Форумы » test

Обручение и венчание

• 5 декабря 2010 г., 4:55:30 PST
    Интересно, а в настоящее время есть такой обряд в РПЦ-обручение ? Знаю, что его по бОльшей части теперь проводят совместно с венчанием, одномоментно, а раньше было не так.

Почему же теперь это ушло?

У меня подруга вышла замуж на мужчину, который был разведен со своей женой и жил с одним из сыновей. Когда подруга и ее муж обратились в храм, чтобы их повенчали, батюшка сразу не сделал этого, а обручил их. Т.е. как бы дал время подумать перед венчанием, потому что ситуация там была неоднозначная на тот момент.

Прошло несколько лет, прежде чем их повенчали.

Считаете, это хорошая традиция или правильно, что теперь она по большей части формальна?
  • 5 декабря 2010 г., 5:29:23 PST
    Помните у Толстого Андрей Болконский с Наташей обручились, так как старый князь  Болконский был против их брака. Он поставил условие отсрочить свадьбу на год, надеясь, что за это время или сам он умрет, или молодые рассорятся. А князь Андрей счел, что тяжесть отсрочки должна лечь бременем на него одного и предожил невесте не считать себя связанной словом и для этого оставить их помолвку в тайне.
  • 5 декабря 2010 г., 12:32:54 PST
    Старый князь в этом случае оказался весьма дальновидным. Помолвка то расстроилась
  • 5 декабря 2010 г., 12:49:38 PST
    вот интересно, та помолвка была церковной или просто люди между собой решили называться женихом и невестой?
  • 8 декабря 2010 г., 12:07:10 PST
    Это типа как 2 мес после подачи заявления в органы ЗАГС, авось не сложиться. Вообще идея хорошая. т.к. печальные цифра говорят что 3 из 4-х пар разведутся. А венчание это все таки дело более серьезное, на мой взгляд, чем свадьба и штампик в паспорте. Мы не совершенны и не способны видеть что уготовано нам и с кем нам суждено быть. И довольно часто такие вещи делаются не очень обдуманно. Мне кажется, не очень уж расстроятся любящие друг друга если их просто обручат и дадут испытательный срок их чувствам. Шанс доказать всем и друг другу что вы хотите быть вместе, почему бы и нет.
    Вообще считаю это красивым жестом. если бы все относились у этому с уважением и понимали какую ответственность возлагают на себя своими решениями.
  • 8 декабря 2010 г., 13:39:40 PST
    Это типа как 2 мес после подачи заявления в органы ЗАГС

Почему - 2 месяца? Стандартный срок - месяц

это наверное уже очередной срок, бывает и больше 2-х
  • 8 декабря 2010 г., 13:43:07 PST
    Мне все же интересно, есть ли в современной церковной традиции обручение как самостоятельное, отдельное от венчания действо?