Форумы » Беседка

Пожары

• 31 июля 2010 г., 4:09:11 PDT
    В ликвидации лесных и торфяных пожаров в России задействовано 240 тыс. человек и более 25 тыс. единиц техники, в том числе 226 — авиационной. Об этом сообщил директор Департамента гражданской защиты МЧС РФ Сергей Шапошников, передает радиостанция «Эхо Москвы».

По его словам, 30 июля 2010г. возникло более 700 пожаров, при этом в результате работы пожарных и спасателей из них более 80% ликвидированы.

С. Шапошников отметил, что в Московской области сейчас действует 67 очагов пожаров, из них 23 — торфяные, в Нижегородской области — 44 очага пожаров.

В Минобороны РФ сообщили, что в тушении лесных пожаров задействованы около 2 тыс. военнослужащих и 50 единиц техники министерства. В частности, в Воронежской обл. курсанты оказывают помощь в эвакуации детей и отдыхающих из летних лагерей, около 250 военнослужащих помогают в тушении пожаров в населенных пунктах Медовка, Масловка и Ясная.

В Минобороны на базе Главного командования сухопутных войск создан оперативный штаб с круглосуточным дежурством по мониторингу чрезвычайных ситуаций и их ликвидации в связи с тем, что пожары распространяются вблизи воинских частей. Аналогичные оперативные группы созданы в штабах военных округов. В воинских частях созданы дежурные подразделения, обеспеченные специнвентарем и техникой для тушения пожаров.

Напомним, в ряде областей европейской части России из-за вызванного засухой и сильным ветром распространения лесных пожаров выгорают целые деревни. По последним данным, в результате пожаров в Центральном и Приволжском федеральных округах погибли 28 человек и пострадали сотни жителей. Лесные пожары уничтожили 1 тыс. 170 домов, без крова остались более 2 тыс. человек.
    news.rambler.ru/7130956/
  • 31 июля 2010 г., 4:11:48 PDT
    В моем городе каждый день регистрируются по несколько пожаров.
    Подмосковье в торфяном дыму.
    Калуга, точно знаю, что есть очаги пожаров.

А как в других регионах, где живут наши форумчане?
    Действительно ли все так погано, как в новостях пишут, или у страха глаза велики?
  • 31 июля 2010 г., 11:00:05 PDT
    А как в других регионах, где живут наши форумчане?
    Действительно ли все так погано, как в новостях пишут, или у страха глаза велики?

Да, действительно погано, просто страшно... Леса горят, деревни... Вчера говорят в соседнем  районе пожар удалось остановить в 100 метрах от храма Александра Невского, Господь помог.
    Сегодня с утра и у нас и в Рязани дымом всё заволокло, даже глаза щипало, некоторые продавцы на рынке марлевые повязки надели.  К тому же сегодня жуткое затишье, духота 37 град. и ни один листик не шевелится.
  • 1 августа 2010 г., 8:45:19 PDT
    В новостях говорят о том, что государство оперативно помогло погорельцам-уже строятся новые бесплатные дома, по 200 тыс. на человека выделяют помощь.
    Но людей не вернешь.

Женщина, которая не смогла спасти свою мать, и та погибла на глазах вместе с домом..Скот, весь небогатый деревенский скарб-все пропало.

Патриарх призвал помочь в беде.

Сегодня пошла в храм-там уже люди принесли носильные вещи, видела и простые продукты-соль, еще что-то..

Завтра о. Петр будет служить молебен в честь пророка Илии, в т.ч. и молиться о даровании дождя.
  • 1 августа 2010 г., 16:33:08 PDT
    Добрый вечер, всем!
    Я прошу прощения, не заметила сразу эту тему.
    Написала о пожарах в теме "Жуть..."
    Не буду тут повторятся...
    Да, Денис абсолютно прав... И Татьяна59.
    Там творится что-то невероятное. Я была просто в шоке. Особенно когда узнала, что могло гореть моё село.
    Уезжая сегодня оттуда (там осталась мама и бабуля) - строго настрого приказала им при малейших каких-то проблемах мне немдленно звонить... Там ведь всё высохло... Да и торф находится там...
    Моя соседка рассказала, что были проблемы какие-то с рельсами из-за жары... Она работает на РЖД, Если бы не машинист, который вовремя заметил проишедшие изменения с рельсой и применил экстренное торможение - поезд (не знаю какой) пошёл бы под откос у моста... Упал бы в реку...

Скажу только одно.... Когда видишь как горит лес (по трассе не далеко от Ряжска горит лес... Пока не сильно, видела, что тушат), видишь уже сгоревшие поля, леса, обугленные строения... Вдыхаешь гарь, глаза болят от неё... Нет воды в колодцах... Становится, мягко сказано, не по себе...
  • 3 августа 2010 г., 11:07:45 PDT
    Сегодня довольно-таки издевательски звучала песенка
    "Я так хочу, чтобы лето не кончалось!" :angry:
  • 3 августа 2010 г., 11:35:41 PDT
    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием ко всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи со стихийными бедствиями — засухой и массовыми лесными пожарами.

