Форумы » Беседка

История

• 11 октября 2010 г., 11:25:14 PDT
    Рассказывал однажды такой же, как мы все, инженер-эрудит-энциклопедист комнатный. Приехали к ним иностранные партнеры, и повели наши их в ресторанцик пообедать между делом. Там все было обставлено в средиземноморском стиле, колонны, венеры, виноградная лоза, кусок галеры, сиртаки и все такое. И вот один наш замечает:
    - Мы тут сидим, как настоящие аргонавты...
    - Кто-кто? - не поняли гости.
    - Аргонавты. Ну, древнегреческие. Из мифов. Да вы че. Да бросьте. Помните же, как не помнить. Золотое руно, Ясон, Орфей же ж?
    Американцы тупят и вопросительно смотрят. Наши начали постепенно понимать, что гости, как оно ни странно звучит, вообще ни в зуб ногой по поводу этих историй. Ну и давай наперебой рассказывать, знакомить убогих с основами. Рассказали о кентавре Хироне, о коварном задании, о легендарном корабле и славной команде, об огнедышащих медных быках и зубах дракона, которыми можно засеять поле, и вырастет войско с копьями, о шестируких великанах и птицах с женскими головами, о скалах, которые сходятся и расходятся, о Сциле и Харибде и прочих жемчужинах мировой культуры. Те хмуро слушали, и чем дальше, тем больше поражались. Наконец, главный повернулся к остальным и произнес:
    - Ну, вы поняли. Большевицкое правительство не могло позволить, чтоб человек имел время и возможность самостоятельно думать, действовать, развивать свой бизнес. Поэтому каждого человека заставляли годами запоминать тонны вот такой вот белиберды...

а если кто-то не согласен, то прошу внятно аргументировать ответ.
  • 11 октября 2010 г., 11:33:49 PDT
    я не согласна :)
    мне кажется, это не белиберда, а общее развитие :)
    можно конечно не проходить в школе мифы Древней Греции, а так же не учить и других наук (а ну кто из нас пользуется знаниями по химии или высшей математике в свой текущей деятельности?), а ждать, пока человек сам дойдет до изучения... только дойдет ли? :)
  • 11 октября 2010 г., 12:10:08 PDT
    мне кажется, это не белиберда, а общее развитие

где вам в работе понадобились эти мифы?  
    можно конечно не проходить в школе мифы Древней Греции, а так же не учить и других наук (а ну кто из нас пользуется знаниями по химии или высшей математике в свой текущей деятельности?), а ждать, пока человек сам дойдет до изучения... только дойдет ли?

если человек идет на например металлурга дальше учиться, то химия с физикой нужна по профессии. Другое дело, что она не нужна другим в таком объеме.
  • 11 октября 2010 г., 12:13:49 PDT
    где вам в работе понадобились эти мифы?  

если человек идет на например металлурга дальше учиться, то химия с физикой нужна по профессии. Другое дело, что она не нужна другим в таком объеме.

Мяу, школьная программа для того и нужна, чтобы:
    1) мозг не расслаблялся
    2) ребенок мог понять, какая область ему интереснее
    кто-то начитается мифов и пойдет в теологию или археологию, а кто-то проникрется логарифмами и будет заниматься по жизни неизвестно чем
    но соль в том, что в школе нужно копнуть везде понемногу, иначе как понять, стану я металлургом или нет?
    а дальше уж воля Ваша: хотите - забывайте мифы напрочь, хотите - помните их всю жизнь :)
    я вот реакцию замещения по химии со всеми коэффициентами наверно уже не напишу, и интегралы не посчитаю, но про аргонавтов почему-то помню :)
  • 11 октября 2010 г., 13:05:06 PDT
    Категорически не согласна с мнением американской стороны. :rolleyes:

Думаю, что общий культурный уровень, образованность, должны быть. Бизнес-это еще не все в жизни. Да и не все американцы-крутые бизнесмены. И  не все русские-образованные тюхи, которые заработать не умеют.

Люди разные, общий культурный уровень никак не мешает человеку, склонному к занятию бизнесом, им заниматься.

