя римские власти) осуждалось Церковью и такие "мученики" считались просто самоубийцами (см. Дворкин "Очерки по истории Православной Церкви"). Причем, грань между провоцированием и стойкостью в отстаивании своей веры была очень тонкой. Велись большие споры по этому поводу.
    Я это к тому, что, наверное, не стоит ни каким-то образом специально готовиться, ни тем более стремиться к страданиям, чтобы что-то доказать самому себе (или Кому-то?).
  • 13 октября 2010 г., 16:25:39 PDT
    Совсем не так. Скорее, иногда я думаю, что мы уже в аду. Вокруг столько боли и страданий вокруг... И я не верю в загробную жизнь. Даже если некая часть меня, назовём её душой, сохранится после смерти моего тела, то она перестанет быть моей личностью. Тем более, что такая душа не обладает личностными чертами, памятью, чувствами... Значит для меня иной жизни, кроме этой, не существует.

Как раз согласно православным догматам именно та сущность (чтобы не запутаться в терминах), которая является личностью со всеми перечисленными Вами атрибутами, и сохраняется в вечности. Более того, обещается (вправе не верить, конечно), что она будет воскрешена в нынешнем теле, правда, не в этом материальном мире. Так что все более оптимистично выглядит, чем Вы представляете. :)))
  • 14 октября 2010 г., 4:50:38 PDT
    обещается (вправе не верить, конечно), что она будет воскрешена в нынешнем теле, правда, не в этом материальном мире.

Особенно учитывая кремацию и степень разложения тел за две тысячи лет...
    Денис, а Вы не читали пророка Иезекииля? :)
    там как раз о степени разложения и сухих костях применительно ко всеобщему воскресению :)

В первые века гонений в римской империи добровольное мученичество (когда особо фанатичные христиане, специально "нарывались" на мученичество, провоцируя римские власти) осуждалось Церковью и такие "мученики" считались просто самоубийцами (см. Дворкин "Очерки по истории Православной Церкви"). Причем, грань между провоцированием и стойкостью в отстаивании своей веры была очень тонкой. Велись большие споры по этому поводу.
    Я это к тому, что, наверное, не стоит ни каким-то образом специально готовиться, ни тем более стремиться к страданиям, чтобы что-то доказать самому себе (или Кому-то?).

я не очень в теме про "мучеников" и "самоубийства" :)
    в сохранившихся житиях первых христиан много было таких ситуаций, когда люди просто из толпы выкрикивали, что они тоже христиане, или сообщали это проходившим мимо солдатам, или еще как-то добровольно сдавались римским властям, но эти люди канонизированы Церковью и мы их почитаем вместе со всеми другими святыми угодниками...
    потому что мученическая смерть за веру христианскую - это венец в Царствии Божием
    и потому что тогда христианство было запрещено, были гонения, и при этом люди не отсиживались, а открыто исповедовали свою веру
    мне кажется, что каждый, считающий себя христианином, должен быть готов в любой момент пострадать за свою веру, если наступят такие обстоятельства - не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а просто потому что мы - христиане, и просто не можем по-другому
    о. Даниил Сысоев для нас всех пример такого мученичества в современных условиях

и вот я как раз о том, что я не уверена, что готова... :(
  • 14 октября 2010 г., 5:44:33 PDT
    кстати еще интересное о мученичестве :) недавно узнала
    есть мнение (не помню чье), что если человек впал в ересь, и не просто впал, а например создал новое учение, то такой грех не прощается ни покаянием, ни мученичеством
  • 14 октября 2010 г., 11:25:30 PDT
    много было таких ситуаций, когда люди просто из толпы выкрикивали, что они тоже христиане, или сообщали это проходившим мимо солдатам, или еще как-то добровольно сдавались римским властям,

Так делали Монтанисты( секта Монтана) в первом веке. Но их действия были осуждены первыми Христианами.  И вряд ли. их канонизировали.
  • 14 октября 2010 г., 12:02:50 PDT
    Так делали Монтанисты( секта Монтана) в первом веке. Но их действия были осуждены первыми Христианами.  И вряд ли. их канонизировали.

