Форумы » Беседка

История

• 12 октября 2010 г., 7:26:45 PDT
    Цитата(Мяу @ 12.10.2010, 12:52)
    а бывают и другие разговоры за жизнь. Как у меня с моей подругой, например, вчера был. Мы с ней ни разу не говорили ни об аргонавтах, на об истории. Только что-то жизненное. И до сих пор друг другу не надоели.
    Так вот откуда берутся эти миллионы истории про мужчин

а вы можете доказать, что мы именно о мужиках говорили?
    Не можете. А если не можете, не надо такое писать.
  • 12 октября 2010 г., 7:27:36 PDT
    89-99

вы закончили школу в 99 году?
    а где вы учились?
  • 12 октября 2010 г., 7:33:52 PDT
    ну и какие Ваши предложения?
    вычеркнуть половину школьной программы?

выбросить из той школьной программы, по которой меня учили можно половину спокойно.
    На это место добавить больше экономики. И побольше практики.
    Мы с вами ещё не разобрались, в этом, может у меня невменяемые преподы просто были, которые конкретно грузили. И тупая школьная программа.

а чем будем заменять?
    или ничем не будем?

можно больше практики сделать.
    пусть детвора по улицам шатается, а мозги развивают только те, кому это нужно?

перерывы в обучении нужны в любом случае.

вспоминая свои школьные годы, мне было интересно учиться

а я приходила из школы и сразу отрубалась в постели. И через 2 часа , когда типа надо было уроки делать, мне противно было смотреть на учебники.

помимо школьных занятий, я ходила в музыкальную школу и на спорт
    никакой перегрузки не ощущалось
    время на "потупить" тоже оставалось

у меня тоже разные занятия были помимо школы.
    То, что вы называете потупить - это отдых для мозгов. Я меня были периоды, когда я ообщ не могла ничего воспринимать. Просто перегрузка.
    а подстраивать школьную программу под личные предпочтения каждого учащегося - гиблое дело
    невозможно угодить всем

возможно.
  • 12 октября 2010 г., 7:35:04 PDT
    Абсолютно точно. Мое преподавание в вузе с 90-го года - это "хроника пикирующего" среднего образования. Нынешние студенты несопоставимы с теми - начала 90-ых, которые еще застали советскую систему образования. У поступивших в институт ухудшилось все: от общего культурного и интеллектуального (!) уровня до элементарной грамотности (русский язык имеется ввиду) и даже умения держать ручку и карандаш.

Если раньше некоторые, стыдясь своих плохих отметок, еще выдвигали в свое оправдание общеизвестный тезис ленивцев всех времен и народов: "А мне это в жизни не пригодится, поэтому не учу" (а заглянешь в зачетку, и окажется, что этому челу вообще ничего в жизни похоже не пригодится), то теперь они уже и не стесняются - нет фона, на котором они бы выделялись своей тупостью.

а вы типа умный?
  • 12 октября 2010 г., 7:36:15 PDT
    Вспомнилось как сын сочинение писал о Великой Отечественной в 1 или 2 классе, т.е. 10-11 лет назад. В школе о войне им никто не рассказывал. Ну и перед сочинением, чтоб не писать за ребенка, а он сам честно мог какие то знания свои показать, рассказали ему вкратце историю(я в школе еще тот патриот была) и как пример крупного сражения-битва под Прохоровкой. Конечно за полчаса многое не усвоилось, информация в детском мозгу вообще перемешалась. Первые строки сочинения помнить буду всю жизнь,орфоргафия сохранена: "В 41 году была война. Она началась с того, что гермаманцы напали на американцев. Она была в Москве, Прохоровке и Индие(вот не знаю почему).Там было 200 танков и совсем немного самолетов..." аут

сколько вашему сыну лет было?
  • 12 октября 2010 г., 7:43:08 PDT
    вы закончили школу в 99 году?
    а где вы учились?

да, закончила в 99
    в каком смысле - где училась?
    номер школы назвать? :)

выбросить из той школьной программы, по которой меня учили можно половину спокойно.
    На это место добавить больше экономики.

