Форумы » У церковной ограды

бог он же не в церкви ,а в наших сердцах

• 17 декабря 2012 г., 13:02:03 PST
    Жил-был человек.Когда он был еще ребенком,бабушка говорила ему:Внучек,вот вырастишь ты большой,меня уже не будет.И если тебе станет тяжело на душе-иди в храм...тебе всегда там станет легче.Так и случилось.Вырос.Стало невыносимо тяжело жить и он пошел в храм.И тут к нему подходит один:Не так руки держишь.Вторая подбегает:Не там стоишь.Третья:Не так крестишься.Четвертая:Вы знаете,вообще бы вы вышли из храма,купили себе книжку как себя вести здесь,выучили,а потом бы приходили...Вышел человек из храма,сел на лавочку и горько заплакал.И сколько искренности было в его чувстве,что Господь спустился к нему:Чего ты,чадо,плачешь?-Господи,меня в храм не пускают!Обнял его Господь и тихо сказал:Ты не плачь.Они и Меня давно туда не пускают.Где бы ты не был:на земле или на воде,в лесу или поле,в доме или во дворе,обратись ко мне с искренной верой в душе и Я ТЕБЯ УСЛЫШУ И ПОМОГУ
  • 18 декабря 2012 г., 2:32:00 PST
    А к Таинствам Вы тоже думаете приступать, сидя дома под иконами? (*история-баян баянский, никто к пришедшим в церковь людям не заглядывал в душу, чтобы так самоуверенно написать. Бог ему Судья)
  • 18 декабря 2012 г., 4:34:55 PST
    эту причту придумали люди,здесь нет откровения свыше, и еще кто идет в храм осознанно, тот на таких сердобольных бабулек внимание не обращает...а вообще в последнее время сталкиваюсь как любят у нас поучить, особенно старшее поколение молодежь, не в храме, а в повседневной жизни, такие училки есть везде.
  • 18 декабря 2012 г., 5:59:25 PST
    Да, неприятно. Но поучения бабулек в храме - не самая непреодолимая трудность на пути к Богу)))
    Можно и по-другому посмотреть : это немолодые люди, раздражительные ( часто из-за тяжелой болезни), своей семьи у них может не быть, храм для них-это все и они стараются быть полезными ( полезными в своем представлении, которое не всегда совпадает с нашим). Из личного опыта знаю: преодолеть затруднение можно,  проявляя вежливую твердость в своем намеренье находиться в храме ))) но чтобы не делали замечания о поведении на службе, нодо об этом поведении, как они и советуют, почитать.
  • 18 декабря 2012 г., 6:43:03 PST
    Жил да был на белом свете один ВЕЛИКИЙ ГОРДЕЦ. Да такой он уродился ГОРДЕЛИВЫЙ, уж такой неимоверно САМОЛЮБИВЫЙ, что, бывало, и не приведи Господи замечание ему сделать за неподобающее поведение. И вот однажды пошёл он в некий офис устраиваться на работу в тренировочном костюме и в кедах….И, представьте себе, некие совершенно нечуткие, тёмные и невоспитанные люди с квадратными плечами у входа посмели его не пропустить….КАКОЕ ВЕЛИКОЕ НЕУВАЖЕНИЕ К ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ обнаружили при этом охранники офиса!.....Возмутительно….