Форумы » У церковной ограды

О посте

• 24 марта 2011 г., 10:17:50 PDT
    Ну вот... Так получилось, но в этом году я не справилась :(  Всё было хорошо, но на работе такая нервотрёпка, что всё таки не выдержал желудок. Дискомфорт появился... А я уже точно знаю, к чему это всё может привести. Поэтому - начала есть практически всё /ну из того, что в такой ситуации можно/. Выслушала небольшую лекцию от родителей :D .

не расстраивайтесь. Пост - удел очень здоровых людей, либо тех, кто целый день сидит дома и отрывает задницу только поесть приготовить. Я так понимаю, что у Вас рабочий график примерно как у меня - в 7 утра ушел, в 7-7.30 вечера пришел... Просто не ешьте лишнего, не закусывайте всякими шоколадками и прочими прелестями.... можно еще отказаться от какого то своего любимого блюда, заменив его менее любимым, но не менее полезным. По возможности можно взять в столовой рыбу, а не мясо (если такой выбор есть).

А вот я сейчас от многого отказываюсь из-за лечебного питания. Это можно считать ограничениями как при посте?

Про любимые блюда - так мне это и нельзя из-за этого питания.
  • 24 марта 2011 г., 12:18:01 PDT
    я не ропщу - я гордо голодаю МОЛЧА)))))

эх...хотела бы я вообще не есть((
    (простите...о наболевшем)

Я тоже. Ненавижу готовить, жаль тратить время на кухонную возню. Вон мурки мои - хрустят сухим кормом, сбалансированным по калориям и полезным веществам, и прекрасно себя чувствуют, ничего больше не просят, привыкли. Младшая, если ей дать кусочек мяса или рыбы - играет с ним, подбрасывает и ловит, "охотится" на него, но не ест. Вот бы и мне так - насыпал в блюдце, похрустел и свободен. :rolleyes:
    У меня муж готовит, а я посуду мою.
  • 24 марта 2011 г., 13:47:01 PDT
    А вот я сейчас от многого отказываюсь из-за лечебного питания. Это можно считать ограничениями как при посте?
    Про любимые блюда - так мне это и нельзя из-за этого питания.

я думаю, если при этом стараться больше времени посвятить молитве и начать бороться с каким нибудь "милым" недостатком - раздражением или еще чем то, то вполне. самое главное - не злиться и стараться во славу Божию спокойно переносить болезнь. Не злиться.

Тот, кто болеет - он УЖЕ в чем то постится, так как вынужден в чем то себе отказывать по сравнению со здоровыми. Если он делает это смиренно, без ропота, то это правильно.
  • 24 марта 2011 г., 13:50:00 PDT
    Я тоже. Ненавижу готовить, жаль тратить время на кухонную возню. Вон мурки мои - хрустят сухим кормом, сбалансированным по калориям и полезным веществам, и прекрасно себя чувствуют, ничего больше не просят, привыкли. Младшая, если ей дать кусочек мяса или рыбы - играет с ним, подбрасывает и ловит, "охотится" на него, но не ест. Вот бы и мне так - насыпал в блюдце, похрустел и свободен. :rolleyes:
    У меня муж готовит, а я посуду мою.

да, я бы тоже не отказалась от такого сбалансированного питания))) а то мужа нет, готовить некому, а самой и времени нет, да и не фанат я - всю жизнь при проживании с мужиком считала это необходимой супружеской обязанностью, которую нужно делать быстро, удобно и полезно. Поэтому кулинарных задумок не уважаю -быстренько курицу пожарил, и хорош.
    • 9 сообщения
    24 марта 2011 г., 14:34:17 PDT

Я думаю Анука, что ничего общего с постом тут нет- пощение- это когда ты что то можешь сделать, но добровольно не делаешь это, только по одной причине- ради Христа. Т.е. исключительно ради Христа ограничиваешь себя в каких то удовольствиях, удобствах, привычках ну и пище тоже.  В данном случае- у тебя не пост- а лечебная диета.
  • 24 марта 2011 г., 15:40:19 PDT
    не расстраивайтесь. Пост - удел очень здоровых людей, либо тех, кто целый день сидит дома и отрывает задницу только поесть приготовить. Я так понимаю, что у Вас рабочий график примерно как у меня - в 7 утра ушел, в 7-7.30 вечера пришел... Просто не ешьте лишнего, не закусывайте всякими шоколадками и прочими прелестями.... можно еще отказаться от какого то своего любимого блюда, заменив его менее любимым, но не менее полезным. По возможности можно взять в столовой рыбу, а не мясо (если такой выбор есть).