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Беда пришла к нашему народу. В результате страшной засухи и массовых пожаров погибли люди, сотни остались без крова, и тысячи без средств к существованию. Многие из пострадавших — это пожилые люди, всю жизнь, кормившиеся от земли своим скромным хозяйством. Но много также и детей, ведь выгорают целые деревни.

Я призываю всех верных чад Русской Православной Церкви объединиться в молитве о ниспослании дождя на нашу погибающую от зноя землю. Настоятелям православных храмов необходимо собирать прихожан на молебны, на мирной и сугубой ектиньях при совершении Литургии нужно вставить особые прошения из чинопоследования молебствования о дожде. Особенно усердные молитвы следует обратить завтра, 2 августа, к пророку Божию Илии, которому традиционно молились русские люди при подобных бедствиях.

Многие задаются сейчас вопросом, почему допустил Господь этому несчастью обрушиться на бедных людей, которые часто не имели даже небольших сбережений? За что это наказание? Конечно, людские грехи — причина всех земных несчастий. Но, призванные Богом к любви, мы не должны обвинять других, искать в других причину постигшей нас беды, потому что беда ныне касается всех — и тех, кто даже далеко от мест пожара, и тех, кто, кажется, находится в безопасности, потому что трудно предположить, что такое страшное бедствие не отразилось на экономике и на душевном состоянии людей.

Пусть каждый обратит внимание на себя самого и каждый кается в своих грехах. От всех нас, от всей Русской Церкви ждет сегодня Господь сострадательной любви и милосердной помощи нуждающимся людям. Те, кто в силах, должны стать добровольцами и принять участие в тушении лесных пожаров. Пастыри должны каждую минуту быть рядом со своими пострадавшими прихожанами: утешать, наставлять, помогать, горячо молиться. И каждый человек, считающий себя православным, не может не поделиться тем, что у него есть с людьми, которые потеряли все.

Сейчас кто-то из погорельцев ищет кров у родных, кто-то живет в больницах и других временных пристанищах. У них нет ни одежды, ни посуды, ни постельных принадлежностей, ни денег, ничего своего. Им нужно буквально все: и летняя одежда, и зимняя, продукты и многое другое.

Благословляю в следующие три воскресенья устроить специальные сборы во всех храмах Русской Православной Церкви. В каждой епархии, где есть погорельцы или сохраняется угроза пожара, нужно назначить ответственного клирика или мирянина, а лучше группу людей, ответственных за сбор средств и организацию помощи пострадавшим. Во взаимодействии с МЧС необходимо позаботиться об адресной помощи каждому нуждающемуся. В Москве сбор средств и вещей организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, опубликован специальный счет, на который могут перевести деньги те, кто хочет помочь. Информация о нуждах погорельцев размещается на церковном благотворительном портале www.miloserdie.ru. />
    Каждый из нас, помогая жертвам разбушевавшейся огненной стихии, служит Самому Господу нашему Иисусу Христу, об этом свидетельствуют евангельские слова «так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Но помогая погорельцам, каждый служит и самому себе, потому что любой из нас может оказаться в такой же ситуации, когда исчезает все, все материальные ценности, подрывается здоровье, и к кому же обратиться за помощью, как ни к Богу, ближним, Церкви. Вот почему мы не можем не участвовать самым активным образом в оказании помощи тем, кто пострадал и страдает от огня.

Я призываю благословение Божие на всех, кто сегодня принимает ответственные государственные решения и их осуществляет, на мужественных пожарных и всех сотрудников МЧС, вовлеченных в преодоление этой стихии, на наших воинов, особенно же на добровольцев, которые также, как и во времена войны шли по велению голоса своей совести, чтобы стать там, где опасно, и защитить свой народ.

Да смилуется Господь над всеми страждущими и да благословит труды наши в оказании помощи всем бедствующим!

Источник: Патриархия.Ru

www.patriarchia.ru/db/text/1236518.html
  • 3 августа 2010 г., 16:56:13 PDT
    Подмосковье в торфяном дыму.

да края наши торфяные ..горит каждый день ..сегодня видимость метров 150
    в 30 км станция  даже названа шатураторф.
    у многих чувствительных людей сложно переносить такой воздух.
    Еще погода влияет...отпевают..по 2-3 человека через день.
  • 3 августа 2010 г., 18:09:39 PDT
    Еще погода влияет...отпевают..по 2-3 человека через день.

Господи, помилуй!!!!!!!
    Рома, расплакалась сейчас....бедные люди, ГОСПОДИ, ЗАЩИТИ!!!!

