Форумы » У церковной ограды

Андрей Кураев о прощении.

• 14 июля 2012 г., 9:11:38 PDT
    Помните сцену в "Идиоте" Достоевского, когда Ганя Иволгин князя Мышкина оскорбил, а тот в ответ сказал - "Как вы будете жалеть об этом, как вам будет стыдно...". И какое лицо у него было при этом (я о фильме, где играет Евгений Миронов, мой любимый) - он, князь, в эту минуту не о себе думает, не о своей обиде, ему Ганю жалко, жалко, что у того на совести будет грех, и он ему все прощает тут же, сразу...
  • 14 июля 2012 г., 16:04:35 PDT
    Может постоянно контролировать себя, чтобы самой никого не обижать. Порой за собой не замечаем, а потом обижаемся. Я больше о себе говорю, потому что вас, Марина, я не знаю.
  • 15 июля 2012 г., 0:34:44 PDT
    Да вот и я о том, что нет той высоты духовной, когда все сразу прощаешь и не помнишь обид. А сидит где-то так прочненько ветхозаветное - око за око...  И если ударят по щеке, первой реакцией будет - ударить в ответ и побольнее. И все это на уровне подсознательном. А можно ли контролировать подсознание?
  • 15 июля 2012 г., 0:40:39 PDT
    И в романе, где, как мне кажется, пишет Ф.М. о главной идее христианства  - всепрощении -  князя Льва Николаевича считают идиотом, умственно неполноценным, все  герои страдают от гипертрофированной гордыни, все главные конфликты на этом построены.
  • 15 июля 2012 г., 8:26:12 PDT
    Я о другом - относись к людям, как ты хочешь, чтобы относились к тебе - помягче.
  • 15 июля 2012 г., 9:01:51 PDT
    Сегодня была невольной свидетельницей одной сцены около соседнего магазинчика. Дама (именно дама, такой у нее был вид - вся из себя дама) в длинной юбке, до пят, в платке, примерно моего возраста,  разговаривала с мужичком, сидящим около магазина на скамейке. Дама его за что-то очень строго отчитывала, что-то он ей обещал и не сделал, речь кажется шла о замке в двери квартиры. Мужичок оправдываясь что-то сказал о Боге - "Ей Богу, не смог прийти..." или что-то в этом роде, при этом он виновато соскочил со скамейки и встал перед ней. Что православнутую даму завело еще пуще, она сказала  - "Что вы божитесь, имя Господа всуе произносите! И вообще какое вы имеете к Богу и к Церкви отношение, вы даже не причащаетесь!". Мне захотелось спросить помнит ли она притчу о мытаре и фарисее. Вот ведь человек на основании того, что ходит к причастию считает себя гораздо выше других. По-моему это искажение Христианской морали. Скажете, что я тоже согрешила, осудила её, да нет, просто так, заметки по ходу жизни.
  • 17 июля 2012 г., 10:17:42 PDT
    Марина, таких "ретивых и очень правильных" Господь часто ставит на место весьма неожиданно. Наблюдала у себя в приходе.
  • 17 июля 2012 г., 11:02:31 PDT
    Марина, таких "ретивых и очень правильных" Господь часто ставит на место весьма неожиданно. Наблюдала у себя в приходе.

Господь всех нас наставляет, не только таких "правильных". Главное уметь понять Его уроки.
  • 24 августа 2012 г., 18:28:06 PDT
    Это опять о пуськах?

Знаете, я тут с ним не согласна. Вот, к примеру, у меня нет чувства мести к этим девицам, ответственно говорю. Но я вижу, что, пока суд да дело, у них уже появились последователи, которые оскверняют храмы.

И мне больно.
    За храмы. А за девиц страшно. Они себе ТАКОЕ сотворили, для своей души, для детей своих, что пострашнее любого гнева человеческого будет.

Тем же, кто говорит об их прощении и предлагает Патриарху проявить милосердие, я лично отвечаю обычно так: Пригласите этих девиц в свой дом. Пусть они набьют вам лицо, надругаются над фотографиями ваших родных и близких, займутся сексом у вас на кухне, а, не дай Бог, испоганят иконы.
    А вы простите их от души и напоите чаем с баранками за это.
    Вот когда сможете так, тогда и говорите о прощении с другими людьми. Не раньше.
    Это будет честно.

Кстати, о.Андрей бывает вовсе не смирен и мирен, а по поводу проповедуемой им в данном случае смирности и мирности в другом случае высказался так :"Трпеимость - слово, которого нет в Писании. Равно как и в списке христианских добродетелей."
    http://diak-kuraev.livejournal.com/33152.html?thread=4433024#t4433024 />
    И вот мне странно, что священнослужитель так вольно жонглирует идеями, раз.
    Второе, еще более странно, почему он не видит, что пуськи задали тенденцию. Почему у него душа за оскверненные храмы не болит. И почему он не видит очевидного : на нас сейчас смотрят все. И ЭТИ тоже.
    И решают, продолжать ли им плясать в храмах и рубить кресты, или нет.

Очень странно.

