Форумы » test

Как правильно спорить

• 23 февраля 2011 г., 8:59:50 PST
    На форуме у нас тут так часто спорят, и мне приходилось тоже. Иногда аж читая какие-то споры чувствуешь как гнев у кого-то нарастает)).
    Вот я нашёл интересную мысль по этому поводу, о том как правильно спорить.

Вот высказывание Игуменьи Арсении (Серебряковой): «Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений. Но при различии духа спор не возможен, и лучше молчать».

Т.е. люди как и книги, компании, народы имеют свой дух. И если мы хотим сэкономить свои нервы и время, то лучше придерживаться этого способа. И спорить до тех пор пока не прийдёшь к единомыслию, либо остановиться тогда когда поймёшь что перед тобой человек другого духа.

Наверное и Христос не ответил на вопрос Пилата: "Что есть истина?"  именно по этому поводу.
  • 23 февраля 2011 г., 9:26:03 PST
    «Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений. Но при различии духа спор не возможен, и лучше молчать».

Удивительно точно подмечено. Надо взять себе за правило. Но как же угадать, что "различие духа" столь сильно, что спорить бесполезно?
  • 23 февраля 2011 г., 9:54:34 PST
    «Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений. Но при различии духа спор не возможен, и лучше молчать».

Удивительно точно подмечено. Надо взять себе за правило. Но как же угадать, что "различие духа" столь сильно, что спорить бесполезно?

Почувствовать, думаю. Я замечал сам, что человеку говоришь вроде уж такой аргумент, а он не слышит.
  • 23 февраля 2011 г., 12:02:27 PST
    Почувствовать, думаю. Я замечал сам, что человеку говоришь вроде уж такой аргумент, а он не слышит.

иногда то, что человек Вас не понимает, не означает, что человек в гневе. Иногда оно просто означает, что человек либо просто Вас НЕ ПОНИМАЕТ (ну, мыслит он по другому), либо то, что Вы плохо объясняете. Кстати то, что для Вас аргумент, не факт что аргумент для человека с иным мышлением.
  • 24 февраля 2011 г., 4:16:31 PST
    еще зависит, какова цель спора
    если спорщики хотят разобраться в предмете спора и готовы поменять свою точку зрения - это одно
    а если цель - переубедить другого, то как правило это бессмысленно, каждый будет слушать только себя
    • 9 сообщения
    25 февраля 2011 г., 5:20:10 PST
    как правило- второе бывает в 90% случаев, поэтому я и не спорю в 90%  случаев))
  • 25 февраля 2011 г., 9:11:58 PST
    как правило- второе бывает в 90% случаев, поэтому я и не спорю в 90%  случаев))

Я это особенно ощутил когда разговариваешь на тему церкви и Бога, с неверующими людьми в интернете к примеру. Человеку дашь ссылку на лекцию какого-нибудь священника,  развеивающего его мифы, а он посмотрит, скажет что всё не так, потом перебегает на другую тему, а вот у вас или у них там ещё такое, и так до бесконечности. А другое дело бывает, когда человек сам ищет и спрашивает. Ему даёшь то что он хочет узнать, он посмотрит и  слова благодарности ещё выскажет, за то что помог разобраться.
    • 13 сообщения
    25 февраля 2011 г., 13:06:06 PST
    Вот высказывание Игуменьи Арсении (Серебряковой): «Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений. Но при различии духа спор не возможен, и лучше молчать».

Блестящая мысль  :flower:
  • 25 февраля 2011 г., 14:46:37 PST
    Ещё не красиво ровнять людей по себе.
  • 25 февраля 2011 г., 14:59:10 PST

:yes:
  • 6 марта 2011 г., 15:02:35 PST
    «Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений. Но при различии духа спор не возможен, и лучше не отступать». Может так правильно?
  • 6 марта 2011 г., 16:05:33 PST

и тем не менее ВСЕ это делают))))))))))))
  • 7 марта 2011 г., 1:06:28 PST
    :hi01:
  • 7 марта 2011 г., 1:07:14 PST

и тем не менее ВСЕ это делают))))))))))))

Тут ещё одно дело люди спорят, что лучше саморез вкрутить или гвоздь забить.
    И другое когда так:

Ну в смысле когда человек на себя "пух накидывает"  ... вот Я ... Я ... Я, не то что ты ...
    7_6_10_sun.JPG
  • 7 марта 2011 г., 2:52:18 PST
    Тут ещё одно дело люди спорят, что лучше саморез вкрутить или гвоздь забить.
    И другое когда так:
    [attachment=24360:7_6_10_sun.JPG]
    Ну в смысле когда человек на себя "пух накидывает"  ... вот Я ... Я ... Я, не то что ты ...

ну Валерия Ильинична в данном случае, по видимому, слегка отфотошоплена, а примерять на себя чужую ситуацию и трактовать ее субъективно свойственно всем - даже тем, кто старается этого не делать))