Было это пару лет назад, я названий уже не помню. Наберите в поисковике "Епископ Диомид" или подобное, найдется.
Вы сами знаете, что как раз в то время это был животрепещущий вопрос. Было несколько тем. Насколько я помню, я не удаляла их. :rolleyes:
А мне вот понравился фильм Ю. Воробьевского " Гавриил- крепость Божия" о мученнике младенце Гаврииле Белостокском.
Нашла и посмотрела этот фильм. Думаю, что просмотр таких фильмов и чтение книг этого Ю. Воробьевского вполне могут спровоцировать такой поступок, о котором в новостях рассказывали - какой-то недоумок ворвался в синагогу и напал с ножом на людей, которые там находились.
Не знаю как присутствие, но совместное богослужение с инославными никак недопустимо. Читал, может кто подправит, что патриарх Алексий 2 совершил совместное богослужение с католиками в Париже.Это , а также участие Русской православной Церкви Московского патриархата во всемирном совете церквей осложнило единению с Русской Православной Церковью за Рубежом.
Нет, это ложь, и она на совести тех писак.
Мы об этом говорили с Павлом чуть выше, обратите внимане. Речь идет об одном и том же событии. В Париже хранится Венец Спасителя. Там в один день служились ДВЕ службы ПООЧЕРЕДНО (католическая и православная). ОТДЕЛЬНО ОНИ СЛУЖИЛИСЬ.
Такая практика давно существует у совместных святынь христианского мира, например, на Св. Земле. Никто никогда в этой связи не ставил нашим иерархам подобные богослужения в вину. На этот раз истерику раздули, чтобы действительно расколоть нашу Церковь. С подачи последователей Диомида, я полагаю. Уж слишком все совпало-его проповеди", попытки РПЦ вразумить "пастыря", впрочем, безуспешные, освобождение его от сана, принятое соборно. И этот "ужасный эпизод" как козырь Д.
Вот мол, видите, что деется??? Спасайте, мол, Веру, люди добрые! <_<
Надо признать, набаламутил он тогда немало. Но стоит взглянуть на дело без истерики, и станет понятно, что "разоблачение" не стоит выеденного яйца.
И кто посмеет обвинить покойного Патриарха Алексия в том, что он припятствовал объединению Зарубежной и Русской Православных Церквей?! Вот уж поистине, нам что ни делай, все худо!
А то, что именно Патриарх Алексий и глава РПЦ (З) Лавр сумели преодолеть мучивший церковь с большевистских времен раскол....это вроде так и должно быть, ага..
так батюшка прежде чем перед смертью его исповедовать и причастить , провел чин перехода в православие. Может и в случае с этм католиком было тоже самое.
Вполне возможно, ведь мы не присутствовали при этом.....А вот кстати, кто знает, ОТПЕВАНИЕ инославных по православному обряду является нарушением канонов или нет?
Совместное богослужение-тут вне всяких сомнений, нельзя.
А отпевание?
Например, во время боевых действий, когда служится общая панихида а поле брани, поди разбери, кто из убитых православный, а кто-нет.... :unsure:
Вполне возможно, ведь мы не присутствовали при этом.....А вот кстати, кто знает, ОТПЕВАНИЕ инославных по православному обряду является нарушением канонов или нет?
я, кажется, читала, что у католиков, если нет близко священника своей конфессии, допустимо, чтобы некоторые ообряды делал священник другой конфессии или православный.
Но я в даном случае не являюсь достоверным источником.
Католика отпевали на дому, батюшка в требнике искал чин отпевания, сказал, что он более короткий и канон поется не полностью или вообще не поется. Процитировать требник не могу, поэтому нашла ссылки. www.taday.ru/vopros/20162/284543.html: ...для католиков, протестантов, армяно-григориан, коптов приложим тот чин поминовения усопших неправославных, который можно найти в третьей части трехтомного требника издания Московской Патриархии. Может быть, этот чин есть еще в каких-то изданиях, но мне известен именно по этому. Он был в свое время адаптирован для современной действительности приснопамятным Святейшим Патриархом Сергием. spb-pobeda.ru/content/view/16/19/: Военное православное духовенство относилось с чувством такта и должного уважения к представителям других вер. Поэтому вероисповедный вопрос в Русской Армии не стоял. Более того, военные священники даже вступали в некие прения с епархиальным духовенством по вопросам отпевания не православных христиан - католиков, лютеран, старообрядцев, а также о присоединении к православию униатов. Еще 24 августа 1797 г. Св. Синод издал указ в соответствии, с которым похороны иноверных, при отсутствии служителя их веры необходимо было сопровождать пением «Святый Боже». Это положение было закреплено и в Инструкции благочинным, утвержденной Св. Синодом в 1828 г.
Католика отпевали на дому, батюшка в требнике искал чин отпевания, сказал, что он более короткий и канон поется не полностью или вообще не поется. Процитировать требник не могу, поэтому нашла ссылки. www.taday.ru/vopros/20162/284543.html: ...для католиков, протестантов, армяно-григориан, коптов приложим тот чин поминовения усопших неправославных, который можно найти в третьей части трехтомного требника издания Московской Патриархии. Может быть, этот чин есть еще в каких-то изданиях, но мне известен именно по этому. Он был в свое время адаптирован для современной действительности приснопамятным Святейшим Патриархом Сергием. spb-pobeda.ru/content/view/16/19/: Военное православное духовенство относилось с чувством такта и должного уважения к представителям других вер. Поэтому вероисповедный вопрос в Русской Армии не стоял. Более того, военные священники даже вступали в некие прения с епархиальным духовенством по вопросам отпевания не православных христиан - католиков, лютеран, старообрядцев, а также о присоединении к православию униатов. Еще 24 августа 1797 г. Св. Синод издал указ в соответствии, с которым похороны иноверных, при отсутствии служителя их веры необходимо было сопровождать пением «Святый Боже». Это положение было закреплено и в Инструкции благочинным, утвержденной Св. Синодом в 1828 г.
Спасибо Вам за такой интересный и подробный ответ.
Спасибо Вам за такой интересный и подробный ответ.
Очень душа болит, когда христиане начинают "клевать" друг друга. История христианства 5-8 веков(изучала на епархиальных курсах) как раз показывает как начался раскол на западную и восточную церковь. Все вышли от одних истоков, а уж потом кто куда побрел.