Форумы » test 3

Петр и Феврония покровители семьи или ее создания?

• 26 мая 2011 г., 3:22:58 PDT
    Идет пиар компания Петра и Февронии. Что за этим стоит? Мне кажется что из них делают идол для пантеона "православных" языческих богов. И намечена им роль не покровителей семьи и брака, а покровителей СОЗДАНИЯ семьи и брака. Чем отличается? За семейную жизнь отвечают многие персоналии: Симеон Богоприимец - чтобы дети не болели, богородица Млекопитательница - чтобы материнское молоко было, богородица Неупиваемая чаша - чтобы муж не пил. А Петр и Феврония отвечают за добрачные отношения ведущие к созданию семьи. То есть покровители знкаомств, влюбленности, поцелуйчиков, признаний в любви, внебрачной беременности ведущей к браку (последнее надо зачеркнуть). То есть того, за что отвечал древнегреческий бог Эрос. Петрофеврец, короче, петрофевротика сплошная!  

Текст:
    petrofevro.ucoz.ru/publ/kolonka_redaktora/svjatye_petr_i_fevronija_prostite_nas/5-1-0-34
  • 26 мая 2011 г., 6:15:39 PDT
    автор, название темы совершенно мне лично не понятно. Создания чего? Кого?

Смысл, видимо, в том, что Вы проводите аналогию между многобожием и Святыми?
    Так между ними дистанция огромного размера.
    Когда мы молимся, например, Петру и Февронии, мы просто просим их помолиться за нас ТРИЕДИНОМУ БОГУ.

Вообще, я не знаю, как на слух других, а меня лично-коробит это "Идет пиар компания Петра и Февронии. Что за этим стоит"

:unsure:
    Такое уничижительное отношение к Святым ...
    Интересно, а что дает право человеку ТАК писать?

Полагаю, он уже достиг семейного счастья, благочестия. и готов сам стать образцом?
  • 27 мая 2011 г., 4:45:56 PDT
    Когда мы молимся, например, Петру и Февронии, мы просто просим их помолиться за нас ТРИЕДИНОМУ БОГУ.

Это для нормального религиозного христианина.

Вообще, я не знаю, как на слух других, а меня лично-коробит это "Идет пиар компания Петра и Февронии. Что за этим стоит"

Я исследую общественное явление. На основании научной литературы и публикаций в прессе.
  • 27 мая 2011 г., 11:01:34 PDT
    www.vokrugsveta.ru/vs/article/3853/Я впервые о святых Петре и Февронии узнал в 1988 году из этой статьи из журнала " Вокруг света". Пусть эта статья не православная, да и время какое было, помните ? Тогда после стольких лет оголтелого атеизма стали пробиваться первые росточки  интереса народа к Вере своих предков.  Креститься повально мы уже стали потом.

Очень интересная статья, написанная НЕверующим человеком.
    Процесс вхождения христианства в жизнь Руси описан хорошо.
    Что яотметила для себя?
    1.Люди, как встарь, так и теперь, от хорошей жизни к Богу приходят редко.
    Вот и дает Господь нам войну, к примеру..кому Батыя, кому Гитлера... <_<
    2.Элементы язычества присущи нам, как и нашим предкам. КОМУ ФЕН-ШУЙ, кому ракитовый куст.
    3.Все же автор пытается поставить под сомнение святость, мол и князь-то полу-легендарный и приехала она к нему и умерли они вместе..а в житие было, что они ушли в монастыри-мужской и женский  и умерли одновременно и ОКАЗАЛИСЬ чудесным образом в одном гробу.

А люди ездят к мощам этих святых и по молитвам помощь получают..вот оно как..
  • 27 мая 2011 г., 17:53:11 PDT
    я думаю, автор темы хотел сказать немного другое

Праздник этих святых, равно как и праздник других святых, чисто ЦЕРКОВНЫЕ. Они имеют отношение к воцерковленным людям, которые чтят святых, читают житие. Людям, не имеющим отношения к церкви, все это НЕПОНЯТНО. Многие и вообще толком не знают, что это за святые и зачем они. Поэтому возникает некий элемент такого нео язычества - этакий день влюбленных на расейский манер))

дело в том, что раньше у нас были всеобщие и всенародные праздники, и была традиция их отмечания. Весь народ объединялся, вооружался портретами вождей и шел на демонстрацию. Теперь время другое, а объединять народ как то нужно - вот и придумывают, что бы такого отметить, заложить, так сказать, основу того, что впоследствии, глядишь, приживется.

