Форумы » У церковной ограды

Почему папа Римский назвал свою книгу Иисус, а не Иисус Христ...

• 18 августа 2011 г., 6:46:58 PDT
    Почему папа Римский (впервые за 2000 лет) назвал свою книгу Иисус, а не Иисус Христос?

Второй том книги Папы Римского «Иисус из Назарета» появилось на прилавках книжных магазинов в четверг 10 марта общим тиражом в 1 млн. экземпляров сразу на семи языках: немецкий, английский, итальянский, французский, испанский, португальский, польский. Как сообщил директор Ватиканского книжного издательства (LEV), работа над переводом на европейские языки, на которых говорит не так уж много людей, такие, например, как голландский или норвежский, продолжается, а целый ряд арабских, японских и корейских издателей стремятся приобрести права на перевод этой книги на свои собственные языки.

«Надеюсь, что мне было дано приблизиться к личности нашего Господа таким путем, который может оказаться полезным читателям, стремящимся встретиться с Иисусом и уверовать в Него», – написал Бенедикт XVI в предисловии ко второму тому своего сочинения «Иисус из Назарета», который имеет подзаголовок: «От входа в Иерусалим до Воскресения».

Книга Бенедикта XVI повествует о последних событиях земной жизни Иисуса Христа, от торжественного входа в Иерусалим до Воскресения. В эпилоге книги, под названием «Перспективы», речь пойдет о Вознесении и Втором пришествии Христа.

В написанном им самим предисловии Папа подчеркнул, что издаваемое сочинение не следует воспринимать в качестве документа Священного Учительства Церкви, поскольку оно представляет собой плод его «личных поисков Лица Господня». Стилистика книги также запечатлена личным поиском и личной верой автора. Бенедикт XVI часто обращается к читателям от первого лица, не скупится на вопросительные знаки и поощряет свою аудиторию к самостоятельному поиску и личному переосмыслению своей веры в Того, Кто является историческим деятелем и одновременно – Сыном Божиим, дарующим вечное Спасение.
  • 18 августа 2011 г., 7:20:18 PDT
    Пожалуй такое только у самого папы Римского спрашивать.
  • 18 августа 2011 г., 8:45:39 PDT
    Почему папа Римский (впервые за 2000 лет) назвал свою книгу Иисус, а не Иисус Христос?

Какая разница как П.Р. назвал ту или иную книгу???
    Мы же не интересуемся как Ария в свое время назвал тот или иной свой "труд".

Нина, мне кажется, ФОНТАН автора настолько обилен..а тут "Судьба" на пути попалась...
    :))))))))))
    Поэтому скоро нас ждут новые околоправославные темы, сдается мне.
  • 18 августа 2011 г., 12:34:57 PDT
    Да, я уже поняла, что тут дело пахнет керосином.)

Наверное Юрию показалось, что у нас слишком тихо и он решил подбавить "огоньку", чтоб у нас тут в его темах начались: доказывания очевидного; объяснение, что 2х2 это 4, а не столько, сколько хочется Юрию; образно говоря "биение головой об стенку"; кручение друг другу у виска и проч. Этому явлению даже есть общефорумское название.

Ну иногда такие встряски полезны, даже, если оппонент настроен дискутировать, а не спамить, необходимы, интересны.

Для того и форум.

Поэтому тут человеку важно самому определиться, готов ли он к серьезному разговору на серьезные начатые им темы.
  • 18 августа 2011 г., 13:23:05 PDT
    Ну иногда такие встряски полезны, даже, если оппонент настроен дискутировать

В тот-то и дело, что на дискуссию это мало похоже. Забежал, оставил провокационную темку, на сообщения в теме не ответил, только создал еще парочку таких же (или бесполезных, или откровенно хулящих православие), убежал.
    Не вижу смысла :search:

