Форумы » test 3

Мамино правило: "он всегда звонит первым". Так?

• 27 ноября 2010 г., 16:55:35 PST
    Просто общаться по-дружески, думаю разницы нет, кто кому позвонит. Особенно эти границы исчезают в Сети.
    А вот ухаживает пусть мужчина, а то вся прелесть первых свиданий пропадет.  :blush:

А чтобы дама несла мужчине цветы на свидание... :nono: Это даже не смешно.
  • 28 ноября 2010 г., 1:58:30 PST
    А в 50,я так думаю (самой скоро стукнет столько),больше разума и опыта общения, и меньше гормональных взрывов. :angel:  Поэтому приличия здесь,наверное,будет хоть отбавляй!

ну это у кого как))))))) бывает и с точностью до наоборот)))
  • 28 ноября 2010 г., 1:59:11 PST
    Просто общаться по-дружески, думаю разницы нет, кто кому позвонит. Особенно эти границы исчезают в Сети.
    А вот ухаживает пусть мужчина, а то вся прелесть первых свиданий пропадет.  :blush:

вот вот))
  • 28 ноября 2010 г., 2:29:27 PST
    я вот не умею ухаживать, ну и что теперь? Зато у всяких бабников это поставлено на высоте. Читал в газете , одна женщина говорила. За ней долго и красиво ухаживал  мужчина,  дарил подарки, и она в один прекрасный момент посчитала неудобным ему отказать.

да ладно, как это не умеете? Вы что, в своей жизни ни одной женщине цветочка не подарили? в кино ни разу никого не приглашали??? )))

все прекрасно себе всё умеют - просто у некоторых это поставлено на высоте, а иным лениво)))
  • 28 ноября 2010 г., 3:31:07 PST
    Поскольку статистику считать планов нет, то опрос создавать не буду. А вот поговорить хотелось бы.

Итак, у наших мам, а скорее бабушек, существовало железное правило: инициатива при знакомстве всегда принадлежит мужчине. Именно он первым звонит,  приглашает на танец, ищет встреч. Потому что наоборот - неприлично!
    Работает ли это правило теперь? И где, как говорится, граница здравого смысла?

Ну вот, высказывайтесь. А я пока в сторонке посижу. :rolleyes:

Я считаю, что проблема многогранна, но попробуем все же в ней разобраться:

1. У бабушек существовало железное правило: инициатива (при знакомстве, общении) всегда принадлежит мужчине.

Речь идет очевидно о традиционном древнем правиле, возможно базирующемся на утверждении «Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» Еф. 5:23. а также о заповеди, “Учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии” (1Тим. 2; 11-12) .

То есть духовная роль мужчины - быть ответственным за семью и вести ее в Царство Бога, в вопросах властвования - первенство отдается мужчине.
    Судя по преданием бабушек это правило работало тогда:) И мужчины вполне справлялись со своими обязанностями, были инициативны. ответственны

2. Работает ли это правило теперь?

Какую же картину мы имеем теперь?
    Мы живем в эпоху пост-феминизьма, в борьбе за равенство полов (в том числе за равенство проявления инициативы очевидно), современная женщина продвинулась достаточно далеко. В некоторых странах развернулась даже эпизодическая борьба если не заправа мужчин, то уж точно за традиционные семейные ценности. Женщина зарабатывает не меньше мужчины, отсюда следует, что и приносит в общий семейный котел больше денег, а значит, может требовать и больше ответственности(ну или рассчитывать на нее). А значит, и забирать больше инициативы.

Далее, сегодня в кризис, мужчины от безисходности в обеспечении семьи становятся унылы, безинициативны.
    Женщинам приходится взваливать на себя все большую ношу, для обеспечения семмьи

Конечно же, примеры родителей, или просто стереотипы воспитания накладывают свой отпечаток на мировозрение уважаемых братьев и сестер. При этом, конечно же благочестивый брат или сестра узнает о правилах проявления инициативы, существовавших ранее - возникает
    диссонанс.

3. Современная психология же описывает поведенческие модели, как мужчин, так и женщин.
    Бывают как стереотипно поведенческие "женские" типы у мужчин, так и стереотипно поведенческие "мужские" типы у женщин.

Говоря, простым языком, мужчина может "псевдо-женским", воспринимающим, неинициативным характером от рожденья, равно как и женщина - "псевдо-мужским" активным и инициативным.

