Форумы » test

Как быть, если не можешь простить? Как поступили бы вы?

• 5 сообщения
    9 апреля 2012 г., 11:02:12 PDT
    С 2002 года у меня была подруга. Ну,как подруга?! Ее дедушка был другом нашей семьи. Потом он познакомил свою жену с нами, а потом уж познакомились и мы с Надей. В 2005 году дедушка умер, а в 2010 году наступил кризис нашим отношениям с Надей. Точнее, это был Рождественский сочельник 2011 года. Как сейчас помню, по аське, меня обвинили,обгадили и ещё оставили виноватой. Более того, этот человек сдружился с моим врагом - девушкой, которая вдруг внезапно возненавидела меня за пару месяцев до этого. С Олесей мы хорошо общались.Но я до сих пор так ничего и не поняла. Я любила этих людей,а они поселили в моей душе только боль теперь.
    Вчера мы списались с Надей. Мне сказали, что прошло полтора года,но она не собирается просить у меня прощение.что виновата во всем я и только я. Я попросила прощение. Более того, Олеся сказала ей, что я яко бы виновата и в нашей с ней размолвке, что я пришла,швырнула ей ее подарки, и ушла. Хотя дела обстояли абсолютно иначе.
    Надя добавилась ко мне в друзья в контакте, я приняла,но лично встречаться не собираюсь.
    А как бы поступили Вы? Меня болью сдавливает обида.Я любила этих людей искренне,но мало того, что сама получила за это, они друг перед другом меня оклеветали, и возможно ещё бог весь,что наговорили.
    • 6 сообщения
    10 апреля 2012 г., 2:20:26 PDT
    Как сейчас помню, по аське, меня обвинили,обгадили и ещё оставили виноватой. Более того, этот человек сдружился с моим врагом - девушкой, которая вдруг внезапно возненавидела меня за пару месяцев до этого.

Вы постарайтесь вспомнить за что конкретно на тебя обиделись, в чём конкретно обвинили. Прокрути в голове все свои поступки на тот момент, своё поведение. Постарайся в тот момент взглянуть на себя их глазами. Когда найдёшь и решишь раскаятся, то старайся не оправдывать себя.
    p.s. Вообще сложно, что либо сказать, потому как ситуация вообще не понятна.
  • 10 апреля 2012 г., 9:26:41 PDT
    Ксюша, я тебе скажу с позиции старой, чуточку циничной тетки, можно? Ксюша, на свете очень мало людей, которые бескорыстно к тебе относятся. Это твоя семья, твои будущие дети (надеюсь!), твой муж...тоже надеюсь, что это будет нормальный муж, какой надо, а не...

Пара друзей на всю жизнь (это, как правило, максимум, много друзей не бывает).

Вот так в идеале, и слава Богу, если так.У людей и хуже бывает, поверь.

Остальные люди, даже того не осознавая, скорее всего, чего-то от тебя хотят.Это, представь себе, нормально.
    Я не знаю ситуации, почему вы поссорились с той девушкой. Предполагаю, это было связано с твоим прошлым состоянием, отголоски которого можно наблюдать и сейчас.
    Смотри, ты  с соседкой по комнате повздорила, с подругой повздорила...и тут же читаем, что ты с ними либо близко дружила, либо считала, что дружила.
    Ксюша, дорогая. Надо научиться спокойно относиться к отношениям. Не кидаться сразу в объятья друзьям и подругам, не открывать им душу до донышка. Скорее всего, это нормальные приятельские отношения, не более того.

Я сама такая была, между прочим, не так уж давно, хотя я постарше тебя. Была тенденция раскрывать объятья. А может, человеку это не надо. Или это не тот человек, которому нужно раскрывать. Так что же тогда переживать, что он предал", не оправдал ожиданий, поступил не так, как мы бы хотели?
    По большому счету, нам никто ничего не должен в этом мире, да. Когда это осознаешь, то легче жить.

Вот в этом случае. Вы с подругой когда-то сильно поссорились, причина не совсем ясна. Теперь она добавилась тебе в друзья. Значит, я полагаю, хочет общаться.
    Ну и общайся, это разве плохо, что люди не враждуют? "Худой мир лучше доброй ссоры". Оно дальше само покажет, что выйдет из этого общения. Может,разойдетесь в разные стороны, может, станете очень близкими людьми.

Все бывает.
    Только постарайся без крайностей, без надрыва. Зачем это, кому надо? да никому.

Поправьте меня, если я не права.
  • 10 апреля 2012 г., 14:14:58 PDT
    я тебе скажу с позиции старой, чуточку циничной тетки....
    Поправьте меня, если я не права.

У меня есть большое желание поправить тебя, Вика, вот насчет этого:
    я тебе скажу с позиции старой тетки....

