18 ноября 2011 г., 12:45:09 PST
По поводу осуждения (обсуждения, как угодно) вспомнилась мне семейная история.
Мои прадед и прабабка, которые случайно поженились, я писала.
Оба 1907 г.р.
Прабабушка была глубоко верующим человеком, а прадед-воинствующим атеистом. Воинствующим! Жене от него доставалось за молитвы, сколько насмешек...да и не любил он ее. Она же всячески оберегала его, знала, что давление, удар может быть в любой момент...Он был отличным хозяином, многое умел, руки золотые... Так и жили.
Когда она умерла в семьдесят с лишним, он выдержал один год, как положено и ушел жить к другой бабушке, хотя семья недоумевала, все у него было, уход, бытовых проблем вообще никаких...Но он осуществил свою мечту пожить с другой женщиной.
Прожил недолго, потому что его там не берегли сильно...и он в годовщину смерти жены плакал горькими слезами...а потом пришел и взял у невестки икону Николая Угодника. Ведь в его новом доме не было ни одной иконы...
Получается, человек под конец жизни все же повернулся к Богу, не зря бабушка за него молилась.
Когда я об этом думаю, мне обидно за любимую бабушку, за ее такую жизнь. А с другой стороны, вот как деда осудишь??? его детство и подростковый возраст и юность пришлись на ужасные двадцатые, разгул коммунистического террора, когда взрывали церкви и убивали священство.
Кто-то "выплыл", как бабушка, а дед вот так воспитался...