Форумы » test

Мои первые, корявые шаги в Храме после крещения

• 11 ноября 2010 г., 12:52:20 PST
    В принципе, когда ладони подаешь - горсткой их не складываешь. Я пыталась написать понятнее, а получилось, что написала неточно)))

Да, мы подаем сложенные ладони, но мы же при этом не вытягиваем пальцы до отказа - руки то расслаблены, поэтому и пальцы чуть согнуты)) поэтому у меня и возникла эта ассоциация с лодочкой
  • 11 ноября 2010 г., 12:56:16 PST
    глюк
  • 11 ноября 2010 г., 15:34:08 PST
    В воскресные и праздничные дни Церковь прямо запрещает земные поклоны; следовательно, и перед Чашей их не должно делать. В будние дни такие поклоны вполне допустимы. Когда мы видим земные поклоны (и призывы к ним) перед Причастием в воскресенье и в великие церковные праздники, это значит, что личное благочестие для человека оказывается важнее церковного Устава, что, хотя и терпимо в данном случае, но всё же, строго говоря, не очень хорошо."

по моему это все не верно,земные поклоны нельзя делать после причащения,а до него,нужно и даже очень....про благословение скажу:его нужно брать не просто так,подбежали-"батюшка благослови!" и убежали.Зачем,почему,для чего?Просто так,потому что все берут? Все топится пойдут и что,вы тоже пойдете?Надо подходить с осознанием того что ты делаешь,для чего берешь...Здороватся с батюшкой надо и благословение это не приветствие,а БЛАГОСЛОВЕНИЕ!!!Пусть он и не отвечает.У них всегда забот полно,поэтому надо не гневатся на них,а молится за них,чтоб и им Господь дал сил на то,чтоб у него появилось время и для нас,грешных.....Еще хочу посоветовать послушать или посмотреть общественные лекции А.И.Осипова,профессора духовной академии.Он очень хорошо объясняет многие вопросы.Сейас здесь наверно многие начнут выступать против него,но вы сначала посмотрите,хоть пару основных лекций,а потом делайте выводы....Да поможет Вам Господь в поисках истины.
  • 11 ноября 2010 г., 15:58:07 PST
    Еще хочу посоветовать послушать или посмотреть общественные лекции А.И.Осипова,профессора духовной академии.Он очень хорошо объясняет многие вопросы.Сейас здесь наверно многие начнут выступать против него,но вы сначала посмотрите,хоть пару основных лекций,а потом делайте выводы....Да поможет Вам Господь в поисках истины.

Осиповым воспитано уже не одно поколение священников. Через его лекции многие приходят к вере более осознанной. Я тоже много его лекций прослушал и именно от него узнал почему православие истинная религия, дошло до меня так сказать. Он делает очень важную работу в том смысле, что предупреждает от всяких вредных книг, языческго христианства, лжестарцев, наставников, возвращая умы людей к учению Святых Отцов.
  • 12 ноября 2010 г., 11:45:16 PST
    Еще есть два фильма " Божественная литургия с пояснениями диакона Андрея Кураева " , 1 -ая и 2- ая части. Во время литургии делаются остановки, и Андрей Кураев объясняет происходящее.

Спасибо, очень было бы интересно посмотреть. А ссылочку не дадите?
  • 12 ноября 2010 г., 12:27:45 PST
    Божественная Литургия с пояснениями диакона: www.predanie.ru/video/kuraev/
    и вообще на этом сайте много интересного и познавательного...
  • 12 ноября 2010 г., 12:51:23 PST
    Еще есть два фильма " Божественная литургия с пояснениями диакона Андрея Кураева " , 1 -ая и 2- ая части. Во время литургии делаются остановки, и Андрей Кураев объясняет происходящее.

4 гига... однако....
  • 13 ноября 2010 г., 11:47:57 PST
    А как вести себя на исповеди и как к ней готовиться?
    У меня все будет в первый раз, ... когда решусь... СТРАШНО.
  • 13 ноября 2010 г., 12:33:43 PST

часто в молитвослове есть раздел, посвященный исповеди.