а почему именно экономики?
    у нас была в школе экономика в последних классах, честно - на меня никакого впечатления не произвело, что она была, что ее не было
    однако же я закончила институт на экономическом факультете, и попытки изучать экономику в школе мне никак не помогли в институте

какого рода практики?

а я приходила из школы и сразу отрубалась в постели. И через 2 часа , когда типа надо было уроки делать, мне противно было смотреть на учебники.
    (...)
    Я меня были периоды, когда я ообщ не могла ничего воспринимать. Просто перегрузка.

мне кажется, это не общая проблема, а какая-то индивидуальная особенность либо Вашего восприятия, либо преподавания в Вашей конкретной школе
    я бы не стала экстраполировать это на всю систему образования
    более того, сейчас я говорю об образовании, которое было тогда, когда я училась в школе
    если Вы хотите реформировать современную школу, то я ничего не могу сказать о нынешнем уровне преподавания - опыта общения с современной школой у меня нет

а подстраивать школьную программу под личные предпочтения каждого учащегося - гиблое дело
    невозможно угодить всем

возможно.
    недовольные всегда будут
  • 12 октября 2010 г., 7:47:22 PDT
    Еще один забавный тезис, который иногда приходится слышать: "не хочу забивать голову ничем лишним потому, что тогда "нужные" знания не поместятся" :))) Мне при этом почему-то очень живо представляется, как по мере прочтения и запоминания какой-то умной книжки у этого человека начинают высыпаться из головы жизненно необходимые профессиональные навыки. :))))
    А если начать выяснять, что же такого невероятно объемного и нужного хранится в этой голове, то кроме пары-тройки профессиональных функционалов, исполняемых регулярно на работе, ничего и нет обычно.
  • 12 октября 2010 г., 7:55:44 PDT
    Еще один забавный тезис, который иногда приходится слышать: "не хочу забивать голову ничем лишним потому, что тогда "нужные" знания не поместятся" ))

Не поместятся. Если  учить кучу всякой культурной бесполезной фигни, , не будет ни времени ни сил нужное учить.
  • 12 октября 2010 г., 7:56:58 PDT
    А если начать выяснять, что же такого невероятно объемного и нужного хранится в этой голове, то кроме пары-тройки профессиональных функционалов, исполняемых регулярно на работе, ничего и нет обычно.

почему вы всех окружающих считаете тупыми?
  • 12 октября 2010 г., 7:57:24 PDT
    На это место добавить больше экономики.

у нас была в школе экономика в последних классах, честно - на меня никакого впечатления не произвело, что она была, что ее не было
    однако же я закончила институт на экономическом факультете, и попытки изучать экономику в школе мне никак не помогли в институте

я тоже не понимаю зачем экономика в школе нужна, от нее никакого толка  нет...
    а в институте мы три вида экономики учили, и школьная программа просто смех вызывает после этого...
    а еще предмет был в 10-11 классах назывался основы жизненного самоопределения, этот предмет как только не назывался и раньше преподавался только под другим названием, так вот там сплошная чушь и больше ничего, лучше бы эти часы потратили бы на базовые предметы...
    и еще можно вспомнить парочку бесполезных предметов, а сейчас их еще больше наверное, и вылезают они за счет урезанных часов русского языка, или истории например...
  • 12 октября 2010 г., 7:59:23 PDT
    Цитата(Мяу @ 12.10.2010, 14:33)
    какого рода практики

ну например, когда мы в школе проходили войну и мир, всем всё сложно давалось, потому что слишком много информации в нас пытались впихнуть. Хорошо поняли, когда фильм посмотрели. Хотя это тоже было нудновато.
  • 12 октября 2010 г., 8:02:28 PDT
    я тоже не понимаю зачем экономика в школе нужна, от нее никакого толка нет..

вот об этом я и говорю. Надо больше и лучше её преподавать. Тогда таких вопросов не возникнет. И куча народа не будет увязать в кредитах по уши. Если нормально, не галопом, а внятно, не спеша и много её преподавать. Финансовой грматности будет больше. Это практический навык, который нужен любому человеку независимо от профессии. Тогда млм и финансовые пирамиды не смогла бы у людей столько денег украсить итд.
    Надо было просто нормально преподавать, а не так, чтобы в 10 и 11 классах и что ученики ничего из этого не вынесли.
  • 12 октября 2010 г., 8:02:32 PDT
    какого рода практики

ну например, когда мы в школе проходили войну и мир, всем всё сложно давалось, потому что слишком много информации в нас пытались впихнуть. Хорошо поняли, когда фильм посмотрели. Хотя это тоже было нудновато.

