Форумы » У церковной ограды

Вегетарианство и православие

• 6 сообщения
    15 июня 2012 г., 11:36:44 PDT
    51-ое апостольское правило гласит
    51. Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака и мяса и вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что все добро зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил вместе и таким образом клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен от священного чина, и отвержен от церкви. Так же и мирянин.

создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
    19. и дам тебе ключи Царства Небесного: и что
    свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и
    что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Библия, Новый Завет, «Евангелие от Матфея»
    • 6 сообщения
    15 июня 2012 г., 11:41:07 PDT
    Растения по вашему не жизнь? Я уж не говорю о рыбе!
  • 15 июня 2012 г., 11:41:59 PDT
    51-ое апостольское правило гласит

спасибо, Валерий.
  • 15 июня 2012 г., 11:47:32 PDT
    я так и знала что ни Автора ни Источника вы не знаете... а берётесь судить...

Укажите источник, пожалуйста, и автора. Вы-то его знаете, надеюсь?
    А мы оценим коллективно с тз православной догматики. Но сдается мне, что он имеет какое же отношение к православию, как хвост моего цепного Шарика.
  • 15 июня 2012 г., 11:52:23 PDT
    Модератор, это уже оскорбления явные. Может правда попращаться с дамой из космоса? она попращалась а Вы её задерживаете. Или хотя бы удалите пост этот.
    не-не-не..пусть повисит, пусть все видят. Чтобы когда придет время принимать меры, не сказали, ни за что бедную тетю, кушающую исключительно травку, а не людей, тут тиранят...
    Мне это даже забавно, надолго ли хватит пороху так орать энную страницу подряд?:)
    • 1 сообщения
    15 июня 2012 г., 11:57:44 PDT
    Мне это даже забавно, надолго ли хватит пороху так орать энную страницу подряд?:)

Зря Вы так : ) Вас не предупреждали быть осторожной от гостей из космоса? : )
  • 15 июня 2012 г., 12:50:50 PDT
    Растения по вашему не жизнь? Я уж не говорю о рыбе!

Спасибо Валерий это лишний раз подтверждает мою правоту
    • 1 сообщения
    15 июня 2012 г., 13:21:31 PDT
    Модератор, можно ещё спросить? Скажем, если мне 40 лет, а я выставлю в аватаре фото лет в 17 - это будет считаться поступком не по совести? : )
  • 15 июня 2012 г., 13:30:29 PDT
    Модератор, можно ещё спросить? Скажем, если мне 40 лет, а я выставлю в аватаре фото лет в 17 - это будет считаться поступком не по совести? : )

Спасибо!на этом фото мне 47 лет, а сейчас мне 53))) сейчас я уезжаю а в понедельник поставлю вчерашнее свое фото чтоб у вас не осталось бы сомнений что ваша пища причина вашего раннего  старения болезней и преждевременной смерти.
    • 1 сообщения
    15 июня 2012 г., 13:35:59 PDT
    Мадам, вы кажется прощаетесь уже в третий раз : ) я же спрашивал модератора? : ) Не обязательно было мне отвечать : ) Но если можно, выставьте что-нибудь из  ваших космических альбомов : ) И кстати, можете и подпись в своих сообщениях исправить.
  • 15 июня 2012 г., 14:49:39 PDT
    Спасибо Валерий это лишний раз подтверждает мою правоту