У меня, например, расписано - к каждой заповеди конкретные вопросы: не делал ли того? не делал ли сего? и сразу все понятно становится. Можно попробовать почитать книжки типа "как подготовиться к исповеди" - они разные, и их много. Для начала лучше выбрать потоньше и попроще - мне так кажется, по крайней мере. Потому что серьезные книги типа творения отца Алексия Мороза новым человеком может восприняться тяжко - того нельзя, сего нельзя, ужас какой)))) я помню, читала сначала книгу, составленную на основе духовных бесед о. Иоанна Крестьянкина - я просто впала в депрессию)) и только сейчас, спустя несколько лет, я перечитываю и понимаю, насколько легко, понятно, замечательно, с привязкой именно к миру, а не к монашеству, написано))

вот она krotov.info/libr_min/k/kre/st_03.htm

может, она Вам чем то поможет. Ну и на исповеди батюшка часто наводящие вопросы задает. Свои мысли при подготовке можно как планчик на бумажке записать - очень удобно, чтобы ничего не забыть))

Самое главное, не нужно бояться, если что то пока не принимается душой, вызывает протест. Всему свое время, и все со временем обязательно будет меняться.
    • 9 сообщения
    13 ноября 2010 г., 16:30:50 PST

я думаю что, сложного ничего тут нет- чтобы понять в чем Вы согрешили, Вы должны знать как заповеди Христовы, т.е. законы по которым мы должны жить, так и грехи, которые в природе бывают, которые нарушают эти заповеди и которые Вы потенциально или уже совершили. Инфы на эту тему очень много и тут в инете, yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9A%D0%B0%D0%BA+%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F+%D0%BA+%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B8&from=fx3&clid=46510&lr=10723 , и и в реале- в разных церковных лавках в монастырях или при храме. Думаю что это не проблема. Когда будите знать что к чему- берите листок и читая грехи с книжки какой нибудь или с компа, записывайте на этот листок те грехи, которые по Вашему мнению относятся к Вам. Если сомневаетесь в том, сто совершили тот или иной грех, лучше все равно его написать и потом исповедоваться в нем ( Бог сам разберется что к чему- а Ваша душа по любому лучше очистится).  Записывать  грехи на листок нужно для того, чтобы какой то грех во время исповеди не забыть- может и народу будет много в храме и спешка возникнет, а может и разволнуетесь- а так все наглядно будет и не один грех никуда не денется.)) Лично я сам всегда читаю священнику свои грехи, но бывает что священник забирает список чтобы самому прочитать- мне это не нравится и я обратно забираю его и сам читаю))- весь смысл исповеди по моему- это рассказать чужому человеку свои самые постыдные поступки- если ты способен переступить черту стыда, если ты не боишься опозориться, перед священником, если для тебя важнее очистится, чем опозориться, то тогда наверно ты реально раскаяся, я так считаю. А когда священник сам читает то что ты написал, то мало ли что он там прочитает- может какое то слово не разберет или пропустит- это как легче переносится, а на исповеди , я считаю, должно быть тяжело и стыдно, это только потом, после нее сразу камень с плеч падает. Бывает что священник спешит, торопит Вас или не слушает- не обращайте на это внимание- Вы Господу исповедуетесь- а не священнику, чтобы не происходило во время исповеди, читайте грехи внятно и так чтобы священник обязательно их услышал, что  то там под нос скороговоркой бубнить ненужно)) Ну и конечно исповедоваться нужно во всех грехах, которые на данный момент имеются у Вас в наличии, какими бы позорными или тяжелыми они не были, иначе это не исповедь будет а балаган,- повторюсь- настоящая, хорошая исповедь с реальным раскаянием- это всегда в той или иной степени тяжелое для психики испытание, но как говориться- любишь грешить- люби и душу очищать, как бы это тяжело не было (сам сейчас это придумал)) )
    Так что - дай Бог Вам силы поскорее на это все решиться!!))
    Да, вот еще что забыл.
    Сейчас часто на исповеди такой обычай дурацкий у прихожан есть- тот кто идет уже к священнику, сначала поворачивается к нему и к Алтарю спиной и лицом к людям ожидающих своей очереди, затем совершает поклон этим людям- показывая священнику и Алтарю свой зад, и при этом у совершенно незнакомых ему людей начинает просить прощение. Думаю что так делать ненужно, потому что это полная глупость и не уважение к священнику и к престолу Божьему (Алтарю). Этот обычай миряне взяли от монахов- но там все по другому- и священник в другом месте исповедует и братия или сестры монастыря все друг друга знают и просить у них прощение- это благое дело, но когда так миряне поступают- это для меня лишено всякой логики))
  • 13 ноября 2010 г., 18:54:17 PST
    это как легче переносится, а на исповеди , я считаю, должно быть тяжело и стыдно, это только потом, после нее сразу камень с плеч падает.

