Форумы » Беседка

Обида.КАК вы справляетесь?

• 31 мая 2011 г., 19:07:13 PDT
    Или вы не обижаетесь в принципе?

Ребята, ну вот я такая дура,да.
    Наверно, я идеализирую людей.
    Почему-то всегда хочется видеть в людях лучшее...

А потом...верите ли, такое ощущение, что во мне живет маленький коварный зверек...вот кажется..все, забылась несправедливость, перемололось.

Человек этот как таковой меня не раздражает,не злит..очень тёплые к нему чувства, добрые. Молюсь за него,конечно. Искренне. Полная благодать при этом.

Но стоит вспомнить тот поступок, что стал причиной, и зверёк просыпается.
    "Жгучая обида"-это правильно сказано. КАК будто чугуна расплавленного налили за грудную клетку.
    Жесть.
    Что делать-не знаю.
  • 31 мая 2011 г., 21:51:56 PDT
    Обижаюсь себе...  как будто от моей обиды кому-то холодно или жарко...
  • 1 июня 2011 г., 12:33:35 PDT
    Это только святые ни на кого не обижались. На то они и святые. Они сами не бегали от исушений, и других учили не бегать от них , а мужественно преодолевать.А сейчас и времена другие. Кажется  апостолом Павлом сказано, что в последние времена люди будут завистливые, гневливые и прочее. Это все о нас.

К сожалению, это правда.По крайней мере, что меня касается.
    Слаба я, обида бывает сильнее.
    Но я ведь понимаю, что это ИЗВНЕ, это не мое,не из души идет, а навязывается.

Неужели ничего нельзя сделать?
  • 1 июня 2011 г., 12:56:57 PDT
    ...в последние времена люди будут завистливые, гневливые и прочее...

К сожалению вынуждена констатировать тот факт, что завистливыми, гневливыми и т.д. и т.п. люди были ВСЕГДА. Разве нет? :unsure:
  • 1 июня 2011 г., 13:02:55 PDT
    Я сама ненавижу в себе эту черту... Помнить зло - значит держать его где-то глубоко в душе (занять там место), вместо того, чтобы впустить в душу - любовь, радость и смирение.
    А справляться с этим мне лично очень трудно. Например, я до сих пор не простила своего первого мужа. Мы с ним общаемся, разговариваем, делимся новостями, но... не могу простить, и все тут. Хотя понимаю, что это не по-христиански.
  • 1 июня 2011 г., 17:18:56 PDT
    Странно, а мне муж безразличен абсолютно.
    Как-то недавно был случай-пригласили нас с мамой в ресторан.
    Надо же, мы сидели спина к спине с бывшим, за соседними столиками!

Специально следила за своими ощущениями.НИ-ЧЕ-ГО
    0,0
    Вот бы так всегда!

На самом деле,конечно, это от чёрненьких всё.
    Думаю, не дай Бог, придется в аду такое испытывать целую вечность!

Вот это страшно даже представить.
    Значит, надо как-то собраться и ПРОСТИТЬ совсем.
  • 4 августа 2012 г., 10:07:30 PDT
    Обидчивость никогда не бывает одна.  Она берет начало с эгоизма. Потом тщеславие, гордость, нетерпеливость, раздражительность, гнев и так далее.

Всякая гадость в человеческой душе и в жизни уничтожается в церкви на исповеди, но только после вашего покаяния.
    Скачайте и прочитайте книги. После извлечения книги из архива следует запустить html-файл Main.htm.
    О тайных недугах души www.wco.ru/biblio/zip/lazar1.zip /> Опыт построения исповеди www.wco.ru/biblio/zip/ioannkr1.zip /> В помощь кающимся www.wco.ru/biblio/zip/penance1.zip /> Путь ко спасению www.wco.ru/biblio/zip/feofanz9.zip /> Невидимая брань http://www.wco.ru/biblio/zip/bran1.zip
  • 4 августа 2012 г., 10:18:01 PDT

Скачайте и прочитайте книги.
    О тайных недугах души www.wco.ru/biblio/zip/lazar1.zip /> Опыт построения исповеди www.wco.ru/biblio/zip/ioannkr1.zip /> В помощь кающимся www.wco.ru/biblio/zip/penance1.zip /> Путь ко спасению www.wco.ru/biblio/zip/feofanz9.zip /> Невидимая брань http://www.wco.ru/biblio/zip/bran1.zip
    Да, спасибо, это хорошие книги. Иные из них я читала, например о. Иоанна, блестящая вещь.

