Форумы » test

Смирение и покаяние.

• 31 октября 2010 г., 15:56:16 PDT
    Как нам в нашем грубом мире с засилием западного разврата, искушением сребролюбием и властью,любви к роскоши,удовольствиям и удобствам не уходя в монастырь стяжать эти две добродетели? Дайте совет.
  • 31 октября 2010 г., 16:02:00 PDT
    Как нам в нашем грубом мире с засилием западного разврата, искушением сребролюбием и властью,любви к роскоши,удовольствиям и удобствам не уходя в монастырь стяжать эти две добродетели? Дайте совет.

Внешний мир, каким мы его видим-это, как я думаю, лишь отражение нашего внутреннего душевного неустройства. Помните притчу о мухе и пчеле, которые залетели в прекрасный сад? Муха нашла там навозную кучу, а пчела-мед.

У кого к чему тяга, тот то и видит. Думаете, в первые века христианства было легче? А потом? Да никогда христианам легко не было.

Как стяжать? Опять же , мое личное мнение выскажу.
    Нужно выбросить из головы эту мысль:"Как стяжать, что делать". Просто оглянитесь вокруг и помогите, хотя бы в малом, тем, кому хуже, чем Вам. Вот у меня такой личный рецепт" сложился. Праведником в одночасье не станешь, но слышать чужую боль научишься.
    А это первый шаг к Богу.

Всё ИМХО.
  • 3 ноября 2010 г., 13:00:58 PDT
    А что значит ИМХО
  • 8 ноября 2010 г., 11:35:25 PST
    Господь сказал нам,как нужно жить. И подсказал самый простой способ быть прощенными. Нужно чтобы сердце наше было кроткое и смиренное.
  • 8 ноября 2010 г., 14:09:02 PST
    Господь сказал нам,как нужно жить. И подсказал самый простой способ быть прощенными. Нужно чтобы сердце наше было кроткое и смиренное.

Чтобы быть прощённым,нужно сначала самому научиться прощать.А это непросто! Умом понимаешь,а в сердце не опускается.
  • 8 ноября 2010 г., 20:47:18 PST
    А вот чтобы научиться прощать,нужно сначала смиренным и кротким стать. )))
  • 8 ноября 2010 г., 22:29:10 PST
    Уже вторая тема с "западом" и "развратом."  Я живу на западе уже много лет и могу Вас уверить, что разврат и здесь и там выглядит совершенно одинаково, как и добродетель и здесь и там требует усилий.
  • 9 ноября 2010 г., 11:14:22 PST
    Милая моя Nаdеgе116. Простите меня окаянного,что не чаяно обидел вас. Не гневайтесь на покорного раба Божьего. Простите Христа ради.
  • 9 ноября 2010 г., 11:18:57 PST
    В православной литератере пишут, что так как в наше время должного смирения нет, и каяться мы не умеем, то будем спасаться через скорби и болезни. Главное не роптать.

Все это так. Но кто нам мешает стяжать эти добродетели? Ведь ропот не исчезнет,пока не появится смирение!
  • 9 ноября 2010 г., 12:44:16 PST
    Выдернул кусочек из Игнатия Брянчанинова:

О СМИРЕНИИ

Ученик:
    Что есть смирение?
    Старец:
    Смирение есть учение Христово. Слова Спасителя: Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем ,святой Иоанн Лествичник объясняет так:  "Научитеся не от Ангела, не от человека, не из книги, но от Меня, то есть от Моего вам усвоения, в вас осияния и действия, яко кроток есмь и смирен сердцем, и помыслом, и образом мыслей". Как же постичь свойство и действия Христовы? они, и по ощущении их, непостижимы, как и Апостол сказал: Мир Божий превосходяй всяк ум да соблюдет сердца ваша и разумения ваша о Христе Иисусе. Мир Божий есть начало, и непосредственное следствие смирения и причина этого действия. Он действует на ум и сердце всемогущею Божественною силою. И сила и действие её естественно непостижимы.
    Ученик:
    Каким способом можно достичь смирения?
    Старец:
    Исполнением евангельских заповедей, преимущественно же молитвою. Благодатное действие смирения весьма сходствует с благодатным действием молитвы; правильнее: это одно и то же действие.
    Ученик:
    Не откажитесь изложить подробно оба способа к приобретению смирения.
    Старец:
    Они оба изложены в учении святых Отцов. Святой Иоанн Лествичник говорит, что одни, водимые Божиим Духом, могут удовлетворительно рассуждать о смирении, а святой Исаак Сирский - что Святый Дух таинственно обучает смирению человека, приуготовившегося к такому обучению.   . . . . . . . . . . .   .
    Преподобный авва Дорофей говорит, что "смирение естественно образуется в душе от деятельности по евангельским заповедям. Тут делается то же, что при обучении наукам и врачебному искусству. Когда кто хорошо выучится им и будет упражняться в них, то мало-помалу, от упражнений, учёный или врач стяжавают навык, а сказать и объяснить не могут, как они пришли в навык: потому что мало-помалу душа прияла его от упражнения. То же совершается и при приобретении смирения: от делания заповедей образуется некоторый навык смиренный, что не может быть объясненно словами".
    Из этого учения преподобного аввы Дорофея явствует с очевидностью, что желающий приобрести смирение должен с тщательностью изучать Евангелие и с такою же тщательностью исполнять все заповедания Господа нашего Иисуса Христа. Делатель евангельских заповедей может прийти в познание своей собственной греховности и греховности всего человечества, наконец в сознание и убеждение, что он грешнейший и худший всех человеков.
  • 9 ноября 2010 г., 21:05:51 PST
    Также авва Дорофей учит,что чтобы стяжать смирение,нужно усвоить в начале отречение от мира и послушание. Как и Иоанн Лествичник,он считает,что без послушания,полного,безропотного,вплоть до погибели,смирение не обрящеш.
  • 10 ноября 2010 г., 3:33:03 PST
    Также авва Дорофей учит,что чтобы стяжать смирение,нужно усвоить в начале отречение от мира и послушание. Как и Иоанн Лествичник,он считает,что без послушания,полного,безропотного,вплоть до погибели,смирение не обрящеш.