Как не обидеть преданья бабушек в этом случае? Оставаться безбрачным? Искать более "слабую" женщину или более "сильного" мужчину. Если с женщинами не все так плохо, то где ж набрать этих настоящих полковников? Да еще в наше время?

Причем психологи утверждают, что этот характер является постоянным и неизменным на протяжении жизни.
    Можно научиться небольшим трюкам от других, но радикально изменить его не получится. Да и вредная борьба эта.

На мой взгляд, семья может получиться даже и мужчины с воспринимающим характером с женщиной с активным, инициативным (в быту) характером.
    Но мужчина при этом должен оставаться мужчиной духовно, быть главой семьи духовно и ее лидером.

Вопросами совместимости характеров занимается много течений.
    Одно из них - соционика. Главной задачей которой является ответ на вопрос как не прожить чужую, стереотипно правильную жизнь(занимаясь не теми видами деятельности, которые не подходят), да еще и с не подходящим человеком (чужим - не правильное слово чужих в Царстве Бога нет).
    ссылка на соседню ветку о типировании sudba.net/forum/index.php?showtopic=8945
  • 28 ноября 2010 г., 3:37:16 PST
    я вот не умею ухаживать, ну и что теперь? Зато у всяких бабников это поставлено на высоте. Читал в газете , одна женщина говорила. За ней долго и красиво ухаживал  мужчина,  дарил подарки, и она в один прекрасный момент посчитала неудобным ему отказать.

да ладно, как это не умеете? Вы что, в своей жизни ни одной женщине цветочка не подарили? в кино ни разу никого не приглашали??? )))

все прекрасно себе всё умеют - просто у некоторых это поставлено на высоте, а иным лениво)))

Не все люди обладают таким навыком от рожденья, красиво ухаживать:)

Знание этого обстоятельства позволило мне снизило планку ожиданий от людей, что хорошо.
    Но стало выдавать "индульгенцию" людям (ну он же такой, зачем ему учиться каким -то ужимкам), что плохо:)

Должно быть здоровое чувство меры в ожиданиях :)
  • 28 ноября 2010 г., 3:50:04 PST
    Должно быть здоровое чувство меры в ожиданиях :)

Здоровое чувство меры должно быть во ВСЕМ. Но если женщина все время берет инициативу на себя - сама приглашает, сама покупает билеты в театр, сама приглашает в гости, компанию или поездку, и сама эту поездку организовывает - а отдачи нет, то согласитесь, нормальной бабе это достаточно быстро надоест. Есть, конечно, категория дам, которые любят таким образом поруководить, покомандовать, и чтоб муж был рядом (рядом, я сказала!), но таких по моему, не очень много.

все таки роли мужчины и женщины складывались тясячелетиями. И все то, что вписывается в эту схему - оно как то смотрится... более традиционно и лучше воспринимается.
  • 28 ноября 2010 г., 4:06:49 PST

Таак. Началась реклама соционики. :)
    Кстати, то, что характер не меняется - это ерунда. Традиционная психология учит, что не меняется темперамент. Хотя сейчас вроде бы уже говорят, что и темперамент меняется со временем - кстати, от социоников и слышала.

Кстати, что касается инициативных женщин. Дело тут не в том, кто сколько зарабатывает и может требовать. Дело в том, что, спасибо феминисткам прошлых веков :) , они отстояли право женщины считаться человеком. И, если в средние века, бывало, даже образованием девочек не занимались как следует - а зачем?, - то теперь женщина, не побоюсь этого слова, и умственно, и нравственно более развита. Это не вечно опекаемое существо патриархальной культуры, она сама может и в жизни соориентироваться, и за себя постоять.
    Хотя оно не значит, конечно, что всё так и надо валить на хрупкие бабские плечи. :)
  • 28 ноября 2010 г., 4:24:49 PST

Ну почему же  :lol:  Очень даже оригинально. В миру обычно дарят цветы недосягаемым звездам или признанным авторитетам. Эта позиция очень даже патриахальна и демонстрирует почтительное уважение к мужчине :)

Шутка.

Но может быть в таком случае индивидул додумается принести в следующий раз цветы женщине, хотя бы из чувства благодарности и соблюдения паритета. :)

Хотя вот некоторые не любят резать живых цветов.

Но это уже другая незадача:)
  • 28 ноября 2010 г., 4:41:47 PST

Таак. Началась реклама соционики. :)

Ну вот еще чего. Заметьте, я не дал ссылки на один определенный какой-то сайт. Их множество.

