Форумы » Семейная жизнь

Практическое домоводство

• 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 2:39:23 PDT
    Здравствуйте, мои дорогие!
    Очень рада видеть Вас у себя дома  .
    В моей доме есть все - и беспорядок иногда, и суета, вечная пыль. вечные хлопоты, большие уборки, многочисленные родственники, маленький ребенок и даже две морские свинки.
    Но это отнюдь не повод отчаиваться. для меня это повод для радостей. Но и для работы тоже. Домашней работы - рутины, уборки и т.д.
    Я очень люблю свой дом и своих домочадцев.
    Я хочу сказать, что все возможно - Ваш дом будет чистым, Вы будете знать свои расходы, дети и муж сыты и все довольны. А Вы - можете быть счастливой. Каждый день и каждый час своей жизни. Просто нужно научиться организовывать свое время и научиться радоваться всему.
    А посему приглашаю Вас прогуляться по страницам моей книги.
    Это тема - содержание. (Все главы я "разбросаю" по соттветствующим темам).

Итак, невозможное - возможно!
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 2:40:02 PDT
    Как родилась моя книга.

Я пишу это для того, чтобы мы ближе познакомились. Представьте, что пьете ароматный чай на моей маленькой кухоньке вместе со свежевыпеченным печеньем (выпечку я очень люблю).
    Два года назад я была беременна. Летала и не летала, хворала, чувствовала себя неважно, мой маленький сын постоянно болел. Он просто кашлял и днем и ночью и лекарства нас не брали. Потом у меня началось кровотечение и я оказалась в больнице. Ребенка мы потеряли. В душе сразу стало пусто и темно. Сил не было, ничего не хотелось. А надо было вставать и идти, ведь мне надо было выходить на работу. Или не надо. У нас есть такое понятие, как отпуск по уходу за больным ребенком. Я оформила такой отпуск. Пришлось побегать, сдать дорогой анализ, купить дорогое лекарство. Я была дома.
    Зима пронеслась. Весной я очнулась с мыслью, тут я могла родить малышонка. Это мысли навязчиво преследовали меня. Дома начались скандалы и ссоры у родителей, это было полгода ужаса и постоянных криков. Мы засыпали под крики и с ними же просыпались.
    И вот я решилась - взяться таки хоть за что-нибудь и навести порядок и в голове и в своем доме.
    Я начала мыть, чистить, собирать списки, доставать тетрадки с меню (которые иногда записывала), привести в порядок свои кулинарные рецепты. В общем, привести в порядок все, что можно.
    У меня есть чудесная и замечательная подруга-Поленька. Я заходила к ней во флайский дневничок и читала про флай-систему. Одно из нее мне понравились и я его приняла. Ке-что - не пригодилась. Я никак не могла приспособить некоторые пункты к своей жизни. А потом и моя собственная система ведения хозяйства оказалась не такой уж запущенной, только если все делать вовремя и не лениться.
    Еще одна моя подруга сделала свой сайт и форум.
    Так родилась моя книга. Я рассказывала о своем доме, кое-чем делилась.
    Постепенно мой дом преобразился. И я тоже. Я научилась выделять время и на себя (кроме ребенка, домашних дел, инета и прочего).
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 2:40:51 PDT
    Предисловие- аннотация.
    Эта книга – итог моего пятилетнего брака. Вся она состоит из простых советов из моего личного опыта и простых житейских примеров, которые случались со мной и моими подругами.
    Мне вдруг захотелось что-то изменить в своем доме и начала пересматривать все приложения к старым журналам, вырезки из газет, старые книги по домоводству. А тут нашла у мамы на полке еще одну новенькую книжку с эффектным названием «Энциклопедия домашней мудрости». Я потерла руки и уселась ее читать. Прочитав две первые страницы, мне вдруг показалось, что «именно это» я уже читала и совсем недавно. И я снова уселась за старые приложения и нашла. Слово в слово переписано (вернее, перепечатано), но ни слова об авторстве. Не знаю, может «советские источники» сейчас не в моде? И тут я подумала: «А чем я хуже? У меня есть опыт, разные записи, кулинарные тетрадки, списки работ и домовая книга. Может быть, и это кому-то пригодиться». Так родилась эта книга.
    Я собрала в эту книгу все, что считаю необходимым минимумом для молодой хозяйки. Здесь не только советы и умные мысли, но и бабушкины традиции, и просто хорошие пожелания. Возможно, у вас есть свои рецептами домашнего уюта и умелого хозяйствования. С удовольствием принимаются – отзывы и пожелания. А также все добрые и полезные советы!
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 2:41:30 PDT
    Часть первая 1.
    Глава 1. Семейный бюджет. Дело ясное, что дело темное.

Это первый вопрос. Он встает каждый день – на что купить покушать, одежду, обувь и тд. Предупрежу сразу, что не раз читала статьи на тему «Сколько кошельков должно быть в доме» и отметаю все варианты, кроме классического. Если у вас 10 кошельков, вам будет очень сложно планировать расход денег, вести полноценный учет и совершать большие покупки (вроде машины, квартиры и тд.) иначе говоря тех, которые требуют либо экономии либо кредита. Но об этом позже.
    В родительском доме этим занимались родители. В нашем конкретном случае – мамы. Все деньги были у них и они следили за хозяйством. Когда мы начали зарабатывать, то небольшую часть денег отдавали, но большее оставляли себе, а мамы и дальше следили за хозяйством. Помните как в старом анекдоте «В хорошей семье муж думает, что ела берется из холодильника, а жена думает, что деньги берутся из тумбочки».
    После свадьбы деньги стали наши и стал вопрос – что с ними делать?
    Смешной вопрос. Конечно же - тратить! А как и на что? Как тратить разумно. Тут мы сели и задумались и начали предлагать, и дальше думать и вот, что вышло.
    Итак, у нас один главный кошелек. И все доходы неизменно оседают именно в нем.( Если не так, то лучше решить этот вопрос еще до свадьбы, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.)
    Первое и главное – мы разумно тратим деньги, то есть мы не покупаем ничего спонтанно, а продумываем нужность и необходимость каждой покупки.