Чисто по-человечески, о чем общаться с человеком, если он кроме офиса и бизнеса ни о чем представления не имеет?

Американская система образования не кажется мне образцом, там все стандартизировано, тесты, тесты, тесты (наши не придумали ничего лучше, как скатать идею, ввели ЕГЭ), А думать, рассуждать, получается, уже не нужно, не ценится?!

......Помню, смеялись, когда в Америке возникла паника в момент агрессии Саакашвили против Абхазии. Американские СМИ поспешили тогда объявить, не разобравшись, что Россия-де, на Грузию напала.
    А амерканцы подумали, что Россия напала на Америку, начиная с штата Джоржия.
    Элементарно люди не знали, Джоржия-это не только их штат, а еще и  название какой-то страны Грузии звучит так-же, как и название их штата.

Не дай Бог дойти до такого отупения.

.......американский лозунг "Если ты умный, то почему не богатый?"
    автоматически тех, кто не добился значительных финансовых успехов приравнивает к дуракам. Поэтому им плевать на все, что не приносит дохода.
  • 11 октября 2010 г., 13:13:42 PDT
    Мяу, школьная программа для того и нужна, чтобы:
    1) мозг не расслаблялся

ну не знаю, как у кого, но лично мне школьная программа только большой перегруз делала.

2) ребенок мог понять, какая область ему интереснее

не спорю. Но не в тех объемах, которые мне лично давали

кто-то начитается мифов и пойдет в теологию или археологию, а кто-то проникрется логарифмами и будет заниматься по жизни неизвестно чем

в смысле неизвестно чем? Проникнется логарифмами, пойдет на физмат, будет либо програмером либо аналитиком. Нормальные професии. Что вам не нравится?

но соль в том, что в школе нужно копнуть везде понемногу, иначе как понять, стану я металлургом или нет?
    а дальше уж воля Ваша: хотите - забывайте мифы напрочь, хотите - помните их всю жизнь
    я вот реакцию замещения по химии со всеми коэффициентами наверно уже не напишу, и интегралы не посчитаю, но про аргонавтов почему-то помню

тут ключевое слово - понемногу.
  • 11 октября 2010 г., 13:22:31 PDT
    Мяу, я не знаю, что лично у Вас было с объемами изучаемого материала, но лично мне, например, школьная программа не казалась чем-то сверх объемным :)

я не знаю, чем занимаются люди, считающие логарифмы по профессии, поэтому и написал, что (мне) неизвестно чем :)
    а так мне все нравится :)
  • 11 октября 2010 г., 13:25:06 PDT
    Думаю, что общий культурный уровень, образованность, должны быть. Бизнес-это еще не все в жизни. Да и не все американцы-крутые бизнесмены. И не все русские-образованные тюхи, которые заработать не умеют

многим моим одноклассникам из-за того, что было не продраться в предметах не запомнилось базовое. Информационный перегруз.

Люди разные, общий культурный уровень никак не мешает человеку, склонному к занятию бизнесом, им заниматься.

мешает не общий культурный уровень, а то, что силы и время теряются на не изучение в общих чертах, а копание глубже. Таким образом ни сил ни времени не остается на то, что им по професии надо будет. В итоге получается куча всякой инфы в голове и отстствие хорошей квалификации.
    Чисто по-человечески, о чем общаться с человеком, если он кроме офиса и бизнеса ни о чем представления не имеет?

о жизни

Американская система образования не кажется мне образцом, там все стандартизировано, тесты, тесты, тесты (наши не придумали ничего лучше, как скатать идею, ввели ЕГЭ), А думать, рассуждать, получается, уже не нужно, не ценится?!

Я им завидую в том, что на них не шипели училки и не орали как резанные, если они не могли понять те же самые логарифмы.

......Помню, смеялись, когда в Америке возникла паника в момент агрессии Саакашвили против Абхазии. Американские СМИ поспешили тогда объявить, не разобравшись, что Россия-де, на Грузию напала.
    А амерканцы подумали, что Россия напала на Америку, начиная с штата Джоржия.

не знаю, почему они не в курсе про Грузию. С другой стороны, не все из нас перечислят все африканские страны.