какой такой старой???
    отставить такие разговорчики, не в первый раз такое слышу, ухо режет
    разрешается говорить с позиции человека с большим жизненным багажом/опытом, усё

в остальном дополнений у меня нет, по теме всё хорошо сказано
    • 5 сообщения
    10 апреля 2012 г., 14:34:48 PDT
    Причина и мне неведома,поскольку ее задела моя фраза, тогдашнего веселого настроения: "Почему ты так мало потратила на празднование Нового года? Надо б побольше.Говорят,как его встретишь,так и проведешь". Это была шутка,на которую я получила уйму оскорблений. Причем, она сама твердит,что не обижена,а виновата во всем я.
  • 10 апреля 2012 г., 17:01:29 PDT
    Ну, понимаешь, всяко может быть, я по поводу  реакции. Может, действительно,у нее на тот момент было не так много денег, как ей бы хотелось. Но она старалась сделать праздник, и все такое прочее. Однако, были сомнения и даже, может, огорчения.

А тут ты сказала эту шуточную фразу. Подруга восприняла как подколку, и понеслось..
    Ничего. Что было, того не повернешь назад. Мне кажется, у вас с ней есть все шансы сейчас наладить нормальное общение.

А способность простить друг друга -это признак зрелости, способности переступить через свою гордыньку, имхо.
    Ведь повод-то был пустяковый, как мне кажется. Одна неудачно пошутила, другая обиделась.

Я бы от души попросила простить меня, например, так :Прости меня , пожалуйста. Действительно, наверное, то была с моей стороны неудачная шутка. Но не более того. Конечно, не было никакого желания тебя оскорбить. Ведь мы всегда хорошо общались, не было и повода для оскорблений, ни тогда ни сейчас. Давай забудем."

При чем, Ксюша, заметь, как тебе повезло. Можно поговорить с ней через социальную сеть, не переминаясь с ноги на  ногу, глядя ей в глаза. Это было бы труднее.
  • 10 апреля 2012 г., 17:04:03 PDT
    Катя, я насчет старой тетки, конечно, немножко утрирую. Но просто я уже, в силу возраста, наступала на эти грабли. И теперь делюсь опытом.

А насчет молодости-старости..Ты знаешь, я как-то спокойно стала к этому относиться. Ну никто не молодеет, что ж теперь? Мне Господь дал изначально немало в этом смысле, так что грех и жаловаться, да капризничать.
    • 5 сообщения
    19 апреля 2012 г., 6:32:26 PDT
    далее, наша переписка никуда так и не ушла. Я перестала общаться с этим человеком. Странно ... но попросив первая прощение, я обиделась на нее ещё больше.
  • 20 апреля 2012 г., 7:14:06 PDT
    Странно ... но попросив первая прощение, я обиделась на нее ещё больше.

У меня тоже так бывает. Попросить первой прощения-это огромный духовный труд, ломка гордыни.
    Бывало и в моей жизни так, что прощала и про себя и на исповеди , людей, которые были несправедливы, клеветали, злословили. Вот веришь-прощаю от всей души, иду на исповедь с чистым сердцем. Проходит какое-то время, и вдруг мысль: "Ба, так меня же тот (та) обидел(а), прямо ужас как!!!".

Тут же говорю себе: "Вика, не ведись. Ты простила этих людей. Тебе нет повода на них обижаться. А если и был, он ушел. Господь простил тебя. Все хорошо. Это не твое. Это ИЗВНЕ. Гнать надо". Начинаю читать Исусову молитву, ВСЕ ПРОХОДИТ. Волна обиды растворяется. Ну не от Бога потому что, искушение это. Или молитву мытаря повторяю, пока не отхлынет.

Ксюша, это обычные бесовские нападения. Их нужно учится не пускать в душу, а "блокировать" еще на подходе молитвой. Вот тебе и есть "духовная брань",да.

Знаешь, мы как-то ездили с Ромашкиным и Наташей в Суздаль, в один монастырь, к знакомому монаху. Я задала ему вопрос по поводу помыслов, что с ними делать, исповедовать ли. Знаешь, он сказал, что монах отличается от мирянина тем, что внимательно наблюдает за собой и такие помыслы (обидные, непотребные) просто не пускает в душу. Ну, говорит, у нас же больше времени к себе прислушиваться, чем у вас, поэтому нам легче.

Я тогда подумала, вот бы и нам, мирянам так научиться.
    • 5 сообщения
    20 апреля 2012 г., 9:57:09 PDT
    У меня тоже так бывает. Попросить первой прощения-это огромный духовный труд, ломка гордыни.
    Бывало и в моей жизни так, что прощала и про себя и на исповеди , людей, которые были несправедливы, клеветали, злословили. Вот веришь-прощаю от всей души, иду на исповедь с чистым сердцем. Проходит какое-то время, и вдруг мысль: "Ба, так меня же тот (та) обидел(а), прямо ужас как!!!".

