18 августа 2011 г., 18:42:03 PDT
Книга "Иисус из Назарета" на самом деле вышла 2 года назад, в 2009, по крайней мере, я ее тогда купил. Мне было просто интересно узнать католическую точку зрения на известные события не со слов проф.Осипова, а непосредственно от Римского епископа поскольку такая возможность представилась. Я рассчитывал на критическое чтение - найти известные из лекций Осипова и Кураева нестыковки в рассуждениях, натяжки и тому подобное. К своему удивлению во всей книге я не обнаружил ни одной вещи, ни одного суждения, которые хоть каким-то краем противоречили православному взгляду. Можете поверить - с православной догматикой я хорошо знаком.
Когда в этом году вышла вторая книга этого же автора "Введение в христианство" я уже не удивился, что вступительное слово к этой книге было написано нашим Патриархом (Кириллом). Заканчивается, кстати, оно такими словами: "..книгу Папы Римского Бенедикта XVI "Введение в христианство".. я с радостью рекомендую православному читателю, а также всем верующим во Христа..". И никаких негативных ноток или ссылок на римско-католически-еретическое происхождение данной книги.
Я сейчас ее уже дочитываю - совсем немного осталось. Первое впечатление - лекции А.И.Осипова, посвященные католицизму, списаны с этой книги. :) В книге присутствует та же критика "должных и сверхдолжных заслуг", критика теории "бесконечного искупления", которое не может совершить человек и, поэтому Бог сам себе приносит искупительную жертву; говорится о том, что Бог не "строгий справедливый судия", а любовь, о том, что человек сам по себе не может спастись без помощи Бога, про апофатичность наших представлений о триедином Боге - вобщем все то, что я слышал в лекциях Осипова, но здесь глубже и основательней. Много в книге прямых, причем, положительных ссылок на православное мнение по тем или иным вопросам (часто в противовес устаревшим католическим). Нет упоминаний католических "нововведений" типа филиокве и т.п.
Пока я пребываю в некотором недоумении. Что это было? Какое-то особое римско-католическое иезуитство? Папа Римский стал более православным, чем все его предшественники?
Пока думаю так.
Во-первых, книга была написана Ратцингером в середине 60-х (сейчас просто переиздается по его же инициативе, правда, и с его современным предисловием). А это было время расцвета экуменического движения и поэтому конфессиональные противоречия могли быть специально максимально сглажены, упор был сделан на объединяющие моменты.
Во-вторых, католическая мысль тоже развивается, они не упорствуют в своих старых заблуждениях. У них сильная богословская школа и не стоит их представлять утрированно глупыми, как это делают наши богословы в своих лекциях.
В-третьих, тот же Осипов и другие читающие лекции представляют нам устаревший (лет эдак на 500) взгляд на католицизм. Они сейчас другие.
Тем, кто делит мир на своих и врагов, я эти книги читать не рекомендую - мало ли что. А вот для Светландии, например, я бы присоединился бы к рекомендации нашего Патриарха. :)
PS Автору темы и первого вопроса - прочитайте хотя бы вступительную главу упомянутой Вами книги (хотя бы аннотацию) - там есть исчерпывающий ответ.