Форумы » test

НОВАЯ "МОДА"

• 11 июня 2010 г., 13:37:53 PDT
    В нашей конторе две свадьбы - женился мой коллега после пяти лет совместного проживания с подругой, а другая моя коллега выдала дочь замуж (ситуация та же).
    Ну, естественно, коллеги, которые были приглашены на свадьбу, деляться впечатлениями, рассказывают что да как. Из рассказов я узнала, что новобрачные после ЗАГСа поехали в Храм.
    - Надо же, они сразу и венчались!
    - Нет, они просто туда заехали, теперь все так делают.

Вторая свадьба тоже Храм посетила и с той же целью.
    Когда я спросила у своей коллеги, почему же ее дочь и зять не венчались, она оветила:
    - Маша мне сказала, что она еще не готова к такому шагу.

Раньше молодожены ездили к памятнику вождю Революции, а теперь - новая мода завелась.
  • 11 июня 2010 г., 15:01:35 PDT
    Вы судите о первой паре со слов других людей, что якобы "они просто туда заехали". Но ведь это взгляд со стороны, просто гости так решили, что венчание для той пары -несерьезный шаг. На самом деле, никто не знает, что подтолкнуло их к решению венчаться. Вполне возможно, что это серьезный шаг с их стороны.

По поводу того, что не готовы муж и жена из второй пары..и поэтому не стали венчаться..И согласна и несогласна.
    Помню, как в девяностые действительно начали все повально венчаться...а потом подавали прошение в Епархию, потому что семья распалась..поспешили....
    Так что, вроде бы правильно не спешить. Я не венчалась, хотя предлагали.
    А с другой стороны, сейчас уже я сознательно скажу, что ОБЯЗАТЕЛЬНО буду венчаться, если состоится новый брак.
    А если будет кто-то из нас не готов, то просто значит это не мой человек.
  • 11 июня 2010 г., 17:03:44 PDT
    На самом деле, никто не знает, что подтолкнуло их к решению венчаться.

Согласна. Такие ситуации часто встречаются.
    • 3 сообщения
    11 июня 2010 г., 17:53:45 PDT
    Да пусь ездят.Бог может привести человека к вере-одним ударом колокола!!!
  • 12 июня 2010 г., 0:25:35 PDT
    Вы судите о первой паре со слов других людей, что якобы "они просто туда заехали". Но ведь это взгляд со стороны, просто гости так решили, что венчание для той пары -несерьезный шаг. На самом деле, никто не знает, что подтолкнуло их к решению венчаться. Вполне возможно, что это серьезный шаг с их стороны.

По поводу того, что не готовы муж и жена из второй пары..и поэтому не стали венчаться..И согласна и несогласна.
    Помню, как в девяностые действительно начали все повально венчаться...а потом подавали прошение в Епархию, потому что семья распалась..поспешили....
    Так что, вроде бы правильно не спешить. Я не венчалась, хотя предлагали.
    А с другой стороны, сейчас уже я сознательно скажу, что ОБЯЗАТЕЛЬНО буду венчаться, если состоится новый брак.
    А если будет кто-то из нас не готов, то просто значит это не мой человек.

Ни первая, ни вторая пара не венчалась. Просто заехали в Храм попозировать и пофотографироваться на пути к городской площади.
    Люди крестят детей, так "на всякий случай", вспоминают о том, что они православные только тогда, когда наступает праздник - надо напечь куличей и красить яйца, зачем - "так все делают"...  При этом из них никто в Храм не ходит, не соблюдает постов, не причащается и не исповедуется, да просто лба перекрестить не умеет, то есть по сути человек невоцерковленный. Вот моя сестра, моя тетя они действительно ведут соответствующий их взглядам образ жизни и я их за это уважаю, хотя сама его не придерживаюсь.
    • 3 сообщения
    12 июня 2010 г., 2:28:37 PDT
    В жизни бывает всякое.Бывает человек ходит в церков,исповедуется,Причащается ,посты соблюдает по монастырям ездит,слова всякие умные из книг церковных цитирует,а в сущности фарисей.А бывает человек лба перекрестить не умеет,а в нем живет Дух Святой.Потому как Заповедям следует,не обижает,не осуждает,людей любит,милостыню подает.Так вот кто вы думаете более...Да оба.Господь любит всех.Бывает человек спит спит,а потом вдруг очнется и бежит в церковь,он ведь крещен.Нам батюшка на богословских беседах сказал,что верующим может стать только крещенный человек,потому как в нем Дух Святой,Он и просвещает.
  • 12 июня 2010 г., 3:20:50 PDT
    В жизни бывает всякое.Бывает человек ходит в церков,исповедуется,Причащается ,посты соблюдает по монастырям ездит,слова всякие умные из книг церковных цитирует,а в сущности фарисей.А бывает человек лба перекрестить не умеет,а в нем живет Дух Святой.Потому как Заповедям следует,не обижает,не осуждает,людей любит,милостыню подает.Так вот кто вы думаете более...Да оба.Господь любит всех.Бывает человек спит спит,а потом вдруг очнется и бежит в церковь,он ведь крещен.Нам батюшка на богословских беседах сказал,что верующим может стать только крещенный человек,потому как в нем Дух Святой,Он и просвещает.