Нет, чтобы В ДУШУ К НЕМУ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАГЛЯНУТЬ И В ВОСХИЩЕНИЕ ПРИЙТИ ОТ ОТКРЫВШЕГОСЯ ЗРЕЛИЩА, О РАБОЧИХ КАЧЕСТВАХ ЕГО ПОСПРОШАТЬ- И ВТОРИЧНО ВОСХИТИТЬСЯ, опрометью побежать к руководству с докладом, КОГО им тут, видно, сам ГОСПОДЬ НАШ ПОСЛАЛ…..А дело уже под вечер было…..И думает наша ОСКОРБЛЁННАЯ ЛИЧНОСТЬ- может, в театр, что ли, какой зайти, ОСКОРБЛЁННОЙ ДУШОЙ отдохнуть….Однако, столкнувшись с таким возмутительным нежеланием людей ВОЗИТЬСЯ С ВЕЛИКИМИ СОКРОВИЩАМИ ЕГО ВНУТРЕННЕГО МИРА, он на всякий случай поехал домой и всё-таки переоделся в приличный костюм. Ну-те с, является наш ГОРДЕЦ в театр, на великую комедию Лопе де Вега “Собака на сене”, и уж так он прочувствовал каждое изящнейшее, остроумнейшее слово великого испанца (да никто в зрительном зале, кроме него, и неспособен понять всей прелести пьесы, уж конечно!)….так насладился ВСЕЙ ГЛУБОКОЙ И ПРЕКРАСНОЙ СВОЕЙ ДУШОЙ, что, подобно библейскому царю Давиду, в веселии сердечном пустившемуся в пляс перед Ковчегом Завета, принялся наш театрал подталкивать под бочок своих соседей справа и слева, РАЗЪЯСНЯЯ ИМ ВСЕ ТОНКОСТИ происходящего на сцене (от самого чистого сердца, конечно же)….. А тут- откуда ни возьмись, тётенька-администратор со своими замечаниями типа В ГРЕЧЕСКОМ ЗАЛЕ, В ГРЕЧЕСКОМ ЗАЛЕ….ах, Аполлон, ах, Аполлон (как у Аркадия Райкина)…..Ну, никакой чуткости к ДУШЕ нашего бедолаги…..Зашёл в католический костёл, там, где верующие сидят в глубочайшей сосредоточенности, и ПРИНЯЛСЯ ХОДИТЬ В ПРОХОДЕ ТУДА-СЮДА….ТУДА-СЮДА….Тоже, понятное дело, в СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ГЛУБОЧАЙШЕЙ СОСРЕДОТОЧЕННОСТИ, НУ. ПРЯМО В ПРЯМОМ ДИАЛОГЕ С САМИМ ГОСПОДОМ НАШИМ ИИСУСОМ ХРИСТОМ (НУ, ПРЯМО НА СВЯЗЬ С НИМ ВЫШЕЛ, НИКАК НЕ МЕНЬШЕ) …..а тут- некий ДУШЕВНО ГРУБЫЙ КАТОЛИК его за рукав дёргает, смеет, как “третий лишний”, В РАЗГОВОР С САМИМ ГОСПОДОМ НАШИМ со стороны “встревать” . И какие глупейшие, НЕТАКТИЧНЕЙШИЕ ЗАМЕЧАНИЯ….и в какой момент….в какой момент…..И ДАЛЕЕ- СУНУЛСЯ ТАКИМ ВОТ ОБРАЗОМ НАШ ГЛУБОКО ДУХОВНЫЙ ИНДИВИДУУМ И К МУСУЛЬМАНАМ В МЕЧЕТЬ, И К ЕВРЕЯМ В СИНАГОГУ- ну, нигде нет чуткости….ну, ни в ком….НИ МАЛЕЙШЕГО УВАЖЕНИЯ К ЕГО ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ, да просто- нигде нет даже воспитанных людей….ну, нигде….ОДНА НАДЕЖДА- НА РОДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ….НЕ НА ЧТО БОЛЬШЕ НАДЕЯТЬСЯ…..уж там-то его поймут, конечно же….И ТАМ ЕМУ ОБЛОМИЛОСЬ….ОБЛОМИЛОСЬ…..и уж куда он там ПОЛЕЗ, в православном храме пребываючи, чтобы ему замечание сделали, будто бы он НЕ ТАМ СТОИТ, я вот лично, из своего опыта, даже и понять не могу…..даже и не представляю….не иначе- батюшке мешался под ногами на его пути, когда батюшка и в начале, и далее по ходу службы обходит весь храм с каждением, или к алтарю “ломанулся”, или к певчим на клирос, или к иконостасу в “порыве святого вдохновения” прикладываться или свечку ставить, или уж я не знаю где ещё…..