Форумы » У церковной ограды

Вегетарианство и православие

• 1 сообщения
    16 июня 2012 г., 17:05:57 PDT
    я уже, кажется, писала, что в пост не так страдаю без мяса, как без молока. А логика этой дамы в чем была? я не помню.
    Вот ведь уж, никого не убиваем..даже салаты, когда пьем это молоко.

А разве можно знать, что на уме у гостей из космоса? Наверное она совсем из далёких уголков космоса была : ) Какая-то своя "философия".
  • 17 июня 2012 г., 2:32:22 PDT
    И так слишком много всего искусственного. А это влияет на наши гены. Так же это повлияет на скот. Искусственное мясо убьёт деревню и сельское хозяйство окончательно. Коров и свиней будут держать в зоопарках и показывать детям. Я только за всё натуральное и за свеже порубленное мясо, а не привезённое в блоках с какой нибудь Аргентины.

Это мясо будет вполне себе естественное, а не синтетическое! Его будут выращивать из стволовых клеток мышечной ткани. К стати уже идут разработки выращивания таким образом человеческих органов для больных людей. Прогресс не остановишь. Я придерживаюсь такого мнения, что если Господь допускает такое развитие событий, значит так оно и должно быть. Ведь не зря человеку разум дан.
  • 17 июня 2012 г., 6:01:28 PDT
    Я вспомнила, у некоторых племен американских индейцев (вот ужо дикари!) был обычай после охоты общаться с духом убитого животного, просить у него прощения и объяснять, что мол, прости, убил я тебя не просто так, а кушать хочу. И не сердись.

Вот у меня примерно такое же отношение к животным, которых мы едим.
    • 6 сообщения
    17 июня 2012 г., 6:08:23 PDT
    Это мясо будет вполне себе естественное, а не синтетическое!

Поживём увидим будит ли это хорошим или плохим изобретением.
  • 17 июня 2012 г., 17:51:31 PDT
    Я мясо ем, не особенно задумываясь, что это чья-то плоть, покупаю в магазине или на рынке и все. Но если бы мне пришлось убивать, чтобы есть мясо, я бы тоже стала вегетарианцем. У нас был деревенский дом, который использовали как дачу, там держали двух поросят. Когда пришло время их резать, я сама чуть вместе с ними не скончалась от сердечного приступа. Есть потом их мясо я не смогла.

Марина я знала что форум все таки не совсем мертвый! Спасибо вам большое за сострадание к живой душе! Знаете мне очень жаль что сатане удалось разделить человека и живую природу и влавствовать через чревоугодие нашими сердцами. Рвется там где тонко! И если Бог хочет обидеть человека то прежде всего забирает разум!(((
    пожалуй нет смысла общатся с теми кто не понимает разницу между кастрацией и убийством(((. Люди не понимают от куда берутся болезни войны и ранняя смерть не понимают и что самое страшное понимать не хотят... Теперь я понимаю почему так жестоко распяли Хиста....мне кажется они и сегодня Его бы распяли....
    • 6 сообщения
    18 июня 2012 г., 2:46:06 PDT
    За что вы осуждаете нас?
    Мы аргументировали свою позицию цитатами из библии и наставлений апостолов. Да и никто из святых не запреща есть мясо.
    Вы же осуждаете, делаете из нас глупцов. А где же доброта?
  • 18 июня 2012 г., 3:58:45 PDT
    Валерий, так давно известно, когда у человека нет аргументов, он, как правило, переходит на личности. Вот и пример.

Я вот сейчас травила колорадского жука на своих грядках. Это делается и промышленных масштабах, иначе бы картошки у нас не было, ее бы жук съел.
    Интересно, а вегетарианцы, которые употребляют в пищу картофель, чувствуют ли свою вину за убийство колорадского жука? Ведь это животное.
    Вегетарианцы пьют кипяченую и обеззараженную воду, потому что бояться умереть от дезинтерии. Чувствуют ли они свою причастность к убийству простейших животных, например, инфузории-туфельки?

Вегетарианцы лечатся лекарствами, наверняка, хоть один раз в жизни пили как минимум таблетки. При этом даже школьнику известно, что все лекарства испытываются на лабораторных животных. Чувствуют ли вегетарианцы себя виноватыми за то, что живы, благодаря погибшим лабораторным свиньям и крысам?
    Уже не говоря о том, что в состав очень многих лекарств (в том числе и народной медицины!) входят животные составляющие.