Не дай Бог дойти до такого отупения.

.......американский лозунг "Если ты умный, то почему не богатый?"
    автоматически тех, кто не добился значительных финансовых успехов приравнивает к дуракам. Поэтому им плевать на все, что не приносит дохода.

Возможно. Хотя, может это стереотип. Типа как о том, что в России медведи по улицам ходят. Кстати не только американцы так думают.

Всё, что я написала - пишу с уважеием ко всем форумчанам. Я думаю, что то, что вы пишите имеет здравый смысел.
  • 11 октября 2010 г., 14:45:41 PDT
    Все, в общем, остались при своем мнении. Ну как обычно. :D

а "о жизни" общаться-понятие растяжимое. Вот, к примеру, у меня кум очень любит блатняки=т.н. "русский шансон". Он утверждает, что там, де, жизнь показана как она есть. Я не спорю, что такое явление, как ЗК , есть и уголовка есть. И для той среды темы эти "жизненные"(про старуху мать, которая рыдает...про конвои и зоны, про наколки и шмар). Но меня лично эта сторона жизни не интресует ни разу, романтизма в ней не вижу, как мой кум.
    или о том, как самогон делать. Или о том, скоко раз соседка маня меняла ухажеров за последний год. или насколько подорожала картошка. Ну не интересно и все. Это жизнь, мне не и нтересная.

А вот мифы об аргонавтах с удовольствием бы обсудила. или историю. Или литературу.
    Каждому свое.

и, кстати, ничего чрезмерного в школьной программе никогда не наблюдала. Дети тоже легко учатся.
  • 11 октября 2010 г., 15:46:00 PDT
    Зато сейчас никого образованием не обременяют. Только ЕГЭ.

Поэтому среди поколения нынешних 20 летних встречаются особи, которые не знают элементарных вещей и демонстрируют самую настоящую тупость и необразованность.

Конечно, не всем дано знать логарифмы и уметь нестандартно решать задачи по физике, равно как и не все пишут стихи. Но есть такая штука - общий интеллектуальный уровень. При прежнем образовании он был на уровне, и выпадали из него только те, кто шел учиться в СПТУ - есть люди, которые и впрямь не могут учиться, они лучше работают руками. И этот  уровень позволяет человеку говорить практически на любые темы (ну не в среде, конечно, узких спецов по этому предмету).

Нынешнее поколение молодежи этим уровнем УЖЕ НЕ обладает. А дальше будет еще хуже.
  • 11 октября 2010 г., 20:46:28 PDT
    Ну что Вы, задолго до большевиков родился интерес к древней истории.  А как же Александр Македонский и зачем же стулья ломать.

"Американцы тупят" - как всегда.  Американцы по большей части, к сожалению, малообразованный народ.  Я живу в Америке уже 16 с лишним лет.  Они просто не знают элементарных вещей.  Незачем!

А я счастлива, что знаю древнегреческую мифологию.  Это было жутко интересно читать в детстве.  Иногда мои жизненные ситуации напоминают мне тот или иной миф.
  • 11 октября 2010 г., 23:28:46 PDT
    А наша молодежь действительно уже не та. Как-то спросил своих племянниц - Про Зою Космодемьянскую и Павлика Морозова слышали?-  В ответ только пожимают плечами.

Это ладно - Павлик Морозов таки герой очень специфический.... Космодемьянскую не знать, конечно, стыдно - это все таки герои и патриоты ВОВ.

Моя подруга в поезде ехала с парой семейной - молодые люди чуть за 20, уже есть ребенок, вполне приличные ребята. Зашел разговор, бывал ли Пушкин в Риге. Дошли до Анны Петровны Керн. Девушка поворачивается к мужу и спрашивает: а это кто?