Да, всё именно так. Рабочий график у меня именно такой, даже и побольше иногда получается. Сегодня вот со стройки вышла только в 18-30, пока добралась до дома - время 21.00.

Да, я теперь стараюсь есть именно так, как Вы и написали)))
    • 9 сообщения
    24 марта 2011 г., 16:14:21 PDT
    Просто не ешьте лишнего, не закусывайте всякими шоколадками и прочими прелестями.... можно еще отказаться от какого то своего любимого блюда, заменив его менее любимым, но не менее полезным.

да, вот это правильный подход- главное не столько правила тупо соблюдать, сколько реально жертвовать ради Господа. Ему же не наше воздержание от какой то пищи или каких то привычек нужно, а именно наша жертва ради Него. А при желании таких жертв можно много найти. Нельзя воздержаться в какой то пище по по мед. показаниям, значит нужно найти другой способ в чем ограничить себя ради Него- зачем на пище только зацикливаться- это самое постое ограничение. Внутри себя например можно найти полным полно всякого нехорошего, воздержание от которого хотя бы на время поста для Бога будет гораздо важнее и приятнее чем воздержание от пищи.
    • 9 сообщения
    24 марта 2011 г., 16:28:21 PDT
    во-во- воздержание от этого как раз и есть самое трудное- порой на это вся жизнь уходит.
  • 24 марта 2011 г., 18:51:50 PDT

Я думаю Анука, что ничего общего с постом тут нет- пощение- это когда ты что то можешь сделать, но добровольно не делаешь это, только по одной причине- ради Христа. Т.е. исключительно ради Христа ограничиваешь себя в каких то удовольствиях, удобствах, привычках ну и пище тоже.  В данном случае- у тебя не пост- а лечебная диета.

Влад,  я это не добровольно делаю.
    А вот то, что ограничиваю себя не ради Христа, а потому что надо лечиться, вот тут ты спасибо, что в 2-х словах но глубоко, по делу и в самую суть.
  • 25 марта 2011 г., 2:37:45 PDT
    зачем на пище только зацикливаться- это самое постое ограничение. Внутри себя например можно найти полным полно всякого нехорошего, воздержание от которого хотя бы на время поста для Бога будет гораздо важнее и приятнее чем воздержание от пищи.

Верно все сказал.

При наличии здорового желудка и времени (если человек сидит дома либо работает близко - иные и обедать домой ходят) нет никаких проблем приготовить и съесть все по букве. Если возможности нет - есть смысл брать другим. Главное - жертвовать.
  • 25 марта 2011 г., 3:58:32 PDT
    Ищем оправдание своему непослушанию. Пост дан Богом во благо человеку. И кстати постной пищи нужно есть немного, а не жрать. Первые дни трудно, а потом организм перестраивается и привыкаешь. В начале Библии сказано, что Бог дал в пищу человеку плоды и семена. Кстати девушкам и молодым женщинам на заметку, для тех у кого проблемы с женихами. Если строго выдержать Великий пост, то Бог дает хорошего жениха, проверено уже несколько таких случаев знаю. Наверно, за послушание.

Да... такое я ещё не читала...  Получается,попостись - и будет тебе жених хороший? Бред...  Переворачиваете всё с ног на голову. Так до чего угодно дофантазироваться можно,а кто-то с неустойчивой психикой и совсем есть перестанет: хорошего жениха в награду будет ждать,или ещё чего-нибудь. Да и вообще, какие-то рыночные отношения получаются.
  • 25 марта 2011 г., 4:09:45 PDT
    Да... такое я ещё не читала...  Получается,попостись - и будет тебе жених хороший? Бред...  Переворачиваете всё с ног на голову. Так до чего угодно дофантазироваться можно,а кто-то с неустойчивой психикой и совсем есть перестанет: хорошего жениха в награду будет ждать,или ещё чего-нибудь. Да и вообще, какие-то рыночные отношения получаются.

да а что Вы удивляетесь... Не так давно одна из моих подруг зачастила в паломнические поездки. Я сама такие мероприятия очень люблю, поэтому всегда составляла ей компанию, да и сама организовывала.

Она это делала потому, что ее подруга купалась в проруби, а потом куда то еще ездила - в монастырь куда то, ен помню. Так вот, потом она нашла себе мужа)))) И подруга тоже за ней устремилась. Правда, ничего не нашла, поэтому увлечение паломничеством быстро сошло на нет - светские поездки с экскурсиями и праздничной программой оказались интереснее.

