Форумы » test

• 2 апреля 2010 г., 15:34:23 PDT
    Решил поговорить на такую тему как блуд.
    Согласно библии блуд является смертным грехом, и идёт наравне с прелюбодеянием и т.д. Т.е. на сколько я понимаю блудом называются все интимные отношения происходящие вне брака.

Но живя в современном мире это уже единичные случаи бывают, чтобы люди не грешили таким образом. Очень трудно не имея каких-то твёрдых убеждений и намерений противостоять этому греху, тем более что само общество обычно высмеивает таких людей или считает их отсталыми и т.д.

Кто, что думает? Стоит ли пробывать завязать с этим грехом? Или наверное как многие верующие думают, что пока погрешу, а потом когда женюсь или выйду замуж, то исповедаюсь и всё будет нормально. Т.е. как бы надеятся, что доживёшь до своей свадьбы и успеешь исповедаться, а если нет, то тогда в ад дорога.

Получается, что это очень серьёзный вопрос и совсем несерьёзное отношение к нему даже в среде православия на мой взгляд.
  • 2 апреля 2010 г., 15:57:57 PDT
    Блуд, Грешить или не грешить?

Естественно - не грешить. Неестественно грешить)

Помоему судя по окружающей нас картине негрешить уже неестественно))
  • 2 апреля 2010 г., 16:06:12 PDT

Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною
    (Мф 16,24).
  • 2 апреля 2010 г., 16:15:53 PDT

Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною
    (Мф 16,24).

Да, это всё понимаю, хотелось просто пообсуждать.
  • 2 апреля 2010 г., 16:35:07 PDT

(Мф 16,24).

В том-то и дело, что мы все тут понимаем это, а на деле бывает ой как сложно...
    Особенно, если уже были какие-то отношения, потом-приход  в Храм.....

И ведь Вы очень правы, что люди, которые пытаются исполнять эту заповедь в миру выглядят мягко говоря, странно. С одной стороны давит общественное мнение. Мол, чего же ты, до сих пор не замужем? Ну так нашла бы себе для души...вот это меня просто убивает. ДЛЯ ДУШИ.
    читай="для развлекухи".
    Мужчина, что блюдет верность своей жене или чистоту вне брака, называется вообще нехорошими словами...

Это с одной стороны. А с другой-наши собственные страстишки, внутренние враги. Понравился, к примеру, МЧ.. а что?все же так живут, что плохого?

Вообще, тема очень интимная. Ее сложно обсуждать.
  • 2 апреля 2010 г., 16:42:08 PDT
    Vita-liy, главное не судить и не осуждать тех кто блудит, а отвечать за свои грехи ) и молиться

Вы правы. У меня есть подруга, например, весьма далекий от церкви человек, по-моему даже не крещена.
    Со всеми вытекающими последствиями по теме.

Вот только у меня язык не поворачивается осудить ее-она ТАКАЯ добрая, что...
  • 2 апреля 2010 г., 16:52:27 PDT
    И ведь Вы очень правы, что люди, которые пытаются исполнять эту заповедь в миру выглядят мягко говоря, странно. С одной стороны давит общественное мнение. Мол, чего же ты, до сих пор не замужем? Ну так нашла бы себе для души...вот это меня просто убивает. ДЛЯ ДУШИ.
    читай="для развлекухи".

Вам для души предлагали найти. А бывает что рекомендуют так: "Найди себе кого-нибудь."))
  • 2 апреля 2010 г., 16:55:07 PDT
    Вам для души предлагали найти. А бывает что рекомендуют так: "Найди себе кого-нибудь."))

ага, еще говорят "для здоровья" .
    Тьфу.
    Ни души ни здоровья не поправишь от таких "любовей"
    • 3 сообщения
    2 апреля 2010 г., 17:16:11 PDT

(Мф 16,24).

Ключевое слово-Хотелось бы.Борись.
  • 3 апреля 2010 г., 4:50:31 PDT

(Мф 16,24).

Ключевое слово-Хотелось бы.Борись.