Спасибо, что не спросила, кто такой Пушкин.
  • 12 октября 2010 г., 1:50:29 PDT
    Вы вспомните как вас растили, для воспитания вашего поколения делалось всё, ну практически всё :) Не было этой пошлятины, идеалы были совершенно другие.
    Помню с товарищем ехали в поезде от Сызрани в Самару, в соседнее купе села привлекательная девушка. Хотели с ней познакомиться, но с ней заговорил мужик который с которым она ехала. И когда уже тока выходить мы проходя её купе присмотрелись, она закрылась от него журналом, а он её про молодёжь тёр: "сейчас молодёжь даже не знает кто такой Пугачёв". Нам её стало жалко )
  • 12 октября 2010 г., 5:44:38 PDT
    Ну я ее и спросил- А ты Буратино или Чебурашку знаешь?- Она конечно не знала.

И вновь я стал странной, игрушкой безымянной, к которой в магазине никто не подойдёт :(
  • 12 октября 2010 г., 5:46:16 PDT
    Мяу, я не знаю, что лично у Вас было с объемами изучаемого материала, но лично мне, например, школьная программа не казалась чем-то сверх объемным

а вы в каких годах учились?

я не знаю, чем занимаются люди, считающие логарифмы по профессии, поэтому и написал, что (мне) неизвестно чем
    а так мне все нравится

они занимаются работой банковских аналитиков, например.
  • 12 октября 2010 г., 5:52:03 PDT
    а "о жизни" общаться-понятие растяжимое. Вот, к примеру, у меня кум очень любит блатняки=т.н. "русский шансон". Он утверждает, что там, де, жизнь показана как она есть. Я не спорю, что такое явление, как ЗК , есть и уголовка есть. И для той среды темы эти "жизненные"(про старуху мать, которая рыдает...про конвои и зоны, про наколки и шмар). Но меня лично эта сторона жизни не интресует ни разу, романтизма в ней не вижу, как мой кум.
    или о том, как самогон делать. Или о том, скоко раз соседка маня меняла ухажеров за последний год. или насколько подорожала картошка. Ну не интересно и все. Это жизнь, мне не и нтересная.

а бывают и другие разговоры за жизнь. Как у меня с моей подругой, например, вчера был. Мы с ней ни разу не говорили ни об аргонавтах, на об истории. Только что-то жизненное. И до сих пор друг другу не надоели.

А вот мифы об аргонавтах с удовольствием бы обсудила. или историю. Или литературу.
    Каждому свое.

Не разу не разговаривала ни об истории, ни об аргонавтах. При этом даже с теми нашими авторами, которые имеют филологическое образование интересно беседовала и никто меня этим не ткнул.

и, кстати, ничего чрезмерного в школьной программе никогда не наблюдала. Дети тоже легко учатся.

Она перенасыщена. Это пипец, а не программа. Вы учились намного раньше, чем я. А со стороны смотреть взрослому человеку - это не одно и  то же. Я на братову учебу когда смотрела, когда уже давно закончила школу - тоже думала, на нормально, но я помнила, каково мне это всё было. Просто то, что проъходят в школе - такой объем ребенку не осилить.
  • 12 октября 2010 г., 6:00:09 PDT

Поэтому среди поколения нынешних 20 летних встречаются особи, которые не знают элементарных вещей и демонстрируют самую настоящую тупость и необразованность.

не знаю, каких вы 20-летних видите, у меня знакомые 20-ти летние нормальные. Ну и смотря что считать тупостью и необразованностью.

Конечно, не всем дано знать логарифмы и уметь нестандартно решать задачи по физике, равно как и не все пишут стихи. Но есть такая штука - общий интеллектуальный уровень. При прежнем образовании он был на уровне, и выпадали из него только те, кто шел учиться в СПТУ - есть люди, которые и впрямь не могут учиться, они лучше работают руками. И этот уровень позволяет человеку говорить практически на любые темы (ну не в среде, конечно, узких спецов по этому предмету).

мне кажется, что это говорение на любые темы если человек не может это на практике применить - пустая трата времени и денег. И не говорят люди о логарифмах, если это не компании из одного НИИ.

Нынешнее поколение молодежи этим уровнем УЖЕ НЕ обладает. А дальше будет еще хуже.