я читала эту книгу с удовольствием, а фильм если бы я посмотрела, навряд ли бы потом читала это произведение
  • 12 октября 2010 г., 8:04:40 PDT
    (Мяу @ 12.10.2010, 14:59)
    Цитата
    какого рода практики

я читала эту книгу с удовольствием, а фильм если бы я посмотрела, навряд ли бы потом читала это произведение

ничего лично против тебя не имею в этом плане, возможно, что именно ты действительно читала с удовольствим, но на самом деле большинство плюются. Или не плюются, а врут, что читали с удовольствием, чтобы за культурных сойти.
  • 12 октября 2010 г., 8:09:28 PDT

Кстати, да: появилось много "странных" предметов сейчас типа экономики, обж, этики или эстетики и т.п. Только это приводит не к "перегрузу" программы, а наоборот к "разгрузке" - для учеников, это скорее предметы, на которых можно расслабиться и отдохнуть потому, что ничего толком на них все равно не дают. А вставлены они за счет часов тех же математики, физики, русского и литературы.
    Идея может быть и неплохая и предметы важные, но нет ни методики их преподавания детям, ни подготовленных преподавателей, а ведут их по совместительству трудовики и физруки (утрирую, конечно). По поводу уроков посвященных компьютерной грамотности ситуация вообще комичная - многие школьники знают больше самих учителей.
    А что касается "классических" предметов, то часто помогаю делать детям уроки - и вижу, что ничего того, что мы бы не проходили (я учился в 70-е) в нынешних учебниках по физике, химии, алгебре, геометрии - нет. За счет чего образовался нынешний "страшный перегруз в мозгах" детей, не понятно.
  • 12 октября 2010 г., 8:09:42 PDT
    ничего лично против тебя не имею в этом плане, возможно, что именно ты действительно читала с удовольствим, но на самом деле большинство плюются. Или не плюются, а врут, что читали с удовольствием, чтобы за культурных сойти.

Это произведение в школе сейчас вообще редко кто прочитывает, и вообще сейчас в кратком изложении прочитал произведение и всё к уроку ты готов....
    а всё дело в том, что раньше ребенку с детства прививали любовь к книгам, сейчас же дети не знают что это такое, им в детстве никто книжек, сказок не читает, а если и читали то только по праздникам...
  • 12 октября 2010 г., 8:21:10 PDT
    За счет чего образовался нынешний "страшный перегруз в мозгах" детей, не понятно.

перегруз как раз идет от этих новых, "странных" предметов, когда я училась у нас в старших классах по 6 уроков каждый день + в субботу учились, пятидневки не было, физически очень устаешь сидеть столько часов, мозги то может и отдыхали на таких "новинках" , а вот домой приходили уже все измотанные морально  и физически
  • 12 октября 2010 г., 8:26:10 PDT

Эх, Катрин, не удалось Вам за культурную сойти :)))) Вот и меня Мяу давно уже разоблачила, хотя даже и не знала, что мне тоже эта книга нравится и я не один раз ее перечитал. :)))
    Хотя, признаюсь, последнюю часть эпилога я так ни разу и не осилил - его философствования было скучно читать. Надо посмотреть, может сейчас получится :)
    А фильм - да немного скучноват, хотя серия про бородинское сражение снята шикарно. У меня там отец в массовке снимался - служил в армии там под Дорогобуджем, где проходили съемки, и их привлекали для съемок батальных сцен.
  • 12 октября 2010 г., 8:34:00 PDT
    а всё дело в том, что раньше ребенку с детства прививали любовь к книгам, сейчас же дети не знают что это такое, им в детстве никто книжек, сказок не читает, а если и читали то только по праздникам...