А я слышала такие слова священника - если нет стыда, когда исповедуешься, это может быть потому, что было стыдно раньше, когда думал об этих грехах, писал их на бумажку для исповеди итд. То есть если человек испытал ранее уже чувства по поводу этих грехов, а сейчас эмоций это не вызывает, это ничего страшного.
    Если кто-то знает какие-то другие мнения - прошу их тут написать. Я написала лишь то, что слышала.
  • 14 ноября 2010 г., 3:09:43 PST
    Сейчас часто на исповеди такой обычай дурацкий у прихожан есть- тот кто идет уже к священнику, сначала поворачивается к нему и к Алтарю спиной и лицом к людям ожидающих своей очереди, затем совершает поклон этим людям- показывая священнику и Алтарю свой зад, и при этом у совершенно незнакомых ему людей начинает просить прощение. Думаю что так делать ненужно, потому что это полная глупость и не уважение к священнику и к престолу Божьему (Алтарю). Этот обычай миряне взяли от монахов- но там все по другому- и священник в другом месте исповедует и братия или сестры монастыря все друг друга знают и просить у них прощение- это благое дело, но когда так миряне поступают- это для меня лишено всякой логики))

Я бы еще добавила, что этот обычай взят не только от монахов, но и от крестьян - когда вся деревня в один храм ходила, и все как облупленные друг друга знали. В любом случае  - и с монахами, и с деревней - речь идет о хорошо знакомых людях, которые живут и трудятся бок о бок, а значит, есть всегда какие то шероховатости и обидки, за которые можно и нужно просить прощения.

В нашем случае это точно лишено логики. Народ в храме по большей части незнакомый - Чем можно обидеть совершенно незнакомых людей? Ну на ногу наступил кому то случайно, тут же извинился, а человек тут же забыл об этом.

Хотя вобщем есть приходы, где постоянные прихожане хорошо знают друг друга - тогда они просят прощения у своих знакомых, и в этом логика таки есть.
  • 14 ноября 2010 г., 3:54:42 PST

Я бы еще добавила, что этот обычай взят не только от монахов, но и от крестьян - когда вся деревня в один храм ходила, и все как облупленные друг друга знали. В любом случае - и с монахами, и с деревней - речь идет о хорошо знакомых людях, которые живут и трудятся бок о бок, а значит, есть всегда какие то шероховатости и обидки, за которые можно и нужно просить прощения.

В нашем случае это точно лишено логики. Народ в храме по большей части незнакомый - Чем можно обидеть совершенно незнакомых людей? Ну на ногу наступил кому то случайно, тут же извинился, а человек тут же забыл об этом.

Хотя вобщем есть приходы, где постоянные прихожане хорошо знают друг друга - тогда они просят прощения у своих знакомых, и в этом логика таки есть.

