Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

в.в.розанов

• 14 ноября 2011 г., 16:40:15 PST
    Вот, открываю для себя русского философа начала прошлого века В.В.Розанова и нахожусь под впечатлением. Очень глубокий, но очень неоднозначный филосов. Слышал, что РПЦ чуть не предала его анафеме. Может кто читал? Поделитесь своими впечатлениями!
  • 15 ноября 2011 г., 5:08:29 PST
    Увидела тему, захотела почитать Розанова. Но  теперь сомневаюсь, раз РПЦ против. А за что  именно РПЦ против?
  • 18 ноября 2011 г., 15:29:45 PST
    Мяу, я не знаю, как сейчас, а тогда только из-за начавшейся войны до этого дело не дошло. Вот читаю, пытаюсь понять за что именно. Есть, конечно, моментами такое... Например, отношения полов. Розанов упрекал РПЦ в табуировании этой темы, в запретах и т.п. и призывал брать пример с иудаизма. Вот, например, он  предлагал устанавливать брачное ложе в первые месяцы после свадьбы - прямо в храме (за ширмой). И ничего не стесняться. Брак же - это свято! И т.п. Так он рассуждал. Причем, без всякой иронии.
    Но ладно бы у него вся философия состояла из таких странных идей. Но нет, очень много и удивительно глубоких мыслей о жизни и смерти, о судьбе России, о современной культуре. Плюс замечательный литературный стиль. В общем - читаю и удивляюсь этому человеку.
    Так что, если Вы считаете себя взрослым человеком со сформировавшимся мировоззрением, то я думаю, отчего бы не почитать. Рекомендую "Уединенное" и "Опавшие листья".
  • 29 января 2012 г., 15:26:40 PST
    Вывод. Чем больше ума, тем сильнее искушения (например, сумасшедшие идеи как результат проигранной битвы с лукавым)

Я вообще-то тоже читала, года 4 наза, потом еще Бердяева, но Сергей Булгаков и Флоренский - все-таки самые адекватные. Флоренского просто обожаю...Гениальный его труд "Обратная перспектива"
  • 16 марта 2012 г., 12:32:43 PDT
    Вывод. Чем больше ума, тем сильнее искушения (например, сумасшедшие идеи как результат проигранной битвы с лукавым)

Я вообще-то тоже читала, года 4 наза, потом еще Бердяева, но Сергей Булгаков и Флоренский - все-таки самые адекватные. Флоренского просто обожаю...Гениальный его труд "Обратная перспектива"

Лично мне больше всего по душе И.Ильин.  Хотя всех, названных Вами уважаю. Розанов, кстати, очень уважал Флоренского и считал его умнее себя.

По поводу ума, мне кажется: беда - когда разум приобщается к высоким истинам, а в целом духовное состояние человека при этом существенно не меняется. Тогда вместо созидании личности происходит ее разложение. Не даром святые Отцы говорили о постепенности в духовной жизни: "видишь человека, восходящего на небо - немедленно спусти его обратно на землю" - кажется так. В общем - штука сложная и очень опасная. А иные вообще туда с ногами влезают - экстрасенсы, спиритизм, оккультизм и прочая мистика. И получается конец как у Ницше. Если, конечно, не остановятся. Но даже в ином случае, говорят, отмыться от этого бывает крайне сложно, даже при желании. Т.ч. не дай Бог.