20 мая 2010 г., 19:38:36 PDT
В этом храме в младенчестве крестили Бориса Георгиевича Ротова, будущего митрополита Никодима. Мальчику было всего несколько месяцев, когда он, будучи в Пехлеце у бабушки — Елены Николаевны Снянской — сильно занемог. Врачи оказались бессильны ему помочь. «О том, чтобы везти его в больницу, не могло быть и речи, — рассказывала мама, Елизавета Михайловна Ротова. — И вот, сегодня праздник, а он умирает… Наконец, все таки приехал доктор. Осмотрел ребенка, задумался. Сказал бабушке, чтобы не оставляла меня одну, потому что ребенок очень плох. Я чувствовала, что голова начинает идти кругом. Посмотрела на Борю — он лежал в кроватке как раз напротив иконы Божией Матери. Наконец, не выдержала, почувствовала, что сынок умирает, схватила его вот так, сижу и плачу. А он поднимает свои глаза, большие такие глаза, и смотрит на меня, а потом на икону, как будто хочет, чтобы я помолилась… В этот страшный момент я дала очень большой обет Богу, который держу до сих пор… И Боря стал поправляться. Это было на Тихвинскую — и впоследствии на Тихвинскую его посвящали в епископа».
Митрополит Никодим получил 2 высших образования – факультета естествознания и окончил Ленинградскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия.
В 1947 году принял монашеский постриг. В 1955 9 октября 1963 года назначен митрополитом Ленинградским и Ладожским[11].
7 октября 1967 назначен по совместительству управляющим Новгородской епархией с титулом «Ленинградский и Новгородский».
Никодим был в Ватикане во главе делегации Русской Церкви по случаю интронизации папы римского Иоанна Павла I 3 сентября 1978.
5 сентября, в 10-м часу утра во время аудиенции у Папы, на которую митрополит Никодим пошёл, невзирая на то, что, по свидетельству очевидцев, выглядел очень уставшим, с ним случился сердечный приступ — мгновенная остановка сердца. Приступ произошёл, когда Никодим представлял Папе архимандрита Льва (Церпицкого). Журнал Московской Патриархии писал: «Папа прочитал отходные молитвы и молитву об отпущении грехов. Прибыл государственный секретарь кардинал Иоанн Вилло [Jean-Marie Cardinal Villot] и также совершил молитву у тела почившего митрополита.» [34]
Смерть Никодима породила конспирологическую версию об отравлении русского митрополита ядом в поднесенном напитке, предназначенном якобы понтифику (Иоанн Павел I через 22 дня также умер и также от инфаркта миокарда)
Прощание было в Риме и Ленинграде; отпевание — в Ленинграде.