Форумы » Семейная жизнь

Прот. АЛександр Ильяшенко. "Как строить семейные отношения?"

• 13 апреля 2010 г., 4:00:53 PDT
  • 13 апреля 2010 г., 15:44:27 PDT
    Если расслабиться перед трудностями, то они тебя задушат. А если осознать, что должна, как боец на фронте, бороться и держаться до последнего, значит, ты победишь. С Божией помощью, конечно. (с)

Да, так и ведешь себя-как боец на поле брани, привыкаешь держаться, бороться, улыбаться. Но от этого не перестаешь быть женщиной, которой нужна защита и тепло.

"Под любовью часто понимают некое психофизиологическое состояние. При виде объекта такой любви человек испытывает сильные эмоции и принимает их за высокое чувство, в то время как любовь – это вершина всех добродетелей. Любовь – это способность понимать другого, сострадать ему, способность его жалеть, о нем заботиться. Любовь – это состояние единомыслия, когда ты не можешь спокойно жить, если у тебя с любимым какое-то разногласие, разлад. Любовь связана с чувством ответственности, долга. И этот долг неоплатный, потому что, если тебя любят, то это неожиданный и незаслуженный дар."

:flower: :flower: :flower:  

"Это не значит, что любимый человек – идеальный, безгрешный; это значит, что у тебя хватит любви, великодушия, чистоты души, чтобы покрыть неизбежные недостатки твоего спутника жизни. "

Верные, верные слова! Любишь человека всего. Целиком.

"У семьи должен быть круг общения, общие друзья, насыщенная культурная жизнь."
    Правильно. Знаю несколько семей, у которых это-проблема. Муж хочет, к примеру, на диване пивка попить, а жена-пойти в кино, погулять по городу. Ей скучно в обществе мужа с пивом в обнимку.

Вообще, много правильных мыслей, умных. К примеру, о роли жены в семье...Но верно и то, что нужно "смотреть в одном направлении", иначе толку не будет.

Я всегда считала, что муж и жена сначала должны стать хорошими друзьями, которым интересно друг с другом, а потом жениться.
  • 14 апреля 2010 г., 18:00:21 PDT
    а такие фотки прям радуют..ой а такие семейные пары
    в собственном приходе еще боле..так радостно становиться
    что они обрели счастье--семью :rolleyes:
  • 15 апреля 2010 г., 13:02:28 PDT
    pravoslavie.ru/smi/1877.htm

:flower:
    Спасибо)
  • 15 апреля 2010 г., 18:11:53 PDT
    Я всегда считала, что муж и жена сначала должны стать хорошими друзьями, которым интересно друг с другом, а потом жениться.

В идеале да. Но жизнь полна самых различных примеров...
    Например, ставшие друзьями так и не поженились, а поженившиеся так и не стали друзьями...
  • 16 апреля 2010 г., 7:40:49 PDT

В идеале да. Но жизнь полна самых различных примеров...
    Например, ставшие друзьями так и не поженились, а поженившиеся так и не стали друзьями...

Ну......я-вообще-то мечтательница....Все об идеалах да об идеалах...

Друзья часто не женятся, а хорошо дружат по разным причинам. Например, замечательный друг не воспринимается как потенциальный партнер на семейном ложе. Тогда люди просто дружат себе и довольны друг другом в этом качестве.

Грустнее другая ситуация-два чужих человека в браке. Когда кроме "Садись есть" и "Ну че ты ломаешься сегодня как сдобный пряник" и сказать друг другу нечего бывает. <_<
  • 16 апреля 2010 г., 12:24:05 PDT
    Грустнее другая ситуация-два чужих человека в браке. Когда кроме "Садись есть" и "Ну че ты ломаешься сегодня как сдобный пряник" и сказать друг другу нечего бывает. <_<

это всё так, но часто бывает в начале все прекрасно, а через лет 5-10 и т.д. у всех по-разному и не у всех конечно, супруги превращаются в пряников....вся связь рушится...кто виноват???
  • 16 апреля 2010 г., 12:31:33 PDT
    .вся связь рушится...кто виноват???

Катя, я лично считаю, что сами мы и виноваты.
    Когда женимся или замуж выходим, часто спешим.
    Боимся
    -быть не как все. Подружки(друзья) уже замужем, чем я хуже
    -убегаем от родительской опеки "в брак"
    -вступаем в интимные отношения до брака, а потом "по залету" приходится создавать семью...

