Форумы » test

Объясните, о чем речь

• 13 июля 2010 г., 4:21:05 PDT
    цитата:
    у ортодоксов муж таких детей наблюдал именно в богатых раввинских семьях

ортодоксы - это православные имеются ввиду. Лично меня коробит такой сленг, но в данный момент речь не о том.
    Как в православных могут быть раввины? Речь шла о православных евреях, но разве у православных евреев бывают раввины? Это же в иудаизме раввины. Или нет?
  • 13 июля 2010 г., 16:51:18 PDT
    Ясно, спасибо.
  • 23 августа 2010 г., 22:46:20 PDT
    В приведенной цитате речь явно не идет о православных.

Среди иудейских ортодоксов тоже есть свои течения.  У них разные, очень любопытные, наряды.  Очень строгие традиции, тоже разные.  Я была как-то в гостях у ортодоксальной хасидки забыла, какого течения, и, когда мы выходили из ее дома, мимо прошел ее сосед.  Когда он прошел, я удивилась, что они не поздоровались друг с другом, а она улыбнулась мне, как ребенку, и объяснила, что мужчине не положено здороваться с "чужой" женщиной.

Моя наивность мне напомнила моего младшего брата, который, когда смотрел фильм "Тихий Дон," возмутился, что Григорий стоит и смотрит, как Аксинья несет ведра с водой, вместо того, чтобы ей помочь.
  • 24 августа 2010 г., 2:14:06 PDT
    вообще часто встречачла в литературных текстах, что ортодоксами называют "очень шибко правильных", иногда до безумного фанатизма  - в любых религиях.

именно ЭТО я и имела в виду в соседней теме. Очень шибко правильных христиан.
  • 31 августа 2010 г., 13:23:25 PDT
    Моя наивность мне напомнила моего младшего брата, который, когда смотрел фильм "Тихий Дон," возмутился, что Григорий стоит и смотрит, как Аксинья несет ведра с водой, вместо того, чтобы ей помочь.

правильный у вас брат. Нормальное возмущение нормального человека.
  • 31 августа 2010 г., 13:36:06 PDT

правильный у вас брат. Нормальное возмущение нормального человека.

Дело в том, что в каждом обществе приняты определенные каноны поведения. Мы с возмущением смотрим на то, что мужчина не помог соседке донести тяжесть. А в обществе тогдашней станицы, я думаю, дело даже не в том, что это ему даже не пришло это в голову, а еще и в том, что такое неадекватное поведение могло быть воспринято как оскорбление мужем женщины, да и от отца кавалер наверняка огреб бы на орехи.

Чеченские боевики вон за женщин своих прячутся и вместо того, чтоб самим воевать, их посылают на верную смерть ))) У каждой нации свои приоритеты)))
  • 31 августа 2010 г., 13:59:24 PDT
    такое неадекватное поведение могло быть воспринято как оскорбление мужем женщины, да и от отца кавалер наверняка огреб бы на орехи.

Читала, в одном индейском племени нет худшего оскорбления для женщины, чем услышать от соседки "Я видела, как твой муж сам ходил за водой!""
  • 31 августа 2010 г., 23:28:00 PDT
    У мусульман женщина должна идти позади мужа. Но если впереди минное поле, то почему женщину не пропустить вперед?

Именно ))) когда Коран писали - минных полей еще не было )))
  • 3 сентября 2010 г., 13:38:47 PDT
    Вообще термин "ортодоксия" обозначает "правильную" веру. Не именно православие! "Ортодоксальный" - имеющий правильную веру, истинное, верное суждение. Например, может быть ортодоксальный мусульманин - человек, искренне вурующий в истины ислама и соблюдающие его постулаты.