Рома, а как твои родные, ты сам? Можешь тут, можешь в личку.
    Я очень переживаю за тебя.
  • 4 августа 2010 г., 6:08:48 PDT
    Спутники НАСА насчитали более 600 очагов огня в России
    Спутники НАСА зафиксировали на территории России во вторник более 600 "горячих
    точек", большинство из которых представляют собой очаги природных пожаров,
    сообщает РИА Новости.

Спутниковые данные о пожарах распространяются на сайте, созданном российской компанией "Сканэкс".

По данным со спектрометров MODIS, установленных на "Терре" и "Акве", в пределах границ России
    наблюдается 636 пятен - очагов пожаров, сильно излучающих в тепловом диапазоне.
    Ранее спутниковые данные показывали присутствие около 400 очагов.

Как отмечается в сообщении
    пресс-службы "Сканэкса", зафиксировано увеличение числа "горячих
    точек" по сравнению с предыдущими сутками на территории центра России.

www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2010/08/100803_rn_russia_fires_nasa.shtml /> А это намекают на то, что результат такой погоды климатическое оружие
    svpressa.ru/society/article/28154/
  • 4 августа 2010 г., 8:56:40 PDT
    Мне уже как-то и не удобно писать про погоду в Сибири. Видимо давно уже стоит холодный арктический циклон, со второй половины июля стоит сырая прохладная погода. Нет дня чтобы не было дождя. Читаю ваши сообщения как-будто с другой планеты.

Имхо, это как раз тот случай, когда мы за Вас искренне рады.... :flower:
  • 4 августа 2010 г., 9:02:22 PDT
    Проснувшись в 5:40, почувствовал резкий запах дыма в доме (в Быкове), на улице весь участок был в дыму.
    Ужасно. Как там папа все это переносит? Мое сочувствие от всей души!
    Вы тоже в столице там , вижу не очень...Но хоть нет непосредственной опасности пожара.
    В столице экологическая обстановка не намного лучше. Запах дыма чувствуется даже в метро...

А на улицах? Пишут, восток сильнее задымлен...
  • 4 августа 2010 г., 9:08:48 PDT
    Вот полезная ссылка для тех, кто хочет помочь пострадавшим
    (наберитесь терпения, она медленно открывается!)
    В заметках люди развернули активную работу по сбору вещей
    diaconia.miloserdie.ru/news/cinodalnyjj-otdel-po-tserkovnojj-blagotvoritelnosti-i-sotsialnomu-sluzheniju-objavljaet-sbor-sredstv-dlja-postradavshikh-ot-pozharov/

или сюда можно
    city-fm.ru/special/?id=385482
    или сюда

www.diaconia.ru/news/cinodalnyjj-otdel-po-tserkovnojj-blagotvoritelnosti-i-sotsialnomu-sluzheniju-objavljaet-sbor-sredstv-dlja-postradavshikh-ot-pozharov/#comments />
    и здесь тоже
    www.dszn.ru/dep/news/id_356/ (с телефонами),

КТО ГОТОВ ПОМОЧЬ МАШИНАМИ, ВЫЙДИТЕ В ЗАМЕТКИ" там народу нужны колеса для перевозки вещей, которые уже собраны!
  • 4 августа 2010 г., 9:42:18 PDT
    А на улицах? Пишут, восток сильнее задымлен...

Я живу на границе Северо-восточного округа и центрального,  задымленность сильная, запах гари преследует постоянно, особенно сильно ночью и с утра. Бошка раскалывается круглосуточно. Ребенок мой мой плохо переносит жару. Пару раз т-ра поднималась до 38, давление низкое, а пульс высокий. У подростков плохая Вегето-сосудистая система. Позавчера граза собиралась, ветер был сильный, думала липа под окном сломается, гром, молния. А дождя пролилось десять капель.
  • 4 августа 2010 г., 15:52:14 PDT
    Рома, а как твои родные, ты сам?

у нас вроде очень чувствительных в семье нет,
    поживем потихонечку..подобные пожары  у нас были в 2002 г
    но длились неделю не больше.
    :) вот к с частью 2 день без отпеваний., а дождик покапал сегодня поутру  ..то же парой каплей
  • 4 августа 2010 г., 16:06:50 PDT
    На границе Орехово-Зуевского и Павлово-Посадского районов Московской области загорелись торфяники, передает "Маяк".
    Сообщается, что пожар зафиксирован вдоль одной из сторон федеральной трассы М7. В борьбе с огнем задействованы специальные вертолёты.
    Горение торфяников наблюдается на протяжении полутора километров. Открытого пламени не видно, однако дым поднимается непосредственно рядом с трассой.
    Пока движение по трассе "Волга" не ограничено.
    01 августа 2010г