Действия при получении зарплаты (или основного дохода):
    1. Откладываем деньги на постоянные ежемесячные траты (квартплату, кредит, деньги за садик и тд).
    2. Откладываем на еду и химию (чтобы знать сумму и на что конкретно уходят деньги, собираем все чеки за пару месяцев и пишем примерный список покупок. Это наглядность трат. Что было лишним или не пригодилось вычеркнуть, а список оставить на следующий месяц.)
    3. Откладываем на запас ( от 10 до 20%- от всех доходов)
    4. Остальные деньги тратим по своему усмотрению – вещи, косметика, отдых и небольшая сумма в карман друг другу (равная, которой каждый будет распоряжаться по своему усмотрению – бесконтрольная)
    Второе – мы продумываем траты (праздники и большие покупки), пишем списки.
    Для этого мы заводим «Домовую книгу», так будет легче. О чем в ней писать я расскажу позже.
    А теперь я напишу для чего она нам – чтобы узнать все наши доходы и расходы. А дальше всего три варианта:
    Если расходы больше доходов – срочно что-то меняем в семейном бюджете – пересматриваем траты и вычеркиваем лишнее. Мы живем не по средствам!
    Если доходы больше расходов – это повод к приобретению крупных вещей (путем простого откладывания денег или кредита)
    Если доходы равны расходам – самый идеальный вариант. Но обычно он встречается крайне редко.
    Наша главная задача – урегулировать доходы и расходы.
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 2:42:11 PDT
    Глава 2. От заплаты до заплаты.
    От зарплаты до зарплаты мы занимаемся тем, что ведем «Домовую книгу». Это старое название, его моя бабушка придумала. По-модному эта книга называется
    «ПРИХОДНО-РАСХОДНАЯ КНИГА ЭКОНОМНОЙ ХОЗЯЙКИ.
    Отгремели победные, хмельные фанфары свадебного торжества и молодая хозяйка, впервые, обвязав вокруг талии передник входит на кухню ... С чего начать осваивать сложный мир семейной жизни?! Прежде всего с изучения бюджета семьи. Надо сопоставить её доходы с расходами.
    Для этого издавна в России, на Украине, в западных странах практикуется ведение приходно-расходных книжек экономной хозяйки, которую заполняют наростающим итогом ежедневно.
    В неё включаю графы: Общий доход семьи (годовой, месячный, дневной), который состоит из заработной платы членом семьи, премий, гонораров, выиграшей, отчислений госстраха, наследственных поступлений и прирабтка на стороне. Общий расход: на питание, оплату квартиры, услуг детсадика, приобретение материальных ценностей (мебель, одежда, обувь, книги, транспорт и т.д.), строительство жилья, культурно-развлекательные мероприятия.
    Учёт расходов ведут помесячно, кроме расходов на питание и культурно-развлекательные мероприятия, которые учитываются ежедневно. Например: реальный годовой доход молодой семьи из 2 чел. составляет 6000 р. Расход: на питание - 3600 р., оплата квартиры, садика - 500 р., приобретение ценностей - 1700 р., культурно-развлекательные мероприятия -200 р. Учитывая скудный семейный бюджет молодая хозяйка может выделить на питание только 3600р., т.е. по 8,2р. В день!
    Экономной хозяйке надо усвоить твёрдое правило (этому нас учат старосветские хозяйки): используй деньги на питание только по прямому назначению!
    Что из себя представляет приходно-расходная книжка экономной хозяйки?
    ! Обыкновенный блокнот форматом 100 х 140 мм, 150 страничек.
    Дата, Наименование товара, Кол-во, Цена за 1 един., Расход, Доход за день, + -
    1. , 15.11.91, Говядина, 2 кг, 15 р.,
    По окончанию месяца подводится итог.
    На совете семьи следует обсудить статьи расхода бюджета на следующий месяц. Сегодня, не умея правильно распределить бюджет многие ведут семейный "корабль" вслепую, "на авось", притерпевая голодные штормы и барахтаясь в долговых лужах.
    Естественно, приходно-расходная книга не праздная выдумка рачительных и скупых старосветстких и западных хозяек, избалованных изобилием продуктов на прилавках магазинов.
    Русская "широкая душа", малороссийское хлебосольство прочно вошли в традиционный быт наших семей. Многие хозяйки, не задумываясь о последствиях, на случайную, ненужную вечеринку ухлопывают 1/3 часть месячного семейного бюджета, обрекают семью на полуголодное существование.
    Научиться считать с карандашом в руке дневные расходы семьи, соизмерять их с доходами - непростая, но жизненно-необходимая мера.»
    ( источник «Старосветский стол» вся книга lib.web-malina.com/getbook.php?bid=52&page=2)
    Моя «Домовая книга» несколько отличается тем, что в нее я вношу на отдельных страницах – погашение кредита, траты на ремонт и планирование закупок на праздники.
    Например, перед рождением ребенка я написала большой список приданого малышу. Вносила все малышовые покупки на одной странице, туда же дописывала новое необходимое. Со следующим ребенком я точно знаю, что мне пригодилось и понадобиться еще, а что осталось от первого.
    Кроме того, в домовую книгу я вношу все запасы на зиму (закупки лука, моркови, картошки, домашние консервирование – соленья и варенья).
    Не нужно ждать завтра, а уже сегодня взять толстую тетрадь и написать на ней большими буквами "Домовая книга" или еще что-нибудь (нет предела совершенству) и уже сегодня начать вести учет доходов и расходов и приступить к разумному планированию использования средств.
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 2:45:07 PDT
    Глава 3. Экономия или кредит.
    И то, и другое – хорошо, особенно, если доходы позволяют (без особого ущерба откладывать определенную сумму денег).
    Здесь нет четкой стратегии, даже ежемесячная сумма может быть разной. Единственное, что банку мы платим проценты за пользование кредитом, но и то не всегда.
    Прежде чем окончательно решить каким путем идти, нужно сесть и еще раз все просмотреть, просчетать и обдумать.
    Итак. Есть три пути, которыми можно пройти:
    1.Кредит:
    +
    Это дисциплинирует (каждый месяц мы отдаем четко определенную сумму денег, больше можно, меньше нельзя)
    Это ежемесячная трата (на один месяц обычно приходиться не очень большая сумма, это также зависит от стоимости покупки и срока кредита)
    Возможно даже без процентов (например, магазин дает вам скидку при покупке техники, но ее забирает банк. В итоге – вы платите просто полную стоимость покупки. Сейчас много вариантов безпроцентных кредитов)
    И самое важное – техникой и деньгами (целевой кредит) можно пользоваться сразу же, еще до погашения полной суммы.
    -
    Проценты и комиссии банку (на крупные покупки – машины и недвижимость- они есть всегда)
    Первый взнос нужно насобирать – в большистве кредитов он есть.
    Страховка ( довольно большая ежегодная сумма, в основном страхуют машины и недвижимость. Это обязательный пункт договора)
    Инфляция (если кредит мы берем в валюте, обычно за пользование таким кредитом банки предлагают выплачивать меньшую сумму процентов, но мировые цены непредсказуемы, отдавать-то вам прийдеться в валюте, которую прийдеться тут же покупать, естественно при неимении стратегического золотого запаса).
    2.Деньги в банке (дома – в трехлитровой)
    Если долго откладывать деньги в трехлитровую банку, может получиться довольно солидная сумма, а может и нет. Знаете, всяко бывает…
    +
    Деньги всегда под рукой
    -
    Вы рискуете их потратить, именно потому что под рукой.
    Разные инфляции
    Мы не зарабатываем на процентах (деньги лежат мертвым грузом)
    3. Деньги в банке (настоящем, монолитном, еще лучше в стиле хай-тек, но это к делу не относиться)
    +
    Все плюсы вам расскажет работник банка, куда вы надумаете принести деньги.( Чем больше принесете, тем лучше расскажет – там существуют разные счета, разные системы)
    Самые важные моменты - Вы не рискуете потратить свои деньги и получаете проценты от пользования вашими деньгами.
    -
    В большинстве договоров предусмотрено, что вы не можете забрать деньги со своего счета ( в некоторых случаях – всю сумму, в некоторых - даже небольшую часть. А если же вам срочно понадобяться деньги, нужно будет обращаться с письменным заявлением в банк).

Теперь самое главное – сама покупка, на которую нужны деньги.
    Решаем ее нужность, практичность и выбираем самое лучшее (из соотношения цена-качество).
    Если это очень большая вещь (квартира, машина) и нет внешней помощи (богатых родителей, умирающего дядюшки или безхрохного наследства), а есть только свои силы – берем кредит.
    Небольшие вещи (бытовая техника, мелкий ремонт) можно приобрести, откладывая деньги с 2-3 зарплат, премий и тд.
    Деньги на отдых можно накопить в банке.

Главный и самый важный совет – прежде чем принять решение, сесть и все обдумать!
    Благо сейчас банков много и дают кредиты на все подряд (свадьбы, учебу, ремонт и тд).
    Следующее правило – мало информациии не бывает. Чем больше узнаем, тем лучше для нас.
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 2:45:42 PDT
    Часть 2. Порядок в доме.

