Форумы » Юридическая помощь

Нужна помощь юриста!Квартирный вопрос.

• 12 февраля 2011 г., 6:25:39 PST
    Возможно ли получить квартиру инвалиду как нуждающегося в жилье?
  • 12 февраля 2011 г., 6:54:56 PST
    На форуме сейчас юристов нет.
    Можно зайти сюда :
    Форумы юристов
    forum.zakonia.ru/
    www.yuristyonline.ru/ /> www.tic-pr.com/zapros/%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC+%D1%8E%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2 /> www.alrf.ru/ /> www.zonazakona.ru/ /> www.mega-law.ru/
  • 16 февраля 2011 г., 12:36:31 PST
    Возможно внеочередное предоставление жильяи признание нуждающимся  при условии если имеется хроническое заболевание согласно перечня , установленного Поставновлением Правительства от 16.06.06г. № 378 (туберкулез, злокачественные новообразования с выделениями, психические рассройства, эпилепсия, гангрена конечностей, гангрееа и некроз легкого, абсцесс легкого,  пиодермия, поражения кожи с обильным отделяемым, кишечный свищ, уретральный свищ). Обращаться по вопросу в администрацию города (района). См. ст. 51,57 Жилищного кодекса.
  • 16 февраля 2011 г., 15:26:31 PST

:rolleyes: как видим Виктория есть,
    По сути то не активность общения важна,
    а вовремя замеченная просьба и отет.

hlopenova  приятно иметь вашу поддержку ..
    заходите в гости по возможности почаще.
  • 16 февраля 2011 г., 15:29:02 PST
    и вопрос если можно по теме..известны ли вам случаи
    получения прописки в СНТ садовом не комерческом
    товариществе.
  • 16 февраля 2011 г., 16:02:45 PST

:rolleyes: как видим Виктория есть,
    .

Да, вижу, вновь зарегистрированного пользователя, компетентного в данных вопросах, и это хорошо. :flower:
  • 19 февраля 2011 г., 3:37:54 PST
    и вопрос если можно по теме..известны ли вам случаи
    получения прописки в СНТ садовом не комерческом
    товариществе.

На практике таких случаев не знаю. По судебной правктике в Ярославле гражданин судился, но не недоказал, что садовый домик является жилым помещением в 2009 году.  На сегодня законодательсво по этому вопросу пересматривается, весной-летом будут изменения и граждане будут иметь право возведения жилого дома с правом регистрации по месту жительства  на земельном участке относящимся к землям населенных пунктов , а также с правом регистрации по месту пребыания в жилом доме  на садовом участке отнесенным к землям иных категорий. Проект федерального закона направлен на правое заключение 23.12.2010г.  При этом на региональном уровне (области) должен быть порядок переоформления садовых домиков на жилые дома.  А пока никто не будет оформлять вам регистрацию, только пробовать через суд, что долго (ссылайтесь на Постановление Конституциооного суда РФ №7-П от 14.04.08г.) .  Не думаю, что органы будут делать регитсрацию при отсутствии в настоящее время прямо предусморенного права на это.
    Не забывайте, что если какое-то время проживаете или проводите на даче, то имеете право на перерасчет коммунальных услуг (кроме отопления и содержания жтилья) по месту своей регистрации в квартире  при предоставлении справки от председателя дачного (садового) кооператива о пребывании в нем. Срок предоставления справки в ЖЭУ - 30 дней со дня возвращения с дачи.
  • 20 февраля 2011 г., 13:44:10 PST
    Благодарю за подробности.
    Я спросил  к чему, участок в снт щас можно
    купить за 350-400 т.р пока это единственная
    перспектива по жилью для среднего класса.
    Вот интересно если закон примут,  то цены скорей всего
    могут поднять сразу в двое...ведь к примеру земля сегодня
    под ижс и пмж уже  = цене квартиры.
  • 27 апреля 2011 г., 11:41:09 PDT
    Прецеденты есть, уже судились по подобным делам.

Посмотрю нормативную базу, а сейчас выкладываю ответы по этой теме консультанта Российской Газеты.

"Российская газета" - Неделя №4647
    24.04.2008, 04:00

Прописаться на даче теперь можно , но надо соблюдать порядок и знать закон Фото: Константин Завражин  
    После решения Конституционного суда о том, что на даче тоже можно прописаться, на редакцию обрушился шквал звонков.

Провести с читателями "прямую линию" и ответить на их вопросы редакция попросила члена Федеральной палаты адвокатов, ведущего специалиста в вопросах земельного права Светлану Добровольскую.

Куда обращаться?

Вопрос: Ростовская область беспокоит. Наша дача уже три года как оформлена в собственность, а прописку не разрешают. Куда обратиться?

