Форумы » Семейная жизнь

крыша в пути

• 14 ноября 2011 г., 12:05:29 PST
    В последнее время жизнь подкидывает темы.

Не далее как утром мне рассказали, что родственница моей близкой подруги начала проявлять признаки маразма. Не старая еще женщина, но неадекват на лицо. Чем дальше, тем хуже. пришлось съехать из дома к другим родственникам, а там на попечении женщины осталась еще пожилая бабушка. За нее тревожно.

Интересно, кто-нибудь сталкивался с легким или не очень помешательством родственников, странным поведением?

Ведь это хорошо, что подруге было куда съехать, а если некуда?
  • 14 ноября 2011 г., 14:05:31 PST
    Всё врем жил с бабушкой у которой с головой не всё в порядке. Незнакомые с таким люди шокируются порой, но сам вот совершено спокойно к этому отношусь. Моя бабуля например с балкона всякие глупости орала, кидала вещи записки прохожим людям, дома много что закатывала. Когда всё это с юмором воспринимаешь, от этого с ней даже жить веселее становиться. Ей всё таки 90 лет.
  • 14 ноября 2011 г., 14:40:16 PST
    А не было страха, что она, например, ночью что-нибудь сотворит, или газ откроет?
  • 14 ноября 2011 г., 14:59:02 PST
    Было, тем более что ночью она очень активна. Пока мы спим она перепрячет ключи, телефоны и деньги. Или можно проснуться в 3 часа нови от вопроса "где я" или "что мы будем делать". Но к этому тоже привыкаешь, главное дверь запирать, а то она постоянно убежать пытается, ехать куда то. Относишься к ней как к ребёнку.
  • 14 ноября 2011 г., 15:19:06 PST
    У моей сестры свёкр такой. В доме двое детей, а у дедушки крыша поехала. После того, как члены семьи ночью проснулись сами не понимая, от чего, пошли на кухню, а дедушка там с котлом манипуляции производит...Стали дедушку запирать на ключ ночью, а что делать?

Медикаметозное лечение помогает только на время...жЭсть, в общем.

Честно говоря, такого насмотришься со стороны, и понимаешь Пушкина :"Не дай  мне Бог сойти с ума! уж лучше посох и сума" :((
  • 15 ноября 2011 г., 12:12:27 PST
    У моей мамы были проявления неадекватного поведения в последние месяцы жизни. У нее были проблемы с легкими, врачи сказали, что в такой ситуации стардает от кислородного голодания головной мозг, вот и результат. У нее вдруг возникла неприязнь, просто ненависть к одной из родственниц, с которой до этого были отношения вполне нормальные. Она и от нас требовала перестать с ней все общаться, обвиняла ее во всех своих несчастьях.
  • 21 декабря 2011 г., 14:09:52 PST
    Добрый вечер, дорогие форумчане! Я по профессии врач-психиатр.Психические нарушения в пожилом возрасте очень распостранены, и это не тема для шуток. Действительно, при тяжелых заболеваниях сердца,легких, сахарном диабете и др нарушается кровообращение в головном мозге, и нервные клетки начинают умирать.Поведение человека резко меняется, бывший профессор не может считать в пределах 20, не может сам одеться, пытается натянуть на голову юбку жены, путает комнаты и справляет нужду в гостинной. Но он в этом не виноват, он не может уже контролировать свое поведение.Это большая проблема для нашей страны, где население стремительно стареет.Мест в специальных психоневрологических интернатах катастрофически не хватает,в них очереди больше,чем в детские сады, больше 3 лет, не все доживают.Можно в платное отделение в психбольнице(бесплатно не кладут,поверьте!),в Подмосковье это 18 тысяч в месяц..Очень страдают родственники,кто-то постоянно должен быть дома,а иначе - пожар,затопленные соседи снизу, выбрасывание ценных вещей из окон...А если человек еще физически сильный, то агрессия и драки.И лекарства помогают лишь частично,чтобы ночью лучше поспал, да и нельзя им сильные лекарства, много побочных действий.
    Остается только думать о том, что Господь посылает нам испытания во искупление грехов, и мы должны со смирением ухаживать за больными родственниками. Это испытание нашей любви, мы отдаем им долг за то, что когда-то они не спали с нами по ночам, не могли уйти на работу, когда дети болели.
  • 21 декабря 2011 г., 14:26:52 PST
    Спасибо за содержательный пост. Единственное, что хотелось бы уточнить. Никто шутить и не думал. Увы, действительно не над чем. :((
  • 23 декабря 2011 г., 9:07:23 PST
    Да, это действительно очень серьезная и больная проблема, с которой я теперь живу. Папа мой становится моим "ребенком". Это очень странное ощущение, поверьте.
  • 25 декабря 2011 г., 4:09:33 PST
    Добрый вечер, дорогие форумчане! Я по профессии врач-психиатр.Психические нарушения в пожилом возрасте очень распостранены, и это не тема для шуток.