Глава 1. Делаем уборку вместе
    .
    Здесь два главных правила:
    1. Уважаем чужой труд;
    2. Растим помощников сами.
    Каждому члену семьи найдеться работа по силам и своя территория для наведения порядка.
    Чтобы снять лишную раздражительность делим квартиру на зоны влияния:
    Хозяйка –кухня, туалет, ванная
    Хозяин – гостинная, спальня, прихожая
    Дети – детская
    Это может быть постоянный график (каждую неделю каждый делает уборку в строго определенном месте) и плавающий график ( каждую неделю мы перемещаемся в новую зону – для разнообразия).
    Важное правило:
    Любим себя и не делаем одну и ту же работу целый день!
    Не не трем целый день раковину или плиту (даже если у нас убежала каша и суп, протрем пока не засохло совсем, но много сил не тратим)
    Не вытираем пыль (это вечная категория, «где-то убавилось, где-то прибавилось»)
    Не собираем целый день детские игрушки (это наглядный пример дела, которым можно заниматься весь день. К концу дня вы точно устанете, а результат на лицо – игрушки снова разбросаны и вы так ничего и не сделали).
    Поэтому лучше отдать 10-15 минут вечером на наведение порядка, чем падать от усталости и сказать :«Я сегодня ничего не успела, лишь потому что собирала детские игрушки!»
    Итог - Давайте любить себя и не делать ненужных дел!
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 2:50:11 PDT
    Важней всего порядок в доме.
    Если погода целиком на женских плечах, то порядок мы наводим все вместе!
    Правило первое и самое важное – чем меньше ненужных вещей мы храним, тем лучше. А чем меньше вещей будет, тем легче сделать уборку, а значит, быстрее засияет весь дом.
    Правило второе – все вещи на своем месте.
    Приучаем домашних и учимся сами сами ложить вещи в строго определенное место. Порой это стоит больших усилий и даже начала боевых действий, но результат того стоит.
    Делим дом на зоны. По флайской системе или по фен-шую, или по своей собственной (не имеет никакого значения).
    Например, по Фен-шую в одной комнате может находиться максимум 8 зон, все их оборудовать мы не сможем, выберем лишь нас интересующие. Остальные зоны можем разнести по другим комнатам, как нам удобно. Примеры зон – зона любви, здоровья, детская, зона личности, зона внешней помощи и тд. А теперь мы занимаемся не только раскладыванием талисманов, а и главное – уборкой. Мы наводим порядок, перекладываем вещи, ненужные выбрасываем.
    По своему усмотрению, можно организовать гостевую зону (для неожиданных гостей) или зону отдыха.
    Все правила в своем доме устанавливаете вы сами, как вам удобно.
    Все предметы мы раскладываем по назначению и только это поможет найти их в будущем без проблем.
    Итак, свое место в доме для (всего одно место в доме):
    1) Все документы (отдельно паспорта и наши личные, отдельно на технику, там же гарантийные талоны, туда же все договора и платежки). Все это лучше хранить в папке, большой коробке, и под замком (от детей!).
    2) Швейные принадлежности (иголки, булавки, крючки и спицы). Для всего этого тоже лучше завести коробку с небольшими отделениями и обязательно держать под замком от детей.
    3) Аптечка (все лекарства в одном месте) – косметичка или коробка и тоже под замком! Для удобства можно хранить отдельно лекарства взрослые и детские. И по виду болезни (от головы, от простуды, кишечные и тд).
    Все диски складываем в коробки или альбомы для лисков.
    Мамина косметика – храниться в косметичке. Если одной мало, смело заводите вторую. У меня в одной храниться только декоративная косметика (туши, помады и тд), в другой побольше – то, чем я пользуюсь каждый день (кремы для лица, рук, гель под глаза и тд). Еще есть одна косметичка в сумке, совсем маленькая.
    Мамины украшения храняться в шкатулке.
    Всегда под рукой у нас домовая тетрадь, бумага для записей и ручка.
    Для большего удобства книги на книжной полке расставляем по тематике – детская, кулинария, медицинская, рукоделие, религиозная и тд. В нашем доме детские книги стоят на полке так, чтобы малыш мог сам взять любую книгу.
    Очень важно приучить себя прятать опасные вещи (иголки-булавки) в надежное место еще до рождения малыша. Иначе потом нужно будет постоянно следить за ребенком и держать себя в «ежовых» рукавицах. А при большой занятости это тяжелее.
    Итог в двух словах – избавляемся от хлама, чтобы наводить порядок легко и быстро.
    Главное правило –все вещи на своем месте.
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 2:50:51 PDT
    Глава 2. План на неделю, на месяц
    Великое дело - список. Только я почему-то обростаю списками, как .. даже не знаю как что. Только собаки так блох собирают. Раньше, в прошлую бытность, у нас ходила поговорка «нахватался дел, как собака блох».
    У меня, существует целая куча списков. На все случаи жизни. Списки в магазин, что взять с собой, что хочу купить. Но здесь есть и свои плюсы – я не храню в голове кучу информации, ведь ее так легко забыть. Все необходимое записано в списки.
    Чтобы не писать новые списки постоянно, я сохраняю старые, только сортирую их и кое-что убираю/добавляю в связи с необходимостью.
    Про прочие списки я напишу позднее, а сейчас расскажу только про списки дел.
    Ни одно дело не пройдет мимо и не будет забыто, если оно внесено в список. И еще важный момент – так потом легче планировать свой график, что когда сделать в свободное время.
    Итак, вносим в список дела на неделю:
    1.закупка продуктов
    2.уборка
    3.стирка
    4. готовка
    5. глажка
    6. плита, раковина
    7. ванна, унитаз
    8. помыть фильтр, чайник, микроволновку
    Есть дела ежедневные (которые мы делаем постоянно каждый день, например – плита и раковина), еженедельные (которые мы делаем раз в неделю, например – уборку, стирку), ежемесячные (которые мы делаем 1-2 раза в месяц – моем фильтр, чайник).
    Если есть возможность большиство еженедельных дел можно расбросать на неделю, максимально разгрузив выходные. Например, стирать вечерами (в машинке), а гладить скопом – на выходные. Кроме того, обязельно оставить дела, требующие сил и вашего внимания, и обязательно те, в которых требуеться помощь мужа и других членов семьи (уборка).
    Вот примерный список веселых выходных:
    1) Уборка – пыль, полы и пылесос, вытрусить коврики из прихожей
    2) Готовка- готовим стратегический запас на неделю: суп(борщ), мясное блюдо (котлеты, голубцы, тефтели и тд), слоеный салат, печенье.
    3) Стирка – глажка
    4) Банный день.
    5) День закупок – от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц.
    Важный момент – пишем список покупок – еда и химия (все, что нам необходимо для чистки дома), с учетом праздников.
    В месячные план мы включаем большие дела, которые делаем раз в месяц.
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 2:51:34 PDT
    Глава 3. Большая уборка
    Делаем 3 генеральные уборки в год:
    1я между Новым годом и Рождеством (благо там выходные позволяют)
    2я перед Пасхой – время обновления – пересмотрт запасов и новый список необходимого.
    3я – осенью- складирование запасов.
    Примерный план действий:
    Кроме обычной уборки (пыль, полы и пылесос) стираем шторы и тюли, моем окна, наводим ревизию на полках (везде – с обувью, вещах, кухонных, книжных и тд), делаем уборку в кладовке, на балконе, весной и осенью идем на клумбу под окном (при наличии), пересматриваем лекарства в аптечке.