и как Вы это будее применять, живя в миру?
    насколько я знаю, отречение от своей воли и послушание - это удел монахов
    в миру это просто невозможно практиковать
  • 10 ноября 2010 г., 4:35:17 PST

и неразумно к тому же. Т.к.  отречение от своей воли=подчинение чужой, в миру далеко не все по заповедям Божьим живут
  • 10 ноября 2010 г., 4:46:40 PST

и как Вы это будее применять, живя в миру?

Я тоже слыхал, проф.Осипов приводил цитаты не помню кого из Отцов, что мирянам особено в наше время нельзя жить полным послушанием, по причине оскудения истинных пастырей. И что возможна жизнь только по совету. И напротив, если кто категорически настаивает, чтобы ему подчинялись и слушались безроптно, то бежать от такого наставника куда подальше.
  • 10 ноября 2010 г., 4:54:50 PST
    Я тоже слыхал, проф.Осипов приводил цитаты не помню кого из Отцов, что мирянам особено в наше время нельзя жить полным послушанием, по причине оскудения истинных пастырей. И что возможна жизнь только по совету. И напротив, если кто категорически настаивает, чтобы ему подчинялись и слушались безроптно, то бежать от такого наставника куда подальше.

да, и еще в то, что в монастыре наставники каждый день видят братию, знают каждого, кто чем живет, а в миру мы приходим раз в неделю к духовнику, что-то расскажем, что-то забудем, и у священника не будет достаточно информации, чтобы правильно строить эту самую жизнь по послушанию
  • 10 ноября 2010 г., 9:02:01 PST
    да, и еще в то, что в монастыре наставники каждый день видят братию, знают каждого, кто чем живет, а в миру мы приходим раз в неделю к духовнику, что-то расскажем, что-то забудем, и у священника не будет достаточно информации, чтобы правильно строить эту самую жизнь по послушанию

у священника чаще всего нет и особого желания запоминать прихожан, даже тех, которые приходят в храм не раз в год на Пасху, а тем более вникать его проблемы, и уж тем более о них помнить. Этого удостаиваются немногие - а основную массу священник выслушивает отстраненно, задавая наводящие вопросы, в лучшем случае вникнет и подаст совет.

И его можно понять - он человек, у него своих проблем хватает, а тут мы еще всякую грязь свою тащим. А не владея инфой - как тут подавать советы? Это ж нужно весьма подробно знать о человеке многое - чем болеет, чем страдает, в каких условиях живет и работает... Без этих знаний можно подавать только весьма общие советы - я имею в виду, чтобы не навредить. А то этак можно диабетика отправить пост 7 недель соблюдать - а потом его же и отпеть))))))))))

А общие советы и жизнь по послушанию - весьма разные вещи...
  • 10 ноября 2010 г., 10:55:12 PST
    Не буду говорить за других. У каждого свои опыт общения с Господом. Скажу о себе. Послушание в миру возможно. Ибо это послушание Господу. Монашество в миру тоже возможно. Спросите у братии. Да и если задуматься,для чего живешь,что ждет тебя ТАМ, сразу весь свой жизненный путь изменишь. Хотябы если понять,что все земные блага даны нам лишь для поддержания ЗЕМНОЙ жизни,что в другой, ВЕЧНОЙ,это совсем не нужно будет,уже меняются ценности. Все иначе выглядет. И начинаешь понимать ЧТО говорят нам святые отцы в своих поучениях.