В данном случае,  я пробую аргументированно возражать нападкам на мужчин, что дескать они не романтичные и не такие как в Патерике:)

Кстати, то, что характер не меняется - это ерунда. Традиционная психология учит, что не меняется темперамент. Хотя сейчас вроде бы уже говорят, что и темперамент меняется со временем - кстати, от социоников и слышала.

Нагло обманываются и других обманывают:)
    То как человек воспринимает этот мир (Способ ), обрабатывает, и выдает информацию не изменен.
    Савл стал Павлом, но не перестал горячо и нетолерантно обличать и проповедовать, в отличие от более мягких христиан.

Кстати, что касается инициативных женщин. Дело тут не в том, кто сколько зарабатывает и может требовать. Дело в том, что, спасибо феминисткам прошлых веков :) , они отстояли право женщины считаться человеком. И, если в средние века, бывало, даже образованием девочек не занимались как следует - а зачем?, - то теперь женщина, не побоюсь этого слова, и умственно, и нравственно более развита. Это не вечно опекаемое существо патриархальной культуры, она сама может и в жизни соориентироваться, и за себя постоять.
    Хотя оно не значит, конечно, что всё так и надо валить на хрупкие бабские плечи. :)

Ого... и умственно и нравственно более развита,  достанет ли такой умной и нравственной женщине духовности подчиниться заповеди Божьей и своему не такому уж и умному и нравственно менее развитому мужчине, как главе семьи?
  • 28 ноября 2010 г., 5:05:06 PST
    Ого... и умственно и нравственно более развита,  достанет ли такой умной и нравственной женщине духовности подчиниться заповеди Божьей и своему не такому уж и умному и нравственно менее развитому мужчине, как главе семьи?

:) :) Есть такая проблема.
    Честно говоря, я имела в виду, прежде всего, "более нравственно и умственно развита, нежели женщина прошлых веков". Сейчас иногда на мусульманах видно (это не дискриминация, они просто более патриархальны) - там женщина, особенно девочки из бедных аулов - это такие забитые существа - всё стерпят, всему рады. По сравнению с такой девчонкой любой парень - орёл!
    А про подчиниться - это мудрость, и её часто недостаёт. Обоим. Хотя, поверьте, всё это стремление покомандовать - далеко не от хорошей жизни.
  • 28 ноября 2010 г., 5:25:00 PST
    А про подчиниться - это мудрость, и её часто недостаёт. Обоим. Хотя, поверьте, всё это стремление покомандовать - далеко не от хорошей жизни.

Значит готовы быть мудрыми, это хорошо. А то я уж подумал было, что такая женщина сама и семью к Богу выведет, а что ведь и умная и нравственная.

То что на востоке мусульманские женщины забиты - неудивительно. У них считается, что женщины бездушные существа. Насколько высоко ценится женщина в христианстве! Без шуток. Ведь даже у древних евреев считали только мужчин (" не считая женщин и детей"). Павел же призывает относиться к женщине как хрупкому сосуду - бережно и уважительно, даже если он богато и непостижимо вычурно расписан :) Вот и мое отношение :)
  • 28 ноября 2010 г., 5:38:46 PST

Это точно. Девушки важны знаки внимания, чтобы ощущать себя любимой. А когда их нет, то кажется, что ты этому молодому человеку не очень то и нужна. <_<
  • 28 ноября 2010 г., 11:03:13 PST

конечно не смешно, мне бы стало просто ужасно стыдно.
  • 28 ноября 2010 г., 13:41:20 PST
    нападкам на мужчин, что дескать они не романтичные

Никто на них не нападает. :D   Просто встречаться и проводить время мы будем с романтичными, а которым в лом пусть в сторонке постоят.
  • 28 ноября 2010 г., 14:04:05 PST
    нападкам на мужчин, что дескать они не романтичные

Никто на них не нападает. :D   Просто встречаться и проводить время мы будем с романтичными, а которым в лом пусть в сторонке постоят.

