5 января 2011 г., 10:12:53 PST
Скажу прямо: хочу попросить денег в долг. У кого есть возможность: прошу помочь?
Для чего мне деньги? Для открытия магазина православной книги.
Городок у нас небольшой. И нет ни одного такого магазина, нет ни одной церковной лавки. И в единственном на весь город храме выбор книг очень не большой, а именно святоотеческих книг здесь и вовсе очень мало: буквально книг 10-15, если не меньше.
Вот и приходит уже давно такая мысль: открыть магазин святоотеческой книги. Лет 6-7 назад появилась у меня такая идея. А лет 5 назад взял и благословение у о.Настоятеля открыть такой магазин в городе. Но вот так и не довел до дела... Тогда была и финансовая возможность. А теперь нет. (Если кому-то надо об этом подробности, - спрашивайте, - напишу.)
...Несколько месяцев назад, когда я пришел на сайт «Судьба», в первой же заметке я сказал, что в моих планах устроиться на жительство в деревне.
Но вот недавно выяснилось: оказывается я болен: остеопороз и периартрит (заболевания костей и суставов).
При таких болезнях воспрещаются даже обычные для всех физические нагрузки, - может дойти до переломов при самых простейших работах, до необходимости хир.операции на суставы, или даже до инвалидности. А в деревне требуется труд, часто весьма тяжелый физически. Поэтому, конечно, мне пока что нет возможности жить в деревне. И это тем более, что нет больших средств, и придется очень многое делать без каких-то механизмов, без техники, делать вручную. Т.е. пока что этот переезд в деревню для меня невозможен. Надо прежде вылечиться. (Эти болезни излечимы.)
Вот и думал: чем же тогда заняться? Ибо ведь и как-то пропитывать себя надо.
Просматривал в газетах объявления о работе, но выходит так, что с этими моими болезнями кроме как сторожем некуда больше устроиться. (Не имею профессии.) Но оказывается и сторожем устроиться – не так-то просто. Нет вакансий.
Вот и вернулся к этой идее о магазине. Нахожу пока что ее единственно возможной в моем положении. Но нет средств.
Прошу же и совета. Быть может, кто что подскажет.
Прошу молитв.
И если найдете эту идею хорошей, то прошу (если кто может) помочь и финансово. Т.е. прошу в долг. Но не знаю как сложится дело, поэтому не могу сказать: когда смогу вернуть деньги. Хотя думаю, что максимум через пол-года.
По причине незнания того, пойдет или не пойдет дело, не решаюсь брать кредит. У нас население далеко не все православное. Башкирия все таки, здесь весьма много мусульман. Поэтому неизвестно какой спрос будет на православные книги, и тем более на святоотеческие. А я решил в целях осторожности поставить как устав: будут в этом магазине только святоотеческие книги. (Т.е. можно конечно, чтоб были и аудио-диски, и видео, и еще что-то такое, но из книг – только святоотеческие.)
.............
Еще решил заранее так же уставом установить пределы зарплаты себе: брать из общего дохода не более сего:
это прожиточный минимум (установленный Государством) плюс сумма для решения жилищной нужды (причем насколько можно скромнее).
Это по заповеди святоотеческой: «имея одежду, пищу и жилище, будем тем довольны» (см. Отечник свт. Игнатия, изречения свт. Тихона Задонского). Кратко сказать: обеспечить себя минимально необходимым.
А если дело пойдет успешно (доходно), то весь доход кроме зарплаты будет идти на создание фонда библиотеки в Воскресной Школе (этот вопрос был обсуждаем лет 5 назад со священником) или же на организацию православной деревни-поселения (об этом см. в первой моей заметке). Т.е. так или иначе все, что сверх зарплаты, пойдет на нужды православных, а стало быть Церкви (РПЦ). Да можно бы и болящим пожертвовать. Да и вообще мало ли кому и куда можно нуждающимся помочь.
Это заранее устанавливаю как устав для себя, для этого дела. По некоторым причинам такое установление о зарплате для себя нахожу просто необходимым.
Но прежде всего этого, конечно, я постараюсь в по-возможности короткие сроки вернуть то, что у кого занял.
Хотя самое главное – это конечно не заработки, но само по себе дело распространения литературы православной, святоотеческой!
.............
Вот такие пока что планы, братья и сестры православные.
Будь же все как Богу угодно!