Форумы » У церковной ограды

исповедь

• 5 декабря 2011 г., 3:21:40 PST
    Может быть я задам глупый вопрос, ответ на который ясен любому верующему и воцерковленному человеку, но для меня непонятно вот что:

Если я призналась в своих грехах на исповеди, но мне не удалось избавиться от них в дальнейшем? Как быть? Снова идти на исповедь с тем же "списком" и снова в них же каятся? Смысл?
  • 5 декабря 2011 г., 5:02:08 PST
    Смысл?

Смирение и познание своей немощи. Переход от надежды на свои силы к надежде на Бога, к молитве Ему. Падать и вставать. Как долго? От величины гордости зависит. Но это больше к повседневным грехам относится. Грехи же, которые мгновенно убивают душу, необходимо с гневом и решимостью сразу исторгать, но тут тоже не без Бога
  • 5 декабря 2011 г., 5:06:12 PST
    Марина, я вот лично смотрю на свои грехи как на духовную болезнь. Которая не излечивается, к сожалению, одномоментно. Но ведь лечиться все равно надо, иначе умрешь.

Душа умрет.
  • 5 декабря 2011 г., 9:13:05 PST
    И опять ничего не понимаю, все расплывчато и зыбко... Вот есть у меня грех, от которого не могу избавиться. Меня это мучает. я понимаю, что это ужасно, мерзко, но ...  Не могу справиться с искушением. И вот так значит, если каяться на исповеди в одних и тех же грехах, значит ты в них признаешься, но не предпринимаешь ничего к их искоренению. А если самому себе их прощать, не признаваться в них - значит закоснеть в гордыне, самом тяжелом грехе.
  • 5 декабря 2011 г., 9:30:27 PST
    Марина, ну вот у вас пятно на рубашке - Вы пошли и постирали
    а пятно снова посадили
    что же, не будете больше стирать?

так и тут
    не получается избавиться от греха, но нужно стараться, и каяться регулярно, потому что Господь в чем застанет, в том и судит
    вот и нужно постараться, чтобы застал в покаянии
  • 5 декабря 2011 г., 11:47:29 PST
    чтобы застал в покаянии

= в как можно более чистых одеждах.
  • 8 декабря 2011 г., 5:26:25 PST
    Может быть я задам глупый вопрос, ответ на который ясен любому верующему и воцерковленному человеку, но для меня непонятно вот что:

Если я призналась в своих грехах на исповеди, но мне не удалось избавиться от них в дальнейшем? Как быть? Снова идти на исповедь с тем же "списком" и снова в них же каятся? Смысл?

Вопрос просто замечательный. Есть над чем подумать. Это и моя проблема тоже....

....если бы мы не повторяли своих грехов, то очень быстро стали бы ощущать себя святыми. От этого Господь и уберегает.

Можно один и тот же грех описать разными словами. Иначе расставить акценты. Привести конкретные примеры. Тогда ум успокаивается (не зря работал!)  :)  и становится легче.

Как нельзя дважды войти в одну реку, также нельзя дважды одинаково исповедоваться. Даже если это тот же старый список. Но я уже другой. И всё вокруг - уже другое. Господь сказал: "се, творю всё новое".

Чтобы грешить пореже, хорошо бы настраивать себя на ощущение своего убожества. Я - убогий. Глупый, немощный, и ничего не умеющий. Я - юродивый странник на этой земле. Грязный, смешной и нелепый. Всё моё достояние - иногда слёзы, а иногда немного придурковатая улыбка. В этой улыбке - надежда. Господи, помоги! Ты видишь моё убожество. Не отрини меня, такого жалкого и немощного, нескладного и неуклюжего, боязливого и слабого умом! Только на Тебя надежда моя, Господи! Не отвергни меня! Яви на мне, дураке, - милость Твою!  

Полное доверие Господу - и больше нет ложного стыда и бесконечных вопросов. Господь управит!   :)  

P.S. На фото - Псково-Печерский монастырь. Юродивые странники Михаил и Николай. 80-е гг.

32049.b.jpg
  • 8 декабря 2011 г., 12:23:13 PST
    "... стали бы святыми..." - смешно! Вот уж что точно мне лично не грозит.
  • 8 декабря 2011 г., 12:35:14 PST
    Получается грешить можно, главное потом искренне в этом раскаяться - и ты снова "весь в белом"? Меня всегда смущала русская пословица "Не согрешишь, не покаешься."
  • 8 декабря 2011 г., 12:45:32 PST

путь христианина - путь к святости
    если Вы не хотите стать святой, к чему Вам вера?