Вот мой план работ на
    Март

1) Комод – детские вещи - достать маленькие вещи (их постирать и убрать), положить вещи на весну.
    2) Все маленькие вещи сложить в новую коробку (от 2 до 3 лет)
    3) Взрослые вещи – постирать зимние, достать вещи на весну
    4) Перебрать сумки
    5) Обувь – достать/убрать
    6) Перебрать колготки (все нужное – зашить, все ненужное – выбросить и не убиваться)
    7) Уборка на полке с крупами
    8) Уборка на кухонных полках
    9) Зашить Мишкины вещи, вставить новые резинки
    10) Поменять постели и полотенца (1-2 раза в месяц)
    Апрель
    1) Постирать шторы и тюли
    2) Вымыть окна
    3) Вытереть пыль в труднодоступных местах (на шкафах, дальних полках)
    4) Балкон (перебрать банки, коробки и прочий хлам)
    5) Клумба
    6) Пересадка комнатных растений и вынести горшки на балкон
    7) Пошить торбочки на крупы
    8) Холодильник ( периодически (1-2 раза в месяц) протираем полки влажной тряпочкой, раз в 3-4 месяца (при образовании «шубы») размораживаем холодильник полностью.
    9) Вымыть все старую малоиспользующуюся посуду, все ненужное убрать. (К сожалению, тарелки на кухне иногда покрываються желтым налетом на донышке, даже если мы ими не пользуемся). Поэтому хоть раз в полгода всю посуду из кухонных полок нужно выгрузить и вымыть, а также протереть полки.
    Май
    1. Приготовить вещи на лето – детские.
    2. Достать взрослые летние вещи
    3. Постирать/ погладить/ убрать вещи зимние (теплые)
    4. Детские – пересмотреть и спрятать вообще
    5. Взрослые – пересмотреть (зашить) и сложить на летнее время
    6. Достать обувь – убрать обувь (сапоги, при необходимости сдать в ремонт)
    7. Просушить вещи из шкафа на балконе (проветрить)
    8. Расчистить клумбу (прополоть)
    9. Перенести цветы на балкон
    10. ДР свекрови (подарок, поздравление)
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 2:52:42 PDT
    Июнь.
    1. Прополоть клумбу (еще раз и более тщательно)
    2. Отнести маленькие вещи
    3. Сварить варенье из клубники
    4. Консервированные огурцы
    5. Заморозить укроп и щавель.
    Июль.
    1. Засолить огурцы холодным засолом
    2. Кабачковая икра
    3. Заморозить фрукты : смородина, вишня
    4. Сварить варенье: малина, вишня. Черная смородина крыжовник. алыча
    5. Желе из парички. Алычи
    6. Салат из огурцов
    Август.
    1. Заморозить петрушку, спаржевую фасоль, сладкий перец
    2. Сделать овощные салаты в банках: Украинский салат из овощей, Баклажаны с овощами, баклажаны как грибы
    3. Помидоры маринованные, помидоры с алычой (яблоками)
    Сентябрь.
    1. Детский врач – иммунолог
    2. Гинеколог
    3. Достать теплые вещи на осень (взрослые детские)
    4. Убрать летние вещи
    5. Найти обувь (купить на зиму)
    6. Заготовки: помидоры, баклажаны. Салат из зеленых помидор
    7. ДР мужа (продумать стол, гостей, программу праздника)
    8. ДР кума (подарок)
    9. Пересадить лук
    10. Пересадить деревья с клумбы
    11. Выкопать картошку
    12. Большой поход в магазин
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 2:53:26 PDT
    Октябрь.
    1. Детский врач
    2. Перебрать сумки_ колготки
    3. Годовщина нашей встречи (культпоход)
    4. Кинотеатр
    5. Поездка в село – яблоки
    6. Лечение Миши (2 недели)
    7. Постирать полотенца (в которых закутывали заготовки)
    8. Убрать цветы с балкона (пересадить)
    9. Купить Мише кровать
    10. Сделать прививку
    Ноябрь.
    1. Моя работа
    2. Мишин ДР
    3. Мишкины именины
    4. ДР Саши – купить подарок
    5. Убрать осеннюю обувь (набойки)
    6. Достать Мише вещи – куртки, комбинезоны
    7. Посадить петрушку в горшок
    8. Убрать летние сумки. Пояса (все летнее)
    Декабрь.
    1. Подарки к Новому году
    2. Новогодний стол (список, все купить заранее)
    3. Как встречать Новый год (программа, гости, платье)
    4. Заквасить капусту.
    5. ДР мамы, ДР папы
    6. Зашить диванные подушки
    7. Украсить квартиру
    Январь.
    1. Подготовка к Рождеству.
    2. Кинотеатр
    3. Убрать елку
    4. Большая уборка квартиры
    5. Поход к стоматологу
    Февраль.
    1. Празднование Масленицы
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 2:54:04 PDT
    Вещи и обувь.
    В связи с климатом перебираем вещи 4 раза в год.
    Вещи на новый сезон – достать,
    Вещи прошлого сезона – постирать(!) и убрать.
    Старые вещи и детские вещи – постирать, погладить, сложить и убрать.
    У меня такое разделение – 1 полка в шкафу и полка на антресоли (на шкафу). В шкафу я складываю вещи на сезон, а на антресоли – все остальные. Все они выглажены и лежат по стопкам. Я просто достаю нужную стопку летом, весной/осенью и зимой.
    Детские вещи я (в основном) храню в коробках по возрастам. Все дело в том, что у нас есть небольшое наследство и детских вещей мы покупаем по минимуму (только на выход). А все старые вещи лежат по коробкам. Я достаю вещи из коробки на определенный возраст.
    Точно также, когда вещи стали малы, я их стираю, по возможности стараюсь избавиться от пятен, глажу и складываю в коробку (по возрастам). Это уже для следующего малыша. Для убоства совсем мелкие вещички (носки, трусики) я складываю в кульки.
    Точно также с обувью:
    Старую – помыть, почистить и сложить в коробки
    Новую - достать и почистить кремом.
    Главное правило – складываем и убираем только чистые вещи.!!!!
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 2:54:44 PDT
    Глава 4. Стирка-глажка
    Это те дела, которые можно сделать и в будни (если мама дома) и в выходные (работающей женщине).
    Самое главное – завести место для складывания грязных вещей. Это может быть бельевая корзина или тазик. У нас плетеная корзина с мешком из ткани. Я чищу ее несколько раз в неделю, иногда раз в неделю, как получиться.
    Шаг 1. Выгрузить вещи из корзины и рассортировать по кучам:
    Черное/ белое и цветное
    Шаг 2. Делим по температуре для стирки. Оговорюсь сразу, кое-кто делит по ткани (шелкое, шерстяное и тд). Но вы увидите, что это почти то же самое.
    Я делаю так:
    Ручная стирка (тонкие и шерстяные ткани)/ 30 градусов/40 градусов/ 60 градусов/ вываривание.
    Так же ткани - натуральные и синтетика (для синтетики более щадящий режим).
    Шаг 3. Совмещаемость.
    В модолой семье вещей не так много, поэтому важно решить для себя – что с чем можно стирать. Поэтому сразу же отбираем вещи из тонких и шерстяных тканей, и особо то, что может полинять, и примено цветовое сооотношение – не стираем светлое с темным и красным. Лучше пострить отдельно. Или отложить еще на неделю (если есть еще вещи этой же расцветки).
    Шаг 4. Проверяем карманы и пуговицы. Все лишенее выбрасываем. Пуговицы пришиваем.
    Шаг 5. Все, что нужно стирать в мешке, складываем в специальный мешок для стирки. Такие продаються в магазинах и бывают разных размеров. Лучше иметь несколько (в маленьком удобно стирать лифчики, а в большом – куртки).
    Шаг 6. Стираем и сушим.

Глажка.
    Глажку я вообще не люблю, но приходиться. Мой муж любит свежевыглаженное белье, особенно постельное. Свои рубашки он гладит исключительно сам (вот и распределение обязаностей).
    Так же как перед стиркой, мы сортируем вещи перед глажкой.
    Тут еще проще, то, что гладят с сильным нагревом (утюг с тремя точечками), умеренном (две), слабом(одна) и вообще не гладят.
    Здесь не особых премуростей. Почти на всех одежках имеються ярлычки, где все это написано. Правда особыми символами, но это невелика наука.
    Кое-какие вещи лучше гладить во влажном виде (например, пиджаки), а потом досушить на плечиках.
    Самое главное правило – время для стирки и глажки выбираем сами, когда удобно.
    Не забываем чудеса цивилизации и максимально облегчаем свой труд:
    Это хорошая стиральная машина и хороший утюг.
    Кроме того, обязательно помним про порошки, ополаскиватели и пятновыводители.
    Что касаеться вечной проблемы пятен, то сначала купите пятновыводитель, а потом читайте бабушкины рецепты (их полно везде от «Домоводства» 1958 года издания до советов Дарьи Донцовой «Кулинарная книга лентяйки-2»). Еще о пятнах и борьбе с ними напишу в советах Ученой домохозяйки.
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 2:55:27 PDT
    Глажка белья – одно из самых хлопотных дел в домашнем хозяйстве. Но без него не обойтись, не будешь же пользоваться мятым бельем или одеждой. Вот и приходиться, хоть вздыхая, хоть охая, но браться за утюг.

Перед глажкой необходимо проверить поверхность утюга. Она должна быть абсолютно чистой. Если на утюге имеется грязь, ее необходимо отчистить. Легко снимает грязь простая пищевая сода.

Главное правило глажки гласит – гладить можно только чистое белье. Горячий утюг так приварит грязные пятна, что потом никогда от них не избавишься.
    Гладить следует чуть влажное белье, пересохшее не разгладишь. Поэтому, если белье пересохло, его следует смочить водой. Для этого удобно пользоваться пульверизатором. Но и влажное белье долго до глажки хранить нельзя – могут появиться пятна сырости.

Гладить белье нужно до сухости. Иначе влажное белье вновь сомнется в процессе хранения.

Правильно гладить по длине, а не по ширине. Это предохранит вещи от растягивания. По этой же причине косой край следует гладить по долевой нити ткани.

Постельное белье и полотенца гладят с лица, а вот носильные вещи – с изнанки во избежание появления полос, следов от утюга.
    Для разных видов тканей применяют разные режимы глажки. На современных утюгах обычно имеется терморегулятор, на котором имеются определенные деления.

Кроме того, нужно запомнить следующие правила:
    - шерстяные вещи обязательно гладить через влажную тряпочку,
    - крепы и ткани с выпуклым рисунком утюжат почти сухими и чуть теплым утюгом,
    - также гладят и изделия из искусственного шелка,
    - вещи из натурального шелка нельзя пересушивать, потому что они в этом случае могут стать жесткими,
    - для льна и хлопка нужен максимально горячий утюг,
    - бархат и велюр гладят на весу, паром, чуть дотрагиваясь до изделия,
    - кружевную ткань перед глажкой желательно накрахмалить и гладить очень осторожно.
    В шкаф выглаженное белье складывают только после того, как оно полностью остынет.
    Выполняя эти несложные правила, вы надолго сохраните свои вещи в идеальном состоянии.
    источник www.homesovety.ru/home/sovety/116-kak-gladit-bele.html
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 2:56:49 PDT
    Глаженье по правилам

Вот, пожалуй, все, что можно было сделать с бельем: постирали, отбелили, подсинили, обработали аппретирующим и антиэлектростатическим препаратами. Остается совсем не простая операция — глаженье.

