Форумы » У церковной ограды

О посте

• 9 сообщения
    25 марта 2011 г., 16:18:11 PDT
    Александра- Вы прям не погодам мудро как ответили и не первый раз уже- молодец!)) Действительно- я очень сомневаюсь что большинство людей смогут таким покаянием и такой праведной жизнью оправдаться перед Богом как эти святые- слабы мы слишком чтоб такие лишения добровольно терпеть, да и на самом деле- эти святые не знали о Боге и грешили, а мы знаем и грешим- это большая разница.
  • 25 марта 2011 г., 16:58:00 PDT
    Александра- Вы прям не погодам мудро как ответили и не первый раз уже- молодец!)) Действительно- я очень сомневаюсь что большинство людей смогут таким покаянием и такой праведной жизнью оправдаться перед Богом как эти святые- слабы мы слишком чтоб такие лишения добровольно терпеть, да и на самом деле- эти святые не знали о Боге и грешили, а мы знаем и грешим- это большая разница.

а я очень сильно сомневаюсь в том, что такие действия как вымаливание мужа, рождение ребенка, усыновление ребенка могут привести к спасению априори)))

то есть в отдельных случаях, конечно, могут, но только не во всех))) приводя пример Марии Египетской, я хотела всего лишь сказать, что основой спасения является прежде всего покаяние, а спасение вообще то зависит об Бога, а не от любви женщины к чадородию. Иные и по 5-6 детей родят, а сами пьют себе спокойно. Иные, напомню, страдают от бесплодия - им Бог что, сразу в спасении отказал?)))
    • 9 сообщения
    25 марта 2011 г., 17:13:18 PDT
    извините, но считаю неправильным, когда говорят "не по годам мудрый/ая", ладно в 5 лет рассуждать как в 30 - это да, не по годам. Ведь мудрость от жизненного опыта зависит и от начитанности (и то не всегда). Даже подросток может быть мудрым. А Александра - наверняка книги умные хорошие по этому поводу читала и через себя пропустила - очень даже хорошо, когда человек в подходящей ситуации что-то поучительное, нужное говорит.

согласен Анна- я имел ввиду что в большинстве своем современные люди, которым чуть больше 20 очень далеки от таких рассуждений. А так, конечно можно и в 20 лет многое понимать, а можно и в 40 ничего не понимать в жизни- все зависит как и чем человек живет
    • 9 сообщения
    25 марта 2011 г., 17:26:58 PDT
    а я очень сильно сомневаюсь в том, что такие действия как вымаливание мужа, рождение ребенка, усыновление ребенка могут привести к спасению априори)))

априори не могут согласен- отчасти- если человек всю свою жизнь положит на это, лишая себя всех радостей жизни, то может это и приведет к спасению, но это большая редкость в наше время. Я о другом говорил ( читать ниже)
    приводя пример Марии Египетской, я хотела всего лишь сказать, что основой спасения является прежде всего покаяние, а спасение вообще то зависит об Бога, а не от любви женщины к чадородию. Иные и по 5-6 детей родят, а сами пьют себе спокойно. Иные, напомню, страдают от бесплодия - им Бог что, сразу в спасении отказал?)))

(читать здесь)) ) Тоже с этим согласен- может я просто тебя не так понял. Я  имел ввиду вот что- люди которые  кивают на Разбойника, на Марию Египетскую или на апостола Павла например, которые часть жизни или всю жизнь как Разбойник, жили противной Богу жизнью, а потом смогли оправдаться, очень рискуют, так как покаяться так как покаялись эти святые и праведные люди многим из нас не дано из за нашей лени, слабости или еще чего то. Поэтому лучше сейчас потихоньку стараться праведно жить, чем надеяться что потом я так покаюсь, прям так покаюсь сильно  как Разбойник, что в один миг в раю буду, хотя всю жизнь грешил- этого скорее всего не получится. Не получится и так как у Павла и Марии и других святых было- наврятли мы сможем бросить мир и всю свою жизнь Богу посвятить.
  • 25 марта 2011 г., 17:39:08 PDT
    Я  имел ввиду вот что- люди которые  кивают на Разбойника, на Марию Египетскую или на апостола Павла например, которые часть жизни или всю жизнь как Разбойник, жили противной Богу жизнью, а потом смогли оправдаться, очень рискуют, так как покаяться так как покаялись эти святые и праведные люди многим из нас не дано из за нашей лени, слабости или еще чего то.

Валдис, а здесь  никто и не говорил ,что можно жить как хочу, а в последний час покаяться, может и так случиться, что и не будет такой возможности.
    тут был разговор в таком русле, что когда Ирина спросила, а что делать женщине которая не нашла мужа, последовал ответ:
    Тогда либо девственность, либо 20 лет без секса.

вот тут и возмутились этим сроком, откуда он взялся? что 20 лет и всё ты в зачете???до определенного периода можно творить всё что хочешь, а потом можно остановиться и 20 лет вести праведный образ жизни? как-то странно это....
    и кстати так и не дождалась я ссылки кто из святых отцов говорил про 20 лет?

я согласна с Ириной, что главное это покаяние, а покаяние означает что человек каяться и старается переменить свою жизнь кардинально и не вставать на тот, на прежний путь до конца своего часа, и тут уже не важно 1, 2, 5 или 20лет праведной жизни, важно само покаяние, и дальнейшее течение жизни.

Р.S. грехи не прощаются нам автоматом только за то, что их мы не совершали 10, 20 лет, здесь важен сам факт покаяния, а это перемена жизни.
  • 25 марта 2011 г., 21:56:23 PDT
    После тысячи дискуссий на ста форумах эта тема все поднимается и поднимается. Библейское "Женщина спасается чадородием" - мне кажется, это значит, что материнство меняет женщину, является ее истинным призванием (что не значит - долей каждой), пробуждает в ней лучшее, я вижу это в жизни своими глазами.  

Но всегда найдется кто-то, кто вот заявит, что Бог сказал, что женщина должна родить и все, и всех неродивших неизвестно что ждет.  Ну или вперед в пустыню.  И начинается.  

А в этой теме, в которой обсуждается пост и кому как по силам поститься, это заявление вообще ни к селу, ни к городу.  Ни здрасте, ни до свиданья, а просто, так лаконично и авторитетно, - "Женщина спасается рождением ребенка."  Что хочешь, то и отвечай. :unsure:
  • 26 марта 2011 г., 3:24:14 PDT

По-моему,мы вышли из темы о посте, но всё-таки хочется сказать,хоть и не в тему - раньше,несколько лет назад,когда в моей жизни происходило что-то плохое (на мой взгляд), я спрашивала себя :"За что?" , а сейчас ,когда что-то идёт не так, спрашиваю себя :" Для чего?"  Ведь всё,что даётся, и хорошее и плохое,не потому что это награда или наказание, а для того, чтобы мы что-то изменили в себе,стали лучше. Не дает Господь ребёнка, или мужа, или еще чего-либо - значит, эта ситуация пока необходима. И дело совсем не в том - соблюдаешь пост и воздастся тебе...  Я не соблюдаю пост,нет такой возможности (здоровье и режим работы), но душой,конечно,стараюсь. И,заметила, это потом входит в привычку, даже после поста. Наверное, это и есть самое главное в постах - чтобы мы стали лучше.
  • 26 марта 2011 г., 4:07:48 PDT
    раньше,несколько лет назад,когда в моей жизни происходило что-то плохое (на мой взгляд), я спрашивала себя :"За что?" , а сейчас ,когда что-то идёт не так, спрашиваю себя :" Для чего?"  Ведь всё,что даётся, и хорошее и плохое,не потому что это награда или наказание, а для того, чтобы мы что-то изменили в себе,стали лучше. Не дает Господь ребёнка, или мужа, или еще чего-либо - значит, эта ситуация пока необходима. И дело совсем не в том - соблюдаешь пост и воздастся тебе...  Я не соблюдаю пост,нет такой возможности (здоровье и режим работы), но душой,конечно,стараюсь. И,заметила, это потом входит в привычку, даже после поста. Наверное, это и есть самое главное в постах - чтобы мы стали лучше.

Наше дело в том, чтобы СМИРЕННО (по возможности нашей скудной - у кого насколько) принять то, что дает Бог. Одним он дает чадородие, другим бесплодие, третьим одиночество, а четвертым тяжкий крест в виде больного ребенка.

Именно ПОЭТОМУ я против таких "авторитетных" заявлений о том, что спасаются чадородием (ага - родилась с проблемами, с недоразвитием, родить не смогла - все, фик спасешься - фарисейством каким то попахивает ветхозаветным, осталось еще камнями начать кидать), что пост надо соблюдать чуть не по букве. Ну если здоровый, то чего ж не соблюдать? Больной то свой крест УЖЕ несет - для него и пост слабее. Да и работать нужно - силы нужны. Не у всех есть шея в виде мужа, родителей или иных родственников, на которую можно сесть и свесить ноги.
  • 26 марта 2011 г., 5:01:33 PDT
    раньше,несколько лет назад,когда в моей жизни происходило что-то плохое (на мой взгляд), я спрашивала себя :"За что?" , а сейчас ,когда что-то идёт не так, спрашиваю себя :" Для чего?"  Ведь всё,что даётся, и хорошее и плохое,не потому что это награда или наказание, а для того, чтобы мы что-то изменили в себе,стали лучше. Не дает Господь ребёнка, или мужа, или еще чего-либо - значит, эта ситуация пока необходима. И дело совсем не в том - соблюдаешь пост и воздастся тебе...  Я не соблюдаю пост,нет такой возможности (здоровье и режим работы), но душой,конечно,стараюсь. И,заметила, это потом входит в привычку, даже после поста. Наверное, это и есть самое главное в постах - чтобы мы стали лучше.

Наше дело в том, чтобы СМИРЕННО (по возможности нашей скудной - у кого насколько) принять то, что дает Бог. Одним он дает чадородие, другим бесплодие, третьим одиночество, а четвертым тяжкий крест в виде больного ребенка.

Именно ПОЭТОМУ я против таких "авторитетных" заявлений о том, что спасаются чадородием (ага - родилась с проблемами, с недоразвитием, родить не смогла - все, фик спасешься - фарисейством каким то попахивает ветхозаветным, осталось еще камнями начать кидать), что пост надо соблюдать чуть не по букве. Ну если здоровый, то чего ж не соблюдать? Больной то свой крест УЖЕ несет - для него и пост слабее. Да и работать нужно - силы нужны. Не у всех есть шея в виде мужа, родителей или иных родственников, на которую можно сесть и свесить ноги.

Именно это я и хотела сказать. Спасибо,что Вы меня поняли.
  • 28 марта 2011 г., 21:58:47 PDT
    Ненавижу готовить, жаль тратить время на кухонную возню.

Ура!  А я думала, что это женщине говорить неприлично.
  • 28 марта 2011 г., 23:02:07 PDT
    Ненавижу готовить, жаль тратить время на кухонную возню.

Ура!  А я думала, что это женщине говорить неприлично.

Это неприлично для женщин, находящихся в поиске жениха, и в окружении потенциальных таковых ))))))))

остальным можно, и даже не только это, но и многое другое))
  • 29 марта 2011 г., 7:38:07 PDT
    Не у всех есть шея в виде мужа, родителей или иных родственников, на которую можно сесть и свесить ноги.

И не говори, Ирин!  Как говорят в Простоквашино - "мы пойдём клад искать!"  :ng03:
  • 29 марта 2011 г., 15:20:33 PDT

Я по-другому думаю. Пост очищает тело и тем самым повышает способность женщины к деторождению, поэтому она больше привлекает внимание мужчин, поэтому у нее увеличивается выбор избранника среди мужчин.
    А вот детей действительно люди вымаливают. Знаю случаи, когда просили помощи у гробницы святителя Николая Чудотворца в Турции, у мощей святой блаженной Матроны в Москве, и даже у нас в городе в церкви у иконы Пресвятой Богородицы Тихвинская и получили в дар от Бога ребенка.
    Конечно кто спасется, а кто нет - это решать не нам, а Господу Богу. Мне Батюшка сказал, что нужно ходить в храм для того, чтобы спастись, ну и вы все знаете, что вера без добрых дел мертва.
    Бог смиренным помогает, а гордым противится, но как порой трудно смиряться.
  • 29 марта 2011 г., 15:22:02 PDT
    :flower:
  • 29 марта 2011 г., 18:27:18 PDT
    Я никогда у Бога не вымаливаю вообще НИЧЕГО.  Знаю, что Ему лучше известно, что мне потребно, и да будет мне по слову Его.
  • 29 марта 2011 г., 19:29:41 PDT
    Ну, я просить не любительница.  Кому как больше нравится молиться. :-)

В тему: постная еда не так уж и плоха.  Жареная картошка с грибами...  мням.
  • 30 марта 2011 г., 2:47:59 PDT
    Пост очищает тело и тем самым повышает способность женщины к деторождению, поэтому она больше привлекает внимание мужчин, поэтому у нее увеличивается выбор избранника среди мужчин.

на мой взгляд, изумительно вредное мировоззрение, могущее человека неопытного и новоначального привести сначала к "перепощению", а потом и в депрессию в связи с тем, что количество мужчин оказалось значительно меньше ожидаемого.

Напоминает одну мою знакомую, вбухавшую кучу бабок в пластику - бабки потрачены, омолодилась дальше некуда, думала, весь мир к ногам упадет, ан нет - мир не упал - все то же, и муж тот же, а остальные мужики богатые и знаменитые мимо))) потом долго от депрессии лечилась

Вобщем, у каждого свое, как говорится - кому пост, а кому пластика)))

да и вообще, мне кажется, что пост и привлечение внимания мужчин - две вещи абсолютно разного порядка))) лучше тогда на диету сядьте и в спортклуб ходите - от этого фигура будет точно лучше, чем от поста (большинство продуктов которого фигуре НЕ содействует), и будет и выбор мужиков)))))
  • 30 марта 2011 г., 5:18:50 PDT
    А мне ни жареную картошку, ни замороженные овощи нельзя.
    Кстати, мне врач сказал, что производители замороженных овощей  эти овощи химией пропитывают и что там вообще мало витаминов.
  • 30 марта 2011 г., 9:38:47 PDT
    Я б не поверила, но у нас одна женщина на работе отравилсь замороженной капустой (!!) да так, что в больницу загремела  :(

ничо себе.... я думала, что отравиться можно только тефтелями и грибами

хотя, по моему, большинство отравлений начинаются со слов "а что ему в холодильнике сделается....."
  • 30 марта 2011 г., 11:29:24 PDT
    А мне ни жареную картошку, ни замороженные овощи нельзя.
    Кстати, мне врач сказал, что производители замороженных овощей  эти овощи химией пропитывают и что там вообще мало витаминов.

И это вероятно так и есть. Я б не поверила, но у нас одна женщина на работе отравилсь замороженной капустой (!!) да так, что в больницу загремела  :(

Ой, а я думаю: что же мне так плохо от овощей из заморозки? Готовлю,потому что удобно - не отнимает много времени. Поем, а потом  "туши свет".
  • 30 марта 2011 г., 12:12:29 PDT
    я никогда не доверяла замороженным овощам,а тем более грибам.
    а вообще вот это заморозка в основном у нас привозная, а там могут напичкать чего угодно, и обработать чем хочешь. да и наши уже тоже не отстают в этом деле.
  • 30 марта 2011 г., 12:26:27 PDT
    Прошу за ранее простить меня,коли кому что не понравится. Сейчас изучаю письма Иоанна Крестьянкина. И понял о посте очень важную вещь. Пост ведь действительно дан нам для усмирения плоти. Ибо плоть слишком сильно нас тяготит. А эта тяжесть тянет душу в ад. И пока мы не прижмем ее,она нам спастись не даст. Из этого и смирение к воле Божией следует. И кротко все тяжбы терпеть. Ибо по писанию в наше время не подвигами,но страстями и лишениями спастись можно. Так как страсть- есть страдание.
    • 13 сообщения
    30 марта 2011 г., 16:08:19 PDT
    Гастрономический пост для здоровых людей. Интересная, на мой взгляд, статья о повышении раздражительности во время поста www.pravmir.ru/razdrazhitelnost/
  • 30 марта 2011 г., 17:06:22 PDT
    Гастрономический пост для здоровых людей. Интересная, на мой взгляд, статья о повышении раздражительности во время поста www.pravmir.ru/razdrazhitelnost/
    /> Кто не хочет поститься, почему не постится молча, а старается и других соблазнить на не исполнение Воли Господа нашего? Ведь соблазнение ближнего - Большой грех. Опыт поста приходит со временем.
    • 13 сообщения
    30 марта 2011 г., 17:43:27 PDT
    /> Кто не хочет поститься, почему не постится молча, а старается и других соблазнить на не исполнение Воли Господа нашего? Ведь соблазнение ближнего - Большой грех. Опыт поста приходит со временем.

Ой, а зачем вы цитируете мое сообщение? Не понял, какая связь между вашей и моей мыслью?