26 ноября 2011 г., 5:36:07 PST
Очень удивляет позиция многих православных по поводу таинства Евхаристии. А именно - мы проявляем чудеса изворотливости, чтобы обосновать - почему мы не достойны причащения.
В результате складывается такая ситуация: чем реже мы причащаемся, тем меньше этого достойны . Кому это выгодно? По моему, - только демону.
Такая странная позиция исходит из не менее странной подсознательной убежденности в том, что верующий может сделать себя достойным таинства СВОИМИ СИЛАМИ. А как же благодать и любовь Божия? А благодать якобы только и ждёт, чтобы страшно покарать недостойного. Мда.....
Лично я избрал для себя железное правило: ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПРИЧАЩЕНИЕ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ. Исключение - только если я работаю и в субботу, и в воскресенье (такое бывает раз в четыре недели). Ясное дело, что я и близко не достоин такой чести. Но не здоровым нужен врач, а больным. Именно регулярное причащение просветляет ум, сердце, открывает путь ко спасению через обострение интуиции. Это гораздо продуктивнее, чем поиски неведомых прозорливцев или каких-то особенных святынь.
При этом ещё одно моё личное правило - НЕЛЬЗЯ ИСКУШАТЬ СВЯЩЕННИКА. Лучше заранее (не дожидаясь уточняющих вопросов) сообщить: "к причастию готовился". Обычно у священника хватает мудрости не уточнять дотошно подробности. Он понимает, что душу нашу знает один лишь Бог. Для меня слово "готовился" означает - пост (по возможности) и правило к причащению (опять же по возможности - полное или сокращённое).
Наше время - время воистину страшное. Никогда ещё демоны не действовали столь нагло и самоуверенно. Благодать оскудевает повсюду. А мы что делаем? Бегаем от причастия. А ведь это основа основ.
Вместо принятия таинства - возня со свечками и записочками. "Марфа, Марфа..."
В нашем храме я иногда встречаю нашего местного блаженного дурачка. Он кочует из храма в храм и лично для меня - пример настоящей жизни во Христе. Невозможно представить его покупающего свечки или пишущего записочки. Он весь - сплошной восторг и внимание к богослужению. Всегда подходит вплотную к алтарю, с детской радостью следит за священником. Когда начинается причастие - наш блаженный бежит первым! Ему до лампочки даже грудные младенцы! Для него все эти условности просто не существуют. Точно также он бежит целовать крест, выносимый священником, или подставляет лицо под кропило.
А мы всё слушаем беса, согласно киваем головой: недостойны..... Вот бесу-то радость! Но тогда не стоит удивляться тому, что христианина надо искать днём с фонарём, хотя при этом храмы на каждом углу.
Именно христианин, озабоченный свечками и записочками вместо Евхаристии, - по сути язычник, имхо. Вместо молитвы - ритуалы и обрядность. И это совсем не удивительно. Только причастие даёт жизнь в Духе. Без этого - жизнь согласно своему падшему уму.
Хуже всего, что и многие священники заразились этой всеобщей болезнью - придумывать для своих прихожан повод избегать причастия. А в древности вопрос ставился иначе - "а почему вы сегодня не причащаетесь"?
Апостол Павел "пугал" верующих недостойным причащением. Так ведь он обращался к людям, которые ещё вчера приносили своих детей в жертву кровожадным "богам". Которые совсем недавно могли запросто выбросить того же ребёнка на улицу просто "за ненадобностью", или использовать его для сексуальных утех.... Которые видели и в Евхаристии некий колдовской ритуал. А в наше время нужно бояться непричащения. Тем более, что здесь невозможно бесовское обольщение (бес никогда и ни под каким видом не будет убеждать нас причаститься). Искушать после - другое дело.
В заключение хочу сказать пару слов о церковных правилах по поводу причастия:
1. Не существует церковного канона, обязывающего говеть перед причастием. Здесь всё ИНДИВИДУАЛЬНО.
2. Священник после литургии потребляет Святые Тайны без всякого рассуждения о пище, съеденной накануне. А он - такой же человек.