Умеем ли мы гладить? Вопрос этот может вызвать улыбку. Работа не из легких и приятных, но о каком умении идет речь? Однако и эта работа требует навыков и опыта, и здесь есть маленькие секреты.

Хорошо, если у вас современный утюг с терморегулятором и пароувлажнителем, в который вы заливаете дистиллированную воду (растопленный лед из холодильника). Есть гладильная доска или даже две, большая и маленькая. Но не беда, если нет ни терморегулятора, ни пароувлажнителя. Не перегрелся ли утюг обыкновенный, вы можете определить, пройдясь им по чистой белой ткани, которая должна быть у вас под руками; кстати, убедитесь, что он чистый, хорошо скользит. Увлажнитель вы соорудите себе сами, проделав тонкой иглой дырочки в стенках верхней части полимерного флакона из-под шампуня (не забудьте только при глаженье плотно завинтить пробку флакона с водой). А вместо гладильной доски — стол, но лучше бы доска. Можно помечтать и о настольной гладильной машине «Калинка»...

Обычно хозяйки, стремясь поскорее выполнить более трудоемкую работу, гладят в первую очередь постельное белье. По правилам же следует начинать глаженье с синтетических тканей, требующих температуру порядка 100—110° С, постепенно повышая температуру, переходить к шелку, шерсти и только потом гладить хлопчатобумажные и льняные ткани.

Не все вещи из синтетики надо гладить, некоторые достаточно посушить в хорошо расправленном видена плечиках и лишь подгладить теплым утюгом. На этикетке, приложенной к одежде, у ворота или в другом месте почти всегда есть указания, можно ли ее гладить и при какой температуре.

Изделия из шелка гладят сухими, чуть недосушенными с изнаночной стороны или через сухую хлопчатобумажную ткань. Однако недосушенные в швах и других толстых частях вещи при глаженье неравномерно вытягиваются, на них может появиться характерный металлический блеск, не украшающий шелк. Если это произошло с вашей вещью, смочите ее, отожмите, подержите над паром, высушите и снова погладьте, с изнанки или через ткань. Опрыскивание шелка водой вызывает образование пятен и морщин.

Шелковый трикотаж можно не гладить, высушите вещь в расправленном виде на гладкой ровной поверхности. Решите ее подгладить, сделайте это с изнанки или через ткань.

Шерсть гладят с изнанки через влажную хлопчатобумажную ткань. Влажному изделию при нагревании легче придать нужные размеры, форму. Хорошо просушите вещь под утюгом, иначе в дальнейшем может произойти ее усадка.

Трикотажные шерстяные вещи удобно гладить через сложенную вдвое марлю, мягкую, быстро и равномерно намокающую. Старайтесь не нажимать сильно утюгом на вещь, слегка пропаривайте ее, не растягивайте резинки. Менее других привередлива чулочная вязка, выпуклую вязку лучше не гладить.

У шапочки, связанной в резинку, или чулочной вязки, не снимая ее с банки, отутюжьте лишь макушку. Изделия из шерсти, в частности из мохера, можно с успехом погладить... скалкой. Расстелите на столе полотенце, аккуратно разложите на нем выстиранную вещь и полотенцем же ее накройте. Затем наверните полотенце на скалку и, прилагая усилие, прокатывайте. Сильно намокшее полотенце замените сухим. Скалка хорошо разглаживает шерсть, не сминая ворс. Досушите изделие на столе.

Вязаные вещи храните в шкафу в сложенном виде, на плечиках они потеряют форму.

Вельвет и другие ворсовые ткани, недосушенные или предварительно увлажненные, подглаживают с изнанки, едва касаясь вещнутюгом.

Брюки обычно гладят мужчины. Напомним, как это делать. Прежде всего отутюжьте через влажную белую ткань пояс и верхнюю часть брюк. Без ткани, не увлажненными, прогладьте карманы. Чтобы в соответствующих местах на лицевой стороне не появились отпечатки, положите в них бумагу. Теперь разложите брюки во всю длину на гладильной доске или столе и отогните одну половину. Та, что на доске (столе), должна лежать так, чтобы боковой шов совпал с шаговым, прогладьте ее, особенно тщательно складки, переднюю и заднюю. То же проделайте со второй половиной. Сложив обе половины вместе, отутюжьте наружные части брюк. Все время пользуйтесь той самой белой тканью, увлажняйте ее по мере высыхания. Не пересушивайте ткань, это может вызвать блеск на выглаженной вещи, а на светлых брюках — пожелтение в местах колен и складок.

Отутюженная «стрелка» на брюках будет долговечнее, если вы прогладите их через ткань, смоченную водой с добавкой уксуса, и уже по сухой складке пройдетесь утюгом через толстую влажную бумагу. Можно перед тем как гладить, натереть складку с изнанки сухим мылом.

Выглаженные брюки повесьте на специальной вешалке, не надевайте их сразу и не спешите убирать в шкаф, дайте им остыть, отвисеться. Иначе вся ваша тщательность окажется напрасной.

Юбки, платья со складками гладят, заранее прошив каждую складку вдоль линии «стрелки».

Пропарьте складки с лицевой и изнаночной стороны по одному или два раза, в зависимости от толщины ткани, утюгом через тряпку, смоченную мыльной водой, в которую добавлен уксус (1—2 столовые ложки на 3 л воды). Тряпка, разумеется, должна быть отжата.

Перед стиркой юбки, платья рекомендуется прометать края складок мягкой тонкой ниткой крупными стежками. Сушат изделие на вешалке, расправив и потянув в нужном направлении все складки. Это помогает сохранить форму вещи, облегчает ее дальнейшее глаженье.

Сохранить безупречные складки на юбках, платьях, брюках вам поможет служба быта, выполнив аппретирование вещей специальным составом.

Воланы на платьях следует гладить, начиная с краев. Кружевные вещи, слегка влажные, гладят с изнанки.

Вот мы и добрались до белья из хлопчатобумажных и льняных тканей. Гладят его с лицевой стороны, за исключением мест с вышивкой, которые для сохранения ее рельефности проглаживают с изнанки. Если белье сухое, опрысните его теплой, почти горячей водой, сверните так, чтобы более толстые части вещи оказались внутри, заверните в старую сухую простыню или полотенце и оставьте на 30 минут — час. Простыни, скатерти и другие прямые вещи, прежде чем свернуть, потяните (с помощником) по продольной нити, тогда у выглаженных вещей не окажется перекосов.

Пересохшее белье можно увлажнять и таким образом. Одну-две крупные вещи заверните во влажную простыню на то время, пока вы будете гладить изделия из синтетических тканей, шелка, шерсти. Перед тем как гладить эти вещи, заверните в простыню для увлажнения новые и т. д.
    bibliotekar.ru/encDom/19.htm
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 2:57:31 PDT
    Глава 5. Два слова о ремонте.
    О, это маленькая/большая катастрофа.
    Сама сталкивалась с ним однажды и имею весьма скорбные воспоминания. Первая часть (зависящая от нас) прошла более, чем успешно, но дальше ситуация вышла из-под нашего контроля и муж клеил обои с кумом в одну ночь. А через два дня я легла в роддом. Все же вещи так и остались лежать в коробках до моего возвращения. Но не будем о грустном.
    С чего начать:
    1) Пишем смету расходов – все материалы (обои, клеи, плитки и инструменты) и сколько все это стоит. Очень хорошо походить с этим списком по магазину и прикинуть по карману ли такая революция.
    2) Решаем, где будем жить на время ремонта (если ремонт небольшой, то вполне можно остаться дома и поручить его домашнему мастеру). А если грандиозное (с переменой полов, новыми потолками и тд), то лучше выехать, пусть даже в соседнюю комнату (для большего удобства и быстроты полета)
    3) Если с ремонтом самостоятельно не справиться и это грозит затянуться надолго – обращаемся за помощью к специалистам. В случае нехватки денег – берем целевой кредит.
  • 31 июля 2010 г., 3:09:29 PDT
    Славная темка! :yahoo:
    Дамы-господа, может, у кого-то есть чем поделиться, подключайтесь!
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 5:06:40 PDT
    Часть 3.Скатерть- самобранка. Еда из сказки или каждодневная рутина?!
    Глава 1. Меню на каждый день.