Провокационные ссылочки в темах я убрала, а эти пусть пока повисят. Может, у автора созреет МЫСЛЬ.
  • 18 августа 2011 г., 18:42:03 PDT
    Книга "Иисус из Назарета" на самом деле вышла 2 года назад, в 2009, по крайней мере, я ее тогда купил. Мне было просто интересно узнать католическую точку зрения на известные события не со слов проф.Осипова, а непосредственно от Римского епископа поскольку такая возможность представилась. Я рассчитывал на критическое чтение - найти известные из лекций Осипова и Кураева нестыковки в рассуждениях, натяжки и тому подобное. К своему удивлению во всей книге я не обнаружил ни одной вещи, ни одного суждения, которые хоть каким-то краем противоречили православному взгляду. Можете поверить - с православной догматикой я хорошо знаком.
    Когда в этом году вышла вторая книга этого же автора "Введение в христианство" я уже не удивился, что вступительное слово к этой книге было написано нашим Патриархом (Кириллом). Заканчивается, кстати, оно такими словами: "..книгу Папы Римского Бенедикта XVI "Введение в христианство".. я с радостью рекомендую православному читателю, а также всем верующим во Христа..". И никаких негативных ноток или ссылок на римско-католически-еретическое происхождение данной книги.
    Я сейчас ее уже дочитываю - совсем немного осталось. Первое впечатление - лекции А.И.Осипова, посвященные католицизму, списаны с этой книги. :) В книге присутствует та же критика "должных и сверхдолжных заслуг", критика теории "бесконечного искупления", которое не может совершить человек и, поэтому Бог сам себе приносит искупительную жертву; говорится о том, что Бог не "строгий справедливый судия", а любовь, о том, что человек сам по себе не может спастись без помощи Бога, про апофатичность наших представлений о триедином Боге  - вобщем все то, что я слышал в лекциях Осипова, но здесь глубже и основательней. Много в книге прямых, причем, положительных ссылок на православное мнение по тем или иным вопросам (часто в противовес устаревшим католическим). Нет упоминаний католических "нововведений" типа филиокве и т.п.
    Пока я пребываю в некотором недоумении. Что это было? Какое-то особое римско-католическое иезуитство? Папа Римский стал более православным, чем все его предшественники?
    Пока думаю так.
    Во-первых, книга была написана Ратцингером в середине 60-х (сейчас просто переиздается по его же инициативе, правда, и с его современным предисловием). А это было время расцвета экуменического движения и поэтому конфессиональные противоречия могли быть специально максимально сглажены, упор был сделан на объединяющие моменты.
    Во-вторых, католическая мысль тоже развивается, они не упорствуют в своих старых заблуждениях. У них сильная богословская школа и не стоит их представлять утрированно глупыми, как это делают наши богословы в своих лекциях.
    В-третьих, тот же Осипов и другие читающие лекции представляют нам устаревший (лет эдак на 500) взгляд на католицизм. Они сейчас другие.

Тем, кто делит мир на своих и врагов, я эти книги читать не рекомендую - мало ли что. А вот для Светландии, например, я бы присоединился бы к рекомендации нашего Патриарха. :)

PS Автору темы и первого вопроса - прочитайте хотя бы вступительную главу упомянутой Вами книги (хотя бы аннотацию) - там есть исчерпывающий ответ.
  • 19 августа 2011 г., 12:08:51 PDT
    В-третьих, тот же Осипов и другие читающие лекции представляют нам устаревший (лет эдак на 500) взгляд на католицизм. Они сейчас другие.

:hi04: Во-во, времен Тараса Бульбы взгляды.
  • 19 августа 2011 г., 21:38:21 PDT
    PS Автору темы и первого вопроса - прочитайте хотя бы вступительную главу упомянутой Вами книги (хотя бы аннотацию) - там есть исчерпывающий ответ.

Мне хотелось бы знать, почему автор КОПИРУЕТ И ПОСТИТ В ФОРУМ СТАТЬЮ без здрасте и без до свиданья?  Вы прочитали эту книгу?  У Вас есть о ней собственное мнение?
  • 20 августа 2011 г., 4:14:02 PDT
    Вы прочитали эту книгу?  У Вас есть о ней собственное мнение?

Мария, помилосердствуйте! Автор ТОЛЬКО ЧТО КОПИРОВАТЬ НАУЧИЛСЯ, а Вы еще и говорите, что нужно прочесть то, что он скопировал!
    Да осмыслить.
    Да поделиться мнением.
    Это ж такой труд жуткий. <_<