Я в нашем Храме еще не видела как исповедь проходит. Ходила в основном на утренние воскресные службы или когда службы нет - просто помолиться. И если в нашем Храме тоже существует такой обычай, то будет глупо выделяться среди других прихожан и не следовать ему. А городок у нас маленький - "большая деревня" так сказать, в Храме одни и те же лица. Может быть в этом и есть своя "сермяжная" правда?
  • 14 ноября 2010 г., 5:02:49 PST
    Я в нашем Храме еще не видела как исповедь проходит. Ходила в основном на утренние воскресные службы или когда службы нет - просто помолиться. И если в нашем Храме тоже существует такой обычай, то будет глупо выделяться среди других прихожан и не следовать ему. А городок у нас маленький - "большая деревня" так сказать, в Храме одни и те же лица. Может быть в этом и есть своя "сермяжная" правда?

А Вы не идите первой на исповедь, увидите принято ли "кланятся". В монастыре когда работала, до абсурда дело доходило. Исповедовались все каждую неделю, а то и каждый день,когда служилась Литургия. Помещение храма маленькое,стоит очередь к исповеди, все начинают кланяться, просить прощения у каждого, причем стараются подойти непременно ко всем по отдельности, за рукав ловят, когда мимо идешь по делам. Когда в поездках  бываю и хожу на исповедь смотрю,как там принято в храме. Где то ведь общие исповеди есть. Я от таких отвыкла.  
    А еще можно совершенно спокойно сказать священнику, что Вы недавно приняли Крещение и первый раз на исповеди. "Помогите,батюшка, вспомнить мои грехи". Есть конечно, разные священники, мне наверное везет, всегда выслушивают спокойно, без дерганки. Один раз только некий казус был, ну я о нем где то на форуме писала уже.
    • 9 сообщения
    14 ноября 2010 г., 5:17:31 PST
    А я слышала такие слова священника - если нет стыда, когда исповедуешься, это может быть потому, что было стыдно раньше, когда думал об этих грехах, писал их на бумажку для исповеди итд. То есть если человек испытал ранее уже чувства по поводу этих грехов, а сейчас эмоций это не вызывает, это ничего страшного.
    Если кто-то знает какие-то другие мнения - прошу их тут написать. Я написала лишь то, что слышала.

ну я конечно описал исключительно свои ощущения- мне лично легче самому себе признаться что я не прав был, что я согрешил и раскаиваюсь, чем постороннему человеку, соответственно, пусть я сто раз сам в себе раскаялся и пристыдил себя, рассказывая о грехах постороннему человеку по любому крайне неуютно себя чувствую. Хотя мне наоборот все это нравится (всмысле- это мне только на пользу)- бывает приходишь в100500-й раз  на исповедь с одними и теми же грехами к одному и тому же священнику, идти очень неохота- он в прошлый раз тебя отругал, что мол нефига ты чел не борешься с грехами своими. и вот снова идешь в том же исповедоваться- думаешь- хоть бы другой священник исповедовал, а иногда даже думаешь- может в другой храм пойти. Но типа борешься с собой, со своим стыдом и идешь к своему священнику (уж чего будет), думаешь- пусть хоть так. но пострадаешь ради Господа)) так что для меня чем тяжелее проходит исповедь, тем она больше облегчения приносит))
    • 9 сообщения
    14 ноября 2010 г., 5:53:48 PST