И каким образом Апостольское Правило, утверждающее, факт, что если человек, не монах, не ест мяса и не пьет вина, отлучается от церкви, подтверждает мысль, что вегетарианство форева? Это шутка или проблемы с логикой?
    • 6 сообщения
    15 июня 2012 г., 14:58:03 PDT
    Помню в юности начинал свой путь к Богу с учений всяких еретиков, тут чуть, там чуть. Не помню по какой причине, но что то вроде "ради чистоты своей души" решил полностью отказаться от мяса. Год мяса не ел. Потом решил не с того не сего поесть мяса. Зашёл на кухню, на плите была сковорода мяса с капустой. Сел и навернул треть сковороды, что то думаю есть его тяжело да и вкус не очень, списал это на то что за отвык за год. Приходит мама и с удивлённым лицом спрашивает "Кто съел мясо со сковородки?". Сказал, что решил вновь мясо кушать. Она мне ты бы сказал, я бы тебе поджарила или сварила его, а то то что на почти сырое было.
  • 15 июня 2012 г., 16:03:50 PDT
    Зашёл на кухню, на плите была сковорода мяса с капустой. Сел и навернул треть сковороды, что то думаю есть его тяжело да и вкус не очень, списал это на то что за отвык за год. Приходит мама и с удивлённым лицом спрашивает "Кто съел мясо со сковородки?". Сказал, что решил вновь мясо кушать. Она мне ты бы сказал, я бы тебе поджарила или сварила его, а то то что на почти сырое было.
    :D
    Видимо, это была заготовка, обжаренное, но не протушенное как следует..
    • 1 сообщения
    16 июня 2012 г., 3:52:07 PDT
    Обращаюсь к посетителям темы. Будьте бдительны! И ко всему относитесь с мудростью, ибо многие приходят на сайты проповедывать учение чуждое Учению Христа и Церкви. В предыдущих сообщениях выставлен отрывок, якобы из сказанного Христом, которого нет в Библии, и даже не посчитали нужным сказать, откуда он взят, выдавая за истину.
    А вот что говорится в Библии Апостолом Павлом.

Послание к Римлянам гл -14

Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
    Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
    Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
    Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
    Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума.
    Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
    Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
    а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - всегда Господни.
    Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.
    А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.
    Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога.
    Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.
    Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну.
    Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
    Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер.
    Да не хулится ваше доброе.
    Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
    Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей.
    Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
    Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.
    Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
    Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
    А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
    Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано,
    но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере,
    Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.

(К Римлянам 14 глава / Русский Синодальный текст издание Московской Патриархии)
  • 16 июня 2012 г., 4:28:15 PDT
    Я мясо ем, не особенно задумываясь, что это чья-то плоть, покупаю в магазине или на рынке и все. Но если бы мне пришлось убивать, чтобы есть мясо, я бы тоже стала вегетарианцем. У нас был деревенский дом, который использовали как дачу, там держали двух поросят. Когда пришло время их резать, я сама чуть вместе с ними не скончалась от сердечного приступа. Есть потом их мясо я не смогла.
    • 1 сообщения
    16 июня 2012 г., 4:37:24 PDT
    Я мясо ем, не особенно задумываясь, что это чья-то плоть, покупаю в магазине или на рынке и все. Но если бы мне пришлось убивать, чтобы есть мясо, я бы тоже стала вегетарианцем. У нас был деревенский дом, который использовали как дачу, там держали двух поросят. Когда пришло время их резать, я сама чуть вместе с ними не скончалась от сердечного приступа. Есть потом их мясо я не смогла.

Думаю, это мужское дело, как и охота и рыбная ловля. А Вы подумайте, если бы у Вас дети были голодными, не стали бы Вы пытаться, скажем, охотиться или рыбу ловить? И не забывайте, что Христиане постоянно постятся, как сейчас например.
  • 16 июня 2012 г., 10:04:29 PDT
    Посты-умная вещь. Когда втягиваешься, замечаешь, что ты уже не фанат мяса, спокойно относишься к нему. В то же время, когда пост долгий, то ощущаешь, что нужна уже и животная пища. Вообще вырабатывается спокойное отношение к еде.

Как говорил Иоанн Златоуст, про тело по аналогии с ослом. Думаешь, как доехать до Царствия Небесного, а еда вторична.

Насчет жалко-не жалко...я держала и хрюшек и птицу. Птицу сама резала, бывало. Не скажу, что это доставляет мне удовольствие, но тут дело привычки и впечатлительности.

А то, случается, мы нещасных хрюшек (птичек, зайчиков, котиков) сильно жалеем. А попутчика, наступившего на ногу в маршрутке, убили бы.(Марина, это я не Вам персонально, если что)

Такое я считаю перекосом. Тогда  давайте и шубы перестанем носить, замерзнем зимой, да и чего уж...
    • 1 сообщения
    16 июня 2012 г., 10:42:07 PDT
    Посты-умная вещь. Когда втягиваешься, замечаешь, что ты уже не фанат мяса, спокойно относишься к нему. В то же время, когда пост долгий, то ощущаешь, что нужна уже и животная пища. Вообще вырабатывается спокойное отношение к еде....
    Очень важно не относиться фанатично. И к тому же, с развитием техники и перевозок, в наше время много выбора, что покушать. А ведь во многих регионах мира раньше жили скотоводством. То есть у них и выбора не было, что поесть.