Тут же говорю себе: "Вика, не ведись. Ты простила этих людей. Тебе нет повода на них обижаться. А если и был, он ушел. Господь простил тебя. Все хорошо. Это не твое. Это ИЗВНЕ. Гнать надо". Начинаю читать Исусову молитву, ВСЕ ПРОХОДИТ. Волна обиды растворяется. Ну не от Бога потому что, искушение это. Или молитву мытаря повторяю, пока не отхлынет.

Ксюша, это обычные бесовские нападения. Их нужно учится не пускать в душу, а "блокировать" еще на подходе молитвой. Вот тебе и есть "духовная брань",да.

Знаешь, мы как-то ездили с Ромашкиным и Наташей в Суздаль, в один монастырь, к знакомому монаху. Я задала ему вопрос по поводу помыслов, что с ними делать, исповедовать ли. Знаешь, он сказал, что монах отличается от мирянина тем, что внимательно наблюдает за собой и такие помыслы (обидные, непотребные) просто не пускает в душу. Ну, говорит, у нас же больше времени к себе прислушиваться, чем у вас, поэтому нам легче.

Я тогда подумала, вот бы и нам, мирянам так научиться.

ну, я обычно борюсь с этим методом "забыла - забила". Просто стараюсь об этом не думать, и всё. Обычно помогает. Сейчас вот опять не стала просто думать о ней,и несмотря на то, что она постоянно торчит в он-лайне, мне как-то всё равно.Просто люди всё как-то стараются, молятся, а я даже правило утром-вечером позабыла читать. У меня это очень часто так: начинаю усердно сначала читать правило, батюшка тут ещё сказал апостол с евангелием читать.А теперь опять всё забросила. Периодами как-то живу.
  • 20 апреля 2012 г., 16:46:51 PDT
    Вика, большое спасибо! Ты очень многое мне прояснила! Ты очень сильно мне помогла этим сообщением!
  • 20 апреля 2012 г., 17:16:56 PDT
    Вика, большое спасибо! Ты очень многое мне прояснила! Ты очень сильно мне помогла этим сообщением!
    удивительно! Ну слава Богу, что так. :)
  • 4 августа 2012 г., 9:52:00 PDT
    Чтобы победить обиду, необходимо победить в себе обидчивость. Давайте поищем в себе и другие страсти, такие, как эгоизм, тщеславие, гордость, нетерпеливость, раздражительность, гнев и обидчивость. Как видим одно без другого не бывает. А все берет начало с эгоизма. Вам необходима полноценная постоянная исповедь и чистота мыслей - не нас обижают, а мы обижаемся.
  • 4 августа 2012 г., 10:12:25 PDT
    Вам необходима полноценная постоянная исповедь и чистота мыслей - не нас обижают, а мы обижаемся.

мне кажется, это универсальный "рецепт"
  • 30 августа 2012 г., 15:12:11 PDT
    С 2002 года у меня была подруга. Ну,как подруга?! Ее дедушка был другом нашей семьи. Потом он познакомил свою жену с нами, а потом уж познакомились и мы с Надей. В 2005 году дедушка умер, а в 2010 году наступил кризис нашим отношениям с Надей. Точнее, это был Рождественский сочельник 2011 года. Как сейчас помню, по аське, меня обвинили,обгадили и ещё оставили виноватой. Более того, этот человек сдружился с моим врагом - девушкой, которая вдруг внезапно возненавидела меня за пару месяцев до этого. С Олесей мы хорошо общались.Но я до сих пор так ничего и не поняла. Я любила этих людей,а они поселили в моей душе только боль теперь.
    Вчера мы списались с Надей. Мне сказали, что прошло полтора года,но она не собирается просить у меня прощение.что виновата во всем я и только я. Я попросила прощение. Более того, Олеся сказала ей, что я яко бы виновата и в нашей с ней размолвке, что я пришла,швырнула ей ее подарки, и ушла. Хотя дела обстояли абсолютно иначе.
    Надя добавилась ко мне в друзья в контакте, я приняла,но лично встречаться не собираюсь.
    А как бы поступили Вы? Меня болью сдавливает обида.Я любила этих людей искренне,но мало того, что сама получила за это, они друг перед другом меня оклеветали, и возможно ещё бог весь,что наговорили.
  • 12 сентября 2012 г., 9:44:43 PDT
    "Я любила этих людей искренне,но мало того, что сама получила за это, они друг перед другом меня оклеветали, и возможно ещё бог весь,что наговорили."

Собака лает - ветер уносит))) Обращать на это внимание и уж тем более обижаться - малодушие))) надо просто переключиться и забыть.
  • 28 сентября 2012 г., 7:50:04 PDT
    ... Их нужно учится не пускать в душу, а "блокировать" еще на подходе молитвой. Вот тебе и есть "духовная брань",да.