И как же это надо РУКИ НЕПРАВИЛЬНО ДЕРЖАТЬ, чтобы тебе замечание сделать решились….Уж явно- самым диким образом, то ли подняв их вверх, то ли разведя в стороны, то ли скрестив на груди в небрежной светской позе….И как же это надо НЕПРАВИЛЬНО КРЕСТИТЬСЯ, чтобы тебе замечание сделали….Не иначе- ДВУПЕРСТИЕМ, как старообрядцы, или же просто, по полнейшему невежеству своему- ПО-КАТОЛИЧЕСКИ, СЛЕВА НАПРАВО….или уж вообще- ЛЕВОЙ РУЧКОЙ СВОЕЮ НЕЧТО ИЗОБРАЖАТЬ, не утруждая правую ручонку….Ну, не представляю….не представляю, как вёл себя наш ВЕЛИКИЙ ГОРДЕЦ И ВЕЛИКИЙ ЛЕНТЯЙ, ниже своего достоинства считающий хотя бы уважительно относиться к тому месту, куда он попал, и пальцем не желающий пошевелить, чтобы хоть чему-то научиться, ОТ САМОГО РОЖДЕНИЯ СВОЕГО НЕ ПОНИМАЮЩИЙ, ВЕРОЯТНО, ЧТО ЗНАЧИТ ТАКОЕ РУССКОЕ СЛОВО- УВАЖЕНИЕ….УВАЖЕНИЕ….УВАЖЕНИЕ……
  • 18 декабря 2012 г., 8:17:10 PST
    И пошёл этот оскорблённый в самых своих лучших чувствах индивидуум, "горько плача" самолюбивыми слезами, по всему белому свету, повсюду собирая голоса в защиту своего прекрасного внутреннего мира, своего пламенного тяготения к Богу....Наивнейшие, наивнейшие православные люди....даже и не замечающие (вот просто- по внимательному анализу текста, после его вдумчивого прочтения), что ПЛЕВАТЬ ХОТЕЛ этот человек на всё на свете, кроме своего донельзя оскорблённого самолюбия ничтожного....ничтожного....на любые "конфессии", на любые "вероисповедания"....на любые тысячелетние обычаи русские....на две тысячи лет христианства, и на всё, что было выработано за эти две тысячи лет....на Вселенские Соборы....на предков наших....на всё, что было дорого им, на всё, что дорого любому воцерковлённому православному человеку и в наше время.....ДА ЭТИ ЛЮДИ (и поистине несть им числа, несть числа), ПРЕТЕНДУЮТ НА ТО, ЧТОБЫ НАПРЯМУЮ С САМИМ ГОСПОДОМ НАШИМ РАЗГОВАРИВАТЬ, БЕЗ ВСЯКОГО ТАМ ДУРАЦКОГО ПОСРЕДНИЧЕСТВА ПРАВОСЛАВНОГО, КАТОЛИЧЕСКОГО, МУСУЛЬМАНСКОГО, ИУДЕЙСКОГО И ТАК ДАЛЕЕ...И ТАК ДАЛЕЕ ПО СПИСКУ ВЕРОВАНИЙ....) ПРОСТО- С КНИГОЙ КАКОЙ-НИБУДЬ В РУКЕ (БИБЛИЯ, КОРАН, ТОРА, ЯЗЫЧЕСТВО. ЭЗОТЕРИКА, МИСТИКА, СТОЛОВЕРЧЕНИЕ И ВЫЗЫВАНИЕ ДУХОВ, БЛАВАТСКАЯ, РЕРИХ, ХИТРОУМНЕЙШАЯ БЕРДЯЕВЩИНА, "ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ" БОГ ЗНАЕТ КАКИЕ И ТАК ДАЛЕЕ)....БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ФАЛЬШИВЫХ "ЦЕРКОВНЫХ СТРУКТУР" И СТОЛЬ ЖЕ ФАЛЬШИВЫХ "ТАИНСТВ И ОБРЯДОВ".....СВОИМ УМИШКОМ КАКИМ-НИКАКИМ....СВОИМИ ИЗМЫШЛЕНИЯМИ ДОМОРОЩЕННЫМИ КАКИМИ-НИКАКИМИ.....ДОЛОЙ ВСЕ АВТОРИТЕТЫ....ВСЕ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ- НА СВАЛКУ....МЫ И САМИ КОЙ-ЧЕГО СЕЧЁМ...МЫ ТОЖЕ НЕБОСЬ НЕ ДУРАКИ.....А ему тут сердобольно сочувствуют.....вздыхают вместе с ним.....ах, эти старушки...ах, эта душевная чёрствость....ах, какое наше православное бескультурье старых людей....
  • 18 декабря 2012 г., 13:16:37 PST
    что вы имеете против старообрядцев?