Совершенно с Вами согласна, но я не об этом хотела сказать. Как часто какие-то внешние атрибуты, обряды, ритуалы подменяют или даже заменяют людям веру в Бога. Купить в Храме свечку, купить и поставить дома иконку, гораздо проще, чем сделать над собой усилие и пытаться стать лучше духовно. Просто все примитивно сводится к ритуалам. Так вот я и задумываюсь, для чего это нужно если веры нет у человека.
  • 12 июня 2010 г., 5:02:48 PDT
    Как часто какие-то внешние атрибуты, обряды, ритуалы подменяют или даже заменяют людям веру в Бога. Купить в Храме свечку, купить и поставить дома иконку, гораздо проще, чем сделать над собой усилие и пытаться стать лучше духовно. Просто все примитивно сводится к ритуалам. Так вот я и задумываюсь, для чего это нужно если веры нет у человека.

а часто и внешние ритуалы являются тем толчком, который приводит человека к истинной Вере. Может, она у него есть, эта Вера, но он не может оформить ее в  мировоззрение... А тут вдруг шел мимо православного Собора, а там-служба.
    Зашел и....ОСТАЛСЯ В ПРАВОСЛАВИИ НАВСЕГДА, потому что понял-вот оно, эта красота, это великолепие, это стройное пение...тут истинная Вера..нашел!
    (я читала о таких случаях неоднократно)
    Вера "в душе" и внешнее выражение веры, обрядная сторона-это две стороны одной медали.
    Если человек ходит в храм, хотя бы иногда, то у него уже теплится Вера. Будет подходящий случай, подходящие обстоятельства...Господь всегда даст шанс такому человеку.

И еще хотела бы добавить....Вот я знаю одного не последнего человека в городе. Он в храм не ходит, стесняется, типа, постов не соблюдает, только так...как Вы говорите, "иногда свечку поставить" заходит...
    Недавно зашел у нас разговор о том, что будем праздновать ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ как государственный праздник.
    Я удивилась, с какой горячностью этот казалось бы, не такой уж верующий человек высказался.
    "ДАВНО ПОРА!Вот празднуем день независимости..(кста, сегодня... :huh: )..От кого я лично независим, я так и не понял. А Крещение Руси-это праздник великий, наш праздник"
  • 12 июня 2010 г., 5:10:30 PDT
    Ника, согласна с Вами) не увидела сразу ваш пост; мне кажется, что если человеку уже в голову мысль пришла в доме иконку поставить(не в случае, конечно, если она ему ценна исключительно как образец живописи энного столетия) - это значит, что он верит. Многие мои знакомые сначала верили так, просили защитить, помочь в трудный момент; позже складывалось, что приходили к вере уже более осознанно, читали Евангелие, стали соблюдать посты.
  • 12 июня 2010 г., 5:14:23 PDT
    "ДАВНО ПОРА!Вот празднуем день независимости..(кста, сегодня... :huh: )..От кого я лично независим, я так и не понял. А Крещение Руси-это праздник великий, наш праздник"

Предлагаю сегодня отпраздновать день рождения св. блгв. кн. Александра Невского)))
  • 12 июня 2010 г., 5:25:20 PDT

