Форумы » Беседка

Домострой

• 5 мая 2011 г., 15:49:47 PDT
    Что такое, по вашему, домострой (с приложением, естественно, к реалиям нашего времени, а не к легендарным временам, когда за плугом ходили)?

Как вы себе его представляете - ну и, конечно, свою роль в нем? Ну и обрисовав вкратце свои представления, ответьте, хотели бы вы при нем жить и почему да/нет?
  • 5 мая 2011 г., 16:18:42 PDT
    Во-первых достаток, не роскошь, а необходимое, например чтобы были средства на лечение родителям, чтобы у них была возможность ездить в санаторий, и т.п. нужды. Нормальное жилье, нормальный ремонт. Это уже очень много. В общем, существование реальной материальной базы для отношений, или хотя бы перспектива этого... Общие интересы. Отсутствие социального разрыва. Короче, всё это и так очевидно :)
  • 5 мая 2011 г., 16:27:04 PDT
    Во-первых достаток, не роскошь, а необходимое, например чтобы были средства на лечение родителям, чтобы у них была возможность ездить в санаторий, и т.п. нужды. Нормальное жилье, нормальный ремонт. Это уже очень много. В общем, существование реальной материальной базы для отношений, или хотя бы перспектива этого... Общие интересы. Отсутствие социального разрыва. Короче, всё это и так очевидно :)

ну, это Вы вобщем обрисовали в принципе свои требования к избраннику, а домострой тут при чем?)))
  • 5 мая 2011 г., 16:46:15 PDT
    Ну так существование этого и есть Домострой, или как? Домострой - это дом. Какой дом без ремонта,с грязной кухней и т.п.? Не, ну ясно, что не самоцель, но для меня условия жизни важны.
    Кстати, все реально православные люди, из тех кого знаю, имеющие прямое отношение к церкви и которые давно в церкви, внешне очень даже ухоженные, адекватные, все имеют более или менее приличное жилье. Как-то так получается, что им это ДАЁТСЯ. Тот образ, что православные какие-то не умеющие жить чудики, патлатые, бородатые, плохо одетые - это из-за неофитов, которые действительно бывают со странностями. Говорят, что если по внешнему виду можно сказать, что это православный - то это скорее всего недавно пришедший в церковь человек. И никакого такого особого православного дресс-кода не должно быть, т.е. либо ты носишь хорошую и приличную одежду, либо нет, православие тут ни при чём. Так же и язык - либо ты говоришь на нормальном русском или английском, либо нет.
  • 5 мая 2011 г., 16:56:10 PDT
    Ну так существование этого и есть Домострой, или как? Домострой - это дом. Какой дом без ремонта,с грязной кухней и т.п.?

нет, я как раз имела в виду домострой как распределение ролей в семье, а не как помещение для проживания, с ремонтом, удобствами и др.

Просто хотелось понять, как православные видят данное явление, считают ли его возможным в современных условиях и какую роль себе в нем отводят.
  • 5 мая 2011 г., 17:08:56 PDT
    Что такое, по вашему, домострой (с приложением, естественно, к реалиям нашего времени, а не к легендарным временам, когда за плугом ходили)?

Как вы себе его представляете - ну и, конечно, свою роль в нем? Ну и обрисовав вкратце свои представления, ответьте, хотели бы вы при нем жить и почему да/нет?

Очень бы хотела.
    Сейчас вот, как я уже говорила, распрощалась с офисной жизнью и начинаю работать на дому.
    Т.е. заниматься давно забытым домостроительством.
    Не торопясь.
    Обед сварить.
    В огороде покопаться (о ужас, я полюбила грядки!)
    надеть офисный костюм и пройтись по делам.
    + мужа покормить хорошим обедом(а то я начинаю уже лениться и терять квалификацию)
    обсудить с ним, как день прошел, поделиться всякими важными и не очень мелочами.,

Дети.
    Дом.
    Супруг нормальный, глава, а не тряпочка.

Вот и весь домострой современный.

По поводу физ. наказаний- конечно, это не то, о чем я мечтаю.

Мне кажется, и в том ДОМОСТРОЕ, что стал притчей во языцах, были гораздо более умные рекомендации, чем розги.
    Помнят же в первую очередь почему-то эти.
  • 5 мая 2011 г., 21:23:00 PDT
    Меня домострой как система без резервирования напрягает. То есть если 2 зарплаты и 2 человека по дому всё делают постоянно, то в случае болезни или потери работы не получится, что семья остается без источника дохода и не зарастает грязью. В случае с домостроем получается, что одна зарплата и один человек на хозяйстве.
    Ещё хороший вариант - 2 зарплаты, одна больше, другая меньше. Тот, у кого больше, больше занимается работой. Тот, у кого меньше больше занимается хозяйством. Если тот, у кого зарплата больше остается без работы, можно жить на вторую зарплату какое-то время и плюс отложенные в кубышку деньги(конечно, тут надо исхитряться начать с экономией). Если заболеет тот, кто занимается в основном хозяйством, то семья не зарастает грязью окончательно(тут можно не вылизывать пыль в труднодоступных местах и не готовить изыски, требующие много времени).
  • 5 мая 2011 г., 23:51:23 PDT
    Нашла книгу: "КНИГА ГЛАГОЛЕМАЯ ДОМОСТРОЙ"
    nesusvet.narod.ru/books/domostroy.htm

Кажется, что это типа книги этикета и и хорошего поведения той эпохи.  Познавательно...  От книг наставлений девятнадцатого века, что я читала, - "Как быть леди" и "Как быть джентльменом" - эта книга мало отличается. :-)  И там, и тут все те же главы - как дома себя вести, как с чужими, как в церкви, все упомянуто, плюс советы по домоводству.