Многие ругают Елену Молоховец, я же ее люблю. Да, книга «Подарок молодым хозяйкам» несколько устарела, но тем не менее остаеться интересным чтивом. Скажу честно, по Молоховец я практически не готовлю. Зато читаю ее на ночь.
    В отличие от прочих советов (которые так рьяно цитировались в 90х) про то, что в паску надо ложить 60 яиц, или что делать, если в доме нечего есть, а муж пришел с гостями. Не знаю, наверное, в моем Дальневосточном издании их урезала цензура. Зато оставила другие советы, которые я взяла на вооружение.
    Самое главное, что я взяла из книги и видоизменила под себя – это составление меню. В книге описано более 600 обедов на каждый месяц года (с учетом продуктов, которые легче достать). Кто же мешат нам составить свое? Семейная жизнь – это долгий процесс. Так, чтобы не мучаться на следующий год и не вспоминать : «А что же мы там ели?» запишите, что вы едите по месяцам. Ведь примерно, каждый день, каждую неделю мы едим одно и тоже, и довольно редко выбиваемся из налаженного графика. Каждое новое блюдо занимает больше времени, чем то, которые мы готовили уже десятки раз.
    Следующий совет Молоховец вытекает из первого, с готовым меню нам легче подсчитать месячные затраты на продукты.
    И самый важный совет – «если в вашем доме нечего есть, пошлите кухарку в погреб за окороком». Нет, я не про окороки – я про погреб, кладовку, коморку или полки с запасами. Вот, что нужно хорошей хозяйке – пусть небольшой, но стратегический запас. Это крупы, соль, сахар, специи и приправы. Круп не советую набирать много. Со временем и они «горкнут», а еще в них жучки заводяться. А потом больше 1 кг в месяц вы вряд ли сьедите, при таком разнообразии круп (гречка, рис, пшено, пшеничная и ячневая крупы, манка, геркулес, овсянка). Другой вопрос – пополняйте запасы, не дожидаясь пока в доме не останеться ни зернышка. А те крупы, которые вам надоели, лучше не покупайте 1-2 месяца, чтобы не лежали просто так.
    Важный совет – делаем запасы!
    Как хранить продукты и готовить запасы на зиму описано во многих книгах (это есть у Молоховец, В «Домоводстве» 58 года, в «Старосветком столе» - на все эти книги я дам ссылки).
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 5:07:06 PDT
    Следующий совет – определенный круг блюд хорошо, но разнообразие лучше.
    Ищите новые рецепты и пробуйте их. Интернет просто кишит всякими вкусностями. Готовьте к праздникам или на выходные. Единственное, что не советую готовить новое (неиспытанное блюдо) к приходу гостей. Мало ли что там получиться, если получиться и все ли понравиться по вкусу. Что-то совсем новое и необычное опробуйте для семейного воскресного обеда в небольшом количестве и соберите отзывы домочадцев. Только тогда записывайте блюдо в праздничное меню и свою кулинарную книгу.
    Некоторые советы по Семейному меню:
    1) продумывайте меню на неделю вперед (суп, мясное/рыбное блюдо, салат, печенье), что можно сделать на выходные и что не займет много времени в будни.
    2) Закупайте продукты по списку в супермаркете на неделю, две или месяц (как вам удобно). Отдельно вспоминаем предстоящие праздники и продумываем меню на них.
    Все это нужно продумать заранее, чтобы потом вдруг не оказалось, что праздник на носу, а денег уже нет. Или на кухне во время готовки не оказалось нужного ингредиента.
    Обычно, у нас одна большая закупка в месяц, а потом докупаем по мелочам. Чек тоже сохраняем. Потом записываем, что съели, а что осталось – готовый список на следующий месяц. По этим данным легко сделать примерный расчет продуктов на месяц и сколько денег понадобиться.
    К сожалению, цены у нас постепенно растут. Нет, не слишком быстро. Кажется, что 10-15 коп в месяц не очень большая сумма, а вот если просмотреть цены полугодовой/годовой давности, то получается приличная сумма.
    Скажу лишь то, что если бы и наши зарплаты росли прямо пропорционально ценам, я бы горя не знала. Лично у нас экономии никакой – мы тратим все, что получаем, все до копейки. Я что-то среднее между Плюшкиным (собирателем вещей, авось пригодиться) и скупым рыцарем. Транжиркой меня назвать очень сложно. В нашем рационе нет омаров, кальмаров, ни прочих изысков. Даже рыба и грибы появляются 1 раз в месяц, как разовая покупка. Думаете, я - шмоточница? Тоже нет. Довольно спокойно отношусь к новым вещам, а большие шопинги (мягко говоря) вызывают непонятное чувство неудовлетворения (это только поход посмотреть на то, чего я не могу купить).Что же тогда? Лишних денег нет. Главная статья расходов – кредит за авто, потом почти все идет на еду (частично на ком.услуги). Вот поэтому я постоянно и веду самые различные записи, выискиваю, чем просто и вкусно накормить моих джомочадцев. Кроме того, хочеться разнообразия. Оказываеться все возможно. Существует огромное количество простых и несложных блюд, например – постный стол.

Блюда, на которые следует обратить особое внимание:
    Разного рода запеканки ( с картофелем, макаронами, крупами, овощами и сладкие(творожные, пудинги).
    Блюда очень быстрого приготовления (пельмени, вареники).
    Домашние супы быстрого приготовления (не из пакета, а те, которые не требуют особых затрат времени и внимания – грибные и овощные супчики).
    Слоеные салаты – которые могут храниться до недели.
    Разные печенья длительного хранения.
    Кроме того. Очень понравилась идея Бориса Бурды из его «Кулинарии с уверенностью» про замораживание готовых блюд и полуфабрикатов (домашнего производства). Но не все можно замораживать, и не надолго.
    И под конец.
    Помним простую истину – праздник – это, когда мама готовит вкусные блюда без особого повода
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 5:07:49 PDT
    Глава 2. Щедрые праздники. Неожиданные гости.
    Планируем проведение праздников заранее.
    Финансовая сторона праздника:
    1) Примерное меню и расчет трат
    2) Количество гостей
    3) Подарки
    Прочие стороны:
    1) Место, куда всех вместить
    2) Здоровье (меня очень напрягают гости и праздники, когда мой ребенок болен. Некоторые этого не понимают и упорно настаивают на своем)
    Самое простое – завести тетрадь и писать меню ко всем праздникам. Всем, которые идут, с новыми и старыми блюдами. Обычно я готовлю 50/50 – старые и новые блюда.
    Дальше возле каждого названия блюда пишем примерный расчет продуктов (можно и без граммов, если вы готовите блюдо не в первый раз).
    Дальше уже на соседней странице пишем список необходимых продуктов (потом легче посчитать – во что обошелся праздник). В случае очень большой суммы - урезать либо количество блюд, дорогие ингредиенты, или гостей ( в смысле, сократить количество гостей).
    Следующий важный шаг – распределяем готовку на несколько дней. Это очень удобно, когда много гостей и много блюд. В таком случае не стоит «убиваться» на кухне в последний день. Вы – убьетесь. Гости останутся сыты, а вот вы… Вспоминаю всего один праздник, когда всем все понравилось, а вот я так и осталась голодной, нервной и издерганной. Пока гости пили-ели, я послушно сидела с грудным ребенком, и НИКТО даже не пришел, чтобы заменить меня минут на 10-15, чтобы я тоже кое-что поела. Веселые праздники! После этого большие праздники я просто ненавижу.

Поэтому, стоит подумать о заготовках (о том, что можно сделать накануне – сварить овощи в салаты, поджарить отбивные).
    Блюда, которые можно сделать заранее (за 1-2 дня, за 2 дня потому что мы обыкновенно принимаем гостей в первой половине дня к 10 часам.):
    Салаты (слоеные и не заправленные майонезом)
    Выпечка (торты, которые должны пропитаться и печенья)
    Отдельно пометить в списке те блюда, которые нужно есть с пылу с жару.