главное, чтобы нынешнее поколение молодежи было добрым, гуманным, нашло себе такие профессии, которые позволяли бы им всегда иметь аработок. А говорить можно о чем угодно. Вообще, есть куча хороших очень разносторонних людей, у которых совсем разные интересы и им не о чем поговорить. Хотя их всех заставляли всякую фигню учить.
  • 12 октября 2010 г., 6:02:57 PDT
    а бывают и другие разговоры за жизнь. Как у меня с моей подругой, например, вчера был. Мы с ней ни разу не говорили ни об аргонавтах, на об истории. Только что-то жизненное. И до сих пор друг другу не надоели.

Так вот откуда берутся эти миллионы истории про мужчин  :lol:
  • 12 октября 2010 г., 6:04:53 PDT
    а вы в каких годах учились?

89-99
  • 12 октября 2010 г., 6:06:23 PDT
    Ну что Вы, задолго до большевиков родился интерес к древней истории. А как же Александр Македонский и зачем же стулья ломать.

дело не в истории как таковой, а в том, что надо знать историю, но не лезть в дебри. Мало того, про аргонавтов и про мифы я помню исключительно из мультфильмов. А не из урока истории. Которая мне вообще не пригодилась ни разу и нигде. Несмотря на то, что я работаю в издательстве.
    "Американцы тупят" - как всегда. Американцы по большей части, к сожалению, малообразованный народ. Я живу в Америке уже 16 с лишним лет. Они просто не знают элементарных вещей. Незачем!

а кого вы возьмете в мужья- русского инфантильного  чела, который будет вас бить или тупого американца, который на уровне подкори понимает, что жену надо не бить, а деньги  ей приносить? И который всегда сможет найти себе работу?
    Русского инфантильного  чела кстати учили и вдалюливали ему историю. Но что-то я не вижу ни квалификации, ни профессионализма, ни элементарной культуры и вежливаости.

А я счастлива, что знаю древнегреческую мифологию. Это было жутко интересно читать в детстве. Иногда мои жизненные ситуации напоминают мне тот или иной миф.

вам это много счастья и радости принесло?
  • 12 октября 2010 г., 6:09:55 PDT
    Читал , что в США издали книгу " Сто самых великих женщин за всю историю человечеста". И в эти сто попали в основном американки.

Ничего странного не вижу в этом. Американские издатели не единственные, кто такие штуки производят. Обычная издательская политика.

Там нет Екатерины Второй , зато есть какая-то американка, производитель печенья. Это говорит о том , что они варятся в собственном соку. До других стран, и их истории им дела нет. Ну а когда доходит до политики, тогда здесь опять на первое место ставятся американские интересы. Нам же всегда с детства интернационализм прививался. Вспомните " Гренаду" Михаила Светлова ( на самом деле вовсе и не Светлов оказался). Сколько наших солдат головы сложили за этот самый интернационализм, а не за национальные интересы. " Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю Гренады крестьянам отдать." А наша молодежь действительно уже не та. Как-то спросил своих племянниц - Про Зою Космодемьянскую и Павлика Морозова слышали?- В ответ только пожимают плечами.

обычная издательская политика.
    Про пионеров-героев моё поколение тоже не учили уже кстати. И от этого я ущербной не стала.
  • 12 октября 2010 г., 6:20:54 PDT
    дело не в истории как таковой, а в том, что надо знать историю, но не лезть в дебри. Мало того, про аргонавтов и про мифы я помню исключительно из мультфильмов. А не из урока истории. Которая мне вообще не пригодилась ни разу и нигде. Несмотря на то, что я работаю в издательстве

ну и какие Ваши предложения? :)
    вычеркнуть половину школьной программы?
    а чем будем заменять?
    или ничем не будем?
    пусть детвора по улицам шатается, а мозги развивают только те, кому это нужно?

вспоминая свои школьные годы, мне было интересно учиться
    помимо школьных занятий, я ходила в музыкальную школу и на спорт
    никакой перегрузки не ощущалось
    время на "потупить" тоже оставалось

а подстраивать школьную программу под личные предпочтения каждого учащегося - гиблое дело
    невозможно угодить всем
  • 12 октября 2010 г., 6:22:51 PDT

Конечно, не всем дано знать логарифмы и уметь нестандартно решать задачи по физике, равно как и не все пишут стихи. Но есть такая штука - общий интеллектуальный уровень. При прежнем образовании он был на уровне, и выпадали из него только те, кто шел учиться в СПТУ - есть люди, которые и впрямь не могут учиться, они лучше работают руками. И этот  уровень позволяет человеку говорить практически на любые темы (ну не в среде, конечно, узких спецов по этому предмету).