ну вот навскидку святой мученик Вонифатий пострадал таким образом, добровольно
    или если вспомнить историю 40 мучеников Севастийских - когда один из воинов не выдержал мучений и выбежал из озера, на его место встал один из охранников, добровольно
    все они прославлены в лике святых
    сейчас просто нет времени глубоко покопаться, но я очень много таких примеров читала
  • 14 октября 2010 г., 14:42:04 PDT

ну вот навскидку святой мученик Вонифатий пострадал таким образом, добровольно
    или если вспомнить историю 40 мучеников Севастийских - когда один из воинов не выдержал мучений и выбежал из озера, на его место встал один из охранников, добровольно
    все они прославлены в лике святых
    сейчас просто нет времени глубоко покопаться, но я очень много таких примеров читала

Да, есть такие примеры и даже много. Вот еще: св.мученица Иулиания, которая добровольно разделила участь св.великомученицы Варвары.
    Но когда это стало массовым и вылилось в организованное течение, оно было осуждено Церковью.
    Да и в целом - искание мученичества, даже на интуитивном понимании, находится в стороне от православия, мне кажется. Одно дело - душевный порыв, мгновенное решение - это одно, а как система или мировоззренческая позиция - то это совсем другое. Это уже ближе к вакхабитам или самураям скорее, чем к православию.
  • 14 октября 2010 г., 14:49:22 PDT
    Но когда это стало массовым и вылилось в организованное течение, оно было осуждено Церковью.
    Да и в целом - искание мученичества, даже на интуитивном понимании, находится в стороне от православия, мне кажется.

дык если за это такая высокая награда дается :)
  • 14 октября 2010 г., 14:57:32 PDT
    кстати еще интересное о мученичестве :) недавно узнала
    есть мнение (не помню чье), что если человек впал в ересь, и не просто впал, а например создал новое учение, то такой грех не прощается ни покаянием, ни мученичеством

А это согласно православным догматам, насколько я знаю, приравнивается к "хуле на Духа Святого", что как известно не прощается "ни в сем веке, ни в будущем".
    Вот нашел поясняющий текст:
    "Хула же на Духа Святого часто исходит от христиан отступивших от веры. Тех, кто чувствовал присутствие Духа Святого в своей жизни христианина, а отошедши от веры сказал - нет Бога, нет Святого Духа, а все что было - это затмение рассудка, гипноз и т.д. По этому по неведению человеческому простится хула на Сына Божия. А осознанная хула на Духа Святого не простится никогда."
  • 14 октября 2010 г., 15:03:28 PDT
    Да и в целом - искание мученичества, даже на интуитивном понимании, находится в стороне от православия, мне кажется.

дык если за это такая высокая награда дается :)

ну тык теперь (с 3-го века) не дается согласно определению Церкви. :))
    И кстати воинский подвиг тоже в православии не приравнивается к мученичеству или святости в отличии от ислама.
  • 14 октября 2010 г., 15:04:56 PDT
    А это согласно православным догматам, насколько я знаю, приравнивается к "хуле на Духа Святого", что как известно не прощается "ни в сем веке, ни в будущем".

да-да, именно об этом :)
    очень интересно на примере Нестория
    он ведь покаялся и просил разрешить принять участие во Вселенском Соборе, но по дороге умер
    и анафему с него Церковь не сняла, поскольку его ересь настолько распротранилась, что его грех стал причиной греха многих, и если бы анафему отменили, то у последователей Нестория был бы железный аргумент - мол, наш учитель был оправдан Церковью, значит и учение наше не так плохо :)

это я не то, что бы умничаю  :blush:
    просто недавно об этом узнала и решила поделиться открытием  :rolleyes:
    может это и без меня всем уже давно известно было  :lol:
  • 14 октября 2010 г., 15:07:19 PDT

но грань по-прежнему тонкая?
    мне интересно, вроде же убийство о. Даниила Сысоева считается мученичеством за веру?
    хотя можно и здесь сказать, что нарывался
    и о любой миссии можно тогда говорить - мол, сами нарываетесь  :dntknw:
  • 14 октября 2010 г., 15:18:34 PDT
    обещается (вправе не верить, конечно), что она будет воскрешена в нынешнем теле, правда, не в этом материальном мире.

