Форумы » Встречи наших участников

К Святой Матроне

• 26 октября 2008 г., 13:15:11 PDT

Каждый раз захожу с надеждой, что кто-то собрался к Матронушке... Видимо напрасны мои надежды...

А поехали! :)

Как только выберусь со своего одра...

Вряд ли смогу раньше, чем через 2 недели...  :cray:

Подождешь?

Да, ты только дай знать! :) Туда по-любому наведаться надо... :)
  • 26 октября 2008 г., 14:08:09 PDT

Я тебе свистну  :clapping:   :D
  • X X
    26 октября 2008 г., 14:15:44 PDT

Я тебе свистну  :clapping:   :D

Девочки, передайте Матренушке от меня привет, ладно?
  • 26 октября 2008 г., 14:20:11 PDT

Как соберемся - всенепременно помянем Вас у мощей.  :)
  • X X
    26 октября 2008 г., 14:22:06 PDT

спасибо и вам. :)
  • 26 октября 2008 г., 14:24:21 PDT

спасибо и вам. :)

:hi02:  :flower:
  • 26 октября 2008 г., 14:29:55 PDT
    Каждый раз захожу с надеждой, что кто-то собрался к Матронушке... Видимо напрасны мои надежды...

а мы сегодня ездили....благодать!...
  • 26 октября 2008 г., 14:35:05 PDT
    Молодцы! :)
  • 26 октября 2008 г., 16:56:36 PDT

Ну на самом деле я довольно часто езжу в Покровский, только не всегда об этом пишу(иногда хочется помолится Святой одному). Но если у нас от форума будет поездка к Матроне, с радостью присоединюсь.
  • 26 октября 2008 г., 16:57:53 PDT

А поехали! :)

Как только выберусь со своего одра...

Вряд ли смогу раньше, чем через 2 недели...  :cray:

Подождешь?

Поправляйся, Ирин!
  • 27 октября 2008 г., 11:19:11 PDT
    Поправляйся, Ирин!

Спасибо! Надеюсь, теперь все будет в порядке... Нашли таки компетентные врачи, нашли ту мелочь, которая постоянно портит жизнь  :)
  • 4 января 2009 г., 20:33:14 PST
    :rolleyes:
  • X X
    5 января 2009 г., 5:57:36 PST
    я сегодня еду. а вечером домой.
  • 5 января 2009 г., 14:23:13 PST

спасибо.... :flower:
  • 5 января 2009 г., 17:26:04 PST
    спасибо....  
    Это не мне, - Сереже из Москвы спасибо, - он прислал...
  • 6 января 2009 г., 7:04:35 PST

спасибо....  
    Это не мне, - Сереже из Москвы спасибо, - он прислал...

Спасибо вам обоим...))))
    Закачала и слушаю с удовольствием...)))
  • 14 марта 2009 г., 11:20:18 PDT
    Ксения. История любви’:  
    Самая необычная премьера прошла в Санкт-Петербурге в знаменитой Александринке. Впервые в истории отечественного театра главной героиней стала юродивая Ксения Петербуржская, которой с ХVIII века поклоняется весь город на Неве. ’Ксения. История любви’ - так называется спектакль Валерия Фокина по пьесе Вадима Леванова.

Янина Лакоба в роли Ксении Петербуржской

Александринский театр после реставрации новенький, как с иголочки - позолоченная имперская игрушка да и только. Капельдинеры - седые мужчины в смокингах вместо привычных женщин в форменной одежде. Мужской состав по случаю премьеры?

- Нет, так было в театре до 17-го года, - объясняет худрук Валерий Фокин, который в короткий срок провел эту ошеломляющую реконструкцию.

Выясняется, что у актеров Александринки есть еще одна традиция - перед любой премьерой ходить на Смоленское кладбище за благословением Ксении Петербуржской. А тут она - эта юродивая, предстала в театре со своей странной непостижимой жизнью и любовью.

Ксения Петербуржская - реальная историческая фигура, жившая в ХVIII веке. После того как у нее умер любимый муж - отставной полковник и певчий хора ее императорского величества, - она надела его мундир и объявила всем, что умер не Андрей Федорович, а Ксения. После освидетельствования на психическое состояние медики признали ее вменяемой. 45 лет, не снимая мундира, Ксения прожила на улице, питаясь подаяниями. Деньги отдавала нищим, оставляя себе лишь копеечки. За ее любовь и неустанные молитвы Бог наградил ее даром предвидения. Ксения действительно предсказала несколько судьбоносных событий. Жители города, веря, что Блаженная приносит добро, старались попасться ей на глаза, и после смерти ее в возрасте 71 года земля с ее могилы считалась чудодейственной.