Вот взять то же 4 ноября - Казанская. Многие толком и не знают, кто это и что это. Но ведь за 70 лет привыкли, что 7 ноября - праздник, винегрет строгать нужно и стол накрывать))) слюна уже выделяется - ну вот вам и праздник. Никто толком не вспомнит, как он правильно называется (я не имею в виду тех, для кого это действительно праздник - кто с утра в храм идет, хотя многие и идут - но не знают зачем))) - но зато выходной, можно традиционно строгать винегрет)))
  • 27 мая 2011 г., 18:20:22 PDT
    Ирина, ну что ж сделаешь,издержки безбожия..

с Казанской, Днем народного единства тоже интересно.
    Года три назад народ в 99 проц случаев и правда не понимал, что происходит.
    Теперь уже гораздо больше людей в курсе, что празднуем. Детворе в школе расссказывают, ТВ, пресса.

Пропаганда таких праздников на гос.уровне,имхо, дело не худое. Люди хоть свою историю узнают..ведь действительно страна на грани развала тогда была, смутное время...И смогли с Божьей помощью снова стать государством!

Вспомнила, кстати, как в бытность "провинциальной актрисой" участвовали с подругой в постановке к 4 ноября.
    (там мы изображали "московский люд", подруге дали в руки пупса в лохмотьях...вскоре, кстати. она действительно вышла замуж и родила третьего ребенка- Дашку..напророчили :)))))

ОБЫЧНАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА провинциальная, с Мининым, Пожарским, юродивым, массовкой...Но как народ принимал!!
    Мы просто почувствовали себя артистами больших и малых театров....

И этот праздник СЕМЬИ тоже пусть будет.Это же хорошо, что семейные ценности прививаются.

хеллоуин как нац праздник как-то не катит  :unsure:
  • 31 мая 2011 г., 2:38:10 PDT
    1. Почему стали праздновать праздник Петра и Февроньи:
    Любовь и семья - это прекрасно, и праздник любви и семьи  - праздник замечательный и желанный для всех людей. Но почему мы празднуем день Святого Валентина, когда у нас на Руси есть свои покровители семьи? Вот поэтому и появился наш, русский праздник семьи, празднуемый в день почитания русских святых-покровителей семьи Петра и Февроньи - 8 июля. Мощи их покоятся в Муроме - поэтому центр празника в Муроме. (Кстати, в Муроме еще есть и единственная на Руси церковь Гурия, Самона и Авивы - древневизантийстких покровителей семьи и, особенно, женщин)

2. Многие муромцы (и, конечно, приезжие) получают помощь от Петра и Фероньи  И В НАШИ ДНИ (создают семью, женщины, от которых отказались врачи, рожают здоровых детей).

3. Петр и Февронья НИКОГДА не "отвечали за добрачные отношения". Даже удивительно, откуда  вообще могло появиться такое утверждение?
  • 3 июня 2011 г., 0:09:34 PDT
    Я против смешения святости, национальности, коммерции, политики и любви в одну кучу.

Все хорошее превращается в коммерцию...  Я поначалу радовалась, что здесь в Америке столько праздников, но их просто превращают в источник дохода.  Мало кто знает, кем вообще был святой Валентин, когда жил и чем прославился, тем более читает ему молитву, зато все знают, что 15 февраля и позже везде можно купить уцененные конфеты в блестящих красных коробках. Начиная с конца января, моя аптека становится целиком розово-красной (от открыток и шаров) - надвигается день св. Валентина.  Не успел он пройти - магазин зеленеет - на носу день Св. Патрика 17 марта.  Не успел пройти день Св. Патрика - магазин наполняется огромными зайцами и корзинками в честь Пасхи.  Прошла Пасха - День Матери в мае, мы опять краснеем и розовеем.   (За ним День Ветеранов, но он никому не интересен, кроме как распродажами и нерабочим понедельником.)  За ним День Отца в июне.  Затем - все пестрит звездами и полосками - День Независимости 4 июля.  А там не за горами Хеллоуин (все становится устрашающе черно-оранжевым) и Рождество.

Праздников не должно быть так много, это уже не праздники тогда.

Я не люблю ни День Св. Валентина, ни День Матери, ни День Отца, никакие такие "праздники," когда кто-то остается обделен.  В День Св. Валентина расстраиваются люди одинокие, в Дни Матери и Отца - бездетные.  Многие бездетные женщины в День Матери (это всегда воскресенье) вообще не приходят в храм, чтобы не слушать очередные восхваления "всем нашим дорогим мамочкам" которыми они, возможно, стать хотят и не могут...  День Св. Валентина мужчины ненавидят, потому что им придется дарить очередной блестящий подарок (а они только что потратились на рождественский) и тащиться с дамой в битком набитый ресторан, а женщины - за то, что он наверняка подарит НЕ ТО, ЧТО НУЖНО и поздравит НЕ ТАК, КАК НУЖНО, и все кончится скандалом.