Особенно учитывая кремацию и степень разложения тел за две тысячи лет...

Ну что за грубый материализм, День! :))) Душа ведь тоже не из атомов и молекул состоит, почему воскрешенное тело должно быть атомарным?
    Я так понимаю, Вы из традиционалистских соображений посещаете церковь и считаете себя православным, и при этом заочно несогласны с основными положениями православной догматики, с которыми еще не успели познакомиться?  (или принципиально не хотите знакомиться?)
  • 14 октября 2010 г., 15:38:49 PDT
    А в жизнь после смерти, особенно в бренном теле не верю вовсе. Возможно, душа переживёт меня, но я об этом никогда не узнаю...

а Господь говорит - кто в Меня верует, жив будет и не узрит смерти во век
    :)
    а также - всякий имеющий веру в Сына Человеческого имеет жизнь вечную и будет воскрешен в последний день
    это из Евангелия :)
    о том, что воскресение будет телесное, сказно и в Писании, и в пророках
    получается, что отрицая всеобщее воскресение, Вы отрицаете и Бога
    (я не обвиняю ни в коем случае, просто логически рассуждаю :) )
  • 14 октября 2010 г., 15:46:08 PDT

да-да, именно об этом :)
    очень интересно на примере Нестория
    он ведь покаялся и просил разрешить принять участие во Вселенском Соборе, но по дороге умер
    и анафему с него Церковь не сняла, поскольку его ересь настолько распротранилась, что его грех стал причиной греха многих, и если бы анафему отменили, то у последователей Нестория был бы железный аргумент - мол, наш учитель был оправдан Церковью, значит и учение наше не так плохо :)

это я не то, что бы умничаю  :blush:
    просто недавно об этом узнала и решила поделиться открытием  :rolleyes:
    может это и без меня всем уже давно известно было  :lol:

Думается, что в то сложное время очень многое решалось в силу икономии - не по строгости догматов, а по реальной обстановке, именно по той причине, которую Вы указали, а не из-за хулы на Духа Святого, хотя аргументировать могли именно последним. Известно же что очень многие, осуждавшие несторианство, были против осуждения самого Нестория. Да и насколько я помню само несторианство как движение было напрямую не связано с самим Несторием - он только высказал идеи, от которых же потом и отказался.
    Но насколько я помню, это, пожалуй, единственный случай возможности неосуждения ересиарха.
  • 14 октября 2010 г., 15:51:09 PDT
    А в жизнь после смерти, особенно в бренном теле не верю вовсе

Именно. Это - та самая хула на Духа Святого и есть.
  • 14 октября 2010 г., 15:54:30 PDT
    Эти библейские слова были превратно поняты.

кем? :)
    апостолами?
    пророками?
    богословами?
    :)
  • 14 октября 2010 г., 15:54:34 PDT

По моему.после этого. ересь Ария-детский лепет
  • 14 октября 2010 г., 15:59:08 PDT

но грань по-прежнему тонкая?
    мне интересно, вроде же убийство о. Даниила Сысоева считается мученичеством за веру?
    хотя можно и здесь сказать, что нарывался
    и о любой миссии можно тогда говорить - мол, сами нарываетесь  :dntknw:

да, грань тонкая, но только внешне. Внутри же каждый точно знает, что хочет. Уверен, что о.Даниил не искал мученической смерти. Ни он, ни миссионеры, работающие с риском для жизни, не ищут смерти.
    Выполнять долг с риском для жизни или искать мученичества дабы зачлось - грань очень четкая, но со стороны не всегда различимая, вот в чем проблема. Да и то не для нас, а для тех, кто занимается канонизацией. :)
  • 14 октября 2010 г., 16:03:50 PDT

Не хула - здесь не было сошествия Духа Святого, по неведению он... :)))