Насчет молитвы в течение дня:
    "Следует христианину всегда держать в руках - четки, а молитву Иисусову - неустанно на устах; и в церкви и дома, и на торгу - ходишь, стоишь ли, сидишь ли... Творить же молитву так: "Господи, Исусе Христе, Cыне Божий! помилуй мя, грешного", - и так говорить шестьсот раз, а седьмую сотню - пречистой Богородице: "Владычице моя, пресвятая Богородица, помилуй мя, грешного!" - и опять возвращаться к началу, и так говорить постоянно. "
  • 6 мая 2011 г., 2:40:02 PDT
    Меня домострой как система без резервирования напрягает.

ну мы то рассуждаем, что семья - это муж с женой, и все. А между тем во времена домостроя жили РОДАМИ. Поэтому ежели мужик умирал или работать не мог, то и жена не оставалась без куска хлеба - кто то заботился из мужиков рода: отец, свекр, братья, девери....

У мусульман и сейчас так: брат твой умер - будь любезен забирай его вдову вместе с кагалом к себе в дом и поднимай (это, кстати, к сведению тем, кто считает, что мусульманство - это роскошь, при котором можно иметь три жены и ни фига не делать)))

Так что с резервированием там все в порядке было...
  • 6 мая 2011 г., 4:59:49 PDT
    Насчет молитвы в течение дня:
    "Следует христианину всегда держать в руках - четки, а молитву Иисусову - неустанно на устах; и в церкви и дома, и на торгу - ходишь, стоишь ли, сидишь ли... Творить же молитву так: "Господи, Исусе Христе, Cыне Божий! помилуй мя, грешного", - и так говорить шестьсот раз, а седьмую сотню - пречистой Богородице: "Владычице моя, пресвятая Богородица, помилуй мя, грешного!" - и опять возвращаться к началу, и так говорить постоянно. "

Вот у наших предков даже это было расписано..Удивительно.
  • 6 мая 2011 г., 12:15:53 PDT
    Меня домострой как система без резервирования напрягает.

ну мы то рассуждаем, что семья - это муж с женой, и все. А между тем во времена домостроя жили РОДАМИ. Поэтому ежели мужик умирал или работать не мог, то и жена не оставалась без куска хлеба - кто то заботился из мужиков рода: отец, свекр, братья, девери....

У мусульман и сейчас так: брат твой умер - будь любезен забирай его вдову вместе с кагалом к себе в дом и поднимай (это, кстати, к сведению тем, кто считает, что мусульманство - это роскошь, при котором можно иметь три жены и ни фига не делать)))

Так что с резервированием там все в порядке было...

А откуда тогда всякие страшные истории про несчастных вдов? Про то, что когда мужчины умирали, вдовы с детьми могли от голода умереть. А ещё такой термин как вдовой горб( очень неприятная штука на спине от непосильной работы), ещё есть картина такая, как хоронят отца сеейства и там  уних на лицах написано, как мы дальше выживать будем.
  • 6 мая 2011 г., 13:38:37 PDT
    А откуда тогда всякие страшные истории про несчастных вдов? Про то, что когда мужчины умирали, вдовы с детьми могли от голода умереть. А ещё такой термин как вдовой горб( очень неприятная штука на спине от непосильной работы), ещё есть картина такая, как хоронят отца сеейства и там  уних на лицах написано, как мы дальше выживать будем.

ну, мало ли откуда... У кого то не было родственников, у кого то они просто оказались сволочами (как современные))))

а что рыдали - да, куда ж им деваться то. Одно дело свой кормилец - а другое дело, даже если не откажут в куске хлеба, все одно приживалки...
  • 6 мая 2011 г., 14:54:23 PDT
    А, вот ещё, история  отца графа Монте-Кристо. Сына в тюрьму, а отец умер от голода.
  • 7 мая 2011 г., 4:10:34 PDT
    Ну может родственников не было. Всяко может быть.

Возьмите наше время - если средняя зарплата по Москве... сколько там? 30 тыс? это ж не значит, что нет людей, которые живут за гранью бедности?
  • 7 мая 2011 г., 7:55:27 PDT
    Знаете, почитав иные  высказывания в сети, начинаешь думать, что мир сошел с ума.
    Однако, смотрю я вокруг-люди знакомятся, женятся, рожают детей...
    Женятся не только на девственницах и крезах.  Рожают после тридцати не только с проблемами.

Меньше рассчитывают да подсчитывают, чем может  показаться.
    Любят, берегут, прощают, заботятся.

Жизнь идет.