Вся эта теория вегетарианства гроша ломаного не стоит сама по себе. Любое действие или образ жизни должны возвышать человека, к этому он должен стремиться. Здесь же мы видим ровно обратную картину.
    И любые доводы, даже самые разумные, не подействуют на Татьяну. У нее это идея фикс, с помощью которой очень удобно чувствовать себя лучше, умнее, добрее, моложе, продвинутее других.

Неужели Вы, Валерий, думаете, что она включит логику, чтобы расстаться со своей Утопией?
  • 18 июня 2012 г., 4:45:42 PDT
    Вот, кстати. О большой доброте вегетарианцев отлично свидетельствует эта тема. Форум знакомств вегетарианцев. Так сказать, одной направленности
    http://www.vita.org.ru/forum/viewtopic.php?f=30&t=2085 />
    Цитатки навскидку:

-Если лечение паталогических трупоедов невозможно, и даже шокотерапия (например, принудительный просмотр видео о том, как получают мясо, кожу и пр.) не помогает, их нужно изолировать от общества (ссылать в ссылки или заключать под стражу))), думаю, это станет возможным, когда вегетарианцев будет большинство...
    -я ЗА!!!
    -Скорее всего паталогичекие трупоеды - это как патологические наркоманы или алкаголики (синяки) практически лечению не поддаються т.к. не замечают или вернее не хотят замечать своих "паталогий"...
    короче надо призывать на помощь Гильетена ;)
    неуверен, но склоняюсь к тому, что трупоедение - это тоже типа "наркомании"

и стоит ли удивляться поведению Татьяны? Грустно всё это.
    • 1 сообщения
    18 июня 2012 г., 5:20:51 PDT
    пожалуй нет смысла общатся с теми кто не понимает разницу между кастрацией и убийством(((

Кастрация и стерилизация здоровых кошек и собак, только потому что их хозяевам хочется в доме "игрушку" - это намного жестоко и не оправдано. Чем раньше поймёте - тем лучше.
  • 18 июня 2012 г., 6:23:43 PDT
    Кастрация и стерилизация здоровых кошек и собак, только потому что их хозяевам хочется в доме "игрушку" - это намного жестоко и не оправдано. Чем раньше поймёте - тем лучше.

+100
    Добавлю.
    Смотрю на фото Татьяны и вижу женщину в макияже. Между тем, как в состав ЛЮБОЙ косметики входят компоненты тел животных.

Получается двойная мораль. Значит, есть, чтобы питать свой организм, это плохо. Есть животных плохо, чтобы жить и получать питательные вещества.

А мазать щеки жиром убитого животного, подкрашенного краской, чтобы те казались румянее, это хорошо. Казаться моложе за счет смерти живого существа, это хорошо.
    Потрясающая логика.
    • 1 сообщения
    18 июня 2012 г., 7:40:35 PDT
    "Железная логика" ещё и в том, чтобы врываться на сайт, посетители которого сейчас постятся, и назвать их трупоедами и волками. Вот это очень "верующие" люди делают. У них просто дар из космоса к этому.
  • 18 июня 2012 г., 10:26:16 PDT
    "Железная логика" ещё и в том, чтобы врываться на сайт, посетители которого сейчас постятся, и назвать их трупоедами и волками. Вот это очень "верующие" люди делают. У них просто дар из космоса к этому.

Вартан, это еще не самое большое искушение во время поста. Хотя, как знать...возможно, цель была такая, что мы начнем сейчас сильно ругаться, в том числе и друг с другом... Враг коварен.

...помню, пару лет назад во время Великого Поста была атака троянов, при включении моего компа. Там непременно появлялся баннер с неодетыми людьми.
    Или болеешь сильно, когда пост. Или уныние.
    Вот на этот раз Татьяна стала орудием, так сказать...

Что поделаешь, такова жизнь.
  • 18 июня 2012 г., 10:34:02 PDT
    Я где-то читала о том, что весь предсмертный ужас животного сохраняется в его мертвой плоти в виде каких-то белковых соединений. Свиньи, которых резали в деревне почувствовали это заранее, они жутко орали. Я с детьми убежали из дома в ужасе. До сих пор вспоминаю об этом событии с содраганием. Может быть потом бы привыкла к крестьянскому быту и эта процедура стала бы нормой. Дитя асфальта, что поделать... Хоть у меня и есть крестьянские корни. Вот такой парадокс.
  • 18 июня 2012 г., 10:46:59 PDT
    Я где-то читала о том, что весь предсмертный ужас животного сохраняется в его мертвой плоти в виде каких-то белковых соединений. Свиньи, которых резали в деревне почувствовали это заранее, они жутко орали. Я с детьми убежали из дома в ужасе. До сих пор вспоминаю об этом событии с содраганием. Может быть потом бы привыкла к крестьянскому быту и эта процедура стала бы нормой. Дитя асфальта, что поделать... Хоть у меня и есть крестьянские корни. Вот такой парадокс.