КОМУ ЭТО ВСЕ НУЖНО, КРОМЕ МАГАЗИНОВ?  Уж никак не святому Валентину.

Пусть лучше праздники будут безликие, всенародные, как День Победы, Новый Год, 8 марта/23 февраля, а свои особенные праздники люди могут сами отметить.  Если я лично молюсь святым Петру и Февронии, или какому-нибудь другому святому, я сама эти дни и особо отмечу.  Например, моя святая - св. Мария Константинопольская, жена Св. Ксенофонта.  Как и святые Петр и Феврония, эта пара всю жизнь прожила вместе праведно, а затем оба приняли монашеский чин.  Любящими супругами были и родители Св. Сергия Радонежского... Также святые Димитрий Донской, чью память мы на днях отмечали, и его супруга преподобная Ефросиния (Евдокия)- московские святые, между прочим, а не муромские. ...  В "Истории России с древнейших времен" С. M. Соловьев пишет: "Описывается плач великой княгини Евдокии, которая так  причитала: "Почто не промолвиши ко мне, цвете мой прекрасный? что рано  увядаеши? винограде многоплодный, уже не подаси плода сердцу моему и  сладости души моей; солнце мое, рано заходиши; месяц мой прекрасный, рано погибаеши; звездо восточная, почто к западу грядеши?" и проч..

Мне бы очень не хотелось, чтобы день святых Петра и Февронии Муромских был в итоге так же опошлен, как день Святого Валентина, за что я в молитве прошу святого мученика нас простить.
  • 10 июня 2011 г., 5:31:49 PDT
    И этот праздник СЕМЬИ тоже пусть будет.Это же хорошо, что семейные ценности прививаются.
    хеллоуин как нац праздник как-то не катит  :unsure:

безусловно, пусть будут лучше такие праздники, чем Хэллоуин. Просто пропаганда нужна грамотная. Обязательно нужна.

Тогда, может, и не будут так воспринимать.
  • 10 июня 2011 г., 6:10:28 PDT
    Я думаю это хорошо что появляются такие праздники,другое дело что у нас народ празднует все праздники одинаково. И как отметила Nadege116,что в америке это просто коммерция двигает этими праздниками. Главное что бы у нас также не превратилось это в формализм, ведь у нас тоже в принципе все праздники отмечаются одинаково нету традиций никаких, водка,пиво,может цветы,и подарки и всё. Главное чтобы был выходной и было весело,а что праздновать какая разница,вот такое ощущение бывает. Только в церковной среде есть свои традиции. А светские власти если хотят сделать 8 июля днём Петра и Февронии,должны снимать фильмы,передачи,пропаганда их подвига должна быть,а не просто очередной праздник.
  • 10 июня 2011 г., 7:13:01 PDT
    а мне нравится этот праздник! и ничего плохого не вижу, в этот праздник воспевается СЕМЬЯ, ЛЮБОВЬ и ВЕРНОСТЬ, здесь уже говорят о обязанностях и ответственности, а не улетучивающей сегодня/завтра влюбленности
    den_semii_580.jpg
    i.jpg
  • 10 июня 2011 г., 10:23:35 PDT
    ... у нас народ празднует все праздники одинаково...

Эт точно, напьются, подерутся или еще того хуже... :unsure:
    С нашим народом было бы лучше, чтоб праздников было поменьше. Мне доктор рассказывал, нарколог, что после наших теперешних многодневных рождественских праздников столько поступает пациентов в страшном запое - девать некуда, все палаты забиты, лежат в коридорах.
  • 10 июня 2011 г., 12:00:25 PDT
    так это неудивительно - мы вобщем к этому и идем. Собственно, народ специально спаивают.

Если по ТВ начать гнать социальную рекламу против алкоголя (которую, например, на союзе одно время показывают) вместо рекламы пива и спиртного, то пить будут поменее.

Вот сейчас в магазин зашла - хотелось швепса. А швепса нема. Минералка стоит, да пиво - причем пива в разы больше и разнообразнее. Всего много, доступно...

О чем говорить то.
  • 11 июня 2011 г., 0:14:05 PDT
    День Святых Петра и Февронии можно бы сделать более известным, но, как тут заметили, это надо сделать правильно - показывать фильмы, рассказывать про них в школах...