Форумы » Беседка

• 11 августа 2012 г., 9:53:37 PDT
    Бытие, глава 11:
    5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили
    сыны человеческие.
          6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот
    что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали
    делать;
          7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал
    речи другого.

Зачем Господь так поступил с потомками Ноя?
    • 6 сообщения
    11 августа 2012 г., 12:34:11 PDT
    8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню].

Возможно задумка такая, рассеять людей по земле.
  • 11 августа 2012 г., 16:44:08 PDT
    Почитайте начало.
    1На всей земле был один язык и одно наречие.
    2Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
    3И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
    4И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
    5И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
    6И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; 7сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
    8И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню].
    9Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.

Т.е, смотрите, что произошло. Люди ВСЕ РАВНО собирались рассеяться по всей земле. Так что, в конечном итоге, Господь сделал так, как они хотели.

Но перед этим не позволил им построить башню, смешал языки. Для чего бы? Вчитайтесь в фразу красным.
    Людям не нужна была эта башня ни для какой цели, практической цели. Единственная цель-это ДОСТАТЬ ДО НЕБА..(почти как мы со своими косм. кораблями..полетали и решили, что Бога нет, потому что космонавты его не видели). Так и те люди. Никакой цели, кроме СДЕЛАТЬ СЕБЕ ИМЯ...гордыню потешить.

Но ведь гордыня-корень всех грехов, от нее пал Денница. Вот Господь и не позволил людям это осуществить.
  • 20 октября 2012 г., 17:56:38 PDT
    От души благодарю Нику за счастливо найденное, чрезвычайно. чрезвычайно точное, как нельзя более уместное сравнение с одним из первых советских космонавтов, и впрямь имевшим несчастье во всеуслышание объявить эдакую несусветную, прямо вселенскую глупость- я, мол, Бога там не видел (именно в качестве как бы и доказательства наглядного, что, стало быть, и не имеется Его вовсе в наличии)....Как это точно найдено, Ника,  как точно! И в точности те же слова уж непременно "излетели бы из уст" строителей Вавилонской башни, с точно такими же "глубокомысленнейшими" выводами, предназначенными, я думаю, всему тогдашнему человечеству, если бы позволить им осуществить сей замысел.....А кроме того, и от себя чуточку прибавлю, и опять же в полнейшем с Никой согласии, что всё сие Господь не позволил ещё и потому, чтобы человек НЕ "ПРОЗВУЧАЛ" БЫ УЖ СЛИШКОМ ШИБКО ГОРДО, И НЕ ПОСЧИТАЛ БЫ СЕБЯ УЖ ЧРЕЗМЕРНО ВЕЛИКОЛЕПНЫМ (ЯВНО ЧЕРЕСЧУР) - вспомним тут известные высокопарные словеса горьковского героя- ЧЕЛОВЕК-ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО! ЧЕЛОВЕК- ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!..... В заключение- Нике мой поклон. Fuimus.
  • 20 октября 2012 г., 18:13:20 PDT
    с одним из первых советских космонавтов, и впрямь имевшим несчастье во всеуслышание объявить эдакую несусветную, прямо вселенскую глупость- я, мол, Бога там не видел (именно в качестве как бы и доказательства наглядного, что, стало быть, и не имеется Его вовсе в наличии).

Я, право, тронута, спасибо. :)
    Ну а по поводу слов космонавтов, подумайте сами, в какое время они жили? Тогда ведь открыто нельзя было говорить о Боге, да и речи им писали секретарши аппарата ЦК.
    Сейчас, к сожалению, не могу привести ссылку, давно читала. Но это точно были воспоминания Леонова (мы все помним этого космонавта!)
    В них он признался, что на орбите слышал голос умершей ранее матери, которая с печалью просила его "не летать здесь". Вероятно, в тот момент они списали это на действие невесомости.
  • 20 октября 2012 г., 19:02:26 PDT
    "....В них он признался, что на орбите слышал голос умершей ранее матери, которая с печалью просила его "не летать здесь". Вероятно, в тот момент они списали это на действие невесомости...." Вижу воочию, Ника, как грустно, очень грустно Вы улыбаетесь, составляя эти свои строки....Да и правду сказать. ведь Леонов, как мне кажется- человек очень даже достойный (насколько я его себе представляю, впрочем, не настаиваю нисколько, нисколько на своём впечатлении, да и не в этом дело, конечно же).... Вот и мне, Ника, грустно....грустно....за него, и ни за что более.....С уважением Fuimus.