Мы тоже, когда животных держали, были подобные переживания. Но Вы правы, это дело привычки. Не то чтобы начинаешь их меньше жалеть, а более прагматичный взгляд вырабатывается.
  • 18 июня 2012 г., 12:33:23 PDT
    Я где-то читала о том, что весь предсмертный ужас животного сохраняется в его мертвой плоти в виде каких-то белковых соединений.

Газета "Таймс" узнала, что автор "Чипполино" был не так уж не прав - овощи могут чувствовать.
    Как пишет газета, ученые из Боннского университета обнаружили, что растения плачут, когда их срывают, жалобно стонут во время болезни и излучают радость, когда им хорошо. И чем большему стрессу они подвергаются, тем громче издаваемые ими звуки.
    Сигналы, издаваемые растениями, не слышны человеческому уху, но с помощью лазерных микрофонов, разработанных немецкими физиками, их можно уловить.
    Звуковые колебания образуются при выделении растениями газа этилена, что происходит, когда растения чувствуют опасность. Например, при появлении грибка от чрезмерной сырости огурцы начинают плакать от боли задолго до того, как на их кожуре появляются пятна.
    Оказывается, что овощи, фрукты и цветы намного умнее, чем мы думаем. Они знают, как подавать сигналы о помощи. Если гусеница поедает лист растения, оно выпускает газ, привлекающий ос и предупреждающий другие растения об опасности. Так что альтруизм существует и на цветочной клумбе.
    Право голоса салату?
    И здесь, видимо, надо задуматься: если у растений есть чувства, что это может значить для людей? Не только то, что с растениями следует разговаривать. К ним нужно прислушиваться. Как знать, доброе слово, сказанное цветам в вазе, поможет им справиться с последствиями посттравматического стресса.
    Это открытие - хорошая новость для фермеров и садоводов. Теперь они смогут выявлять заболевания растений задолго до появления симптомов.
    Кроме того, можно будет определять различные стадии спелости плодов, что позволит сохранить больше овощей и фруктов, быстро портящихся во время транспортировки.
    Консервированное убийство
    Но это открытие ставит и щекотливые этические вопросы перед вегетарианцами. Некоторые из них даже в рот не берут яиц или молочных продуктов.
    И как же они теперь смогут со спокойной совестью нарезать на тарелке огурец, зная, что тот корчится от боли. Но, отказавшись от мяса и овощей, в их меню практически ничего не остается. Ведь даже минералы вызывают сомнения. Добывая уголь, можно осквернить кладбище насекомых или оскорбить деревья, из которых давным-давно этот уголь образовался. Неужели все на свете священно?
    Нет, если человечество хочет выжить, нам придется ужесточить свои сердца. Как говорится, время насаждать и время вырывать посаженное. Философ Бертран Рассел сказал, что права животных, доведенные до логического конца, означают, что устрицы должны иметь право голоса. Так что, не обращайте внимания на визг из своего сада, иначе голосовать захочет крапива.

ссылка с форума индуистов, предупреждаю!
    http://forum.hari-katha.org/index.php?showtopic=15214 />
    Вот еще, из сети выловила. Я думаю, эти сведения, если кто хочет, сможет проверить сам, отыскав работы названных ученых:

Знаменитый индийский ученый Дж. Бос открыл биоэлектрическую деятельность растений, запечатлел их пульс, выявил его отзыв на боль, а также воздействие душевного напряжения человека на жизнь растения. Подключенные к растениям особые приборы записали «плач» ломаемых ветвей, их беззвучные мольбы о пощаде. Американский ученый Клив Бакстер с помощью высокочувствительных приборов доказал, что растения различным образом реагируют на намерения человека, например, полить или уничтожить их. Бакстер выявил «вопль» фикуса не только в ответ на ожог его листьев, но даже в ответ на мысль о таком поступке У растения судорожно задергалось перо подключенного к фикусу самописца и вдруг оно выдало пик - цветок «закричал», но не от боли, а от страха! Значит, он угадал намерения, знал, что ему будет больно, почувствовал смертельную угрозу. Когда исследователь повреждал один цветок, своеобразная дрожь передавалась другим цветам. Дальнейшие опыты показали, что растения обладают не только чувствами, но и памятью.

А теперь давайте подумаем. Как предложил один товарищ в сети, давайте, человеки, тогда самоуничтожимся и не будем никого убивать. Ведь логически, если рассуждать дальше, то можно прийти к такому выводу.