  • 18 декабря 2012 г., 13:19:27 PST
    можно и без таинств пржить
  • 18 декабря 2012 г., 13:20:49 PST
    но в храме то все должны быть ангелами
  • 18 декабря 2012 г., 13:22:30 PST
    надо за собой следить, а не за другими
  • 18 декабря 2012 г., 14:29:46 PST
    Ах, не извольте фальшиво и лицемерно "беспокоиться" о старообрядчестве, любезный, никаким боком не имеющий ни к старообрядчеству, ни вообще к чему-либо на свете никакого отношения. И уж просто к слову....просто к слову....ВАС ЗА "НЕПОДОБАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ" ИЗ СТАРООБРЯДЧЕСКОГО ХРАМА, Я ДУМАЮ, УДАЛИЛИ БЫ, ТАК СКАЗАТЬ, С ПРИМЕНЕНИЕМ ГРУБОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ, ПРИЧЕМ, УЖ КОНЕЧНО, ОБОШЛИСЬ БЫ БЕЗ ВСЯКИХ ТАМ РОБКИХ, СТЕСНЯЮЩИХСЯ СТАРООБРЯДЧЕСКИХ СТАРУШЕК. ТАМ, ЗНАЕТЕ ЛИ, НЕ ЦЕРЕМОНЯТСЯ....НЕ ЦЕРЕМОНЯТСЯ....И "ВЗГРУСТНУЛОСЬ" БЫ ВАМ ПОСЛЕ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОГО ПОСЕЩЕНИЯ СТАРООБРЯДЧЕСКОГО ХРАМА ГОРАЗДО БОЛЕЕ....ГОРАЗДО БОЛЕЕ..... И МЫСЛИ ПОСЕТИЛИ БЫ ВАС ГОРАЗДО БОЛЕЕ ПЕЧАЛЬНЫЕ....ГОРАЗДО БОЛЕЕ ПЕЧАЛЬНЫЕ......
  • 18 декабря 2012 г., 14:36:19 PST
    Уж расписался бы я в великом своём ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ уважении к старообрядчеству (впрочем, ТОЛЬКО в человеческом, и не более того...не более того....) , уж рассыпался бы и в похвалах за многое....за многое....и Бог мне свидетель в каждом моём слове....Да перед кем мне тут расписываться....перед кем рассыпаться....ПЕРЕД ВАМИ И ВАМ ПОДОБНЫМИ? МНОГО ЧЕСТИ....МНОГО ЧЕСТИ.....
  • 18 декабря 2012 г., 14:36:45 PST
    вас из старообрядческого храма выгоняли?
  • 18 декабря 2012 г., 14:38:23 PST
    не приписывай бога в свидетели
  • 18 декабря 2012 г., 14:52:49 PST
    Всё, что я имел сказать Вам, я сказал. Если Вам угодно, прибавлю в заключение. ВАША ТЕМА И ВАША ЗАПИСКА- ЭТО ОТКРЫТЫЙ АКТ ВОЙНЫ ПРОТИВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, ПРОТИВ ЕЁ ХРАМОВ, ПРОТИВ ЕЁ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ, ПРОТИВ ЕЁ ОБРЯДОВ, ТАИНСТВ, БОГОСЛУЖЕБНОЙ ПРАКТИКИ, НАКОНЕЦ, ПРОТИВ НАСТОЯЩИХ ВОЦЕРКОВЛЁННЫХ ПРИХОЖАН, КОТОРЫМ ДОРОГО ВСЁ ТО, НА ЧТО ЛИЧНО ВАМ ГЛУБОКО НАПЛЕВАТЬ. УВИДЕВ ПЕРЕД СОБОЙ НЕСОМНЕННЕЙШЕГО И САМОГО НАСТОЯЩЕГО ВРАГА, Я НЕМЕДЛЕННО РУБАНУЛ ПО ВАМ МЕЧОМ....НЕМЕДЛЕННО, НЕ РАЗДУМЫВАЯ И НЕ КОЛЕБЛЯСЬ НИ СЕКУНДЫ.....НИ СЕКУНДЫ.....и благодарите своего Бога (уж какой он там у Вас придуманно-выдуманный) за невероятную терпимость и либерализм администрации нашего сайта. Разговор окончен. Навсегда.