Вика! Спасибо, что напомнили.
    Я как раз сейчас гуляла по парку и хотела Вас спросить. А что такое прощение? Что такое простить? Простить - значит забыть? И больше не поминать этого никогда? Вот близкий человек (допустим невольно) причинил сильную боль. Вот он просит прощения. Да даже если не просит. Прощаешь, потому что люблю. Прощаешь - значит не злишься, не обижаешься, не капризничаешь и не припоминаешь? Но как-то больно все равно. Проходит какое-то время, все забывается понемногу. А через какое-то время какая-то мелочь, вдруг возьмет и напомнит про тот случай. И боль возвращается. Это значит я не простила? Или что?  Я может и не хочу ему напоминать. Типа "а вот помнишь, как ты меня обидел тогда?!!!" Но даже если я молчу, по лицу, по фигуре все видно, и начинается. А что случилось? И все равно волей-неволей приходится объяснять. Что ничего, просто вспомнила. Получается, что припоминаю. Какое же это прощение?
  • 28 сентября 2012 г., 8:37:21 PDT
    Какое же это прощение?

Мне кажется...простить-это значит понять, что человек любой свободен в своих действиях. Ну, то есть, проще говоря, уложить в собственной голове, что этот человек-не раб, допустим, мне. Не обязан мне ничем. И, соответственно, тогда за что на него обижаться? Не за что.
    Любой человек...и муж, в том числе. Свободен. Он сам выбирает, жить рядом или нет. Если кто-то выбрал "не жить" или "я могу ее немножко обмануть, имею право", то это его выбор. А уж как относиться к этому..прощать или не прощать, бежать следом или оставить в покое-это выбор другой стороны.

Как бы, просто. Но если любишь, привязан, привык, то сложно отпустить.

Елизавета, поверьте моему опыту, любая обида от лукавого. ПРОСТО ЛЮБАЯ. ЕЕ надо гнать молитвой. И если уж сказала МЧ :"Я тебя простила", то нужно бороться с бесами за это свое решение. Потому что это хорошее, верное, правильное, христианское решение. Я уже как-то говорила, мне очень помогает, когда накатывает обида, Исусова молитва и напевать стихи батюшки Гурьянова "Господи, помилуй, Господи, прости"

А решения жить-не жить дальше принимать лучше, взвесив все за и против, без примеси обиды. Иначе будет ошибка.
  • 19 октября 2012 г., 16:57:00 PDT
    Надо уметь прощать. Чтобы и Отец наш небесный простил нам.
  • 29 октября 2012 г., 6:43:46 PDT

если не можешь простить надо простить. Господь сказал-"прощайте, и прощены будете» (Луки 6:37).
  • 11 ноября 2012 г., 1:39:37 PST
    Коротко попробую, прошу прощения если в чем-то повторюсь. Три оставляющи вижу в прощении: в сердце, разсуждении, поступке. Начало обычно с разсуждения - на этоп этапе обосновываете самому себе, что нужно простить и принимаете решение сделать это. В поступке - из того что простите - еще не следует, что необходимо встречаться. Встречаться или нет - это Вам определять из того, как вы предполагаете последствия встречи - если предполагаете, что будете вероятно сама не своя после того, что значит встреча вредна для вашей духовной жизни, но если чувсвуете,что вероятно прошение просят искренне и встреча готовится с добрым намерением, то это плюс. Итак, если есть и за и против, то либо довериться своей воле (нередко своя воля в таки случая совпадет с Божией, да даже оба варианта были бы одобрены Господом, учитывая неведение), взяв у Господа благословение решить, как говориться по интуиции, либо спросить Батюшку,которому может доверить. Во всяком случае если прошение прощения искреннее, то это будет дело любви, и сделав это ради человека, даже получив потом смятение в душе - это нормально. Даже описано у Отцов: исцеливший другог человека духовно - сам после получает искушения, как бы терпя за человека. Встречаться не обязательно, особенно если человек весьма неправедный (ибо и писаниями не рекомендуется), опять же не могу словами описать грань между достаточной и недостаточной правденостью для встречи, ведь руководства из писаний описывают нам факторы противоречащие: есть некоторая праведность - это минус, дело любви - это плюс. Тока наша интуиция или чужая воля могут их взвесить, риск неизбежен, но поступайте смело, ибо другог пути нет=) В сердце будут по началу помыслы нелюбви к человеку, но это после прощения на уровне рассуждения можно признать невольным греом, может помыслами со стороны, они могут не убыть до конца, но становиться реже. Полезно вспоминать хорошее о человеке, не вспоминать о конфликте без неободимости. По моему опыту даже если друг ничего особенного не сделал, а только неосторожно пошутив обидел меня, у меня все еще возникают помыслы злобы к нему, отя я и убедил себя в том,что с этим надо бороться.