Абсолютно точно. Мое преподавание в вузе с 90-го года - это "хроника пикирующего" среднего образования. Нынешние студенты несопоставимы с теми - начала 90-ых, которые еще застали советскую систему образования. У поступивших в институт ухудшилось все: от общего культурного и интеллектуального (!) уровня до элементарной грамотности (русский язык имеется ввиду) и даже умения держать ручку и карандаш.

Если раньше некоторые, стыдясь своих плохих отметок, еще выдвигали в свое оправдание общеизвестный тезис ленивцев всех времен и народов: "А мне это в жизни не пригодится, поэтому не учу" (а заглянешь в зачетку, и окажется, что этому челу вообще ничего в жизни похоже не пригодится), то теперь они уже и не стесняются - нет фона, на котором они бы выделялись своей тупостью.
  • 12 октября 2010 г., 6:37:55 PDT
    Вспомнилось как сын сочинение писал о Великой Отечественной в 1 или 2 классе, т.е. 10-11 лет назад. В школе о войне им никто не рассказывал. Ну и перед сочинением, чтоб не писать за ребенка, а он сам честно мог какие то знания свои показать, рассказали ему вкратце историю(я в школе еще тот патриот была) и как пример крупного  сражения-битва под Прохоровкой. Конечно за полчаса многое не усвоилось, информация в детском мозгу вообще перемешалась. Первые строки сочинения помнить буду всю жизнь,орфоргафия сохранена: "В 41 году была война.  Она началась с того, что гермаманцы напали на американцев. Она была в Москве, Прохоровке и Индие(вот не знаю почему).Там было 200 танков и совсем немного самолетов..." аут
  • 12 октября 2010 г., 7:14:25 PDT
    - Ну, вы поняли. Большевицкое правительство не могло позволить, чтоб человек имел время и возможность самостоятельно думать, действовать, развивать свой бизнес. Поэтому каждого человека заставляли годами запоминать тонны вот такой вот белиберды...

Строго говоря, все наоборот: "Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" :) вобщем мыслительный процесс прямо пропорционален знаниям. Было бы странно, если наоборот ("попробуйте опровергнуть") :)
    А вообще этот приведенный в цитате тезис живо напомнил конец 80-х - начало 90-х, когда либерально настроенные журналисты соревновались в обгаживании всего советского, приводя очаровательные по тупости и нелогичности доводы в пользу того, как "здесь" все плохо устроено.

Ни для кого не секрет, чем отличалась американская система образования от советской (да и европейской в целом, в некотором смысле). Американцы обучались именно тому, что им "пригодится в жизни" - ничего лишнего, знаний ровно столько, чтобы знать как "завинчивать свою пару гаек" в общеамериканской производственной машине Никаких лишних финансовых затрат. В сущности они то и готовили ни о чем постороннем не рассуждающих винтиков и шпунтиков. А о чем они могут порассуждать, если ни о чем больше не имеют представление?

А советская система образования готовила неких "робинзонов крузо", которые на любом месте имея представление обо всем понемногу могли наладить с нуля что угодно, пусть кое-как, но все же работающее. А сколько артистов, писателей, юристов, бухгалтеров, ясновидящих, целителей и магов выпустили наши технические вузы! :)))
    С точки зрения производительности - да, это фиговая система, в том числе и поэтому технологически мы отстаем (хотя, в этом ли счастье?), но с точки зрения выживания в стране с неустойчивой политической системой - это правильная метода обучения.

Американцы ради работы по специальности (в которую вложены средства и другого они все равно не умеют) готовы объездить всю страну. Нам же проще переучиться, сидя на месте, если нет спроса на то, что мы умеем. Что лучше - интеллектуальная мобильность или территориальная - это еще вопрос.