Скажите, а Вы после исповеди как долго чувствуете себя "чистым", "безгрешным", "близким к Богу", если не секрет? Не ощущаете ту самую невидимую брань, стремление тангалашек вмешаться и испортить всё?
    Что Вам помогает отбивать атаки?
  • 5 августа 2012 г., 6:38:13 PDT
    Обида зараза еще та... под рукой у меня 2 рецепта: смирение и ликвидация отрицательных отношений с человеком. Тут или простится так что бы не знать и не видеть, либо построить добрые отношения пускай и на другом уровне.
  • 5 августа 2012 г., 15:27:32 PDT
    Обида зараза еще та... под рукой у меня 2 рецепта: смирение и ликвидация отрицательных отношений с человеком. Тут или простится так что бы не знать и не видеть, либо построить добрые отношения пускай и на другом уровне.

Вы правы. Но если не получается ни того, ни другого, вот это и плохо. Да, в общем-то, я на рациональном уровне понимаю всё, о чем тут говорят. Меня вот эти "всплески" негатива явно извне привнесенные, очень расстраивают. Уже хочется быть безгрешной, ё, а тут никак...:D
  • 7 августа 2012 г., 15:19:52 PDT
    Аналогично. Даже и не думал что со смирением у меня такой провал!)))
  • 8 августа 2012 г., 7:45:34 PDT
    запостила песню "Воскресенье" в соотв.разделе. Там текст потрясающий, даже повторю сюда. Мне кажется, он в тему

В моей душе осадок зла
    И счастья старого зола
    И прежних радостей печаль
    Лишь разум мой способен вдаль
    До горизонта протянуть
    Надежды рвущуюся нить
    И попытаться изменить хоть что-нибудь

Пустые споры, слов туман,
    Дворцы и норы, свет и тьма,
    И утешенье лишь в одном-
    Стоять до смерти на своем,
    Ненужный хлам с души стряхнуть,
    И старый страх прогнать из глаз.
    Из темноты на свет шагнуть,
    Как первый раз. И в узелок опять связать
    Надежды рвущуюся нить
    И в сотый раз себе сказать,
    Что можно что- то изменить.
    Пускай не стоит свеч игра,
    Поверь опять, что победишь.
    В конечном счете будет прав
    Тот, кто зажег огонь добра.

В моей душе осадок зла
    И счастья старого зола
    До горизонта протянуть
    Надежды рвущуюся нить
    Еще раз может быть рискнуть
    Чтобы хоть что-то изменить когда-нибудь

В моей душе осадок зла
    И счастья старого зола
    До горизонта протянуть
    Надежды рвущуюся нить
    И попытаться изменить хоть что-нибудь
    • 100 сообщения
    23 сентября 2012 г., 7:28:03 PDT
    А я стараюсь прощать людей - кому от моей обиды будет плохо? Разве что только мне, а уж мстить вообще плохое дело: ТАМ сами разберутся.
    Но после этого с обижающими уже стараюсь не общаться. Прощение-прощением, а второй раз на одни и те же грабли зачем наступать? :) Себе дороже.
  • 24 сентября 2012 г., 5:50:16 PDT
    Вы правы. Но если не получается ни того, ни другого, вот это и плохо. Да, в общем-то, я на рациональном уровне понимаю всё, о чем тут говорят. Меня вот эти "всплески" негатива явно извне привнесенные, очень расстраивают. Уже хочется быть безгрешной, ё, а тут никак...:D