не так все однозначно. Тогда было легко "прививать - по ТВ было 4 программы, почти на всех перерыв с часу дня до 6 вечера, один мультик в день, один интересный фильм в неделю - вот то телевидение. Вобщем, чтение было одним из немногих развлечений. :))) Если бы тогда были компьютерные игры, я думаю, школу бы не закончил. :)))
    Нынешние дети - просто герои, если они что-то еще умудряются учить! :)))
  • 12 октября 2010 г., 8:40:26 PDT
    а мы летом на канкулах читали литературу по школьной программе на будущий год, как раз чтобы на уроках уже иметь представление о произведени и не грузиться объемами проходимого материала
    и фильмы тоже смотрели, но факультативно, дома
    кстати летом по какому-то каналу и "Войну и мир", и "Мертвые души", и еще что-то из школьной программы показывали, чтобы дети специально могли посмотреть перед учебным годом в свободное от учебы время
  • 12 октября 2010 г., 8:42:46 PDT
    перегруз как раз идет от этих новых, "странных" предметов, когда я училась у нас в старших классах по 6 уроков каждый день + в субботу учились, пятидневки не было, физически очень устаешь сидеть столько часов, мозги то может и отдыхали на таких "новинках" , а вот домой приходили уже все измотанные морально  и физически

да у нас тоже было 6 дней по 5-6 уроков, это в 90-х только делали пятидневку на беду родителям.
    Но у нас все уроки были "серьезными", даже музыка - не просто пели. До сих пор могу нарисовать скрипичный ключ, знаю как обозначаются целая, половинка, четверть и восьмая и расположение нот на стане, хотя отдельного музыкального образования не получал.
    И тоже были измотаны в последних классах, конечно. Когда первый год после школы пошел работать, просто обалдел от свалившегося огромного количества свободного времени и двух (!) выходных. :))
  • 12 октября 2010 г., 9:26:37 PDT
    а мы летом на канкулах читали литературу по школьной программе на будущий год, как раз чтобы на уроках уже иметь представление о произведени и не грузиться объемами проходимого материала
    и фильмы тоже смотрели, но факультативно, дома
    кстати летом по какому-то каналу и "Войну и мир", и "Мертвые души", и еще что-то из школьной программы показывали, чтобы дети специально могли посмотреть перед учебным годом в свободное от учебы время

мы тоже летом читали.
    а фильмы я не люблю такие смотреть, потому как трактовка может быть другая, скучновато мне как-то, в большинстве своем не нравится постановка и игра актеров порой не соответствует литературному герою...
    единственное исключение это "Идиот", вот после просмотра этого сериала было интересно прочитать  это произведение
  • 12 октября 2010 г., 9:33:44 PDT

не так все однозначно. Тогда было легко "прививать - по ТВ было 4 программы, почти на всех перерыв с часу дня до 6 вечера, один мультик в день, один интересный фильм в неделю - вот то телевидение. Вобщем, чтение было одним из немногих развлечений. :))) Если бы тогда были компьютерные игры, я думаю, школу бы не закончил. :)))
    Нынешние дети - просто герои, если они что-то еще умудряются учить! :)))

ну не скажите, вот сейчас смотрю на детей, с которыми родители занимаются, и вижу,  что как бы они не отвлекались на всё сегодняшнее разнообразие, но книжкам тоже уделяют большое внимание, перечитывают свои любимые книги по несколько раз...
    тут многое зависит от семьи, какие ценности ребенку с пеленок привиты.
    Многие родители фактически отдают своих детей на воспитание в дет.сады и школы, сами с ними не занимаются, их функции ограничиваются чисто житейским бытом, поэтому дети и липнут к экранам телевизора и компьютера, и оттуда "познают" мир
  • 12 октября 2010 г., 9:51:11 PDT
    а фильмы я не люблю такие смотреть, потому как трактовка может быть другая, скучновато мне как-то, в большинстве своем не нравится постановка и игра актеров порой не соответствует литературному герою...
    единственное исключение это "Идиот", вот после просмотра этого сериала было интересно прочитать  это произведение

у меня обычно наоборот было - сначала книжка, потом фильм :)
  • 12 октября 2010 г., 9:55:10 PDT

у меня обычно наоборот было - сначала книжка, потом фильм :)

ну да, а то потом книгу неинтересно читать, но это было исключением :)