  • 19 декабря 2012 г., 0:56:23 PST
    Да, верно то, что надо за собой смотреть, а не за другими. Есть немало притч на тему " начни с себя", поскольку замечание себе сделать легче, чем выслушать его от другого. Бабульки должны были бы "начать с себя" и не упрекать, а советовать с любовью. Но и тот прихожанин должен был тоже начать с себя и не обижаться на окружающих. Первый раз - всегда тяжело, всем. Мне трудно представить такую ситуацию, когда человек настолько не понят никем в мире, что только Господь его понимает и утешает - в наше время даже такие как Брейвик по какой-то непонятной мне причине находят понимание у некоторых людей; тем более не останется без поддержки церкви порядочный человек, который ненарочно не совсем верно что-то сделал. Прихожанину никто не может запретить быть в храме, если сам он этого желает.
  • 19 декабря 2012 г., 1:38:01 PST
    можно и без таинств пржить

Хотелось бы всё же жить, пройдя таинство крещения как минимум. И с исповедью и с причастием хотелось бы жить.
  • 19 декабря 2012 г., 2:09:14 PST
    Первое, Аня. Весьма удивлён тем, откуда у Вас такая, повидимому, полнейшая уверенность в том, что свободного мыслителя, странствователя и путешественника в чудесном царстве-государстве всевозможной "духовности" именно УПРЕКАЛИ, а не МЯГКО СОВЕТОВАЛИ. Строго говоря, в полном соответствии с нормами "великого и могучего", по выражению Тургенева, видно, что уже чуточку потеряла терпение только последняя, четвёртая женщина, посоветовавшая гордому индивидууму хоть книжку какую почитать, что ли....Второе. Тем старушкам, которым Вы тут, я вижу, позволяете себе снисходительные советы давать (мол, на себя бы оборотиться), РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ОБЯЗАНА ПОЧТИ ВСЕМ.....ПОЧТИ ВСЕМ.....ТО ЕСТЬ- САМЫМ СВОИМ ФИЗИЧЕСКИМ СУЩЕСТВОВАНИЕМ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ. Это такие вот "не вполне толерантные" старушки вынесли на своих плечах,вместе со своими священниками и бесчисленными мучениками и священномучениками, вместе со своими иконами, затрёпанными и зачитанными до дыр старенькими Библиями и молитвословами (новых и в природе не было добрых 70 лет) храмами, церквушками и монастырями, начиная с 1917 года, ТАКОЕ, что Вам и в самом страшном сне не приснится. Я закончил.
  • 19 декабря 2012 г., 2:47:14 PST
    надо за собой следить, а не за другими

Этот вопрос волнует многих людей, меня тоже :)но он вполне решаемый :) http://www.nikxram.narod.ru/xram/dorkxramu/bes041.html или http://www.isfarinka.ru/news.php?item.4
    • 6 сообщения
    19 декабря 2012 г., 12:09:26 PST
    Обычно выслушаю замечание, скажу "хорошо", если оно бестолково, то тут же забуду. Хотя бывало и по делу говорили.
  • 19 декабря 2012 г., 12:13:48 PST
    тоже вариант
  • 22 декабря 2012 г., 10:55:36 PST
    Церковь имеет другое название - Дом Божий.  Во-первых если решил туда сходить, нужно начинать молиться, чтобы ничто тебя не отвратило от дороги в храм. Во-вторых, когда пришли туда, то нечистому не нравится это и он будет делать все, чтобы вы больше туда не пришли, если он не смог помешать тому, что вы все-таки пришли в храм. Он будет обращать ваше внимание на какие-то не совсем приятные моменты. Просто не нужно ни на что обращать внимание. Вы пришли к Богу, а если кто-то станет ругаться, скажите по-доброму - Не ругайтесь пожалуйста в храме. Вот и все.  А то, что нужно ходить в храм, написано в Евангелие.
  • 23 декабря 2012 г., 13:02:01 PST
    трудно ни на что не обращать внимание
  • 25 декабря 2012 г., 13:00:21 PST
    Батюшка сказал, что тот кто делает замечания в храме, особенно недоброжелательно, больше грешит. Лучше быть обиженным, чем обижать других. Вообще вам нужно почитать православную литературу. У нас батюшка в проповеди наоборот отругал тех, кто делает людям замечания.
  • 29 декабря 2012 г., 11:18:41 PST
    хороший у вас батюшка, а те кто делает замечания в храме в аду гореть будут.