Расчет продуктов к небольшому застолью:
    Только на нашу семью (2 взрослых и малыш):
    2-3 салата (небольших)
    Пицца или 1 мясное блюдо и гарнир (картошка, макароны)
    На сладкое – 1 торт, пирог.
    С родственниками (9 взрослых,из них 5 мужчин, и 2 детей):
    Салатов – 3-4 шт.
    Соленья – огурцы, помодиры, салаты из банок.
    Мясное блюдо – куриные бедра, отбивные, фарш. Перцы, голубцы и тд.
    Рыбное блюдо – если нет, тогда второе мясное.
    Гарнир – картошка (вареная, жареная, запеканка).

Если есть время и возможность (лето) можно сделать свежий салат – нашинковать капусту, добавить огурцы, помидоры и зелень. Осень – натереть свежую морковь и добавить чеснок, орехи и майонез. Такой же салат можно приготовить и из вареной свеклы, еще добавить чернослив.
    Если нет времени – вся надежда на заготовки из банок.
    Мясо легче всего запечь в фольге. Пока оно запекается, вы наводите порядок.
    Очень хорошо и быстро можно приготовить блюда в горшочках.
    Почти всегда я делаю блюд больше, чем нужно, и не только из расчета «много еды не бывает». А из того, что на празднике мы устанем, и чтобы не готовить завтра, ставлю все остатки в холодильник, а на следующий день – мы все вместе отдыхаем.
    Итог, праздник – дело несложное. Если хорошо подготовиться:
    1) меню
    2) Список покупок
    3) Распределение готовки
    4) Готовка
    5) Приведение в порядок хозяйки дома, которая самая обаятельная и привлекательная.
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 5:08:14 PDT
    Неожиданные гости.
    Нет. Вообще праздники я люблю. Особенно маленькие, внутрисемейные. Праздник – это четко установленная дата, к которой можно и нужно подготовиться.
    Совсем другое дело – неожиданные гости. Это то, что меня бесит и выводит из равновесия. Как сделать что-то толковое за полчаса, даже сейчас ума не приложу.
    Сначала (после неожиданного звонка мужа – МЫ скоро будем) бегаешь по квартире, пытаясь удачно скрыть огрехи ( в виде разбросанных ирушек и тд), потом второпях одевашь дите поприличней, «любо дорого смотреть» (дите, конечно, кричит и выкручиваетьяс), и садишь его с книжкой в уголке и наказом «Сидеть тихо, как мышка». Потом ненароком смотришь в зеркало – и лишь по некоторым очертаниям смутно понимаешь, что это ты сама. А не чудо-юдо, Баба-Яга и прочие сказочные и давно забыые персонажи. Обычно либо во время одевания, либо во время закручивания прически раздаеться звонок в дверь (если раньше, то хуже).
    Все. «Финита ля комедия». Остаеться только открыть дверь и расправить руки «Здрасте, гости дорогие!».
    Главный совет – всегда иметь под рукой легкий рецепт (всего одного, главного блюда) и стратегический запас, а еще лучше готовое блюдо из морозилки.

Глава 3. Стратегический запас на «черный» день.
    Это небольшой список продуктов, которые всегда должны быть в нашем доме. Будут ли это «черные» дни в ожидании зарплаты, или набег неожиданных гостей, именно эти продукты мне необходимы, чтобы накрыть стол и сделать незатейливые блюда.
    У меня не очень большой список, но мне этого достаточно:
    1) Яйца (лучше десяток, еще лучше дюжина)
    2) Селедка – шуба, картофель фаршированнный
    3) Консервы в масле – салат «Мимоза»
    4) Рыба филе – котлеты, жаренная, запеканка
    5) Сыр «сулугуни» - пицца, запеканка, горячие бутерброды, слойки с сыром
    6) Свинные ребра- жаркое, блюда в горшочках
    7) Вареная колбаса – ливье (+ банка горошка), запеканка, возможен вариант сосисок или сарделек.
    8) Изюм, чернослив
    9) Лапша –разные лапшевики и запеканки.
    10) Крабовые палочки – салат (+ банка кукурузы)
    11) Банка сгущенки – быстрый рулет, торт на сгущенке.
    12) Листовое тесто.
    Кое-какие продукты можно закупить в ближайшем супермаркете по факту приезда гостей (селедку, рыбу)
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 5:08:38 PDT
    Глава 4. Собираем рецепты.
    Это тоже важная сторона.
    3 возможных варианта:
    Обычная кулинарная тетрадь,
    На открытках (картотека)
    Программа в компьютере.
    В каждом из них свои плюсы и минусы. У меня самый обычный бабушкин метод – кулинарная тетрадь. И вот по каким причинам:
    1) она всегда под рукой (тогда как компьютер бывает занят, вообще зависает. Или, к примеру, отключили свет по техническим причинам)
    2) не требует много места (картотека в коробке с моим количеством рецептов заняла бы много места, а при любви сына в разным бумажкам и открыткам существовала бы прямая угроза «расползания» картотеки по дому)
    3) я всегда оставляю место под рецептом для записей – это мои изменения к рецепту (что брала), изменения в технологии приготовления (даже на бисквиты я обычно сбиваю яйца целиком – белок с желтком, тогда как многие советуют взбивать раздельно), и замечания на будущее (что изменить, что убрать/добавить), по возможности записываю отклики домочадцев. Тут у меня своя система – «галочки» – это вкусные неопробованные блюда, возможно мамины или бабушкины, рецепты подруг, «двойная галочка» – все было опробовано мной лично).
    Я не записываю все рецепты подряд, я их складирую (на моем компе зависло пару тысяч разных вкусностей. Ждущих своей очереди), все что мне понравилось. Я отмечаю отдельно (название, ингредиенты и где найти).
    Рецепты собираю всего по двум категориям:
    Рецепты на каждый день (легко, быстро и просто)
    И рецепты к праздникам (эффектно и вкусно). Здесь уж я стараюсь вовсю и готовлю по принципу «чтобы это больше нигде нельзя было достать и приготовить».
    Все рецепты с моими замечаниями я вношу в большую книгу под названием «Любимые блюда моей семьи». Есть еще старая тетрадь с рецептами мамы и бабушки, традиционные семейные блюда, рецепты которых хранятся десятилетиями и передаются по наследству.
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 5:12:02 PDT
    Глава 5. Полезные советы начинающим хозяйкам.
    Это те маленькие «хитрости», которым научила меня мама (еще до свадьбы).
    Правило первое, самое простое – никогда не оставляйте вечером грязную посуду в раковине. Как бы не устали – вымойте. Вот вам новый лозунг – «Новый день – чистая раковина». Вот посмотрите, как измениться ваше настроение, если день начнется с чистой раковины.
    Правило второе – все приготовила, помыла и ушла с кухни.
    Жаль, что так получается не всегда, но я стараюсь. Все дело в технологии приготовления блюд. Существует немало блюд, приготовление которых не требует нашего постоянного внимания. Например, пирог печется, а суп варится. Вот за это время нужно успеть помыть грязную посуду и протереть стол на кухне.
    Правило третье – делать несколько дел сразу. Это, если второй совет выполняется хорошо, тогда можно приступать к следующему. Это касается тех блюд, которые пекутся в духовке и микроволновке, тушатся на небольшом огне и варятся (типа супов и борщей). Другими словами – сочетаем сочетаемое. (когда перейдем к следующей главе – узнаем почему так проще). Стирка белья в стиральной машине легко сочетается с готовкой, уборкой … и малышом. Еще афоризм – не пытаемся впихнуть невпихуемое (пардон), сложные дела требующие нашего внимания делаем по одному (гладим, жарим и тд).
    Правило 4 – испытывая новый рецепт выпечки, не сыпем всю порцию муки сразу, вдруг будет много. Добавляем муку постепенно и вымешиваем. Вообще, очень хорошо, если в рецепте сразу указана консистенция теста – густое, крутое, жидкое или как густая сметана. Намного сложнее, если приходиться это додумывать самому (так с рецептами моей бабушки и мамы). Не будешь же их «постоянно держать под рукой», чтобы спросить. Поэтому во всех опробованных рецептах сразу же стараюсь сразу же это заметить.
    Вообще существует огромное количество разных там «хитростей» и заморочек. Некоторые передаются по наследству. Иные я вычитываю к нете или в журнале. Всего сразу не вспомнишь.
    Например, что лучше не открывать дверцу духовки, когда выпекаются безе или бисквит.
    Особая статья дрожжевое тесто, а в ней отдельным пунктом – выпекание куличей. Вот морока, так морока. Но если уж вы рискнули, это будет чудо – домашняя пасочка. Только тут тоже свои оговорки. Некоторые любят плотные куличи, я же больше люблю воздушные. В прошлом году мои жили почти неделю и не испортились.
    Так, что собирайте эти хитрости и пишите их внизу рецепта(так верно не забудете в прошлый раз).