Получается грешить можно, главное потом искренне в этом раскаяться - и ты снова "весь в белом"? Меня всегда смущала русская пословица "Не согрешишь, не покаешься."

грешить нельзя
    но если грешишь, то нужно в этом каяться
  • 8 декабря 2011 г., 12:52:37 PST

Ну если полностью  раскаяться полное и с этим грехом более не сталкиваться, то тут ты более менее отбелил. Но есть такие места как воротник, это слабости наши. Например можно искренне каяться в том что ты осуждаешь людей, грубо с ними разговариваешь .... ты стараешься держаться, но попадаются бесконтрольные моменты где мы срывамся. Ещё не стоит забывать, что постиранная рубашка белее чем грязная, но такая белоснежная как новая.
  • 8 декабря 2011 г., 13:06:16 PST
    "Ещё не стоит забывать, что постиранная рубашка белее чем грязная, но такая белоснежная как новая." Нет, к сожалению, не станет стираная рубашка такой же белоснежной как новая, она просто от стирки истреплется, станет ветхой и в конце концов порвется...
  • 8 декабря 2011 г., 13:10:51 PST

путь христианина - путь к святости
    если Вы не хотите стать святой, к чему Вам вера?

грешить нельзя
    но если грешишь, то нужно в этом каяться

Я никогда не стану святой, потому что я плохой человек, грешный, глупый, заблудший. А что, Вера человеку нужна только для того, чтобы стать святым?
  • 8 декабря 2011 г., 13:43:42 PST
    "Ещё не стоит забывать, что постиранная рубашка белее чем грязная, но такая белоснежная как новая." Нет, к сожалению, не станет стираная рубашка такой же белоснежной как новая, она просто от стирки истреплется, станет ветхой и в конце концов порвется...

Но это не значит что её стирать не нужно. Нужно просто стараться меньше грешить. А зачем вообще держать её в чистоте так господь сказал "в чём застану в том и сужу". Забрать к себе он может в любую минуту.
  • 8 декабря 2011 г., 14:06:57 PST
    Я никогда не стану святой, потому что я плохой человек, грешный, глупый, заблудший. А что, Вера человеку нужна только для того, чтобы стать святым?

но это не значит, что Вы не должны стараться стать лучше
    Господь и намерение целует
    вера во что? в спасение
    а если Вы не верите, что спасетесь, то к чему это все?
  • 9 декабря 2011 г., 9:31:08 PST

Марина, вы должны для себя  понять суть греха и вопросы такого рода отпадут сами собой.
    Дело в том, что грех - это не только в некотором смысле наша провинность, за которую осудят, но  и болезнь. Да, да, именно болезнь. В чем она выражается? Любой грех действует и на тело и на душу. Так после греха Адама у людей появилась смертность, у Евы и всех женщин - болезни при родах, относительно души - воля, ум человека были искажены - человек после этого тянется к злому (дети первых людей уже убивают друг друга), сила ума человека искажена (Адам который открыто беседовал с Богом, знал о Его всемогуществе и всеведении, вдруг прячется в кустах).
    Точно так же происходит и с каждым человеком который грешит. Он вредит определенным образом своему телу, повреждает ум и делает свою волю более направленной к злому.
    Но помимо этого, каждый раз когда человек грешит он нарушает внутренний, так званый, моральный закон, который есть неким внутренним ориентиром, указывающим что такое хорошо и что такое плохо. Так, человек зачастую боится согрешить чем-то в первый раз, потому что этот внутренний закон, через совесть говорит человеку что не надо так делать. Когда человек грешит, то второй раз он уже своей искаженной волей к этому греху подавляет этот внутренний закон и искажает его. И так бывает по нарастающей - чем больше человек грешит определенным образом, тем меньше (в силу искажения этого внутреннего закона) ему кажется что это на самом деле грех.
    Т.е. если мы не каемся, то помимо всего мы искажаем свою волю, делая ее более склонной к греху, повреждаем наше понятие ума о духовном мире, повреждаем внутренний закон и как следствие свою совесть.
    Вот и ответ на ваш вопрос нужно ли каяться в повторяющихся грехах. Если вам все равно, что вы этим уродуете свою волю, ум, совесть - то, в общем-то, это не будет иметь большого веса.
    И дело не в попытках заставить ум разнообразно исповедаться и осмыслить грех с разных сторон, как это выше написал Сергей С. и тем более на юродство нужно очень особое благословение. Т.к. для этого нужна алмазно крепкая воля противления не только греху, но и всякой страсти. Дело в отношении к самому себе.