Не понял про ключевое слово.
  • 3 апреля 2010 г., 8:49:47 PDT
    Vita-liy, главное не судить и не осуждать тех кто блудит, а отвечать за свои грехи ) и молиться

Да чего осуждать то, я не для этого тему открыл. Кстати насчёт осуждения интересное житиё моего небесного покровителя Виталия Александрийского. Как раз про эту тему:

ПРЕПОДОБНЫЙ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
    Преподобный Виталий, инок монастыря преподобного Серида, пришел в Александрию при святителе Иоанне Милостивом (память 12 ноября), Патриархе Александрийском (609 - 620). Святой, достигнув старости (ему было 60 лет), дерзнул взять на себя необычайный подвиг: он записал к себе в помянник всех блудниц Александрии и начал усердно молиться о них. Преподобный трудился с утра до вечера и зарабатывал каждый день 12 медных монет. Вечером святой покупал себе один боб, который съедал не ранее заката солнца. Остальные деньги он отдавал одной из блудниц, к которой приходил на ночь и говорил: "Умоляю тебя, за эти деньги соблюди себя в чистоте эту ночь, не греши ни с кем". Затем преподобный запирался с блудницей в ее комнате, и пока блудница спала, старец всю ночь молился, читая псалмы, а утром тихо уходил от нее.

И так он делал каждый день, посещая по очереди всех блудниц, причем брал с них клятву, что они сохранят в тайне цель его посещений. Жители Александрии, не зная правды, возмущались поведением инока, всячески оскорбляли его, а он покорно терпел все насмешки и только просил не осуждать других.

Святые молитвы преподобного Виталия спасли многих падших женщин. Одни из них ушли в монастыри, другие вышли замуж, третьи начали честно трудиться. Но рассказать о причине своего исправления и тем снять обвинения с преподобного Виталия они боялись - их связывала клятва, взятая святым. Когда одна из женщин нарушила ее и стала оправдывать монаха, она впала в беснование.

Александрийцы после этого не сомневались в греховности преподобного. Некоторые клирики, соблазнившиеся поведением монаха, донесли на него святому Патриарху Иоанну Милостивому. Но он не поверил доносчикам и сказал: "Перестаньте осуждать, особенно иноков. Разве не знаете, что произошло на Первом Никейском Соборе? Некоторые из епископов и клириков принесли друг на друга письменные доносы блаженной памяти царю Константину Великому. Он повелел принести зажженную свечу и, даже не прочитав писаний, сжег их и сказал: "Если бы я собственными глазами увидел согрешающего епископа, или священника, или инока, то покрыл бы такого своей одеждой, чтобы никто не видел его греха"". Так мудрый святитель пристыдил клеветников.

Преподобный Виталий продолжал свой трудный подвиг: являясь перед людьми грешником и блудником, он приводил заблудших к покаянию. Однажды, выходя из блудилища, преподобный встретил шедшего туда юношу - блудника, который с бранью ударил его по щеке и закричал, что монах позорит Имя Христа. Преподобный ответил ему: "Поверь мне, что за меня, смиренного, и ты получишь такой удар по щеке, что вся Александрия сбежится на твой крик".

Спустя некоторое время преподобный Виталий поселился в небольшой келлии и в ней ночью скончался. В тот же час перед юношей, ударившим старца, появился страшный бес, ударил его по щеке и закричал: "Вот тебе удар от монаха Виталия". Юноша начал бесноваться. Он в исступлении катался по земле, рвал на себе одежду и кричал так громко, что собрал множество народа. Когда через несколько часов юноша пришел в себя, то побежал к келлии преподобного, взывая: "Помилуй меня, раб Божий, что я согрешил против тебя". У дверей келлии он окончательно пришел в себя и рассказал собравшимся о своей встрече с преподобным Виталием. Затем юноша постучал в дверь келлии, но не получил ответа. Когда дверь взломали, то увидели, что преподобный преставился к Богу, стоя на коленях перед иконой. В руках у него был свиток со словами: "Мужи александрийские, не осуждайте прежде времени, пока не придет Господь, Праведный Судия". В это время пришла бесноватая женщина, наказанная преподобным за нарушение тайны его подвига. Прикоснувшись к телу святого, она исцелилась и рассказала народу обо всем, случившемся с нею. Когда о смерти преподобного Виталия узнали спасенные им женщины, они собрались и рассказали о добродетелях и милости святого.

Святитель Иоанн Милостивый радовался, что не поверил клеветникам и не осудил праведника. Затем при стечении покаявшихся женщин, обращенных преподобным Виталием, святой Патриарх торжественно пронес его останки через весь город и предал их честному погребению. С тех пор многие александрийцы положили себе завет не осуждать никого.
  • 3 апреля 2010 г., 10:38:09 PDT
    Виталий, спасибо за это жизнеописание!