Не только мы, конечно, бывают разные обстоятельства. Но в первую очередь сам человек виноват в неудаче своего брака, потому что невнимательно относился к его созданию.

И еще. Мы надеемся на собственную мудрость, а Бога часто забываем. А браки совершаются на небесах. Надо молиться Богу, чтобы помог найти своего человека. Без этого-никуда.
  • 16 апреля 2010 г., 12:51:23 PDT
    Я полностью согласна, тоже так думаю....да и вообще мы забываем, что трудиться над собой надо всю жизнь)))
  • 16 апреля 2010 г., 14:08:27 PDT
    Я полностью согласна, тоже так думаю....да и вообще мы забываем, что трудиться над собой надо всю жизнь)))

вот, кстати, верно. Даже на бытовом уровне, на внешнем, не говоря уже о душе.
  • 16 апреля 2010 г., 14:30:07 PDT
    вот, кстати, верно. Даже на бытовом уровне, на внешнем, не говоря уже о душе.

ага, вся бытовушная мелочь накапливается как снежный ком, который срывается в один момент как безумная лавина....и накрывает всё...всё хорошее....наша то особенность-мы помним очень хорошо все плохое, а все хорошее не ценим и быстро забываем.... всё так сложно однако....
  • 17 апреля 2010 г., 12:28:13 PDT
    .вся связь рушится...кто виноват???

Катя, я лично считаю, что сами мы и виноваты.
    Когда женимся или замуж выходим, часто спешим.
    Боимся
    -быть не как все. Подружки(друзья) уже замужем, чем я хуже
    -убегаем от родительской опеки "в брак"
    -вступаем в интимные отношения до брака, а потом "по залету" приходится создавать семью...

Не только мы, конечно, бывают разные обстоятельства. Но в первую очередь сам человек виноват в неудаче своего брака, потому что невнимательно относился к его созданию.

Я думаю точно также и  по себе знаю. Если всё вернуть назад, то вела бы себя уже по-другому и жизнь бы по другому сложилась. На свою теперешнюю жизнь я не жалуюсь, но всё-таки нормально - это  когда полноценная семья, один муж на всю жизнь и родной отец детям.  К сожалению у меня так не получилось.  Раньше только на себя надеялась, всё по - своему делала, "сама знала", что мне нужно,  теперь могу только сказать "Господи да будет Твоя, но не моя воля".
  • 20 апреля 2010 г., 17:46:30 PDT
    .  Раньше только на себя надеялась, всё по - своему делала, "сама знала", что мне нужно,  теперь могу только сказать "Господи да будет Твоя, но не моя воля".

ППКС...

Говорят, что нужно вымаливать спутника жизни... Но умалчивают о том, что иногда бывает поздно это делать, ибо "уже". Тогда  надо, наверное, стараться полюбить "как надо" того, с кем связали свою жизнь....
  • 21 апреля 2010 г., 14:55:39 PDT
    Говорят, что нужно вымаливать спутника жизни... Но умалчивают о том, что иногда бывает поздно это делать, ибо "уже". Тогда  надо, наверное, стараться полюбить "как надо" того, с кем связали свою жизнь....

Да, действительно, если "уже", тогда  надо стараться полюбить и сохранять семью, насколько возможно, надо "не ломать мосты, а строить". А там как Бог даст.
  • 21 апреля 2010 г., 15:00:31 PDT
    А если муж любит "смертельно"? с битием по лицу, садизмом и алкоголизмом? А если дети варятся в этом котле? Может, стОит подумать о НИХ прежде всего?
  • 21 апреля 2010 г., 15:03:19 PDT
    А если муж любит "смертельно"? с битием по лицу, садизмом и алкоголизмом? А если дети варятся в этом котле? Может, стОит подумать о НИХ прежде всего?

Я говорю о том, насколько возможно, а это уже за пределами ...
  • 21 апреля 2010 г., 15:12:47 PDT

Я говорю о том, насколько возможно, а это уже за пределами ...

Печально, но такие "запредельности" не так уж и редки.И ведь живут женщины, терпят! Мол, муж-глава семьи. Ага. Покажите мне место в Библии, которое позволяет ТАК унижать жену и детей.