Форумы » test

верующий, но не религиозен

• 15 июня 2011 г., 12:35:03 PDT
    Регистрировалась на одном сайте и в анкете можно было выбрать:
    -атеист
    - верующий, но не религиозен
    - православный
    - мусульманин
    и т.д. и т.п.
    Интересно, что имеется в виду - "верующий, но не религиозен"? Какой это человек? С какими взглядами?
  • 15 июня 2011 г., 12:41:32 PDT
    Ой, сначала "подвисла", а потом смотрю - две одинаковые темы образовались. Закройте одну, пожалуйста!
  • 15 июня 2011 г., 13:20:53 PDT
    наверно, неопределившийся :)
    т.е. в что-то верит, но ни к одной религии не может себя отнести
  • 15 июня 2011 г., 15:02:39 PDT
    скорее всего, тот, кто верит, что Бог есть (ну или там какой нибудь вселенский космический разум на худой конец), может быть, даже крещеный, но в церковь не ходит, в таинствах не участвует и не понимает, зачем это нужно)))

таких в нашем обществе большинство))
  • 15 июня 2011 г., 15:28:31 PDT
    Теист, что ли?
  • 15 июня 2011 г., 17:00:39 PDT
    скорее всего, тот, кто верит, что Бог есть (ну или там какой нибудь вселенский космический разум на худой конец), может быть, даже крещеный, но в церковь не ходит, в таинствах не участвует и не понимает, зачем это нужно)))

Согласна - пожалуй, что именно это.
  • 16 июня 2011 г., 10:07:55 PDT

... вынуждена признаться - и я из их числа...  А что делать?
  • 16 июня 2011 г., 10:12:04 PDT
    Ну я думаю это люди с заезженной фразой,: "Бог у меня в душе", И церьковь ему не нужна,так как это выдумки людей.
  • 16 июня 2011 г., 10:16:25 PDT
    .. вынуждена признаться - и я из их числа...  А что делать?

ничего. Как говорится - раз не беспокоит, пусть себе лежит... (с) ))))))

А если беспокоит - значит, делать маленькие шажки в нужном направлении. Читать что то, ходить на службы. Может быть не каждое воскресенье, а как душа просит - на праздник, например. Постепенно все будет.
  • 17 июня 2011 г., 1:54:05 PDT
    Да, скорее всего, речь шла о степени воцерковленности человека. Но те, кто писал вопросы, видимо не сильно грамотны в данном плане
  • 17 июня 2011 г., 10:28:12 PDT
    Похоже, что это попытка перевести с английского на русский популярного понятия "spiritual, but not religious."  То есть, грубо говоря - "я человек духовный, но не религиозный."  Понятие расплывчатое.  Очень многие люди про себя так говорят.
  • 18 июня 2011 г., 12:52:22 PDT
    Нашла определение религиозного человека на одном сайте ( :unsure: ):

Кто такой религиозный человек? (обобщение)
    Религиозный человек – это…
    • Человек, который своими добрыми делами и порядочностью надеется заслужить спасение и вечную жизнь.
    • Человек, создавший себе бога по своему образу и подобию, и поклоняющийся ему так и тогда, как и когда ему это удобно.
    • Человек, который относится к Богу, как к золотой рыбке.
    • Человек, который имеет только вид благочестия.
    • Человек, который старается исполнять внешнюю сторону Закона Божия или казаться таковым.
    • Человек, который стремиться достичь святости своими собственными силами.
    • Человек, который делает всё возможное, чтобы «потрогать» собственную святость.
    • Человек, который внимательно следит за исполнением обрядов своей религии.
    • Человек, который смотрит на людей, а не на Бога.
    • Человек, который следит за ошибками, промахами и грехами ближнего, вместо того, чтобы анализировать свои собственные грехи.
    • Это духовно мёртвый человек (Матфея 8:22 «Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов»).
    • Синонимы к слову "религиозный человек" – набожный, суеверный.
  • 18 июня 2011 г., 13:39:47 PDT
    Интересно, что имеется в виду - "верующий, но не религиозен"?
    Какой это человек? С какими взглядами?

Религиозность в моем понимании--это соблюдение всех постов,
    исполнения молитвенных правил...... эта как чуть высшая
    ступень ..люди глубокой духовной жизни вполне достойные  
    сана.
    а "верующий" это крещеный в православии человек посещающий
    храм по праздникам... по возможности приходящий к таинствам..
    • 13 сообщения
    19 июня 2011 г., 14:23:31 PDT
    Во что-то верит.
  • 20 июня 2011 г., 11:53:44 PDT
    -атеист
    - православный
    - мусульманин
    и т.д. и т.п.
    Интересно, что имеется в виду - "верующий, но не религиозен"? Какой это человек? С какими взглядами?

Хочу уточнить, что вопрос в анкете касался все-таки -

Религиозных взглядов:

- Протестантизм
    - Католицизм
    - Ислам
    - Иудаизм
    - Буддизм
    - Православие
    - Другое
    - Верующий, не религиозен
    - Атеизм
  • 20 июня 2011 г., 12:52:46 PDT
    -атеист
    - православный
    - мусульманин
    и т.д. и т.п.

Хочу уточнить, что вопрос в анкете касался все-таки -

Религиозных взглядов:

- Протестантизм
    - Католицизм
    - Ислам
    - Иудаизм
    - Буддизм
    - Православие
    - Другое
    - Верующий, не религиозен
    - Атеизм

Вот я и говорю:

Похоже, что это попытка перевести с английского на русский популярного понятия "spiritual, but not religious." То есть, грубо говоря - "я человек духовный, но не религиозный." Понятие расплывчатое. Очень многие люди на Западе про себя так говорят, если их спрашивают, какой они веры.
  • 21 июня 2011 г., 13:12:11 PDT
    Раза два или три мне такое встречалось: В газете печаталось обширное интервью с ученым или общественным деятелем ( с кем уже не помню). И вот на вопрос журналиста - А вы верующий человек? - Тот отвечал - Я православный атеист-. Видимо человек этим хотел сказать, что в Бога не верит, но православие поддерживает. Хотя само собой это словосочетание абсурдное.

Да уж, "православный атеист" - это действительно полный абсурд. :unsure:
  • 22 июня 2011 г., 14:51:55 PDT
    Сегодня мне снился сон - я лечу куда-то на самолете, самолет набирает высоту, за окошком иллюминатора поздний вечер, видны огни удаляющегося города. Вдруг  я замечаю, что самолет летит не вверх, а стремительно падает на какое-то огромное сооружение, причем я знаю, что это атомная электростанция. Мелькают секунды, приближаются огоньки на крыше станции...  И ... я просыпаюсь оттого, что в голос, громко, почти криком читаю молитву -"Отче Наш, сущий на Небесах...!!!".  Вот и пожалуйста - "верующая, но не религиозна".