Как говорил Иоанн Златоуст, про тело по аналогии с ослом. Думаешь, как доехать до Царствия Небесного, а еда вторична.
    Очень хорошо сказано, просто неповторимо. Кажется Сократ, тоже хорошо сказал: " я ем чтобы жить, а не живу чтобы есть".

Насчет жалко-не жалко...я держала и хрюшек и птицу. Птицу сама резала, бывало. Не скажу, что это доставляет мне удовольствие, но тут дело привычки и впечатлительности. А то, случается, мы нещасных хрюшек (птичек, зайчиков, котиков) сильно жалеем. А попутчика, наступившего на ногу в маршрутке, убили бы.(Марина, это я не Вам персонально, если что)...
    Такое я считаю перекосом. Тогда давайте и шубы перестанем носить, замерзнем зимой, да и чего уж...
    Жестокость к животным есть в мире, нельзя отрицать. И перекос по отношению шуб тоже - животных держащих в тесных клетках ради меха - действительно жаль. Вот мне неприятно смотреть носящих дорогие шубы. На благотворительность рубля пожалеют, а на себя одевают баснословно дорогие шубы - это тоже перекос. Овчина или оленья шуба - совсем другое дело.
  • 16 июня 2012 г., 10:47:52 PDT
    хм...интересно, а почему никого не шокирует, что наше тело-тоже часть чьей-то пищевой цепочки? Черви, например. Они тоже кушать хотят.

а черви способствуют плодородию почвы, которая взращивает нам пищу.
    Господом всё премудро устроено, это элементарные пищевые цепочки, не более и  не менее.
    Поэтому мне никогда не понять логику вегетарианцев. К тому же, Валерий правильно заметил. Сейчас уже стали и растения изучать. Они тоже "плачут", когда их ломают или режут, по-разному реагируют на разных людей. Что поделаешь, живая природа.

Так вообще ничего есть не будем, чтобы салат не обижать?
    • 1 сообщения
    16 июня 2012 г., 11:11:30 PDT
    А мадам из космоса - ветеринар. Вот мне интересно,  как она к кастрации и так называемой "стерелизации" относится. По моему мнению - это намного большая жестокость, чем забить скот для еды.
  • 16 июня 2012 г., 13:15:47 PDT
    Я где-то читала или слышала по ТВ о том, что в недалеком будущем мясо будут просто выращивать из клеток мышечной ткани, то есть будет обычное промышленное производство. Уже есть экспериментальные разработки, только пока это еще очень дорого. Вот будет здорово! Не надо будет никого убивать, чтобы набить себе брюшко. Я - ЗА!!!
    • 6 сообщения
    16 июня 2012 г., 16:20:48 PDT
    И так слишком много всего искусственного. А это влияет на наши гены. Так же это повлияет на скот. Искусственное мясо убьёт деревню и сельское хозяйство окончательно. Коров и свиней будут держать в зоопарках и показывать детям. Я только за всё натуральное и за свеже порубленное мясо, а не привезённое в блоках с какой нибудь Аргентины.
  • 16 июня 2012 г., 16:37:18 PDT
    Это еще что. Вот в Токио, говорят (и показывали!) стартовал проект, который предусматривает изготовление "мяса" из фекалий. Просто берут, выкачивают канализацию и делают это....мммяясо...:cool:
    Кто-то даже ел..

Вот если таким мясом меня пытаться кормить, я тогда точно на салаты перейду до конца дней.
    • 1 сообщения
    16 июня 2012 г., 16:56:58 PDT
    А я сейчас вспомнил, как одна дама очень плохо относилась к тем, кто молоко и молочное употребляет.
  • 16 июня 2012 г., 16:59:42 PDT
    А я сейчас вспомнил, как одна дама очень плохо относилась к тем, кто молоко и молочное употребляет.
    я уже, кажется, писала, что в пост не так страдаю без мяса, как без молока. А  логика этой дамы в чем была? я не помню.
    Вот ведь уж, никого не убиваем..даже салаты, когда пьем это молоко.