Я, к стыду своему, зная, что был такой монах и такая история, не знала, кто это был!

Теперь знаю.
  • 3 апреля 2010 г., 11:55:43 PDT
    Да чего осуждать то, я не для этого тему открыл.

От блуда  - земные поклоны этак штук сорок и весь этот бред пройдет. Правда, от Пасхи до Троицы земных нельзя делать: достоинство человеческое ронять. Помогает чтение Псалтири. Очень.

В православии лекарство известно уже тысячи лет: пост и молитва. . .

Лучшее лекарство от блуда - [1 Кор.6:18] "Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.     www.pravoslavie.uz/Bible/Bible/kor1.html   />
    Бегай - значит удаляйся от всего блудного - фильмов, журналов, разговоров, в одежде, в поведении, времяпровождении и почаще исповедуйся истинному православному священнику.

Источник: www.omolenko.com/biblio/pohot.htm# />

Да я не просил в принципе помощи в борьбе с блудом,я даже не сказал есть у меня проблема борьбы с ним или нет. Я просто как бы решил пофилософствовать на эту тему. А так всё равно спасибо, может как раз кто прочитает и пригодится ему.
  • 3 апреля 2010 г., 11:57:06 PDT
    Виталий, спасибо за это жизнеописание!

Я, к стыду своему, зная, что был такой монах и такая история, не знала, кто это был!

Теперь знаю.

Я сам не так давно узнал, просто интересно стало,многие знают своих покровителей,а я не знал.
  • 3 апреля 2010 г., 12:54:35 PDT
    Ну не понимаю я зачем на эту тему философствовать... сказано же ясно Бегайте блуда.  :unsure:

Да меня просто поражает насколько в мире нашем всё перевернулось, то что нравственно считается признаком слабости, а то что называется грехом и мерзостью или извращением, тем люди восхищаются и стремятся к этому.  
    Вроде хочется и найти общий язык с миром нашим, ведь всё равно надо жить в нём,а сдругой стороны если какой-то человек будет соблюдать все заповеди, то ему место только в христианском окружении.
  • 3 апреля 2010 г., 13:04:10 PDT
    Имхо, тут выход один-гнуть свою линию, беря пример у первых христиан. А там уже как пойдет.......
  • 3 апреля 2010 г., 13:07:40 PDT
    Имхо, тут выход один-гнуть свою линию, беря пример у первых христиан. А там уже как пойдет.......

Вы правы,но надо силы для этого брать где-то)) Наверное то что вы говорите, а там как пойдёт, это и есть отдаться воле божьей.
  • 3 апреля 2010 г., 13:09:04 PDT

Вы правы,но надо силы для этого брать где-то)) Наверное то что вы говорите, а там как пойдёт, это и есть отдаться воле божьей.

угу. От Него, своих-то силенок маловато.. <_<
  • 4 апреля 2010 г., 17:22:36 PDT
    Я просто как бы решил пофилософствовать на эту тему.

Кстати, поддержу Виталия. Мне тоже интересен этот вопрос.Да,тема интимная. Но большинство моих знакомых, среди них есть и дети священника, обходят это стороной. Так сейчас живёт и нынешняя семинария. Не подумайте, что я хочу кого - то осудить.Нет! Просто это считается нормальным.
  • 4 апреля 2010 г., 17:36:56 PDT
    Но большинство моих знакомых, среди них есть и дети священника, обходят это стороной. Так сейчас живёт и нынешняя семинария. Не подумайте, что я хочу кого - то осудить.Нет! Просто это считается нормальным.

Ксюша, они отменили заповедь, да?
    Или что имеется в виду?