Надежда! Можно Вас спросить, раз уж Вы рассекретили свою принадлежность к профессии психиатора, а кроме причин, так сказать органического свойства, то есть всяческих заболеваний, что еще ведет к снижению умственных способностей в пожилом возрасте. Известны примеры, когда люди до последних дней сохраняют сопособность мыслить, сохраняют творческую активность. Я всегда таким людям завидую. И еще, можно ли как-то способствовать сохранению полноценно здравого ума в пожилом возрасте, что для этого следует делать?
  • 25 декабря 2011 г., 12:12:00 PST
    Добрый вечер, дорогие форумчане! Я по профессии врач-психиатр.Психические нарушения в пожилом возрасте очень распостранены, и это не тема для шуток.

Надежда! Можно Вас спросить, раз уж Вы рассекретили свою принадлежность к профессии психиатора, а кроме причин, так сказать органического свойства, то есть всяческих заболеваний, что еще ведет к снижению умственных способностей в пожилом возрасте. Известны примеры, когда люди до последних дней сохраняют сопособность мыслить, сохраняют творческую активность. Я всегда таким людям завидую. И еще, можно ли как-то способствовать сохранению полноценно здравого ума в пожилом возрасте, что для этого следует делать?

Добрый вечер,Марина! К сожалению, некоторое снижение памяти, быстроты психических реакций в пожилом возрасте является вполне естественным, это часть общих дегенеративных процессов в организме, и люди, долго сохраняющие свои интеллектуальные способности на высоком уровне,являются, скорее, исключением из правил.
    Как рано начнут возникать эти изменения и насколько грубыми они будут, зависит, в основном, от сопутствующих заболеваний.Наиболее опасные в этом отношении сахарный диабет и гипертоническая болезнь, то есть те заболевания, которые изменяют состояние сосудов головного мозга.Получается, что все сводится к рекомендациям по изменению образа жизни: правильное питание, достаточная физическая активность - профилактика диабета 2 типа, умение справляться со стрессами, отсутствие вредных привычек (алкоголь,курение),правильный режим труда и отдыха - предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.Однако, есть еще и наследственная предрасположенность, поэтому нужно расспросить своих бабушек, кто из родственников чем болел в пожилом возрасте, и периодически проходить обследования по заболеваниям "группы риска".
    При возникновении таких симптомов, как головная боль, головокружение, нечеткость зрения, эпизоды потери сознания, постоянная слабость, утомляемость, нарушения сна, необходимо регулярно обращаться к врачу-неврологу, проходить курсы нейрометаболической терапии. Это позволит предотвратить развитие выраженных психических нарушений .Если вы начали замечать "странности" в поведении своих близких, отведите их ко врачу, сам больной почти всегда некритичен к своему состоянию и вряд ли сам обратится за медицинской помощью. Для начала нужно сходить к участковому терапевту, далее он вас направит либо к неврологу, либо к психиатру.
    Не откладывайте визит ко врачу, так как на ранних стадиях лечение более эффективно.
    А что касается людей, долго сохраняющих "здравый ум и память", то по моим наблюдениям, это люди, не потерявшие "вкус" к жизни, имеющие интересную работу, не сидящие без дела дома. Ко мне на прием приводит своего мужа одна милая женщина 1922 г.р.,так вот она 2 раза в неделю ходит в бассейн!!!,  По выходным в храм на службу, летом трудится в саду. Она в курсе последних событий в мире, смотрит фильмы, читает книги, а муж и в молодые годы любил на диванчик да с пивком, сейчас - старческое слабоумие.
  • 25 декабря 2011 г., 12:12:03 PST