Правило 5 – при выпечке пирогов, тортов и печений пользуйтесь пергаментной бумагой, она очень удобна – ничего не пригорает и не вытекает, и – экономия масла и муки.
    Правило 6 – про прослойку салатов – если любите хорошо пропитанный салаты или времени на пропитку немного. Советую каждый слой салата заправлять майонезом в отдельной миске, хорошо размешать и укладывать уже слой с майонезом. Сверху промазывать слои майонезом не нужно.
    Правило 7 - про прослойку бисквитных тортов – из готового бисквита можно сделать очень вкусные торты и пирожные, если покрывать кремом не просто коржи, а кубики из теста (большие и маленькие). Для быстроты их можно просто перемешать в миске с кремом. Получиться нечто очень мягкое и неимоверно вкусное.
    Правило – 8 – если вы бережете фигуру – окажитесь от крема со сгущенкой и масла, а торты лучше промазывайте йоруртами, йогуртерами или сметаной с вареньем.
    Правило 9 – если варенье в пироге очень жидкое или вы используете замороженные ягоды – посыпьте их сверху не только сахаром, но и манкой, она размякнет и впитает сок.
    Правило 10 – совет моей мамы – соду лучше всего гасить в кисляке, или смешивать с мукой. Я его видоизменила и сейчас больше пользуюсь разрыхлителями.
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 5:12:31 PDT
    Глава 6. Любимые кулинарные книги.

(Напоминаю давно забытые, так как однажды их уже давала в "Домоводстве")
    В нашем доме много книг, но большинством мы не пользуемся, они стоят на полке, иногда я их перелистываю и ставлю назад. Нет, нахожу иногда, кое-что но редко. А есть мои любимые кулинарные книги, которыми я пользуюсь почти постоянно и очень часто.
    1) Самая любимая у меня Меджитова. Теперь у меня все три книги. А первой была - «Вкус домашней кухни». Вот это истинная радость для моего мужа. Столько перепробовала, но еще горы всего остались. Еще есть «Все из теста». В прошлом году уговорила мужа и он купил еще и «Русскую кухню». Рекомендую все! Очень простые рецепты, очень красивые картинки. Просто восхитительный подарок любой хозяйке.
    Скачать можно тут forum.saechka.ru/index.php?showtopic=58
    Или тут (на 2 стр) dom-boginy.ru/forum/28-72-1
    2) Вторая по любимости – «Кулинария с уверенностью» Бориса Бурды. Его первую часть почти всю перечитала я и мой муж. Там не сами рецепты, а технология приготовления. Много экспериментировали, и многое получалось.
    Скачать тут - forum.saechka.ru/index.php?showtopic=58
    И тут journal.knigka.info/2007/11/...stju-no.33.html
    3) Дарья Донцова «Кулинарная книга лентяйки». Обе части. Просто бесподобная книга с очень простыми кулинарными рецептами. Многие из них мне знакомы, неоднократно опробованы, но есть еще и новые. Их только пробуем.
    Скачать тут www.nesenenko.narod.ru/
    Или тут kuking.net/8.htm
    4) «Подарок молодым хозяйкам» Молоховец. Очень замечательная вещь – путеводитель по кулинарии прошлого(позапрошлого) века, множество блюд (есть очень простые). Самый раз вспомнить поговорку «Новое – это хорошо забытое старое».
    nuclphys.sinp.msu.ru/recipes...ovec/index.html
    вот еще версия kuking.net/8o.htm
    5) Кенгис Р.П. «Домашнее изготовление тортов, печенья, пряников, пирогов»
    Тут dom-boginy.ru/forum/28-72-1
    И тут kagol.chat.ru/batch/oglavlen.htm - эта книга "называется "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов." авторов Р.П. Кенгис и П.С. Мархель - Пищепромиздат, 1959 г.
    6) Книги Сахаровой – прекрасное пособие для начинающих, причем азы+детская сказка.
    Существуют много мнений, когда именно и как привлекать дочек к домашнему хозяйству. Вопрос интересный и я сама еще не знаю, как буду отвечать на него, если вдруг стану мамой девочки. Но в любом случае, книгу всегда интересно почитать. Там много разных простых советов.
    Почему именно этакая книга нужна? Раньше в школах (еще когда мама училась у них был урок Домоводства). Что та сейчас есть я не знаю. Но уроки трудов в 9 класссе - для меня была мука. Мы вышивали портрет Шевченка, а наша учительница читала Библию. Скука. Зато я нашла дома старую (мамину) книжку "Девицы-мастерицы" (домоводческого содержания с рассказами из жизни школьников). Поэтому я и рекомендую такие книги.
    1. «Академия домашних волшебников» nkozlov.ru/library/s318/s3183/
    2. «Чудеса в решете» nkozlov.ru/library/s318/s3184/
    3. «Домашний повар» nkozlov.ru/library/s318/d2667/
    Кулинарные книги и журналы
    1) Очень много кулинарных книг здесь. Особо рекомендую В. Похлебкина, Дарью Донцову, Б.Бурду и «Русскую кухню в изгнании». Их сейчас читаем моя мама (на работе). Только хорошие отзывы.
    kuking.net/8.htm
    2) Еще кулинарные книги можно скачать здесь
    www.nesenenko.narod.ru/
    3) Совсем недавно прочитала «Старосветский стол» и эта книга мне очень понравилась. Я ее распечатала и теперь собираюсь экспериментировать.
    lib.web-malina.com/viewgenre.php?gid=6&start=0
    4) Кулинарная книга Виноградовых
    lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml
    5) Книги найденные в свое время в инете, но ссылки на них у меня не сохранились. Если заинтересуетесь – найдете и скачаете их сами. А я просто напишу список:
    «Блюда-Скороспелки» - ее можно найти на кукинге. (очень ее рекомендую)
    А. Волканов Домашний кондитер
    «Сладкоежка. Торты.» и «Сладкоежка. Сладкий стол на все случаи жизни» (там же, где Старосветский стол)
    Книга «Чай и к чаю»
    Книга «Торты и печенья»
    Книга «ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОРТОВ»
    Н. И. Ковалев «Современная русская кулинария»
    Кухня народов СССР - Исай Абрамович Фельдман
    Книга «Скорая кулинарная помощь» - с кукинга.

Еще любимые кулинарные книги, к сожалению их нет в инете, но зато есть другие – похожие по сути.
    1) «Доступная кулинария» Киселева и Кочеткова, 1991 года издания
    2) «Твой дом, твоя семья» Л.Образцова, 1992 года издания – очень люблю эту книгу. Она не только про еду, а и про семейную жизнь.
    3) Дальше журнальчик «Люблю готовить» от «Добрых советов», но в России он (наверное) отличается от нашего. В отличие от Меджитовой и Бурды (которые у меня на праздники), отсюда я беру недорогие рецепты на каждый день.
    4) еще советую иметь дома книги вроде «Рыба на вашем столе» (Н.В. Усов), «Овощи и фрукты на вашем столе» (Губа Н.), и все их новые аналоги – т.е блюда из овощей, рыбы и грибов.
    5) Еще у меня есть книга Гальпериной «Выпечка» - тоже чудесное руководство по всем видам теста с простыми рецептами и картинками. Вообще дома полезно иметь любые книги про те тестяные изделия, которые вы любите делать чаще всего.
    Мне очень нравится Меджитова «Все из теста» и книга Кенгиса ( я ее просто распечатала на принтере и потом приготовила пару блюд – домашние в восторге).
    6) «Национальные кухни наших народов». Все-таки я считаю это достижением советской кухни, что наши местные кухни обогатились новыми блюдами из разных кухонь союзных республик. Хотя «мы» и видоизменили блюда (исходное сырье и кое-где правила приготовления), но все же разнообразили свою кухню. А это уже хорошо, это уже радует. Главное, чтобы блюдо было вкусны.
    7) если вы – поклонник классической (традиционной) кухни и не против иногда откушать давно забытых блюд, тогда вам пригодятся старые кулинарные книги. Первая из них Молоховец, потом уже разные книги по русской кухне ( в том числе и постной). Очень многие блюда в классическом приготовлении нам до того понравились, что мы их ввели в свой обычный рацион и теперь готовим постоянно (вроде «Рассольника с почками»).