3 июня 2011 г., 0:09:34 PDT
Я против смешения святости, национальности, коммерции, политики и любви в одну кучу.
Все хорошее превращается в коммерцию... Я поначалу радовалась, что здесь в Америке столько праздников, но их просто превращают в источник дохода. Мало кто знает, кем вообще был святой Валентин, когда жил и чем прославился, тем более читает ему молитву, зато все знают, что 15 февраля и позже везде можно купить уцененные конфеты в блестящих красных коробках. Начиная с конца января, моя аптека становится целиком розово-красной (от открыток и шаров) - надвигается день св. Валентина. Не успел он пройти - магазин зеленеет - на носу день Св. Патрика 17 марта. Не успел пройти день Св. Патрика - магазин наполняется огромными зайцами и корзинками в честь Пасхи. Прошла Пасха - День Матери в мае, мы опять краснеем и розовеем. (За ним День Ветеранов, но он никому не интересен, кроме как распродажами и нерабочим понедельником.) За ним День Отца в июне. Затем - все пестрит звездами и полосками - День Независимости 4 июля. А там не за горами Хеллоуин (все становится устрашающе черно-оранжевым) и Рождество.
Праздников не должно быть так много, это уже не праздники тогда.
Я не люблю ни День Св. Валентина, ни День Матери, ни День Отца, никакие такие "праздники," когда кто-то остается обделен. В День Св. Валентина расстраиваются люди одинокие, в Дни Матери и Отца - бездетные. Многие бездетные женщины в День Матери (это всегда воскресенье) вообще не приходят в храм, чтобы не слушать очередные восхваления "всем нашим дорогим мамочкам" которыми они, возможно, стать хотят и не могут... День Св. Валентина мужчины ненавидят, потому что им придется дарить очередной блестящий подарок (а они только что потратились на рождественский) и тащиться с дамой в битком набитый ресторан, а женщины - за то, что он наверняка подарит НЕ ТО, ЧТО НУЖНО и поздравит НЕ ТАК, КАК НУЖНО, и все кончится скандалом.
КОМУ ЭТО ВСЕ НУЖНО, КРОМЕ МАГАЗИНОВ? Уж никак не святому Валентину.
Пусть лучше праздники будут безликие, всенародные, как День Победы, Новый Год, 8 марта/23 февраля, а свои особенные праздники люди могут сами отметить. Если я лично молюсь святым Петру и Февронии, или какому-нибудь другому святому, я сама эти дни и особо отмечу. Например, моя святая - св. Мария Константинопольская, жена Св. Ксенофонта. Как и святые Петр и Феврония, эта пара всю жизнь прожила вместе праведно, а затем оба приняли монашеский чин. Любящими супругами были и родители Св. Сергия Радонежского... Также святые Димитрий Донской, чью память мы на днях отмечали, и его супруга преподобная Ефросиния (Евдокия)- московские святые, между прочим, а не муромские. ... В "Истории России с древнейших времен" С. M. Соловьев пишет: "Описывается плач великой княгини Евдокии, которая так причитала: "Почто не промолвиши ко мне, цвете мой прекрасный? что рано увядаеши? винограде многоплодный, уже не подаси плода сердцу моему и сладости души моей; солнце мое, рано заходиши; месяц мой прекрасный, рано погибаеши; звездо восточная, почто к западу грядеши?" и проч..
Мне бы очень не хотелось, чтобы день святых Петра и Февронии Муромских был в итоге так же опошлен, как день Святого Валентина, за что я в молитве прошу святого мученика нас простить.