Нет, вот, знаете, девочки, с романтикой у меня как-то напряжённо. (Всё, сильная половина вообще полегла в обморок от таких капризов).
    Просто комплект рефлексов, который у нас обычно считается "ах, как романтично!" - это, на мой взгляд, довольно дежурный набор, который мужчины с определённым навыком и достатком иногда воспроизводят абсолютно дежурно-бессознательно. Ну, конфетки, ну, цветочки. Дальше, как правило, начинаются подарки определённого рода (я, правда, не доходила до этой стадии).
    Только при этом человек в упор забывает поинтересоваться:  а ты конфеты-то вообще любишь? Или: А тебе удобно будет потом этот тяжёлый веник домой тащить? А что от него при морозе-то останется? А ты можешь вообще с работы на эту культурную программу тащиться? Или может ты сегодня просто не в сознании - тебе просто чаю налить, варежки одолжить и до дома сумку поднести? Было б куда теплее, честное слово.
  • 28 ноября 2010 г., 14:14:02 PST
    Просто комплект рефлексов, который у нас обычно считается "ах, как романтично!" - это, на мой взгляд, довольно дежурный набор, который мужчины с определённым навыком и достатком иногда воспроизводят абсолютно дежурно-бессознательно. Ну, конфетки, ну, цветочки. Дальше, как правило, начинаются подарки определённого рода (я, правда, не доходила до этой стадии).
    Только при этом человек в упор забывает поинтересоваться:  а ты конфеты-то вообще любишь? Или: А тебе удобно будет потом этот тяжёлый веник домой тащить? А что от него при морозе-то останется? А ты можешь вообще с работы на эту культурную программу тащиться? Или может ты сегодня просто не в сознании - тебе просто чаю налить, варежки одолжить и до дома сумку поднести? Было б куда теплее, честное слово.

Вобщем все так. Только венику в машине ничего не поделается. А культурную программу обычно заранее обговаривают. Все мы устаем на работе, но без культурной программы все таки как то не комильфо)))
  • 28 ноября 2010 г., 14:23:27 PST
    Вобщем все так. Только венику в машине ничего не поделается. А культурную программу обычно заранее обговаривают. Все мы устаем на работе, но без культурной программы все таки как то не комильфо)))

Нее, совсем без культурной не комильфо, да. Только вот интересуются люди друг другом или просто выполняют дежурные действия - это две большие разницы.
    К тому же мужчины так редко умеют выбирать цветы. :blush:
  • 28 ноября 2010 г., 14:27:24 PST

Все цветы прекрасные!  Как могут цветы быть плохи?  Главное, что ОН их подарил!
  • 28 ноября 2010 г., 14:45:59 PST
    Нее, совсем без культурной не комильфо, да. Только вот интересуются люди друг другом или просто выполняют дежурные действия - это две большие разницы.

ну, подумаешь, не умеют. Они и подарки редко умеют выбирать - притащат бензопилу какую нить на 8 марта, вместо того чтоб тупо спросить: чо те нада?)))))))))

важно что вообще ХОТЯТ дарить. Возможно, если бы мне чего то не хватало, я бы раздражалась - например, у меня рваные ботинки, а поклонник мне веник несет, вместо того чтоб купить мне ботинки за эту же сумму)) А поскольку у меня все есть, слава Богу, то я вполне благосклонно принимаю ВСЕ подарки, включая веники и бензопилы)))) к тому же в начале отношений сложно рассчитывать на то, что человек четко будет знать, что тебе нужно - а при сложившихся всегда можно спросить, на какую сумму рассчитывал кавалер и попросить выдать купюрами либо сходить в магазин вместе.
  • 28 ноября 2010 г., 14:51:31 PST
    Все цветы прекрасные!  Как могут цветы быть плохи?  Главное, что ОН их подарил!

Нет, вот, знаете, в Москве сейчас так много каких-то глубоко законсервированных роз. Такая штука и стоит прилично, и вянет почти сразу, и оставляет жуткое ощущение собственной искусственности. В итоге букет выкидываешь на третий день с чувством неловкости за то, что ещё и невольно заставила человека потратиться.
  • 28 ноября 2010 г., 14:56:36 PST
    а при сложившихся всегда можно спросить, на какую сумму рассчитывал кавалер и попросить выдать купюрами либо сходить в магазин вместе.

Наверное, это оптимально (ффу, какие мы практичные!), но это - годы тяжёлой работы. :)
  • 28 ноября 2010 г., 14:57:35 PST
    В итоге букет выкидываешь на третий день с чувством неловкости за то, что ещё и невольно заставила человека потратиться.

и все равно ПРИЯТНО)))
  • 28 ноября 2010 г., 14:58:20 PST
    Наверное, это оптимально (ффу, какие мы практичные!), но это - годы тяжёлой работы. :)

не, я такая родилась))))
  • 28 ноября 2010 г., 15:00:59 PST
    не, я такая родилась))))

Дык, по воспитанию мужчины, я имела в виду. :rolleyes: