26 марта 2011 г., 14:24:10 PDT
Говорят, сейчас в России начали активно внедрять систему "бакалавриата", там самое главное - сильное сокращение часов, например вдвое. Это в общем хорошо, т.к. российские студенты жутко перегружены, масса ненужных предметов, которые можно спокойно убрать или сократить. Например, у гуманитариев сократить всемирную и русскую историю, сократить объём всемирной и русской литературы. Это те предметы, которые больше всего мучат всех, т.к. очень много часов и огромный объём, в ущерб профильным дисциплинам. Ни разу не слышала доброго слова в адрес этих предметов, и нам они больше всего отравляли жизнь. Но если бы всё это проводилось с умом... Мне тут мама прислала шаблон программы, я всегда делаю всякие формальности за неё, и вот какие там требования (это, что должны уметь выпускники-гуманитарии):
Выпускник должен обладать следующими компетенциями
- Владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК1);
- Умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК2);
- Готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК3);
- Способность находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готов нести за них ответственность (ОК4)
и т.д.
Ну как? Какое отношение этот бред имеет к высшему образованию? Это же общие слова, за которыми ничего не стоит. Способность к кооперации с коллегами и умение строить речь - это не задачи университетского образования. И как они собираются оценивать эти способности? Такое впечатление, что это писал какой-то менеджер, не имеющий никакого отношения ни к науке, ни к преподаванию. Даже обозначения глупые - что это за ОК-1 и т.п., это же не бухгалтерский отчёт. Похоже, они хотят свести к минимуму прямое академическое содержание дисциплин и заменить его всякой чушью типа "работа в коллективе", "кооперация с коллегами" и т.п. В общем, всё это мне не нравится.