Я отсталая тетка уже, не сов7 поняла, что теперь норма. :wacko:
  • 4 апреля 2010 г., 18:06:52 PDT
    Ксюша, они отменили заповедь, да?
    Или что имеется в виду?
    Я отсталая тетка уже, не совсем поняла, что теперь норма. :wacko:

Получается, отменили. Просто, понимаете, Вик, человек грешит, зная, что это грех,но "ведь это приятно и классно" (с.) (цитирую слова своей подруги). Обе ходим в храм, но она считает это нормальной человеческой потребностью - спать, извините меня,  мужчиной 51 года ( "он - фотограф,  у него много денег и классная шикарная квартира на Киевской. Я выйду за него замуж, а лет через пять брошу"), потом - с мальчиком каким - то там, и с мужчиной средних лет.Сколько я с ней не разговаривала - стоит на своём.
  • 4 апреля 2010 г., 19:30:27 PDT

Это вам дьявол советует. По сути, если оставить "политкорректность" современного мира, прикрывающего безобразия невинными фразами, это предложение звучит так: "Поблуди с кем-нибудь". Режет слух сразу, как только сделаешь перевод. Однако режет вам, а не миру, а для вас это упаковано в красивую обёртку.

Но на людей советующих вам такое не думаю, что стоит обижаться: это проверка вашей стойкости

Да меня просто поражает насколько в мире нашем всё перевернулось, то что нравственно считается признаком слабости, а то что называется грехом и мерзостью или извращением, тем люди восхищаются и стремятся к этому.
    Вроде хочется и найти общий язык с миром нашим, ведь всё равно надо жить в нём,а сдругой стороны если какой-то человек будет соблюдать все заповеди, то ему место только в христианском окружении.

Все с ног на голову, вы правы. Суть в том, что мир хочет вас сделать таким же, каков он сам. Welcome to big лужа грязи, так сказать. А для этого все средства хороши - например, задеть за самолюбие, посмеявшись над вами. Общего языка вы с этим миром не найдете никогда, в противном случае вы сольётесь с ним. А жить в этом мире, не водя дружбу с ним, очень даже можно. Главное не поддаваться на провокации, понимая, что мы не людям призваны угождать, а Богу. Часто, ой как часто мир будет торговать дружбой с собой и требовать от вас в уплату отказаться от заповедей Божиих. Но мир-то временный, а Бог вечен, и мы стремимся именно к Нему. Здесь хорошо осознать, прочувствовать, что то что предлагает и чем восхищается мир - чуждо нам. Это не наш друг, однозначно. Не хочу фарисействовать, засыпая ссылками на Писание, однако цитата прямо в вашу тему:

Иакова 4
    1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
    2 Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите.
    3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
    4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
    5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?
    6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
    7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
    8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
    9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.
    10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.
    11 Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, того злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.
    (Иак.4:1-11)

И ещё мне вот эта цитата нравится:
    Любовь для нас – источник блаженства, луч Божественного света, поток жизни и радости. Но, любя ближнего, мы не должны считать его первопричиной (источником) нашей радости. Всё сотворенное только отражает в себе славу Божию, как зеркало – свет...

Любовь во исполнение заповеди есть любовь во исполнение воли Божией, для Бога. Поэтому она должна быть непременно саможертвенной, т. е. с отвержением в сердце желаний ветхого человека, тлеющего в похотях...

Любовь нам дана (заповедана) для личного спасения и для созидания Царствия Божия, ибо только в Церкви Божией мы спасаемся. А любовь похотная, неистинная, есть самолюбие, которое растлевает нас и порабощает врагу и разрушает Царствие Божие. Поэтому за умножение беззакония, иссякнет любовь многих (Мф. 24, 12), ибо греховно мы любим предмет до тех пор, пока он доставляет нам греховное наслаждение...

Иеромонах Петр (Серегин) (взято здесь my.mail.ru/community/prawdaiwera/11A335BB6C75A843.html?Password=)
  • 5 апреля 2010 г., 20:17:56 PDT
    Я просто как бы решил пофилософствовать на эту тему.

Кстати, поддержу Виталия. Мне тоже интересен этот вопрос.Да,тема интимная. Но большинство моих знакомых, среди них есть и дети священника, обходят это стороной. Так сейчас живёт и нынешняя семинария. Не подумайте, что я хочу кого - то осудить.Нет! Просто это считается нормальным.

Я не понял, семинаристы тоже теперь активно блудят что-ли?
  • 6 апреля 2010 г., 14:55:17 PDT
    спать, извините меня,  мужчиной 51 года ( "он - фотограф,  у него много денег и классная шикарная квартира на Киевской. Я выйду за него замуж, а лет через пять брошу")

Ага, так он на ней и женился))))))))) у него таких, небось, штук 5 ходит в эту квартиру на Киевской)))))))))))))))) если и не поболее)))))))))