Даже при советской власти люди несли записочки в часовню на ее могиле. Каждый год 6 февраля, в день ее рождения, на Смоленском кладбище наблюдается настоящее столпотворение. Ксения Петербуржская канонизирована православной церковью в 1988 году.

И как такую непридуманную историю поставить в театре? И какой должна быть актриса, которая потянет эту роль?

- Меня увлекла одна идея, - говорит Валерий Фокин. - Как эта женщина, любя одного человека, через него смогла полюбить всех. Ведь любить близких людей - сложно. Чужих, кажется, совсем невозможно. Но я уверен, что мы не выберемся из всех наших бед, если не будем двигаться в направлении любви.

Спектакль о великой любви начинается с крика. Истошный женский крик при пустой сцене - только серая кирпичная кладка задника, три крутых свода трех арок, три колокола от мала до велика: И как ошпаренное выскакивает существо в белой исподней рубашке, облипающей тело точно после дождя.

- А Андрей Федорович не умер, - заявляет толпе из мужиков и баб с детьми. - Это Ксенюшка умерла.

Убежит и через 30 секунд явится в мужнином мундире. Сядет на край сцены и будет сидеть, уставившись полубезумным взглядом в зал, да вступать в диалог с разбойниками, распутницами, калеками и царственными особами. Драматург из Тольятти Вадим Леванов написал пьесу в виде иконописных клейм - очень коротких новелл. Дождь прольется, снег упадет, солнце заиграет в воде, разлитой у ее ног (то ли речка Смоленка, то ли Карповка), а она все будет сидеть, как на паперти:

Юродивую играет никакая не звезда или актриса со званиями. Янина Лакоба имеет от роду 24 и 2 года как служит в Александринке. Она похожа на подранка - тонкая шея с голубыми жилками, белобрысый затылок, коротко стриженный. Волосы специально для спектакля обрезала - были ниже лопаток. И никакого грима. А глаза - огромные, тревожно-пугливые и обернуты внутрь себя. Может, от этого такая у нее мощная энергетика, которой держит зал, отсюда магнетизм. После спектакля говорит мне, что не просила помощи у Ксении.

- Я благодарна продавщицам в магазинах, которые мне и другим людям хамили. Попробуй таких любить. Еще мне помогали мои дедушки и бабушки, которых уже нет.

Кстати, один из прадедушек - знаменитый сталинский партиец Нестор Лакоба из Абхазии, которого как врага народа отравил Берия.

Постановочная команда, будто сговорившись, сделала все предельно аскетично и сурово. Как в церкви, хотя церковь и светское учреждение - театр - несовместимы. И тем не менее вера и святость у сценографа Александра Боровского читается в сводчатых арках, у Дамира Исмагилова - в игре света (как будто ледяное солнце пробивается сквозь оконце в храм), в костюмах Оксаны Ярмольник, будто бы историчных, но при этом индивидуальных: И в музыке Бакши, где скупое сочетание звуков вдруг рубится попсой из Билана.

Вот в этот самый момент на сцене Фокин смешал все эпохи и сословия. Бабы в армяках, придворные дамы в кринолинах, потные туристы из ХХI века с экскурсией по памятным местам. Многоголосая суета под зонтами и тишина одиночества на авансцене.

- А я не думала, что вы в мужском обличье, - с подозрительным спокойствием говорит Ксения явившейся смерти. Господин в черном (превосходный артист Мартон) - пальто, перчатки, котелок, зонтик - приглашает ее в глубину черного квадрата, открывшегося у нее за спиной. Уходят, и на зал беззвучно обрушивается беспросветная темнота.
    Постановка в Александринском театре сделана и сыграна всеми абсолютно честно - еще бы, святая юродивая любую фальшь переведет в кривлянье.

Марина Райкина

Источник: "МК"
  • 14 марта 2009 г., 15:46:18 PDT
    ой, я ТЕМЫ ПЕРЕПУТАЛА!!!!!!!!!!!
  • 2 мая 2009 г., 12:40:18 PDT
    "Матронушка часто говорила "Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит". 2 мая 1952 года она почила.
    Перед своей кончиной блаженная Матрона сказала: "Все, все приходите ко мне рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам".
    Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией. "После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет: - предсказывала блаженная Матрона. - Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу". Еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. "Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого".  День памяти блаженной Матроны 19 апреля (2 мая н. ст.)."

Источник tula.eparhia.ru/svyatye/matrona_seb/
  • 5 мая 2009 г., 13:54:53 PDT
    А давайте поедем К Святой Матроне?