Предлагаю сегодня отпраздновать день рождения св. блгв. кн. Александра Невского)))

О!!!отличная идея!!!
    Вот уж достойнейший человек...
    житие нашла..
    sudba.net/forum/index.php?act=Post&CODE=02&f=1&t=11360&qpid=243022

"Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!"(это его слова)

ВСЕХ АЛЕКСАНДРОВ-С ИМЕНИНАМИ!!!
    • 3 сообщения
    12 июня 2010 г., 5:35:13 PDT

Совершенно с Вами согласна, но я не об этом хотела сказать. Как часто какие-то внешние атрибуты, обряды, ритуалы подменяют или даже заменяют людям веру в Бога. Купить в Храме свечку, купить и поставить дома иконку, гораздо проще, чем сделать над собой усилие и пытаться стать лучше духовно. Просто все примитивно сводится к ритуалам. Так вот я и задумываюсь, для чего это нужно если веры нет у человека.

Мы не можем видеть сердце человека.Может у него веры больше,чем у монаха.
  • 12 июня 2010 г., 8:44:14 PDT
    Мы не можем видеть сердце человека.Может у него веры больше,чем у монаха.

И опять на все 100% согласна.
  • 13 июня 2010 г., 4:55:30 PDT
    Например, о.Серафим Роуз, когда был в поисках смысла жизни и истиной веры, то прошёл от окультизма, протестантизма, и всяких восточных религий и медиумических практик, к православию, когда просто ему приятель рассказал что есть православный храм в городе, не хотел бы он посмотреть на эту православную веру. Так он после этого раза начал посещать все службы и в последствии стал монахом. Так что пускай люди даже случайно заходят в храм.
  • 13 июня 2010 г., 12:28:37 PDT
    Когда я спросила у своей коллеги, почему же ее дочь и зять не венчались, она оветила:
    - Маша мне сказала, что она еще не готова к такому шагу.

уже одно то, что человек ТАК отвечает, говорит о том, что благодать Божья уже коснулась сердца. Значит, у человека, пусть и невоцерковленного, и мало что знающего, уже есть страх Божий в душе и понятие о венчании как о чем то важном, а не просто обряде, как бокалы перед загсом побить.
  • 13 июня 2010 г., 12:36:13 PDT
    Люди крестят детей, так "на всякий случай", вспоминают о том, что они православные только тогда, когда наступает праздник - надо напечь куличей и красить яйца, зачем - "так все делают"...  При этом из них никто в Храм не ходит, не соблюдает постов, не причащается и не исповедуется, да просто лба перекрестить не умеет, то есть по сути человек невоцерковленный. Вот моя сестра, моя тетя они действительно ведут соответствующий их взглядам образ жизни и я их за это уважаю, хотя сама его не придерживаюсь.

Вот сегодня стою я в притворе храма - мальчик, лет 11, заходит. Литургия еще не кончилась. А навстречу ему, из храма, идет посторонняя совершенно тетенька и бубнит себе под нос: вот! чего я не понимаю - это почему не постоять спокойно, в таком то возрасте! все ходят туда сюда! ну ладно когда с грудными выходят, а вот в таком то возрасте... И дальше так бу-бу-бу.

Уж не знаю, по каким причинам мальчик выходил из храма, а потом, когда причащать начали, заходил обратно, но тетенька явно была уверена в собственной непогрешимости и в том, что уж она то, истинная христианка, ВСЕ делает как надо.

Правда, хотелось спросить: а чо ж ты, христианка, из храма прешься, когда Царские Врата открыты еще??? Но я не стала, не мое это дело.

Просто иной раз, перед тем, как кого то осудить или упрекнуть, стОит оборотиться на себя. Дама, выходящая из храма, явно об этом никогда не думала.
  • 14 июня 2010 г., 10:30:51 PDT
    Я вот тут подумала, что лучше крестить детей "на всякий случай", чем не крестить. Простите, если кого обидела.
  • 14 июня 2010 г., 15:03:19 PDT
    Я вот тут подумала, что лучше крестить детей "на всякий случай", чем не крестить. Простите, если кого обидела.

совершенно верно. Благодать все равно будет все таки защищать ребенка, даже если его крестили на всякий случай.