16 февраля 2010 г., 1:59:54 PST
Недавно, в телешоу "Пусть говорят", посвященном проблеме эвтаназии новорожденных, протоиерей Всеволод Чаплин сказал, что инвалиды нужны нам для того, чтобы мы о них заботились и, тем самым, совершенствовались, становились лучше. Мне кажется несправедливым то, что инвалиды страдают для того, чтобы могли совершенствоваться другие люди.
Часто говорят, что Бог наказывает людей болезнями за грехи родителей. Это также несправедливо, ведь страдание потомка, в данном случае, является лишь методом наказания грешных родителей. То есть страдающий опять оказывается лишь вспомогательным инструментом.
Насколько я знаю из Библии, это мнение ошибочно:
/*Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление*/ (Втор.24:16).
/*В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет*/ (Иер.31:29-30).
/*Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет*/ (Иез.18:19-20).
Наиболее приемлемое объяснение состоит в том, что страдания нужны, прежде всего, для своего совершенствования, воспитания души. Короче говоря, хорошее познается только в сравнении с плохим, без страданий радости не бывает.
Вроде бы все объяснено, но у меня возник вопрос. Если без страданий радости не бывает, то получается, что в Эдеме счастливой жизни не могло быть в принципе? Почему в раю можно будет жить без страданий счастливо? Или там тоже будут страдания?