Форумы » test 3

Дорога к храму.

• 29 января 2012 г., 7:09:24 PST
    Доброго времени суток всем! "... Я не могу настроить душу на лад созвучный небесам. Болит израненное сердце, моя душа напополам." Не для кого не секрет, что путь к дому Господню у каждого свой.  Я крещеный человек, но в церкви не бываю.И теперь когда мне захотелось посещать храм я понял, что ничего в нём не знаю. Как войти, куда повернуться, каким иконам в каких случаях молиться. Если прийти когда нет службы, то как можно поговорить со священником, как найти духовного отца? Как видите воросов много, а ответов на них нет. Я как тот странник скитавшийся по бескрайним просторам и искавший свой дом. Вот я нашел его, я стою у дверей, но войти страшно. Вдруг наш отец не примет меня? Вдруг я покажусь ему не ловким, не умелым... Люди, ради Бога, не судите строго. Эти вопросы важны для меня, иначе бы не потревожил. Да благословит вас Господь!!!
  • 29 января 2012 г., 7:49:24 PST
    Вы в начале просто придите в храм и посмотрите, что там и как. Сразу не стоит идти на причастие. Раз, два сходите и постепенно начнёте понимать, что к чему. Спросите в церковной лавке книги по этому вопросу. Сейчас стали выпускать книги для тех, кто в первый раз вступил на порог храма.
    • 9 сообщения
    29 января 2012 г., 10:53:52 PST
    Андрей Березовский
    Купите книгу Закон Божий. В ней очень подробно и доступно описаны все основные моменты православной жизни: устройство храма, описание служб, расшифровка Евангелия, молитв и т.д. Для новоначального самая полезная книга считаю. Далее купите молитвослов- там помимо набора самых необходимых молитв описаны правила поведения в храме. К сожалению очень часто верующие в храмах ( даже те которые несколько лет уже воцерковляются), забывают об этих правилах и руководствуются почему то своими непонятно откуда взятыми. Поэтому находясь в храме больше ориентируйтесь не на поведение прихожан а на привила установленные святыми отцами и апостолами, многие из которых именно в молитвослове на последних страницах и описаны. Далее запомните важную вещь- если Вы пришли в храм на службу а она уже началась забудьте о своих частных молитвах, хождениях по храму от иконе к иконе, прикладывания к ним, забудьте о стоянии в очереди у свечного ящика за свечкой или записками. Если уже началась служба а Вы не соборно молитесь а по храму шастаете, то этим самым Вы (ну не Вы а вообще) и Бога оскорбляете и прихожан- типа соборная молитва подождет- мне еще нужно свои личные дела решить- помолиться перед какой то иконой и свечку поставить. Все это нужно или до службы делать или после но никак не во время. К сожалению многие прихожане об этом забывают. Богу не свечки нужны и бумажки с именами а соборная покаянная молитва, если ух Вы на службу пришли. А вообще особо не напрягайтесь- начните с малого. Придите в храм найдите место которое Вам больше нравится и молитесь вместе со всеми. Со временем узнаете где какая икона есть какие мощи и т.д. Поначалу просто участвуйте в богослужении вместе со всеми- это более чем достаточно.
    Насчет духовника. Не нужно его искать. Он сам найдется если нужно будет. Эта такая фича новоначальных обязательно духовника иметь чтобы типа все по правилам было каким то)) Но духовника нужно уметь слушаться иначе весь смысл пропадает, а это часто ой как сложно. В любом случае для новоначального достаточно обычного священника у которого Вы будите исповедоваться. Говоря по простому наша вера очень простая вера, тут не нужно заморачиваться сложными вопросами, тут важно иметь сильное желание (и не только желание конечно, а и делание реальных дел в этом направлении)  меняться в лучшую сторону ради Господа основываясь на Его заповедях. А все остальное со временем само придет, ну естественно только то что Вам полезно будет. По началу нужно стараться избегать новоначального православного максимализма, когда хочется сразу святым стать- так не бывает. Именно поэтому для исправления нам в большинстве случаев и даны несколько десятков лет в этом мире а не год или два.
    Бог в помощь!))
  • 30 января 2012 г., 6:05:56 PST
    Андрей, самое главное-когда придете в храм,то не обращайте внимание на возможные сложности, бывает, кто-то из лучших побуждений начинает назойливо поучать, как себя вести...Выслушайте спокойно, возможно, в словах прихожан есть добрый совет.

Иногда какие-то негативные вещи выплывают, ведь в храме тоже люди, не святые. Не тушуйтесь.
    Главное понимать, что ВСЕ, пришедшие в храм-в гостях у Господа. И Вы тоже желанный гость.

Помощи Божьей!