Ника,мы все очень хорошо знаем,как должно быть,можем с умным видом другим предложить очень полезную литературу,но когда коснется обида каждого из нас-тут только держись!У меня несколько лет назад был период-предали очень близкие люди.Меня жгла обида,а я молилась.Это было реальное поле битвы за мою душу-я это ощущала.Прошло время,с кем то из моих обидчиков я и сейчас общаюсь,кто-то ушел из моей жизни,возможно навсегда.С Божьей помощью я победила,но как реально это было непросто!!!
  • 24 сентября 2012 г., 8:09:03 PDT
    Ника,мы все очень хорошо знаем,как должно быть,можем с умным видом другим предложить очень полезную литературу,но когда коснется обида каждого из нас-тут только держись!У меня несколько лет назад был период-предали очень близкие люди.Меня жгла обида,а я молилась.Это было реальное поле битвы за мою душу-я это ощущала.Прошло время,с кем то из моих обидчиков я и сейчас общаюсь,кто-то ушел из моей жизни,возможно навсегда.С Божьей помощью я победила,но как реально это было непросто!!!

Вы пишете, такое ощущение, что о моей жизни. Спасибо Вам за понимание и эту поддержку.
  • 24 сентября 2012 г., 13:58:13 PDT
    Здравствуйте !!Да сложную тему затронули,меня тоже эта борьба затронула очень сильно,и я  часто просила в своих молитвах,к Господу,чтобы он помог избавится от самого чувства обиды,и в один прекрасный вечер Господь открыл мне мою душу,и я,как бы ,за малое время ,все свои грехи увидела,и ужаснулась,первой мыслью было,как меня земля носит,и ада то я не дастойна а лиш тьмы вечной. Вот после этой встряски,моя душа никогда,а прошло уже 20 лет,ни на кого не обижается,помятуя о своей греховности,вот таким чудесным образом Господь ,СЛАВА ЕМУ ВО ВЕКИ,избавил меня от обид,гордости и самолюбия,чего и вам мои дорогие желаю.Благослови Вас Господи!!
  • 24 сентября 2012 г., 14:02:41 PDT
    Здравствуйте !!Да сложную тему затронули,меня тоже эта борьба затронула очень сильно,и я часто просила в своих молитвах,к Господу,чтобы он помог избавится от самого чувства обиды,и в один прекрасный вечер Господь открыл мне мою душу,и я,как бы ,за малое время ,все свои грехи увидела,и ужаснулась,первой мыслью было,как меня земля носит,и ада то я не дастойна а лиш тьмы вечной. Вот после этой встряски,моя душа никогда,а прошло уже 20 лет,ни на кого не обижается,помятуя о своей греховности,вот таким чудесным образом Господь ,СЛАВА ЕМУ ВО ВЕКИ,избавил меня от обид,гордости и самолюбия,чего и вам мои дорогие желаю.Благослови Вас Господи!!

А я как раз сегодня постила в Православный календарь..там те же мысли. Почитайте материал, Вам будет интересно, я думаю.
  • 12 октября 2012 г., 13:51:08 PDT
    Самый простой метод - поставит себя на место своего обидчика. Искренне, глубоко понять его позицию, мотивы его поступков и поведения.
  • 13 октября 2012 г., 5:49:07 PDT
    Самый простой метод - поставит себя на место своего обидчика. Искренне, глубоко понять его позицию, мотивы его поступков и поведения.
    у Вас лично это получается?
  • 14 октября 2012 г., 7:16:20 PDT
    ее
    у Вас лично это получается?

Ника,я также пытаюсь каждый раз в разногласиях стать на место оппонента,а вот получается далеко не всегда-мы то все очень разные,себя не всегда понимаем до конца,куда уж других...Но пробовать необходимо.Правда,в душу иногда вползает негодная мыслишка:а почему бы и окружающим не попытаться понять меня.Я ее гоню-не мое дело на других смотреть,а она,настырная все не оставляет меня.
  • 14 октября 2012 г., 9:58:23 PDT
    Мне интересно, что скажет предыдущий собеседник. Я не имела ввиду усомниться в его совете, п росто интересует практический опыт. Как надо-много где написано. А вот как на самом деле реальный человек справляется-это уникально и интересно.
  • 14 октября 2012 г., 14:18:13 PDT
    Мне вот сейчас тоже хотелось бы узнать эффективный способ, как справиться с обидой.