Добрый вечер,Марина! К сожалению, некоторое снижение памяти, быстроты психических реакций в пожилом возрасте является вполне естественным, это часть общих дегенеративных процессов в организме, и люди, долго сохраняющие свои интеллектуальные способности на высоком уровне,являются, скорее, исключением из правил.
    Как рано начнут возникать эти изменения и насколько грубыми они будут, зависит, в основном, от сопутствующих заболеваний.Наиболее опасные в этом отношении сахарный диабет и гипертоническая болезнь, то есть те заболевания, которые изменяют состояние сосудов головного мозга.Получается, что все сводится к рекомендациям по изменению образа жизни: правильное питание, достаточная физическая активность - профилактика диабета 2 типа, умение справляться со стрессами, отсутствие вредных привычек (алкоголь,курение),правильный режим труда и отдыха - предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.Однако, есть еще и наследственная предрасположенность, поэтому нужно расспросить своих бабушек, кто из родственников чем болел в пожилом возрасте, и периодически проходить обследования по заболеваниям "группы риска".
    При возникновении таких симптомов, как головная боль, головокружение, нечеткость зрения, эпизоды потери сознания, постоянная слабость, утомляемость, нарушения сна, необходимо регулярно обращаться к врачу-неврологу, проходить курсы нейрометаболической терапии. Это позволит предотвратить развитие выраженных психических нарушений .Если вы начали замечать "странности" в поведении своих близких, отведите их ко врачу, сам больной почти всегда некритичен к своему состоянию и вряд ли сам обратится за медицинской помощью. Для начала нужно сходить к участковому терапевту, далее он вас направит либо к неврологу, либо к психиатру.
    Не откладывайте визит ко врачу, так как на ранних стадиях лечение более эффективно.
    А что касается людей, долго сохраняющих "здравый ум и память", то по моим наблюдениям, это люди, не потерявшие "вкус" к жизни, имеющие интересную работу, не сидящие без дела дома. Ко мне на прием приводит своего мужа одна милая женщина 1922 г.р.,так вот она 2 раза в неделю ходит в бассейн!!!,  По выходным в храм на службу, летом трудится в саду. Она в курсе последних событий в мире, смотрит фильмы, читает книги, а муж и в молодые годы любил на диванчик да с пивком, сейчас - старческое слабоумие.
  • 25 декабря 2011 г., 12:35:02 PST
    А что касается людей, долго сохраняющих "здравый ум и память", то по моим наблюдениям, это люди, не потерявшие "вкус" к жизни

На все 100% согласна.
    Спасибо за подробный ответ, Надежда.
    • 100 сообщения
    27 сентября 2012 г., 1:17:22 PDT
    Ко мне на прием приводит своего мужа одна милая женщина 1922 г.р.,так вот она 2 раза в неделю ходит в бассейн!!!, По выходным в храм на службу, летом трудится в саду. Она в курсе последних событий в мире, смотрит фильмы, читает книги, а муж и в молодые годы любил на диванчик да с пивком, сейчас - старческое слабоумие.

Потрясающая женщина! :) Действительно - некоторые и в куда более молодом возрасте теряют вкус к жизни. :(