Светлана Добровольская: В связи с последним постановлением Конституционного суда, я думаю, ваша проблема вполне решаема. Однако до тех пор, пока не внесены изменения в закон, вам придется действовать через суд. Вы должны обратиться в свой районный суд по месту нахождения дачного участка и подать заявление об установлении юридического факта в порядке главы 28 Гражданско-процессуального кодекса.

В заявлении надо попросить признать ваше строение пригодным для круглогодичного проживания. Суд назначит техэкспертизу, которая должна установить, что ваше строение фундаментальное и пригодно для круглогодичного проживания. На основании решения суда вы можете обратиться в Федеральную миграционную службу с заявлением о регистрации по месту жительства в указанном доме. Единственное условие - ваш садовый участок должен находиться в пределах населенного пункта.

Вопрос: Меня зовут Людмила Андреевна, Новокузнецк. Скажите, пожалуйста, нужна ли приватизация дачи?

Добровольская: Понятия "приватизация дачи" не существует. А существует - "государственное оформление права собственности". Безу словно, у вас должны быть оформлены свидетельства о праве собственности на землю и на дом. Дом должен иметь техпаспорт БТИ. Только при наличии этих документов и в том случае, если ваш садовый дом находится в черте населенного пункта, вы можете претендовать на регистрацию.

- А если есть документы только садового общества, это не считается?

- Что вы имеете в виду под словами "садовое общество?"

- Членская книжка.

- Нет, сейчас в соответствии с законом госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним все объекты недвижимости должны быть зарегистрированы в установленном порядке, а именно иметь свидетельство о регистрации права собственности.

Как прописаться?

Вопрос: Александр Михайлович, Сочи. Мы хотим прописаться в нашем доме на садовом участке. Получены документы: свидетельство на землю как садовый участок. И свидетельство на дом, который мы купили, достроили и уже живем 6 лет. Обращались к чиновникам и Краснодарского края, и города Сочи, чтобы нас прописали. Везде отказ.

Добровольская: Сейчас в связи с вынесенным постановлением Конституционного суда у вас появилась подобная возможность. У вас есть два варианта.

Первый. Вы можете дождаться, когда будут внесены изменения в законодательство. То есть в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". По закону это должно случиться в течение полугода.

Второй. Уже сейчас обратиться в суд об установлении юридического факта того, что ваше жилое строение пригодно для круглогодичного проживания.

- Какие документы представить в суд?

- Документы на право собственности на землю и на дом. Плюс техпаспорт БТИ, где указано, какой фундамент у дома, стены капитальные или нет.

Вопрос: Меня зовут Светлана Ивановна. У меня есть участок в садовом товариществе. Могла бы я сделать там регистрацию пенсионеру, гражданину России?

Добровольская: Думаю, да. Но для этого вам надо признать ваше жилое строение пригодным для постоянного проживания. И это вы сейчас можете сделать в судебном порядке.

- Надо идти в суд?

- Да. Установить юридический факт признания вашего дачного строения пригодным для постоянного проживания.

Вопрос: Беспокоят из Смоленской области. В 1965 году нам райисполком выделил 5 соток земли под строительство жилого дома. Потом мы этот дом приватизировали. Сейчас мы обратились, чтобы землю оформить. Нам сказали, что нужно сделать межевание и заплатить четыре тысячи. А нам уже по 70 лет.

Добровольская: Оформление земельных участков в собственность сейчас обязательно. И межевание земель - необходимое условие для составления кадастрового плана на земельный участок. Так что вам придется оформить межевое дело в земельном комитете и в установленном порядке получить кадастровый номер. Лишь после этого вы можете оформить свидетельство о праве собственности на землю.

Вопрос: Я, Елисеева Валентина Сергеевна, инвалид второй группы. От родителей по наследству досталась земля, 2 сотки. Земля оформлена в аренду, так как тогда не оформляли в собственность. Брат умер в 1979 году, но земля его не оформлена. Так получилось: думали, что документы есть и не надо оформлять. Теперь говорят, можно только через суд оформить.

Добровольская: Вам необходимо будет обязательно оформлять свое право через суд. Другого варианта нет.

Вопрос: Беспокоит Ермакова Лидия Валерьевна. У меня есть дача, 4,5 сотки. Это щитовой домик. Если этот закон примут, будет такая вольготная жизнь для чиновников, взятки... Беспредел будет. Будут прописывать за деньги гастарбайтеров, которые будут лазить по дачам.

Добровольская: Думаю, за деньги вряд ли здесь кого пропишут, потому что очень сложные процедуры регистрации на дачах. Должна вас успокоить в этом плане, потому что не на каждой даче людей будут регистрировать, а только на той, которая пригодна для круглогодичного проживания. Плюс еще важный момент - дача должна находиться в границах населенного пункта. В любом случае надо вначале обращаться в суд, чтобы признать дом пригодным для постоянного проживания, а потом уже регистрироваться.