Но САМОУБИЙСТВО категорически запрещено в христианстве!

Дело в том, что давным давно произошло таинственное событие, которое (уверена, аллегорически!) изображено как поедание плода не с того дерева.  Мы согрешили. Поэтому получили эти кожаные ризы, которые сбрасываем в конце жизни, и необходимость питаться кем-то. От этого никуда не деться.

И дали нам эту жизнь, чтобы мы выдавливали из себя по капле негатив, который в нас сидит. Просто уйти мы не можем,иначе зачем смысл тут находиться? Мы должны стать ЛУЧШЕ,ближе к первообразу, вот цель.

Прежде всего, терпимее друг к другу.

Кстати. Не видела вживе и не слышала ни одного монаха или монахини, которые бы с проклятьями набрасывались на мирян, употребляющих мясо...Вот в чем дело-то...
    • 1 сообщения
    18 июня 2012 г., 12:44:50 PDT
    Кстати. Не видела вживе и не слышала ни одного монаха или монахини, которые бы с проклятьями набрасывались на мирян, употребляющих мясо...Вот в чем дело-то...

Думается, не ошибусь, если скажу, что в данном случае диагноз правильно поставлен и хорошо описан в апостольском правиле, приведённом чуть ранее.
  • 18 июня 2012 г., 12:49:36 PDT
    А еще хочу сказать, что мне нравится отношение к коровам у индуистов. Почему корова  - священное животное? Она тебя как мать молоком поит, а ты из нее - котлеты! Разве справедливо?
    • 1 сообщения
    18 июня 2012 г., 12:51:32 PDT
    А еще хочу сказать, что мне нравится отношение к коровам у индуистов. Почему корова - священное животное? Она тебя как мать молоком поит, а ты из нее - котлеты! Разве справедливо?

Вообще-то из бычков котлеты делают. И позвольте напомнить,что сейчас пост. То есть, мы вообще котлет сейчас не едим. И индуизм проповедывать тоже нехорошо - очень плохо, можно сказать.
  • 18 июня 2012 г., 13:17:47 PDT
    Марина, такое обожествление животных идет от практической деятельности. Корова поет молоком, ага, "святая". А Египте кошка была "святая", она мышей ловила, спасала от голода государство..
    • 1 сообщения
    18 июня 2012 г., 13:19:21 PDT
    Ну и историю про золотого тельца тоже можно вспомнить.
  • 18 июня 2012 г., 13:22:43 PDT
    Ну и историю про золотого тельца тоже можно вспомнить.

верно.
    А еще хочу сказать, что мне нравится отношение к коровам у индуистов. Почему корова - священное животное? Она тебя как мать молоком поит, а ты из нее - котлеты! Разве справедливо?

коров жалеют, а человека приносят в жертву.
    Пурушаме́дха (санскр. पुरुषमेध puruṣamedha IAST — «жертвоприношение человека») — ведический ритуал принесения в жертву человека, описанный в Кришна Яджур-веде (Ваджасанейи-самхита, 30-31). Стихи описывают людей всех варн как привязанных к доле в жертвоприношении и предлагаемых Праджапати.

вики.
    • 1 сообщения
    18 июня 2012 г., 13:42:18 PDT
    А вообще, коров многие народы в обиду не дают, и не едят. Едят быков. Русские называют коров чаще всего - кормилицей (до недавнего прошлого). Не представляю хозяев, отдающих коров на мясо. Скорее всего - у всех они до старости и живут.
  • 18 июня 2012 г., 14:56:36 PDT
    А вообще, коров многие народы в обиду не дают, и не едят. Едят быков. Русские называют коров чаще всего - кормилицей (до недавнего прошлого). Не представляю хозяев, отдающих коров на мясо. Скорее всего - у всех они до старости и живут.

Нет, сдают на мясо. Я же говорю, у крестьян сугубо прагматичный подход к животным. Предназначено на еду, значит, его едят. Отдоилась-сдают на мясо. А уж если им рассказать об эмоциях огурца,я знаю, какова была бы реакция. Сказали бы мне:"Вика, иди отдохни. Ты переутомилась.И это...меньше читай, мозг береги"
  • 18 июня 2012 г., 15:16:57 PDT

Скажите еще, что им пенсию платят...
    • 1 сообщения
    18 июня 2012 г., 15:22:06 PDT
    Скажите еще, что им пенсию платят...

Нет, это уже, как говорит наша уважаемая модератор, - перекос. Но Вы же говорите, что мало связей с деревней, откуда уверенность такая?