Кстати Марина, по поводу "глупо")) Не мне конечно Вам советы давать, просто расскажу кое о чем. Вообще то все эти прошения прощения мирян друг у друга лично у нас в храме, да и вообще во всех храмах где я был происходят хаотично- кто то просит, кто то нет. Но есть еще один дурацкий обычай, который люди стараются исполнять более менее четко))
    Перед Литургией, совершаются несколько служб, под общим названием Часы. Во время часов священник, выходит из алтаря и начинает каждение икон в храме, в это время читаются молитвы Господу. Священник-человек просто выполняет некий ритуал, традицию- ходит по храму и совершает каждение икон и мирян. И вот многие миряне почему то в место того, чтобы молится стоя лицом к Алтарю, начинают поворачиваться вслед за священником по кругу, в том числе и спиной к алтарю становятся и я очень сомневаюсь. что в это время они слышать молитвы- главное чтобы стоять лицом к священнику- человеку, почему то забывая, что в Алтаре сам Господь находится и Ему сей час молитвы совершаются. Меня один раз даже насильно какая то тетка повернула вслед за священником и сказала что так положено, на что я ей так прямо и  ответил, что негоже во время службы стоять спиной к Алтарю ради того чтобы посмотреть как священник машет кадилом. Мои слова услышал кто то рядом стоял и подтвердил, что это так и тетка сразу замолчала. Или вот еще фишка одна. Часто люди опаздывают на службу- я не исключение. И вот когда уже идет богослужение- эти люди почему то считают, что важнее не Господу соборно молиться вместе со всеми прихожанами, а записки о здравии и об упокоении успеть написать и подать, свечи купить и к иконам приложиться- вот неужели непонятно, что молитва для Господа важнее чем записки и свечи- ну опоздал на службу- стой и молись вместе со всеми, все остальное можно после службы сделать или вообще в другой раз. Так нет же- наплевать что идет богослужение, нужно и самих себя отвлекать от молитв и других прихожан, своими мельканиями туда сюда по храму тоже)) Ап. Павел еще в свое время все расставил по местам и осудил таких людей, как удаляющихся от церковного собрания (послание к евреям 10-25). Хотя конечно, я думаю что многие так делаю только по незнанию, а священники толком о поведении в храме ничего не говорят на проповеди.
  • 14 ноября 2010 г., 6:08:43 PST

Кстати Марина, по поводу "глупо")) Не мне конечно Вам советы давать, просто расскажу кое о чем. Вообще то все эти прошения прощения мирян друг у друга лично у нас в храме, да и вообще во всех храмах где я был происходят хаотично- кто то просит, кто то нет. Но есть еще один дурацкий обычай, который люди стараются исполнять более менее четко))
    Перед Литургией, совершаются несколько служб, под общим названием Часы. Во время часов священник, выходит из алтаря и начинает каждение икон в храме, в это время читаются молитвы Господу. Священник-человек просто выполняет некий ритуал, традицию- ходит по храму и совершает каждение икон и мирян. И вот многие миряне почему то в место того, чтобы молится стоя лицом к Алтарю, начинают поворачиваться вслед за священником по кругу, в том числе и спиной к алтарю становятся и я очень сомневаюсь. что в это время они слышать молитвы- главное чтобы стоять лицом к священнику- человеку, почему то забывая, что в Алтаре сам Господь находится и Ему сей час молитвы совершаются. Меня один раз даже насильно какая то тетка повернула вслед за священником и сказала что так положено, на что я ей так прямо и ответил, что негоже во время службы стоять спиной к Алтарю ради того чтобы посмотреть как священник машет кадилом. Мои слова услышал кто то рядом стоял и подтвердил, что это так и тетка сразу замолчала. Или вот еще фишка одна. Часто люди опаздывают на службу- я не исключение. И вот когда уже идет богослужение- эти люди почему то считают, что важнее не Господу соборно молиться вместе со всеми прихожанами, а записки о здравии и об упокоении успеть написать и подать, свечи купить и к иконам приложиться- вот неужели непонятно, что молитва для Господа важнее чем записки и свечи- ну опоздал на службу- стой и молись вместе со всеми, все остальное можно после службы сделать или вообще в другой раз. Так нет же- наплевать что идет богослужение, нужно и самих себя отвлекать от молитв и других прихожан, своими мельканиями туда сюда по храму тоже)) Ап. Павел еще в свое время все расставил по местам и осудил таких людей, как удаляющихся от церковного собрания (послание к евреям 10-25). Хотя конечно, я думаю что многие так делаю только по незнанию, а священники толком о поведении в храме ничего не говорят на проповеди.