с 31 на 1 ехал как раз  в указанном районе в 18.00 с батюшкой в лавру , горел лес в плотную к трассе, открытым огнем. Самое интересно что ни одной пожарной машины не было, видел как огонь подходил к
    ЛЭП высоковольтной и его сдерживали 4 человека при помоши экскаватора окапая . Видимость дороги
    была 150-200 метров..в 20ч 20  ехал там же обратно и на выезде из П-Посада встретил едущюю к месту пожара 1 автомашину 01 в сопровождении экипажа гаи.
  • 4 августа 2010 г., 16:09:14 PDT
    подобные пожары  у нас были в 2002 г

В Москве такого дыма не было. Помню. Факт :unsure:
    Как сегодня, точнее, чем?, буду дышать ночью - не знаю... Малыш (говорит Алёна) сегодня плохо спал днём. Все окна задраены, поэтому дыма в доме нет, но нет и свежего воздуха. Очень душно...

до москвы он не дошол тогда ...залегал под Гжелью
  • 4 августа 2010 г., 16:23:56 PDT
    подобные пожары  у нас были в 2002 г

В Москве такого дыма не было. Помню. Факт :unsure:
    Как сегодня, точнее, чем?, буду дышать ночью - не знаю... Малыш (говорит Алёна) сегодня плохо спал днём. Все окна задраены, поэтому дыма в доме нет, но нет и свежего воздуха. Очень душно...

Точно такого не было. 2002 год это были цветочки. Мама говорит, что когда ей было 14 лет, было примерно то же самое. А как вы дышите окна закрыв? Я не могу. Закрыла утром,  а потом открыла снова. У нас пятый этаж последний, кватира от крыши прогрета так, что мы как в духовке.
  • 4 августа 2010 г., 16:45:52 PDT
    Открывай- закрывай. Дышать все равно нечем. Хожу по квартире  босая, кажется, что у меня полы с подогревом. Не выключишь только.
  • 4 августа 2010 г., 16:54:59 PDT
    Открывай- закрывай. Дышать все равно нечем. Хожу по квартире  босая, кажется, что у меня полы с подогревом. Не выключишь только.

Я хожу вообще... Сходил в душ. Высох мгновенно. Налил в кружку кипячёной воды из холодильника - она мгновенно вышла через поры... А во рту не проходит вкус дыма... :unsure:

Да мы тоже все не одеты.  :unsure: Про жидкость даже говорить не ловко, что горячая, что холодная, выход находит сразу. Мама постоянно опрыскиваетсебя из пульверизатора для цветов, дочь обкладывается мокрыми полотенцами. Мне оба варианта не помогают и я терплю. Вариантов нет. К Новому году точно погода изменится и это утешает.
  • 4 августа 2010 г., 17:07:03 PDT
    К Новому году точно погода изменится и это утешает.

А если - не изменится?!  :dntknw:

Не может быть такого. Если не изменится то все передохнем  гораздо раньше. По рен тв вещали сегодня, что крематории переполнены. Народ не выдерживает. Я в вет. клинику с собакой хожу, даже собак и кошек полно перегревшихся. Не всех спасают.
  • 4 августа 2010 г., 17:38:25 PDT
    Скорее всего, нередкое явление лесных пожаров переросло в национальное бедствие из-за чьих-то корыстных интересов. Под шумок для получения компенсаций кто-то сжигает свои дома, кто-то выжигает леса, чтобы освободить место под дальнейшую застройку, кто-то чтобы скрыть факты воровства. Чего только стоит сгоревшая авиабаза. Я не могу поверить, чтобы военные не смогли предотвратить этого, если это только кому-нибудь не было выгодно. Само тушение пожаров и распределение компенсаций - тоже повод украсть. Очень ярко подтверждается фраза "Кому война, а кому мать родна". Честно говоря, жутковато становится, когда осознаешь насколько прогнило наше общество...
  • 4 августа 2010 г., 17:41:08 PDT
    Запах гари в квартире просто ужасный...
    Папа вчера ушёл на работу (он очень рано уходит) и закрыл все окна кроме моего, чтобы хоть как-то полегче было... Так потом звонит мне часов в 7 утра и спрашивает как я себя чувствую, как голова - не болит, да и вообще общее состояние. А то, говорит, мало ли как и что...

Сейчас опять всё завалакло и запах этот ужасный...
  • 5 августа 2010 г., 4:33:41 PDT
    Я окна открываю на ночь, но при этом завешиваю влажными простынями. И тазики с водой по дому стоят
  • 5 августа 2010 г., 4:41:38 PDT
    Я во Владимирской области живу. У нас горит пойма реки, тушат с переменным успехом- не пускают огонь к газопровод. Районам, где торфяники хуже всего. В самом Владимире дня три назад видимость была ужасная и гарь кругом. Не знаю как по всей области, по нашему городу слава Богу, ничего ужасного не случилось, успевают потушить в самом начале возгорания.