Расскажу вам напоследок одну историю, которую слышал в монастыре и исходящую корнями по словам рассказчика от арх. Кирилла Павлова:
    В одном монастыре был монах у которого была сильная страсть к женскому полу. И однажды он пал. Возвращаясь назад в монастырь он пришел в храм, пошел на исповедь, а потом пал на колени перед иконой и со слезами просил прощения. Но прошло время и монах тот опять не удержался и соблудил. История повторялась достаточно долго, лет около десяти. Каждый раз он падал, шел на исповедь, шел к той иконе и чистосердечно просил чтобы Боженька помог ему встать и победить злую страсть. И вот однажды, когда он в очередной раз так пришел к иконе с покаянной молитвой в храме зазвучал голос: "Боже, этот человек тебя обманывает 10 лет. Все это время он служил мне и исполнял вложенные мною страсти. Он Тебой пренебрегал все это время и если Ты его после этого помилуешь, то воистину ты не будешь праведным Судией".
    На это из иконы слышен был ответ: "Нет, Я Судия праведный и в чем застаю человека, в том и сужу. Вот я вижу перед собой грешника, который кается и Я прощаю ему. Десять лет ты его пытался отдалить от Меня, заставить забыть о духовной жизни, но он каждый раз спотыкаясь, возвращался ко Мне и просил прощения и чтобы Я помог ему встать на путь духовный. Он все время противлялся твоим желаниям усыпить его совесть и за это Я его помилую".
    В этот момент монах пал замертво и был забран ангелами в рай.

В этом и есть брань духовная, чтобы каждый раз когда мы падаем, набраться мужества чтобы встать, прийти к Богу с покаянием и попросить сил очистить нас и дать сил на дальнейшую борьбу. А если сложить лапки, то это и никакой не воин Христов.
    К тому же есть еще и тот аспект, что всякий грех отдаляет нас от Бога.
    Вот и думайте - если вам все равно что вы отдаляетесь от Бога, просто не резко, а мелкими шажечками, то это ваш выбор.
  • 9 декабря 2011 г., 12:24:47 PST
    Всем спасибо за подробные, интересные и неравнодушные ответы в теме.
  • 11 февраля 2012 г., 8:50:35 PST

Расскажу вам напоследок одну историю, которую слышал в монастыре и исходящую корнями по словам рассказчика от арх. Кирилла Павлова:
    В одном монастыре был монах у которого была сильная страсть к женскому полу. И однажды он пал. Возвращаясь назад в монастырь он пришел в храм, пошел на исповедь, а потом пал на колени перед иконой и со слезами просил прощения. Но прошло время и монах тот опять не удержался и соблудил. История повторялась достаточно долго, лет около десяти.

Странная история. Монах целых 10 лет ходил к любовнице? В перерывах между послушаниями что ли? :)

Просто он, имхо, - пялился на прихожанок, а после рукоблудничал в своей келье. Вот это уже похоже на правду. Это уже типичная мужская проблема и мирян тоже. Жена есть не у каждого, а либидо Господь дал щедрой рукой! Особенно если мужчина инвалид (импотент), то он оказывается между молотом и наковальней. Как и этот монах. Обещать Богу куда проще, чем выполнить.

Да и концовка подкачала. "Пал замертво".... Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Господь, я уверен, - наделил его долгожительством и годам к 80 у него всё усохло. Вот тогда и в рай можно! :)
  • 26 февраля 2012 г., 11:16:21 PST
    Все мы люди грешные,но это значит,что мы должны каяться,каяться и каяться.Как говориться если упал,то вставай и иди.Совершил тот-же грех-кайся,но при этом и старайся его не повторять.Даже если знаешь,что сразу этот грех искоренить не получиться,но ты же стараешся.
  • 26 мая 2012 г., 8:17:05 PDT
    Я бы хотела добавить. Грех это болезнь, болезнь может вылечить только Бог, но его надо об этом просить. Просим мы его об на исповеди. И чем больше наше желание избавиться от греха, чем больше у нас покаяния, тем быстрее Господь нас вылечит
  • 26 мая 2012 г., 8:18:05 PDT
    Странная история. Монах целых 10 лет ходил к любовнице? В перерывах между послушаниями что ли? :)

Просто он, имхо, - пялился на прихожанок, а после рукоблудничал в своей келье. Вот это уже похоже на правду. Это уже типичная мужская проблема и мирян тоже. Жена есть не у каждого, а либидо Господь дал щедрой рукой! Особенно если мужчина инвалид (импотент), то он оказывается между молотом и наковальней. Как и этот монах. Обещать Богу куда проще, чем выполнить.

Да и концовка подкачала. "Пал замертво".... Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Господь, я уверен, - наделил его долгожительством и годам к 80 у него всё усохло. Вот тогда и в рай можно! :)

Рукоблудие относится к содомскому греху!