Сегодня были на утренней службе и все то о чем Вы пишете происходит и в нашем Храме. И как себя вести в такой ситуации? Спорить и доказывать, что ты умнее всех? Я очень не люблю привлекать к себе внимание в таких ситуациях.
  • 14 ноября 2010 г., 6:14:04 PST
    О записках.... Почему то люди считают, если подали записочку, то все в порядке, за этим в храм и приходили. Самим молится не обязательно. Могу понять, кто перед работой в храм зашел, срочно молитвенная помощь нужна. А есть привычка:зачем нам молится, мы все написали, свечки поставили и подали. Как откуп какой то получается. Честно скажу, регулярно бывая на службе мне просто некогда молится. Второпях ставить свечи как то стыдно перед лицом Господа. Я о близких про себя помолюсь на ектении. Еще после службы. Или дома перед иконами.
  • 14 ноября 2010 г., 6:21:51 PST
    Сегодня были на утренней службе и все то о чем Вы пишете происходит и в нашем Храме. И как себя вести в такой ситуации? Спорить и доказывать, что ты умнее всех? Я очень не люблю привлекать к себе внимание в таких ситуациях.

Марина, найдите для себя "укромный" уголок в храме.Я в чужих храмах за колонной прячусь).  Просто не реагируйте на нападки особо ревностных блюстителей порядка. Поскольку они блюдут не Закон Божий, а некии народные традиции данного прихода.  Кстати, в "Законе Божьем" разъясняется когда креститься, когда кланяться и прочее. Очень строго соблюдается во всех храмах следующее: во время чтения Евангелия, Отче Наш, Символа Веры, Херувимской, Милости Мира, Шестопсалмия(вроде все перечислила) нужно внимать молитвам, не ходить по храму, не ставить свечи и пр.
    • 9 сообщения
    14 ноября 2010 г., 6:34:27 PST

Не, спорить и доказывать не нужно- это обязанность священников учить уму разуму свой приход.  А Вы просто встаньте где нибудь в уголочке и не привлекая внимания остальных участвуйте в богослужении, как считаете правильным- а как правильно молиться спросите у священника, когда исповедоваться будите или, опять же полно информации вyandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE+%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8+%D1%81%D0%B5%D0%B1%D1%8F+%D0%BD%D0%B0+%D0%9B%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8&from=fx3&clid=46510&lr=10723.Думаю что показывать что ты умнее всех- это последнее дело, даже если это действительно так))
    • 9 сообщения
    14 ноября 2010 г., 6:40:44 PST
    хе-хе с Птичкой я почти одинаково ответил))
  • 14 ноября 2010 г., 7:15:08 PST
    хе-хе с Птичкой я почти одинаково ответил))

Наверное пора представится. Меня Татьяна зовут
    • 9 сообщения
    14 ноября 2010 г., 11:39:12 PST
    О, очень приятно Татьяна, а меня Владиславом Федоровичом)) Но можно просто Владом называть, если например лень по имени отчеству))).
  • 14 ноября 2010 г., 11:54:22 PST
    www.wco.ru/biblio/books/sluzhen1/Main.htm />
    а вот еще полезная инфа
  • 14 ноября 2010 г., 15:31:45 PST
    Я как-то никогда не обращаю внимания на то, как и что там все делают. Нет, конечно же, есть какие-то вещи обряды и т.д., которые соблюдаются всеми, а в остальном делаю так, как я считаю правильным и нужным. Если вдруг я в чём-то сомневаюсь, то спрашиваю совета у знающих людей.
    А на исповедь всегда иду со страхом и стыдом. Сложно, очень сложно бывает признаться в чём-то, а понимаешь, что не сказав этого, утаив, хуже-то будет-то только тебе.