Вика отец Кураев, сказал по этому поводу в интервью," что он может первый раз в жизни решил поступить, честно по православному" а на него такой шквал негатива и осуждения его позиции выпал) ну да Бог с этим, дело прошлое, виновницы уже наказаны.
  • 9 сентября 2012 г., 13:57:16 PDT
    Не пишите здесь про пусек, им уже все косточки перемололи... Напишите каждый про себя. Прощаете обиды или делаете вид? Ведь легче становится, когда простишь. Правда? Почему же не хотим и не умеем прощать?
  • 9 сентября 2012 г., 14:09:13 PDT
    Не пишите здесь про пусек, им уже все косточки перемололи... Напишите каждый про себя. Прощаете обиды или делаете вид? Ведь легче становится, когда простишь. Правда? Почему же не хотим и не умеем прощать?

Марина,прощать мы в большинстве хотим,но не всегда можем.Это сложная работа над собой, над своей гордыней и своим эго.Знаю по себе,как быстро разгорается огонь мести и как сложно его потушить,зато если удается-на душе становится намного легче,я бы даже сказала светлее.Мне кажется,что-бы себя остановить вовремя-нужно себе дать время(помните,Скарлет О Хара в "Унесенных ветром" говорила-я подумаю об этом завтра) и вчерашняя страшная обида смотрится совсем в другом свете.Честно скажу- очень стараюсь "не рубить с плеча",выходит не всегда,сержусь на себя,злюсь но и уповаю на Бога,верю,он видит мои старания и покроет их своей милостью.
  • 12 октября 2013 г., 9:49:27 PDT
    Здорово! Прочитала, какие вы молодцы! А вот я не умею прощать...когда не люблю. Когда люблю - тоже не умею прощать, потому что начинаю прощать то, чего нельзя...вот незадача!
  • 1 января 2014 г., 10:51:29 PST
    Вот вы читаете благовнмтаование, а что вы там увидели, к чему и для чего всё зделано?
    С моей бесталковки разясню:
    Горе тому отцу каторый не берёьт хлыст для своего ребёнка., все законы каторые в ветхом завете говорят о испровлении души, в новом также сам бог изясняет что необходимо добром и терпением испровлять души наши.
    Разясняю: вот человек сделал зло, объясни ему это, непослушал, приди с братом вашим, если и разгоовор всех не вразумляет его забуть его покамесь не поменяется, если семь раз согрешит и семь раз исправиться прости.
    Если тело сотворило зло с радостью свого дела и вы якобы ради бога по своему уму говорите дам ему каких либо естественых мирских благ, то вы не по божиму поступаете( по тому что по своему ) а одобряете зло, если ребёнок каторый не осознаёт но понимает не зная своей души что определёные плохие его действия дают ему то что он хочет и кроме ремня или хорошей взбучьки уже его нечто не вразумит. Ну если личность поймёт что его действия не наказаны, да ещё и поощаряються то он будет это делать как должное, нидумаю что это дабро.
    • 2 сообщения
    29 января 2014 г., 11:12:54 PST
    Что прослеживается за всеми этими событиями. В мечеть с таким лезть - однозначно, живым можно не выйти, в синагоге - срок и немалый. В Православном храме попробовали - сразу дискуссия. Не оправдывая пусиков, с какой позиции может быть можно понять Кураева. Апостол Павел писал Рим.12:19: " Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь",- ссылаясь на  Втор.32:35: "У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них". Похоже нет Бога ни в синагоге, ни в мечети, там люди сами защищают. У нас есть Бог Живой, Сам за осквернение Своей святыни отомстит. Вспомним, к примеру, что стало с разбойниками, избившими пр. Серафима Саровского. Надо подождать, веселиться пусики не вечно будут, надо оставить место гневу Божию. С такой позиции, думается, можно понять диакона. А чтобы такое не повторялось впредь, не стало тенденцией, нужно не вмешательство церкви, а государства, ибо это в любом случае хулиганский поступок, отягченный злым умыслом, с целью оскорбления определенной части населения. Для этого должна быть предусмотрена статья гражданского кодекса, по которой должны быть судимы все ее нарушающие, и заниматься этим должны правоохранительные органы, и не ждать реакции церкви. Государство должно стоять на страже морали в обществе, а церквоь помогать, а не наоборот. Случай с пуси показал не слабость церкви и верующих, а слабость государства, выжидавшего реакции церкви. Патриарха поставили обвинителем вместо прокурора, и ему пришлось делать то, что обязан был сделать прокурор сразу. После чего мы должны по-христиански простить пусам на основании: " 20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. 21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим.12:20,21).  Суд божий неотвратим, давайте подождем чуть-чуть. Хула на Сына человеческого простится, а хула На Духа Святого не простится и в нашем веке.
    Это сообщение было отредактировано Евгений аеа в 29 января 2014 г., 11:13:39 PST
    • 1 сообщения
    26 апреля 2015 г., 8:00:06 PDT
    Я знаю одно - не стоит жить со злобой в сердце.
    ------------------
    http://www.voda-st.ru/vodosnabzhenie_zagorodnogo_doma />
    • 2 сообщения
    21 февраля 2016 г., 21:55:38 PST

Амвросий еп.  О прощении

Это сообщение было отредактировано Дмитрий Торяник в 21 февраля 2016 г., 21:57:29 PST