Дата: 22 … 29 декабря 2011 года.
Время работы: 11:00 … 19:00 (в посл. день — до 15:00).
Вход бесплатный.
Разделы выставки-ярмарки:
• монастыри и храмы,
• православные издательства,
• художественно-реставрационные, ювелирные и швейные мастерские,
• монастырские, крестьянские и пчеловодческие хозяйства,
• продукция народных промыслов, подарочная и сувенирная продукция.
На ярмарке можно приобрести церковную утварь, литературу, подарочную и сувенирную продукцию, постную выпечку, монастырские овощные продукты, мёд, церковные вина, различные сорта рыбы, одежду из натуральных материалов.
Устроитель: ООО «Покровский центр».
Телефон: (495) 780-67-81.
Эл. адрес: zavet@pokrov-expo.ru .
Источник: оф. сайт ООО «Покровский центр», календарь ВВЦ, анонс.
Я лично больше не хожу на эти ярмарки. Был один раз кажется в 2010-м, там же на ВВЦ. О ужас. Что не лоток - подбегает бойкая монашка или мирская тетка и скороговоркой рассказывает что у тебя есть уникальная возможность приложиться к "чудотворной иконе" (хотя даже не уточняет что это обычная копия - одна из многих миллионов), а после этого сразу просит пожертвовать на храм или монастырь. Или увидев тебя еще издали начинают крутить шарманку: "записочки, подавайте записочки" - кавказцы на рынке по сравнению с таким навязчивым сервисом просто выходные. У меня было жуткое впечатление что попал на сборище профессиональных попрошаек. Все настроение было испорчено самым отвратительным образом. Я не ушел оттуда сразу потому, что по работе был - искал красивые образцы резьбы и т.д. И это только усугубило все. Я понимал что мне нужно пройти сквозь эту стену теток и меня с каждым новым лотком коробило все больше - через 10-15 лавок я уже думал не о том, что интересного у них на стендах, а как быстрее пробежать мимо очередной тетки, которая издали тебя уже ведет взглядом как коршун - даже под храмом у нас нищие не навязываются таким нахальным образом как это было там на выставке.
Правда был и один позитивный момент, который меня впечатлил. Я остановился возле книжной лавки - посмотреть что интересного издается. Продавец оказался на редкость очень грамотным, спокойным, вежливым человеком. После нескольких минут разговора, определившись в моих интересах показал интересные издания, а когда я решился купить 12 томов Златоуста издания Почаевской Лавры и оказалось что у меня нет достаточно нала, то сказал мне приблизительно следующее: ну, ничего, даже если вы принесете то, чего не хватает на следующую ярмарку - не страшно, лишь бы книги оказались в пользу.
На фоне стаи теток, которые смотрят на тебя как на мешок из которого надо выжать деньги это возымело большой эффект на мое отношение к этому человеку. Деньги я донес на следующий день, правда уже шел быстро и целенаправлено к его палатке и так же быстро потом ушел оттуда - не хотел портить еще раз себе настроение.