Да и вообще, на моей памяти, наиболее удачно вышли замуж те, кто вел совершенно не божественный образ жизни, а вобщем то обычный современный, когда и кавалеров меняют часто, и в гражданском браке не в одном до замужества пожить успевают. Так что вера и удачное замужество - вещи друг с другом НЕ связанные совершенно.
  • 25 марта 2011 г., 4:12:02 PDT
    А если еще вспомнить тесто, которое сколько то там раз месили и что то еще с ним делали, чтобы потом его куда то поделить и кому то раздать...........

то остается только удивиться, откуда у людей столько времени, чтобы заниматься всякой байдой))))
    • 9 сообщения
    25 марта 2011 г., 8:23:53 PDT
    При наличии здорового желудка и времени (если человек сидит дома либо работает близко - иные и обедать домой ходят) нет никаких проблем приготовить и съесть все по букве. Если возможности нет - есть смысл брать другим. Главное - жертвовать.

и главное  хорошо чувствовать грань между нежеланием поститься из за лени или боязни потерять некий комфорт как физический так и психологический и невозможностью того или иного вида пощения по действительно серьезным причинам- по медицинским например. Но думаю что совесть тут в большинстве случаях покажет что к чему.
  • 25 марта 2011 г., 9:53:42 PDT
    Внутри себя например можно найти полным полно всякого нехорошего, воздержание от которого хотя бы на время поста для Бога будет гораздо важнее и приятнее чем воздержание от пищи.

да " Главное не ешьте людей" )

Вот - ЗОЛОТЫЕ СЛОВА! Самое оно и есть - в тему. А то с постными лицами грызем друг друга, косточки обгладываем... :unsure: На работе, так это постоянная тема, кто из кабинета вышел, того и об...суждают "по-дружески".
  • 25 марта 2011 г., 12:24:36 PDT
    Женщина спасается рождением ребенка.
  • 25 марта 2011 г., 12:41:57 PDT

то есть женщина, которой Бог дал неизлечимое бесплодие, НЕ спасется ?

а женщине, которая так и не нашла себе мужа - ей что делать? похоронить себя сразу или побежать рожать от первого встречного?)))
  • 25 марта 2011 г., 12:49:14 PDT
    Тогда либо девственность, либо 20 лет без секса.
  • 25 марта 2011 г., 13:48:55 PDT
    Тогда либо девственность, либо 20 лет без секса.

а Мария Египетская?

И кстати, если девственность и 20 лет без секса - как узнать о своем бесплодии? Такой диагноз вообще то с ходу, как ОРЗ не ставится - врач для начала интересуется, есть ли постоянный партнер (муж), как часто и сколько времени. Если год - с Вами и разговаривать не станут. Вот если 3-5 - уже поговорят.
  • 25 марта 2011 г., 13:50:06 PDT
    A почему 20 именно?  Откуда и докуда отсчитываете?
  • 25 марта 2011 г., 14:46:13 PDT

Так святые отцы говорят.  Нужно спешить делать добрые дела, чтобы Господь увидел, что  мы достойны спасения.
  • 25 марта 2011 г., 15:13:27 PDT

то есть женщина, которой Бог дал неизлечимое бесплодие, НЕ спасется ?

а женщине, которая так и не нашла себе мужа - ей что делать? похоронить себя сразу или побежать рожать от первого встречного?)))

в этом случае можно усыновить или удочерить ребёнка))
    и себе спасёте жизнь и ребёнку,другое дело,что кто то хочет именно собственного...

Кстати, я не очень в курсе, но где-то слышала, что усыновление-удочерение возможно только в слычае, если это супружеская пара и с определенным доходом.
  • 25 марта 2011 г., 15:30:50 PDT

Так святые отцы говорят.  Нужно спешить делать добрые дела, чтобы Господь увидел, что  мы достойны спасения.

это кто именно из святых отцов так говорил??? очень интересно было бы знать, процитируйте пож-та.

при чем тут какие-то сроки не понятно... разбойник в последнюю минуту покаялся и какой чести был удостоин, ему время в 20 лет не потребовалось, потому что ПОКАЯНИЕ стирает всё!!!
  • 25 марта 2011 г., 15:30:59 PDT
    в этом случае можно усыновить или удочерить ребёнка))
    и себе спасёте жизнь и ребёнку,другое дело,что кто то хочет именно собственного...

Ну и Вы уже...? Удочерили?

Кстати, Вы так и не ответили мне на мой вопрос о Марии Египетской. Которая девственницей не была, детей не рожала, никого не усыновляла, но при этом почему то вопреки всем Вашим советам оказалась не только спасенной, но и великой святой?
  • 25 марта 2011 г., 16:01:45 PDT
    Мария Египетская 47 лет провела в одиночестве в пустыне и один Бог знает, чем она там питалась.